Choli

Svetlana
50 лет
Norge
Манина
Как за газ в Норвегии платят не знаю, т.к. здесь большинство пользуются электричеством. Платишь за нажжённое электричество, плюс ещё одну платёжку (ровно на столько же киловатт) за его доставку. если счетчики постоянно считывашь и данные вовремя отсылаешь, то получаешь платёжку за реальный расход, но это только если персонально попросишь. А так стандарт - платить поквартально расход расчитанный по метражу жилплощади. Под реальный расход корректируется поквартально, если, опять-таки, показания счетчика отправил.
За воду, канализацию, мусор платят по разному, в зависимости от формы жилья. Майоритет населения владеет своим жильём и форм владения здесь несколько. Так что, когда платишь кварплату, в которую входят плата за ком. услуги, деньги идут как бы в обший котёл, а оттуда коммунальшикам. Минимум раз в год счётчики на воду у всех жильцов дома считываются, и они получают или дополнительную платёжку или деньги обратно. Если счётчиков нет, что уже крайне редко, расход воды рассчитывают по метражу или по кол-ву проживающих. Те, кто живут в доме, получают платёжку от коммуны. Там абоннемент на воду, канализацию и мусор. Плюс расход (на мусор только аббон.) Есть граница расхода, которую ты обязан оплатить, но надо быть одиноким и очень экономить, что бы до этой границы не дойти. Плата за мусор зависит от размера бочка (стандарт 100 или 120 литров

), увозят раз в неделю, крышка должна спокойно закрываться, если что-то не помещается, кладёшь в специальный зелёный мешок, который продаётся в обычных магазинах. Там в цену уже входит оплата за отвоз мусора. Семье стандарного бочка хватает, если отсортировывать бумагу и стекло, что многие здесь и делают. Платёжки, как правило, приходят раз в 4 месяца, но везде есть исключения. Если плату поделить помесячно, то сумма очень даже божеская.
Садики есть коммунальные и частные. В обоих случаях платишь помесячно почти одно и то же. Государство установило максимальную плату, выше её не платят. На 2-го ребёнка 30% скидки, на 3-го ещё больше, кажется, 50% (но только при условии, что дети в садике одновременно. Как только один из них пойдёт в школу, прощай скидка, а в школе уже за продлёнку надо отдавать). Если доход меньше среднеднего прожиточного уровня, получаешь скидку. При получении места в частном садике платишь взнос, который тебе возвращают, когда ребёнок перестаёт ходить в садик. Взнос варьирует, но, как правило, не такие уж и большие деньги. а про остальное в садиках и школах девочки много в темке писали.