Багира-Манго
Лариса
Минск
Приближение осени ощущается во всем: и в утренних туманах, и в холодных ночах, и в бушующем карнавале ярких красок астр в старом саду, и в пылаюших алых гроздьях рябины, и в ароматах, витающих в воздухе, и в созревших наливных яблочках и сочных сливах, предвестниках осени. А что за чудо - ароматные сливовые пироги! Они понравятся и взрослым, и детям. Сладкое тесто и сочные кисловатые фрукты просто созданы друг для друга! Итак, сегодня сливы правят бал. Как же много чудесных рецептов этих ароматных и сочных пирогов, в том числе и на нашем сайте, но еще один рецепт, думаю, не помешает.
Разрезала еще неостывшим, поэтому сливовый сок подтекал.
Для теста:
300 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1 яйцо
6 ст. ложек молока
150 г диетического творога
50 г сливочного масла
75 г сахарного песка
Для начинки:
3 ст. ложки панировочных сухарей
750 г слив
150 г сахарного песка
1/2 ч. ложки молотой корицы
400 г сметаны
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
100 мл сливок
50 г крахмала
2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Муку смешать с разрыхлителем, яйцом и молоком.
Творог и масло нарубить и смешать с мукой.
Посыпать сахаром и замесить тесто.
2/3 теста раскатать и положить на смазанное маслом дно формы.
Из оставшегося теста скатать две колбаски и сплести косу. Положить вдоль бортика и прижать.
Посыпать сухарями.
Нагреть духовку до 180 град.
Сливы вымыть, обсушить салфеткой, разрезать пополам, освободить от косточек
и выложить на тесто. 50 г сахара смешать с корицей и посыпать сливы.
Сметану смешать с 100 г сахара, ванильным сахаром, яйцами, сливками и крахмалом.
Полить фрукты и выпекать 45 мин.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог очень ароматный. Пока стоял в духовке - аромат стоял даже в подъезде.
Мои замечания:
Форму для выпекания лучше брать большого диаметра, 26-28 см. Тогда получится тонкий слой теста и много начинки. У меня была форма 21 см и не вся сметанная заливка вошла на пирог, а теста, напротив, был слишком толстый корж.
Добавлено 23.09.11.
Немного поздновато загрузила фотки в компьютер, но тем не менее. Оставшуюся сметанную заливку использовала в еще одном, на этот раз в слоеном ягодном пироге с замороженной красной смородиной. Получилось очень вкусно.
Ягоды смородины просто взрывались во рту кисленьким фейерверком.