G@LINA
Галина
61 год
Екатеринбург
Ирина, я вот недавно тоже снова сделала четыре 2-х литровых баночки. делаю в этом году уже второй раз. И в этот раз три из четырёх забродили и помутнели почти сразу, а четвёртая-как заколдованная, так 2,5 дня и стояла прозрачная.
Я пол дня (точнее ночь) подождала, думала что и 4-я помутнеет.
Чтоб плёнки сверху не появилось, я два дня во всех 4-х баночках на огурцы надавливала, как выше в этой теме написано.
в результате плёночка не образовалась. Через 2,5 суток я перезалила как положено все четыре банки и закатала(вчера,18-го, утром).
И часа два они ещё стояли закутанные в одеяле.
Поглядываю на них теперь периодически, сегодня к вечеру помутнел рассол у всех 4-х. надо просто поглядывать, если вздуются крышки, то открыть банки, выполоскать, а слитый рассол перекипятить и снова им залить.
У меня одна из двух литровых баночек, которые я делала так в прошлый раз, месяц назад, стоит до сих пор нормально, и вряд-ли уже что-то сней плохое случится.
так что можете закатывать свои огурчики. И поглядывайте за ним первое время, ну примерно дней 5-7. Если что, то их можно будет переделать ещё раз(перекипятив рассол )
А что так долго замачивались, сутки? Часов 12 вполне достаточно, а то и меньше. Обычно везде пишут 5-12 часов. Но если свежие, только с грядки, можно не замачивать, или всего на 1-2 часа.