Компот из яблок с шиповником, с черноплодной рябиной.Наливка

* Светлана *

Светлана


Москва
Начался сезон яблок. Многие хозяюшки заготавливают яблоки впрок, в том числе и компот. Поэтому я и решила поделиться рецептом обычного компота, который делаю много лет. Банки не стерилизую - ни до, ни после. Достаточно их просто изнутри ошпарить кипятком и слить. Только кипятятся крышки мин. 3-5. Хранятся компоты при комнатной температуре. Не было ни одного случая вздутия банок.
Фото

С добавлением обычного - сухого шиповника (фото добавлено 20.08.2013)
Фото

Фото

Компот делается из целых - самых мелких ( можно любых, даже резаных)яблочек. Банка заполняется яблоками целиком. Концентрация сиропа делает яблочки сладкими и они остаются крепкими. Очень вкусно зимой просто открывать такую баночку и есть яблочки. Сироп, по желанию, можно разбавлять водой...

Яблоки можно сочетать с любой ягодой для цвета. Я решила добавить шиповник и черноплодную рябину.
Шиповник использовала обычный - круглый. Есть еще лекарственный - продолговатый. Но его я сушу на зиму. Цвета он не дал, но надеюсь, что витаминов добавил... Wink

По этому рецепту можно делать компот из любых фруктов и ягод.

Итак:
Компот из яблок с шиповником

Фото

Чистые, без червоточин, гнили и плодоножек яблоки уложить в ошпаренные кипятком банки по плечики, добавляя по желанию ягоды.
Фото

Приготовить 25-35% сироп ( у меня 25% )

Сироп 25-30%:

Вода 750 мл - сахар 250 гр. ( 25%) или вода 650 мл - сахар 350 гр.( 35%)

Можно концентрацию сахара сделать по вкусу, т. е уменьшить...
На 3 л воды получается 1 кг. сахара, если делать 25 %

Расход сиропа примерно такой : на 3л. банку - 1.5 л, на 1 л. банку - 0.5 л.
Сиропа делать изначально чуть больше, т. к в яблоках содержится много воздуха и при первой заливке сиропа в банках станет меньше...

Вскипятить нужное кол-во воды, добавив нужное количество сахара. Довести до сильного кипения и залить в банки по самый край, накрыв чистыми, ошпаренными крышками. Дать постоять минут 20 прогреться. Можно чем-нибудь накрыть (но не обязательно). Из яблок будет интенсивно выходить воздух.
Фото

Слить через сито или специальные крышки сироп обратно в кастрюлю и довести до сильного кипения. Банки оставить накрытыми крышками.
Фото

Разлить обратно в банки и закупорить крышками. Перевернуть для лучшего всасывания крышек до полного остывания...Можно по желанию укутать. Я этого не делаю...
Фото

Фото


Компот из яблок с черноплодной рябиной
Делается так же...

Фото

Фото


Ягоды отдадут свой цвет чуть позже...
Фото

Банки стоят в обычном шкафу по несколько лет ( если их не успеют съесть, конечно же... Wink )

Вариант со сливой и яблоками
Фото


Вариант с терновником.
По вкусу получается как вишневый компот.
Фото


И до кучи предлагаю вам свою любимую Наливочку. За столом в праздники предпочитают пить именно ее..
Моя наливочка ( из любых ягод)
(Способ приготовления. Добавлено 2.09.2013)

Фото

Смородиновая
Фото


Заливаю ягоду: черн. смородину или малину, сливу с косточкой ( или желтые мелкие-сладкие, резаные на 4 части, без плодоножки - яблоки) водкой ( ягоды по плечики 3л. банки и водкой, см на 2 ниже самого верха банки, чтобы не подтекало) и ставлю на солнечное окно месяца на 2 под пластиковой крышкой. на банку уходит примерно 1.5 л. водки. Количество ягод в банке можно регулировать по своему вкусу - от 1/3, 1/2, до целой банки.
Фото

Потом всю жидкость сливаю в кастрюлю, в банку с ягодой наливаю 1-2 стакана кипятка, трясу, промывая ее и сливаю воду в кастрюлю через сито. Довожу почти до кипения, но не кипячу (эдакая пастеризация). Добавляю по вкусу сахар ( у меня чуть больше 1 стакана на 1.5 л.)и добавляю, если нужно еще горячей кипяченой воды до нужной мне крепкости, пробуя. Можно воду и сахар не добавлять совсем. Тут дело вкуса, но это тогда уже не наливка получится, а просто настойка ( мы так делаем яблочную). Разливаю наливку горячей в бутылки и закрываю пробками или крышками завинчивающими, если это обычная водочная бутылка. Все. В итоге получается: смородиновая, малиновая, сливянка и яблочная наливки. Стоят в шкафу по 2 года. Но обычно и года не стоят, что-то кончаются быстро...
Совет! - под банки на подоконнике положите тарелочки, т.к если они налиты доверху, то банки могут подтекать. Ягоды никогда не бродят, это просто настойка. При наливании в бутылки используйте леечку и марлю. Может быть небольшой осадок, он не должен попасть в бутылку (просто из эстетических соображений). Чем дольше стоит наливка, тем крепче становится. Пить ее можно сразу по мере приготовления, но лучше все же дать ей выстояться...
Яблочная
( можно для цвета добавить любой ягодный сироп )
Фото


------------------------------------------------------------------------------------
Варианты приготовления ассорти из фруктов и ягод у Юли good
http://forum.say7.info/topic16192.html

Приятного вам и не хлопотного консервирования! Rose
( фото добавлено 20.08.2013г.)
Фото

 
24 Авг 2011 22:41

Страница 1 из 3