Соленые огурцы (для хранения в квартире)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Авг 2011 22:07
|
8galinka8
40 лет Москва |
|||
Света, спасибо за ответ. Поставила свои 4 скромные литровые баночки кваситься. У меня как раз колодизная фильтрованая вода
![]() ![]() |
||||
10 Авг 2011 23:06
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Отличный из Вас выйдет консерватор!!!!
![]() Я когда-то вообще боялась консервации, потом в 26 лет закрыла по 2-3 баночки всего, муж еще говорил что много получилось. ![]() ![]() Вы только соль верно рассчитайте, это 2 ст ложки с верхом небольшим (60 мл) на 1 л воды... |
||||
11 Авг 2011 1:26
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Я огурцы сама выращиваю и они точно годятся для консервирования.Так что это тоже не причина. Кстати,у меня в этом году тоже во всех баночках рассол прозрачный,осадок можно увидеть только на самом дне. Буду надеяться,что не рванут! |
||||
11 Авг 2011 2:00
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Наташа, тогда Бог Вам в помощь! Значит дело в крышках, а там кто его знает .... ![]() У меня один раз поменяли помидоры цвет в банках через 3-4 месяца, стали какого-то землистого цвета, когда достала банку -оказалось, что крышки ПРОГНИЛИ, стали полной трухой в центре.. Я грешила на то, что это помидоры с аспирином дали такую реакцию, а потом ,проверяя все банки, обнаружила, что и другие так же..Пришлось выбросить из дома весь остаток крышек ( т.к. невозможно было отличить где плохая партия-все одной марки), чтобы не попасть ногами в кашу на следующий год. |
||||
11 Авг 2011 5:18
|
Afrika
42 года VRN |
|||
Закатала 3 банки.
Все сделала по рецепту: огурцы наложила в банки, залила рассолом и на 3 дня. На 3-ий день верхушки банок были покрыты коркой из плесени. Сняла ее, рассол прокипятила, но он продолжал оставаться мутным, кипятила долго, надеясь, что посветлеет. Не посветлел. Огурцы залила 2 раза кипящей водой, потом рассолом, закатала. Перевернула банки и укрыла. Прошло 3 дня с момента закатки, рассол мутный в банках. Что делать? Мои опасения о грядущем взрыве не дают покоя. |
||||
11 Авг 2011 15:30
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Спасибо большое! Попробую крышки подольше кипятить. Кстати,нашла одну баночку этого года,где рассол все еще мутный.Похоже бродит...Все остальные банки из этой партии уже давно прозрачные стали. Буду наблюдать. Хотела спросить,Светлана,а есть разница квасить огурцы 2-3 дня или 5дней? В моем рецепте огурцы квасятся 5 дней,а соли кладется 70 г на 1 л.
При кипячении рассол и не должен посветлеть. Но вот по мере стояния банки должны светлеть.Мне кажется,что через три дня после закатки у меня уже все посветлело. Кстати,я еще делала так,если рассол вызывает подозрения.Я делала новый рассол с такими же пропорциями соли и заливала им наши квашенные огурчики,ну ,правда уксус я добавляла. Вот! Эти не взрывались. |
||||
11 Авг 2011 15:38
|
ГалПет
Галина 68 лет Тверь |
|||
Я тоже кипячу один раз, ни разу не взорвались, хотя храню в квартире, вот с прошлого года осталось пять банок. Правда просаливаю 5 дней при теплой погоде, а так смотрю, когда процесс закончится, т.е. пузырьки вверх не бегут. |
||||
11 Авг 2011 18:24
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Есть... Я как-то поставила на 5 дней, все ждала пока они полностью кислыми не будут.. В итоге они получились потом мягкими, не хрустели и чересчур кисло-солеными.. |
||||
11 Авг 2011 22:35
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Поняла,спасибо.Буду меньше держать. Кстати,сегодня посмотрела банки,которые у меня взорвались в этом году,я их переделывала.И снова с них крышки сорвало.Видимо,что-то не так в той партии было ![]() И еще раз ,большое спасибо за консультацию! |
||||
12 Авг 2011 0:58
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Рецепт замечательный ![]() |
||||
12 Авг 2011 2:04
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Удобней-это однозначно, особенно когда машинки нет ... ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Авг 2011 2:32
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Кому как удобней! Главное не как закатано, а что в баночке, а огурчики замечательные ![]() |
||||
13 Авг 2011 8:01
|
Anna R
Иркутск |
|||
Светлана, будьте добры, а скажите у меня на дне банок образовался белый осадок, это нормально? Жить будут?
|
||||
13 Авг 2011 17:13
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Это не то что нормально, а это так и должно быть !!! ![]() Если этого осадка нет-значит огурцы будут просто соленые,как малосольные а не кислые и силы были потрачены зря .. Если Вы взболтнете банку, то рассол на время помутнеет- это признак того, что огурцы как раз "бочковые": кислинькие и хрустят ![]() |
||||
14 Авг 2011 8:10
|
Anna R
Иркутск |
|||
О, благодарю за разъяснение, очень понравился рецепт, огурчики получились как из бочки...
