И снова из репчатого лука или Пикантный Лучок

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот такую горячую закуску я готовила, когда мои дети были маленькими, готовлю и по сей день.
Фото

Нашла её ещё моя мама, не то в каком-то советском журнале, не то в женском календаре-ежегоднике. Я его внезапно вспомнила и модифицировала технологию под свою семью и свою бытовую технику. Просто мои дети очень любят с самого детства вкус и аромат жареного лука.
Многие дети не любят жареный или запечёный лук, и я в своём детстве не была исключением - термически обработанный лук не любила. Так что в то время мамин луковый изыск остался маловостребованным, - я была к нему непреклонна и непримирима наотрез stop.
Но мои дети... wacko1 они ОБОЖАЮТ и жареный и запечёный лук, сейчас могут вдвоём слупить сковородку жареного со ржаными гренками лучка wacko1 ... короче, мне этого понять не дано, но конечно, их пристрастия я учитывала, и опробовала мамин рецепт, который детям пришёлся очень даже по душе Yahoo! ! Если ваши гости любят жареный, тушёный или запечёный лук, то эту закуску можно смело ставить на праздничный стол, это действительно вкусно, что я, - большой нелюбитель лука, подвергнутого любой тепловой обработке, - с полной отвественностью подтверждаю girl_yes3 ! Потому что, естественно, я пробую свою "стряпню" girl_haha
Я к сожалению забыла пока сфотографировать сам готовый лучок во всей красе, а вспомнила что не поделилась с вами рецептом тогда, когда приготовила на основе этого лучка другое блюдо. Но т.к. по осени прежде всего используется мелкий лук с дачки, непременно ещё выложу его собственный портрет во всей красе.
А пока вот такое компромиссное фото, договорились?
Фото

Для приготовления такого очень сочного и очень ароматного, и не менее красивого лучка потребуются мелкие беленькие молодые луковички, лучше всего, если это лук-шалот, он душистый, негорький и ласковый. Банальный семейный тоже подойдёт, но он получается чуть пожёстче и погрубее. Итак, нужны целые очищенные луковки, примерно по размеру с монетку в два рубля или меньше, но не больше. Где-то с полкилограмма, или чуть больше.
Если используется лук семейный, то его на пару минут после очистки можно залить кипятком, если шалот, то не нужно.
На сковородке растопить и раскалить до кипения сливочное масло (На РМ получается гораздо проще по вкусу, не настолько утончённо, как на СМ. Это уже проверено), в нём пассировать луковички, постоянно перемешивая, чтобы они не пережарились, но тем не менее приобрели красивый чуть коричневатый "загар" beach . Можно его посыпать небольшим количеством сахара, тогда он зарумянится быстрее и ярче, но это не обязательно.
Листья душистой зелени, да побольше, - особенно хорош здесь любисток, эстрагон, перья лука-порея - отделить от черешков и нарезать крупно. Часть подготовленной зелени, примерно половину, обязательно отложить.
Обжаренные луковички шумовкой вынуть из сковороды, переложить в сотейник для микроволновки, лучше, если он будет керамический, а не стеклянный. Можно и в горшочки или кокотницы, которые можно использовать в микроволновке. Каждый слой лука пересыпать слоем свежей зелени.
Залить лук с зеленью стаканом мясного бульона и белым полусухим вином, его нужно чуть больше половины стакана, посыпать вкусной солью, поперчить, можно добавить немного коричневого сахара. Лучше, если лук не будет полностью покрыт соусом, пусть он немного выступает над поверхностью. Накрыть форму крышкой и включить микроволновку на максимальную мощность. Тушить 15-17 минут, но это лучше ориентироваться на свою печь. У меня, особенно если лук совсем мелкий, готово и через 10-12 минут.
Перед подачей на стол засыпать оставшейся зеленью и обязательно перемешать. Я готовлю либо к отварной картошечке, либо к белой отварной или припущенной рыбе.
Очень хорош такой лучок и с "казёнными" (так моя бабушка покупные пельмени называла) пельмешками, картофельными или грибными варениками, Особенно с мелкими, главное чтобы они не расклеивались при готовке. Рекламный рецепт Пикантных Пельмешек находится тут: http://forum.say7.info/topic46762.html

 
24 Авг 2011 0:08

Страница 1 из 1