Компот из яблок с шиповником, с черноплодной рябиной.Наливка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Авг 2011 22:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Начался сезон яблок. Многие хозяюшки заготавливают яблоки впрок, в том числе и компот. Поэтому я и решила поделиться рецептом обычного компота, который делаю много лет. Банки не стерилизую - ни до, ни после. Достаточно их просто изнутри ошпарить кипятком и слить. Только кипятятся крышки мин. 3-5. Хранятся компоты при комнатной температуре. Не было ни одного случая вздутия банок.
С добавлением обычного - сухого шиповника (фото добавлено 20.08.2013) Компот делается из целых - самых мелких ( можно любых, даже резаных)яблочек. Банка заполняется яблоками целиком. Концентрация сиропа делает яблочки сладкими и они остаются крепкими. Очень вкусно зимой просто открывать такую баночку и есть яблочки. Сироп, по желанию, можно разбавлять водой... Яблоки можно сочетать с любой ягодой для цвета. Я решила добавить шиповник и черноплодную рябину. Шиповник использовала обычный - круглый. Есть еще лекарственный - продолговатый. Но его я сушу на зиму. Цвета он не дал, но надеюсь, что витаминов добавил... По этому рецепту можно делать компот из любых фруктов и ягод. Итак: Компот из яблок с шиповником Чистые, без червоточин, гнили и плодоножек яблоки уложить в ошпаренные кипятком банки по плечики, добавляя по желанию ягоды. Приготовить 25-35% сироп ( у меня 25% ) Сироп 25-30%: Вода 750 мл - сахар 250 гр. ( 25%) или вода 650 мл - сахар 350 гр.( 35%) Можно концентрацию сахара сделать по вкусу, т. е уменьшить... На 3 л воды получается 1 кг. сахара, если делать 25 % Расход сиропа примерно такой : на 3л. банку - 1.5 л, на 1 л. банку - 0.5 л. Сиропа делать изначально чуть больше, т. к в яблоках содержится много воздуха и при первой заливке сиропа в банках станет меньше... Вскипятить нужное кол-во воды, добавив нужное количество сахара. Довести до сильного кипения и залить в банки по самый край, накрыв чистыми, ошпаренными крышками. Дать постоять минут 20 прогреться. Можно чем-нибудь накрыть (но не обязательно). Из яблок будет интенсивно выходить воздух. Слить через сито или специальные крышки сироп обратно в кастрюлю и довести до сильного кипения. Банки оставить накрытыми крышками. Разлить обратно в банки и закупорить крышками. Перевернуть для лучшего всасывания крышек до полного остывания...Можно по желанию укутать. Я этого не делаю... Компот из яблок с черноплодной рябиной Делается так же... Ягоды отдадут свой цвет чуть позже... Банки стоят в обычном шкафу по несколько лет ( если их не успеют съесть, конечно же... ) Вариант со сливой и яблоками Вариант с терновником. По вкусу получается как вишневый компот. И до кучи предлагаю вам свою любимую Наливочку. За столом в праздники предпочитают пить именно ее.. Моя наливочка ( из любых ягод) (Способ приготовления. Добавлено 2.09.2013) Смородиновая Заливаю ягоду: черн. смородину или малину, сливу с косточкой ( или желтые мелкие-сладкие, резаные на 4 части, без плодоножки - яблоки) водкой ( ягоды по плечики 3л. банки и водкой, см на 2 ниже самого верха банки, чтобы не подтекало) и ставлю на солнечное окно месяца на 2 под пластиковой крышкой. на банку уходит примерно 1.5 л. водки. Количество ягод в банке можно регулировать по своему вкусу - от 1/3, 1/2, до целой банки. Потом всю жидкость сливаю в кастрюлю, в банку с ягодой наливаю 1-2 стакана кипятка, трясу, промывая ее и сливаю воду в кастрюлю через сито. Довожу почти до кипения, но не кипячу (эдакая пастеризация). Добавляю по вкусу сахар ( у меня чуть больше 1 стакана на 1.5 л.)и добавляю, если нужно еще горячей кипяченой воды до нужной мне крепкости, пробуя. Можно воду и сахар не добавлять совсем. Тут дело вкуса, но это тогда уже не наливка получится, а просто настойка ( мы так делаем яблочную). Разливаю наливку горячей в бутылки и закрываю пробками или крышками завинчивающими, если это обычная водочная бутылка. Все. В итоге получается: смородиновая, малиновая, сливянка и яблочная наливки. Стоят в шкафу по 2 года. Но обычно и года не стоят, что-то кончаются быстро... Совет! - под банки на подоконнике положите тарелочки, т.к если они налиты доверху, то банки могут подтекать. Ягоды никогда не бродят, это просто настойка. При наливании в бутылки используйте леечку и марлю. Может быть небольшой осадок, он не должен попасть в бутылку (просто из эстетических соображений). Чем дольше стоит наливка, тем крепче становится. Пить ее можно сразу по мере приготовления, но лучше все же дать ей выстояться... Яблочная ( можно для цвета добавить любой ягодный сироп ) ------------------------------------------------------------------------------------ Варианты приготовления ассорти из фруктов и ягод у Юли http://forum.say7.info/topic16192.html Приятного вам и не хлопотного консервирования! ( фото добавлено 20.08.2013г.) |
||||||||||
24 Авг 2011 23:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Светочка, красота-то какая!!!!
