Пастила яблочная
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Сен 2009 11:25
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр! 2. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо. 3. Вот так выглядят сваренные яблоки. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой". 4. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой. 5. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). 6. Полученное пюре и есть основа для пастилы 7. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм. 8. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне. 9. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается 10. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки... 11. . ...и храню её в ней. Удобно и красиво! Обычно я делаю так: ближе к вечеру нарезаю и варю яблоки. Ночь уходит на полное остывание. Утром сливаю сок, протираю сквозь сито, распределяю пюре на доске и на целый день выношу на свежий воздух. Я очень долго искала этот рецепт. Чтобы не было ни сахара, ни яичного белка, ни духовки. Чтобы богатый букет вкуса и аромата зависел только лишь от выбора сорта и спелости яблок. Замечательная альтернатива синтетическому жевательному мармеладу. Можно нарезать на полоски,квадратики, а можно просто отрывать кусочки от большого листа пастилы и… наслаждаться вкусом! [/i] |
||
03 Сен 2009 11:30
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|
а не кисло будет?-тем более из недозрелых яблок?
|
||
03 Сен 2009 11:48
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Вкус полностью зависит от выбранных яблок - любите сладкое - выбирайте сладкие яблоки, пастила получится сладкой Я обожаю всё кисленькое, соответственно выбираю сорта покислее
|
||
03 Сен 2009 11:52
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|
Спасибо!
я попробую сделать из пюре, которое в соковарке получается, сок отдельно в бутылку пойдет, а пюре- на пастилу. только вот с солнцем у нас проблемы...А в духовке можно сушить? |
||
03 Сен 2009 12:56
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Зульчик
Какая ты умничка У нас точно так же делают и не только из я блок, а из сливы, груш, винограда ........а называется это Тклапи..........обожаю Спасибо |
||
03 Сен 2009 13:06
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Оль, я в духовке не пробовала, так что не знаю Можешь попробовать и о результатах нам сообщить, очень интересно.
|
||
03 Сен 2009 13:10
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Зульчик
Зульфия,рецепт потрясающий! Я пробовала делать в духовке,не понравилось...все было не то...тянучки не получились... Спасибо,рецепт срисовала! |
||
03 Сен 2009 14:22
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Зульчик
Зльфия, какая же ты умничка , так подробно и понятно всё написала. Я ни разу не делала, а прочитав твой рецепт - сразу захотела попробовать. Единственная проблема - некуда выносить на улицу. , но я что-нибудь придумаю. Спасибо за рецепт |
||
03 Сен 2009 17:43
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Спасибо за тёплые отзывы! Очень-очень приятно!!!
|
||
03 Сен 2009 19:09
|
kravec
ковна |
|
Зульчик!!!!
Спасибо за рецепт!!!!! Клаааааааасный!!!!! А красиво как!!!!!! Обажаю всякие необычные штучки!!!!! Жаль сушить у меня негде!!!! А сколько ты яблок брала\приблизительно\???? Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!! |
||
03 Сен 2009 19:46
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Sigita, из пюре, полученного из полного казана уже порезанных и очищенных яблок получается примерно половина квадратного метра пастилы. Если яблоки отличного качества, без червоточин и не побитые, то и отходов при обрезании мало, соответственно яблок нужно чуть больше казана. В оригинальном рецепте были даны следующие пропорции: из 1 мешка яблок (5 ведер) получается 7-8 листов пастилы размером 50 на 50см.
|
||
11 Сен 2009 14:01
|
JaySee
42 года Крым, Черноморское |
|
Рецепт просто прелесть! А насекомые всякие не покушаюся на вкуснятину когда та сушится? или есть какой-то метод защиты?
|
||
14 Сен 2009 20:49
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Анна, у меня проблем с насекомыми не было, несколько раз прилетали осы и съедали пюре по чуть-чуть, сама видела, отгонять не стала, там, где съели - крохотные дырочки С мухами проблем тоже не было, хотя я и опасалась вначале, думаю, что если возникнет проблема, то можно марлечкой прикрыть (уже подсохшую немного пастилу), наверное или соорудить что-то типа навеса (тоже из марли)
|
||
26 Сен 2009 11:33
|
Rachel Green
Украина |
|
26 Сен 2009 23:43
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
Как раз у меня остались выжимки яблочные после сока. Я в них еще набросала чищеных слив, вот - стоит кастрюля, я ее понемногу подвариваю. А в духовке высушить реально?
|
||
05 Окт 2009 17:06
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Светлана! Какое соблазнительное фото! Молодец!