![]() |
||||
18 Авг 2011 0:59
|
#Нюрка#
48 лет Ижевск |
|||
Поставила сегодня три баночки, надеюсь, что всё получится так как солю первый раз, всегда мариновала. А нынче муж закопризничал: Хочу говорит огурцов солёных. Ну должна же я ему показать какая у него жена умелая
![]() |
||||
18 Авг 2011 1:12
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Ждите теперь похвалы от мужа, особенно зимой ![]() Кстати, я открыла вчера книгу "О вкусной и здоровой пище" 1955 г ( искала там рецепт каши ) и залянула в раздел Консервирование ... И там рецепт соленых огурцов один в один: 3 стакана соли (600мл) на 10 л воды, эстрагон,корень хрена, горький перец и укроп..... ![]() ![]() А ниже второй рецепт СОЛЕНЫХ огурцов С УКСУСОМ!!!!!!! жалко уже сезон прошел, попробую в следующем году .... на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки. огурцы заливать этим горячим рассолом Правда он как и первый рассчитан на холодное соление, но ведь можно по идее потом их так же через дня закатать , как я делаю ... |
||||
23 Авг 2011 17:01
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Я рискнула закатать огурчики точно по вашему рецепту. Уксус класть не стала,квасила 3 дня. Пока стоят!!! Не взорвались!!!
|
||||
23 Авг 2011 17:14
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
А чего им взрываться? ![]() |
||||
24 Авг 2011 2:16
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Надеюсь,что мое исполнение вашего рецепта не подведет! Муж очень любит вот такие соленые огурцы,только их и просит делать,а я особо и не умею... Надеюсь,одобрит! |
||||
24 Авг 2011 3:56
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Мой тоже исключительно соленые ест ![]() Да соленые огруцы и удобней,чем маринованные : они и с картошкой вкуснее, и в соленую выпечку идут, в оливье и солянку (эти 2 блюда раз в месяц делаю), рассольник...А маринованные для этого не годятся .. |
||||
25 Авг 2011 14:48
|
Vladka 777
60 лет Киев, Оболонь |
|||
Светлана, спасибо Вам за рецепт. В прошлые года все время пыталась просто их засолить в банках (без стерилизации). Ничего не получалось, в квартире жарко, огурцы становились, как каша, а некоторые непригодные сорта даже, простите, воняли. Все выбрасывала. И ехала с повинной к маме в село взять ее огурчиков. Она всегда посмеивалась над моими попытками сделать в Киеве солененькие огурчики (ведь огурцы не те, сорт не тот; вода не та, не колодезная; и подвала холодного нет, в холодильнике все не поставишь). Теперь мамы нет. Пришлось снова задуматься над этим вопросом. В этом году так и сделала, по Вашему рецепту, пока стоят (тьху-тьху-тьху). Только, когда сейчас пересматривала всю ветку, вдруг обнаружила, что Ваши баночки, когда им 3 суток, стоят без крышек. Т.е. Вы их не накрываете, когда они бродят? Я-то их закрывала на это время капроновыми крышками (процесс брожения шел как миленький, они у меня стояли на полу, на газете, потому что немножко проливались из-под крышки). Но нельзя сказать, что рассола стало тогда меньше... И потом, когда его кипятила и разливала по банкам, он даже остался, поскольку огурцы пришлось перекладывать-докладывать, банок стало меньше. Поэтому немножко сейчас переживаю, правильным ли у меня был процесс брожения под крышками, может не добродили? будут ли стоять?
И еще хотела добавить: я тоже не нашла эту травку конопер, о ней даже никто не слышал. Интересно было бы ее найти. Но я тут вспомнила, что мама когда-то клала несколько дубовых листиков, говорила что именно они придают твердость, а чеснока поменьше, потому что они размягчают огурцы. Правда, когда я делала, про дубовые листья забыла. В следующем году добавлю. Еще раз спасибо за рецепт! ![]() |
||||
25 Авг 2011 15:28
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Влада, я просто никогда не додумывалась крышками накрывать капроновыми, да их у меня и нет в таком количестве ![]() Думаю разницы нет, бабушка в погреб с капроновыми ставила... ![]() А рассол у меня тоже всегда остается, т.к. несколько банок уходят на добавление в другие банки ... Вместо конопера очень хорошо подойдет экстрагон, от него точно так же хрустят огурцы, а в наших местах его полно у бабулек, во всяком случае на моем Дарницком рынке ![]() |
||||
25 Авг 2011 16:26
|
Vladka 777
60 лет Киев, Оболонь |
|||
Светлана, спасибо за ответ. Я делала всего 7 банок, так что крышки нашлись.
![]() А эстрагон - это то, что и тархуном называют? У нас на Минском рынке (Оболонь) поспрашиваю у бабулек. Хотя, некоторые из них разные виды мяты не различают, все называют просто мятой (а искала как раз мелиссу)... ![]() Света, а как насчет дубовых листочков? ну, если не найду этого конопера и эстрагона... по-моему, вполне могут заменить, для хрумкости. ![]() |
||||
25 Авг 2011 17:18
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
1. Тархун это немного другой вид,он с нежными одиночными светло-зелеными листиками, а простой эстрагон-он с веточками и серо-зеленого цвета. Вот этот простяцкий и лучше всего. Гугль говорит что это одно и тожде, но вот отличаются они по внешнему виду, может потому что первый молоденьким еще рвут .. Поэтому если не найдете другого, то можно спокойно и тархун положить. 2. С дубовыми листьями никто из моих не делала никогда, листья хрена тоже хорошо делают их хрумтящими. Кстати, у Вас там на Героев Днепра раньше всего полно было у бабулек. |