Тоже собиралась компотик закрыть яблочный, но сынуля привез только белый налив, подожду осенних сортов |
||||||||||
25 Авг 2011 0:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Юль, вот у тебя действительно красота ! http://forum.say7.info/topic16192.html А у меня ранняя яблоня народила кучу. так я уж и не знаю куда девать. Яблочного пюре наделала и компоты начала. Сочетать больше не с чем, только рябина да шиповник. Вся ягода раньше сошла... Спасибо, что заглянула ! |
||||||||||
25 Авг 2011 0:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
черноплодка и яблоки-это классика, а вот с шиповником я никогда не делала, идея очень понравилась
спасибо, Света люблю эксперименты и новые вкусы
Света, а хранишь в квартире? |
||||||||||
25 Авг 2011 0:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
C шиповником делала первый раз. Я крупныйый вообще не собирала. У нас один куст на даче растет крупного. А по забору целая полоса лекарственного щиповника. Есть покрупнее, а есть мелкий. Всего 3 вида. Вот крупный в этом году весь на компот пущу. Сохнет плохо... Черноплодка тоже своя - кустик один... Осенние сорта яблок в лежку...
Аха... В шкафу... |
||||||||||
25 Авг 2011 0:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
спасибо, уже прочитала
тут вижу, тут не вижу |
||||||||||
25 Авг 2011 12:11
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||
Светуль, какой компот полезный и красивый! И технология мне нравится! Вот только в этом году яблоки не уродились совсем! А черноплодка за окном красивая, кисточек полно! Буду с покупными яблоками мороковать! Спасибо, дорогая!!!
|
||||||||||
25 Авг 2011 12:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ну прям как я...
Лен, спаибо, что заглянула ! У нас в этом году наоборот урожай яблок, но 2 яблони пришлось спилить - замерзли... В магазинах все яблоки импортные почти... В прошлом году на рынок ездила за яблоками и набирала на зиму целый балкон, пока продавали, но везли почему-то из Молдавии... Российских очень мало...Совсем не хотят нас кормить отечественными продуктами... А свои яблоки то есть и много, то пусто-ничегошеньки...
Черноплодка созрела уже... Да она может долго на кусте висеть...Надолго хватит...
|
||||||||||
25 Авг 2011 16:54
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||
Вот это точно!!! В прошлом году и соков понаделала, и повидла, и конфитюра, а в этом, смешно сказать, на одном дереве висит одинокое яблоко, и всё!!!
|
||||||||||
26 Авг 2011 14:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Мы в этом году тоже решили сок сделать. Раньше не закрывала никогда... А варенье и джемы мои не едят, как впрочем и все варенье... Спасают ягоды с сахаром зимой... А фрукты: либо сырыми едят, либо компоты. Вот может соки будут пить...