А для моих девчёнок пастила - самое любимое лакомство. Хотя когда первый раз держали пастилу в руках, недоверия в глазах было много А распробовали - оказалось Мария, насчёт духовки ничего подсказать не могу, так как опыта нет. Со слов других знаю, что высушить в духовке реально, хотя сложно. Главное - не передержать, чтобы не подгорело. Есть один нюанс с сушкой в духовом шкафу - когда пастила находится в горячем состоянии, то она может быть мягковатой, а не упругой консистенции. А вот при полном остывании все приходит в норму. Так что подключайте собственную интуицию, и всё получится! |
||
05 Окт 2009 23:58
|
Zveika
Жанна |
|
У нас в Москве в октябре не то чтобы жарко было и как вы думаете, можно высушить пастилу в кварите и поможет процессу если обогреватель на горячий обдув включить? или тогда она ломаться будет?
А можно погружным блендером яблоки измельчить в кашку вместо протирания через сито? |
||
24 Окт 2009 23:16
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Zveika
Высушить в квартире, думаю, будет проблематично Если подключить обогреватель с горячим обдувом, то ломаться она не будет, температурный режим всё равно очень щадящий получается. Из собственного опыта: сделала пастилу,а на улице - дождь без перерыва. Оставила доску с распределённым на ней пюре в комнате с открытой форточкой. На вторые сутки пюре заплесневело и всё было отправлено в мусорку Блендер - штучка здоровская, и если он справится со шкурками, то будет просто замечательно! Многие вообще предпочитают процеженные яблоки пропускать через мясорубку. Так быстрее, но...Пастила пулучается грубее, жестче за счёт наличия шкурок. В любом случае пробовать стоит! Этот рецепт - не идеал, у каждого свои возможности, пробуйте, совершенствуйте, делитесь с нами опытом! |
||
27 Окт 2009 15:51
|
chippo
45 лет Москва |
|
Классный рецепт! Давно искала!
|
||
28 Дек 2009 2:32
|
Замана
Замана 54 года |
|
znakomjij s detstwa wkus
|
||
04 Июл 2010 0:15
|
Hoka-maroka
44 года Ставрополь |
|
У меня много яблочного джема с прошлого года осталось, можно ли из него сделать пастилу?
|
||
17 Июл 2010 21:30
|
natulik33
|
|
Зульчик
Огромное Вам спасибо за очень интересный рецепт, БУДЕМ ДЕЛАТЬ, РЕШЕНО!!! P.S. Скажите, а из абрикос можно таким образом приготовить пастиллу??? |
||
18 Июл 2010 15:56
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
Зульфия, спасибо тебе преогромное за эту идею!
В прошлом году я сделала три листа яблочной и два - сливовой. Боже мой! Что тут началось! Мой ребенок не мог оторваться, на зиму осталось по листочку. То же, надо сказать, бабушка (моя мама) - они с малым чуть ли не линейкой измеряли, сколько кому квадратных сантиметров. Я учла допущенные ошибки и в этом году уже сушатся: лист черносмородиновой, лист крыжовенной, лист малиновой и вот мне передали два ведра абрикосов - планирую большую часть пустить опять же на пастилу. Варенья моя семья есть не желает, а вот пастилу - с большим удовольствием. Спасибо еще раз. |
||
20 Июл 2010 17:07
|
Зульчик
42 года Уфа |
|
Если джем без сахара, то вполне вероятно, что всё может получиться. Можно попробовать на небольшом кусочке бумаги для выпечки. Если удастся - сообщите! Думаю, всем будет интересно. |
||
20 Июл 2010 23:08
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
Ответ на этом же форуме: http://forum.say7.info/topic19239.html |