Vladka 777
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/132/15899574534ebd453b38f96.gif)
Влада
60 лет
Киев, Оболонь
Светлана, спасибо Вам за рецепт. В прошлые года все время пыталась просто их засолить в банках (без стерилизации). Ничего не получалось, в квартире жарко, огурцы становились, как каша, а некоторые непригодные сорта даже, простите, воняли. Все выбрасывала. И ехала с повинной к маме в село взять ее огурчиков. Она всегда посмеивалась над моими попытками сделать в Киеве солененькие огурчики (ведь огурцы не те, сорт не тот; вода не та, не колодезная; и подвала холодного нет, в холодильнике все не поставишь). Теперь мамы нет. Пришлось снова задуматься над этим вопросом. В этом году так и сделала, по Вашему рецепту, пока стоят (тьху-тьху-тьху). Только, когда сейчас пересматривала всю ветку, вдруг обнаружила, что Ваши баночки, когда им 3 суток, стоят без крышек. Т.е. Вы их не накрываете, когда они бродят? Я-то их закрывала на это время капроновыми крышками (процесс брожения шел как миленький, они у меня стояли на полу, на газете, потому что немножко проливались из-под крышки). Но нельзя сказать, что рассола стало тогда меньше... И потом, когда его кипятила и разливала по банкам, он даже остался, поскольку огурцы пришлось перекладывать-докладывать, банок стало меньше. Поэтому немножко сейчас переживаю, правильным ли у меня был процесс брожения под крышками, может не добродили? будут ли стоять?
И еще хотела добавить: я тоже не нашла эту травку конопер, о ней даже никто не слышал. Интересно было бы ее найти. Но я тут вспомнила, что мама когда-то клала несколько дубовых листиков, говорила что именно они придают твердость, а чеснока поменьше, потому что они размягчают огурцы. Правда, когда я делала, про дубовые листья забыла. В следующем году добавлю. Еще раз спасибо за рецепт!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)