А мне вот сейчас рвать приходится, чтобы яблоки закрыть... А потом яблок не будет... Вернее будут, только на лежку зимой. Их не трогаю на компоты... Раньше из черноплодки делала компоты. Вкусно было. Но прочитала, что она понижает давление и сгущает кровь. Поэтому сильно не увлекаюсь и лишь для цвета добавляю. |
||||||||||
26 Авг 2011 15:11
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||
Ну это, когда сильно злоупотреблять, а так от нее только польза, если в разумных количествах. Я делаю ликеры, настойки-ну очень вкусно! |
||||||||||
31 Авг 2011 0:45
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Я не пробовала настойку из черноплодки... Из разной ягоды делала, а из нее нет... Может попробую как-нибудь... |
||||||||||
09 Авг 2012 23:38
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Света, тебя вспоминала сегодня! В этом году точно с черноплодкой яблоки закрою
|
||||||||||
02 Сен 2012 0:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Юлечка ))) В этом году черноплодки море, надеюсь, что ты сделаешь и тебе понравится...Извини, что сразу не ответила, совсем нет времени Я в этом году отдыхаю от заготовок. Почти все свела к минимуму... |
||||||||||
08 Авг 2013 12:03
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
вот вроде чего проще-черноплодку закрыть? В прошлом году ее было пруд-пруди, а пока я до дачи ехала , всю птицы склевали в этом году накрыла марлей (на дачу уже не скоро выберемся), пусть зреет, надеюсь хоть в этот раз мне повезет сегодня собираюсь делать яблоки-сливу по твоему методу- надоело мне стерилизовать компоты, совсем обленилась |
||||||||||
08 Авг 2013 15:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
А у меня уже черная вся. Соберу в эти выходные, а то мало ли что... Марлей - это ты здорово придумала
А я сегодня пробую яблочную пастилу. Делаю первый раз. Надо утилизировать яблоки. Очень интересно попробовать. Правда, я ее взбивать буду ( в книге нашла рецепт потом немного другой) http://forum.say7.info/topic18021.html |
||||||||||
08 Авг 2013 16:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
вот, Светочка, сделала 4 2-х литровые баночки с утра сейчас икру варю кабачковую "Нежинскую", уж очень она мне понравилась http://forum.say7.info/topic57740.html
сок в этом году только абрикосовый пока, а пюре дааа...прорвало меня на пюре в этом году, еще хочу яблоко-грушу и "Неженку" закрыть
а у нас белого налива почти нет в этом году, одна только яблоня плодоносит, достанется нам или нет-не знаю, поэтому яблоки покупаю |
||||||||||
08 Авг 2013 17:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
|
||||||||||
08 Авг 2013 18:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
ну так мелкие же захотят, да не попробуют яблоки, потому как нечищенные
зато вкусно!!!
а может сахар уменьшить или лимонной кислоты добавить, как думаешь? я в этом году по весне отказалась от сахара, поэтому и закрываю больше пюре, а не варенья, там сахара поменьше
это что такое? может мне тоже надо
поближе что ли перебраться? |
||||||||||
08 Авг 2013 18:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
А ведь не так уж и далеко. Всего то ночь на поезде В одном направлении поезда ходят |
||||||||||
08 Авг 2013 18:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
нет , я минимум добавляла и лимонку ( в качестве консерванта , яблоки были не особо кислые, сахаристые даже + не стерилизовала свою мелкую фасовку , а хранить собираюсь при комн. температуре, а она у анс до 26 бывает ), а в "Неженке" сгущенка все же...не знаю
для меня это сложно, значит мне не надо |
||||||||||
08 Авг 2013 18:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
действительно... выезжаю [URL=http://[censored smayliki]/smilie-946247079.html][/URL] |
||||||||||
08 Авг 2013 18:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Мы в прошлом году были в Питере, Петергоффе, в Кронштадте. Там новый Храм для моряков видели - . Целую неделю жили. А я меж. прочим тебя вспоминала. Говорила, что где-то здесь наша Юля живет А когда в Сергиевом Пасаде были, я Таню Смирнову вспоминала... |
||||||||||
08 Авг 2013 18:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
наверно так и сделаю
так значит и не сказала даже ...все, обиделась я [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1103230983.html][/URL] |
||||||||||
08 Авг 2013 19:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ну зачем тебе лишние хлопоты Да и некогда нам было. У нас ведь тогда медовый месяц был А в Питер можно бесконечно возвращаться. |