И снова из репчатого лука или Пикантный Лучок
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Авг 2011 0:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Вот такую горячую закуску я готовила, когда мои дети были маленькими, готовлю и по сей день.
Нашла её ещё моя мама, не то в каком-то советском журнале, не то в женском календаре-ежегоднике. Я его внезапно вспомнила и модифицировала технологию под свою семью и свою бытовую технику. Просто мои дети очень любят с самого детства вкус и аромат жареного лука. Многие дети не любят жареный или запечёный лук, и я в своём детстве не была исключением - термически обработанный лук не любила. Так что в то время мамин луковый изыск остался маловостребованным, - я была к нему непреклонна и непримирима наотрез . Но мои дети... они ОБОЖАЮТ и жареный и запечёный лук, сейчас могут вдвоём слупить сковородку жареного со ржаными гренками лучка ... короче, мне этого понять не дано, но конечно, их пристрастия я учитывала, и опробовала мамин рецепт, который детям пришёлся очень даже по душе ! Если ваши гости любят жареный, тушёный или запечёный лук, то эту закуску можно смело ставить на праздничный стол, это действительно вкусно, что я, - большой нелюбитель лука, подвергнутого любой тепловой обработке, - с полной отвественностью подтверждаю ! Потому что, естественно, я пробую свою "стряпню" Я к сожалению забыла пока сфотографировать сам готовый лучок во всей красе, а вспомнила что не поделилась с вами рецептом тогда, когда приготовила на основе этого лучка другое блюдо. Но т.к. по осени прежде всего используется мелкий лук с дачки, непременно ещё выложу его собственный портрет во всей красе. А пока вот такое компромиссное фото, договорились? Для приготовления такого очень сочного и очень ароматного, и не менее красивого лучка потребуются мелкие беленькие молодые луковички, лучше всего, если это лук-шалот, он душистый, негорький и ласковый. Банальный семейный тоже подойдёт, но он получается чуть пожёстче и погрубее. Итак, нужны целые очищенные луковки, примерно по размеру с монетку в два рубля или меньше, но не больше. Где-то с полкилограмма, или чуть больше. Если используется лук семейный, то его на пару минут после очистки можно залить кипятком, если шалот, то не нужно. На сковородке растопить и раскалить до кипения сливочное масло (На РМ получается гораздо проще по вкусу, не настолько утончённо, как на СМ. Это уже проверено), в нём пассировать луковички, постоянно перемешивая, чтобы они не пережарились, но тем не менее приобрели красивый чуть коричневатый "загар" . Можно его посыпать небольшим количеством сахара, тогда он зарумянится быстрее и ярче, но это не обязательно. Листья душистой зелени, да побольше, - особенно хорош здесь любисток, эстрагон, перья лука-порея - отделить от черешков и нарезать крупно. Часть подготовленной зелени, примерно половину, обязательно отложить. Обжаренные луковички шумовкой вынуть из сковороды, переложить в сотейник для микроволновки, лучше, если он будет керамический, а не стеклянный. Можно и в горшочки или кокотницы, которые можно использовать в микроволновке. Каждый слой лука пересыпать слоем свежей зелени. Залить лук с зеленью стаканом мясного бульона и белым полусухим вином, его нужно чуть больше половины стакана, посыпать вкусной солью, поперчить, можно добавить немного коричневого сахара. Лучше, если лук не будет полностью покрыт соусом, пусть он немного выступает над поверхностью. Накрыть форму крышкой и включить микроволновку на максимальную мощность. Тушить 15-17 минут, но это лучше ориентироваться на свою печь. У меня, особенно если лук совсем мелкий, готово и через 10-12 минут. Перед подачей на стол засыпать оставшейся зеленью и обязательно перемешать. Я готовлю либо к отварной картошечке, либо к белой отварной или припущенной рыбе. Очень хорош такой лучок и с "казёнными" (так моя бабушка покупные пельмени называла) пельмешками, картофельными или грибными варениками, Особенно с мелкими, главное чтобы они не расклеивались при готовке. Рекламный рецепт Пикантных Пельмешек находится тут: http://forum.say7.info/topic46762.html |
||||
24 Авг 2011 0:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Это должно быть ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!! Ален, а в духовке ты не пробовала? |
||||
24 Авг 2011 1:05
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Вкуснятина!!! Разве ж можно так соблазнять людей на ночь глядя??? Ну очень аппетитно!!! Ален, прелесть!!!
|
||||
24 Авг 2011 1:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ева, нет, ни разу не пробовала ... У меня в то время была малээээсенькая кухонька, и плита была так, понарошку, двухконфорочная, а в духовке постоянно стояли все имеющиеся кастрюли и сковородки . Поэтому и была приобретена хорошая микрошка, чтобы можно было печь, запекать и протчая, протчая, но не доставть их духовки все прибамбасы. А потом технология отработалась, и я уже ничего не меняла.
Хотя... Старый рецепт, из старого советского журнала - ну наверняка же, он был для духовки изначально-то, в то время про микрошки ещё советские женщины и не слыхивали. Но он утерян .
Да Ева, это действительно так!!!
|
||||
24 Авг 2011 17:15
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
А вот нечего на ночь глядя такую вкусноту выставлять!!! Обязательно поделюсь!!! |
||||
16 Янв 2013 22:56
|
Карри
61 год Волжский |
|||
Алёна, спасибо бооольшущее за такой лучок!!! В мой семье все, без исключения, уважают и любят лук! Буду готовить однозначно!
|
||||
03 Июл 2018 1:25
|
surpriza
49 лет |
|||
скажите каким луком можно заменить, не встречала я мелкие луковицы, а так хочется, так люблю лук.
|