Соленые огурцы (для хранения в квартире)

Сообщение Автор
 
10 Авг 2011 22:07

Распечатать сообщение
8galinka8

Галина

40 лет
Москва

8galinka8Мои рецепты
Света, спасибо за ответ. Поставила свои 4 скромные литровые баночки кваситься. У меня как раз колодизная фильтрованая вода Smile Посмотрим, какой из меня выйдет консерватор Smile
 
10 Авг 2011 23:06

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Отличный из Вас выйдет консерватор!!!! good
Я когда-то вообще боялась консервации, потом в 26 лет закрыла по 2-3 баночки всего, муж еще говорил что много получилось. girl_haha girl_haha .А потом уже через 2 года по 20 банок минимум закрывала каждого наименования
Вы только соль верно рассчитайте, это 2 ст ложки с верхом небольшим (60 мл) на 1 л воды...
 
11 Авг 2011 1:26

Распечатать сообщение
Наташа1976

Наталья

48 лет
Москва

Наташа1976Мои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
Есть еще сорт огурцов, которые не подходят для засолки и взрывают любые банки, может у Вас такой попался? На внешний вид их очень тяжело отличить.
Кстати вот еще один ответ на вопрос в этой теме- зачем водой 2 раза обдавать, а не сразу рассолом: у меня во всех 15 банках рассол прозрачный, огурцы чистенькие, и только на дне немного "продуктов брожения", который если очень сильно взболтнуть банкой, делают рассол слегка мутным на несколько минут


Я огурцы сама выращиваю и они точно годятся для консервирования.Так что это тоже не причина.
Кстати,у меня в этом году тоже во всех баночках рассол прозрачный,осадок можно увидеть только на самом дне. Буду надеяться,что не рванут!
 
11 Авг 2011 2:00

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Наташа1976 писал(а):
Я огурцы сама выращиваю и они точно годятся для консервирования.Так что это тоже не причина.
Кстати,у меня в этом году тоже во всех баночках рассол прозрачный,осадок можно увидеть только на самом дне. Буду надеяться,что не рванут!

Наташа,

тогда Бог Вам в помощь!
Значит дело в крышках, а там кто его знает .... Smile
У меня один раз поменяли помидоры цвет в банках через 3-4 месяца, стали какого-то землистого цвета, когда достала банку -оказалось, что крышки ПРОГНИЛИ, стали полной трухой в центре.. Я грешила на то, что это помидоры с аспирином дали такую реакцию, а потом ,проверяя все банки, обнаружила, что и другие так же..Пришлось выбросить из дома весь остаток крышек ( т.к. невозможно было отличить где плохая партия-все одной марки), чтобы не попасть ногами в кашу на следующий год.
 
11 Авг 2011 5:18

Распечатать сообщение
Afrika

Виктория

42 года
VRN

AfrikaМои рецепты
Закатала 3 банки.
Все сделала по рецепту: огурцы наложила в банки, залила рассолом и на 3 дня. На 3-ий день верхушки банок были покрыты коркой из плесени.
Сняла ее, рассол прокипятила, но он продолжал оставаться мутным, кипятила долго, надеясь, что посветлеет. Не посветлел.
Огурцы залила 2 раза кипящей водой, потом рассолом, закатала. Перевернула банки и укрыла.
Прошло 3 дня с момента закатки, рассол мутный в банках. Что делать? Мои опасения о грядущем взрыве не дают покоя.
 
11 Авг 2011 15:30

Распечатать сообщение
Наташа1976

Наталья

48 лет
Москва

Наташа1976Мои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
Наташа,

тогда Бог Вам в помощь!
Значит дело в крышках, а там кто его знает .

Спасибо большое!
Попробую крышки подольше кипятить.
Кстати,нашла одну баночку этого года,где рассол все еще мутный.Похоже бродит...Все остальные банки из этой партии уже давно прозрачные стали. Буду наблюдать.

Хотела спросить,Светлана,а есть разница квасить огурцы 2-3 дня или 5дней? В моем рецепте огурцы квасятся 5 дней,а соли кладется 70 г на 1 л.

Afrika писал(а):
Сняла ее, рассол прокипятила, но он продолжал оставаться мутным, кипятила долго, надеясь, что посветлеет. Не посветлел.
Огурцы залила 2 раза кипящей водой, потом рассолом, закатала. Перевернула банки и укрыла.
Прошло 3 дня с момента закатки, рассол мутный в банках. Что делать? Мои опасения о грядущем взрыве не дают покоя.

При кипячении рассол и не должен посветлеть. Но вот по мере стояния банки должны светлеть.Мне кажется,что через три дня после закатки у меня уже все посветлело.
Кстати,я еще делала так,если рассол вызывает подозрения.Я делала новый рассол с такими же пропорциями соли и заливала им наши квашенные огурчики,ну ,правда уксус я добавляла. Вот! Эти не взрывались.
 
11 Авг 2011 15:38

Распечатать сообщение
ГалПет

Галина

68 лет
Тверь

ГалПетМои рецепты
Матяна писал(а):
Боже мой,зачем же так заморачиваться?Два раза заливать,а потом закатывать?Я тоже так делаю огурцы,но сливаю рассол,закипятила ,залила.закрутила и вуаля Стоят.как миленькие.

Я тоже кипячу один раз, ни разу не взорвались, хотя храню в квартире, вот с прошлого года осталось пять банок. Правда просаливаю 5 дней при теплой погоде, а так смотрю, когда процесс закончится, т.е. пузырьки вверх не бегут.
 
11 Авг 2011 18:24

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Наташа1976 писал(а):
Хотела спросить,Светлана,а есть разница квасить огурцы 2-3 дня или 5дней? В моем рецепте огурцы квасятся 5 дней,а соли кладется 70 г на 1 л.


Есть... Я как-то поставила на 5 дней, все ждала пока они полностью кислыми не будут.. В итоге они получились потом мягкими, не хрустели и чересчур кисло-солеными..
 
11 Авг 2011 22:35

Распечатать сообщение
Наташа1976

Наталья

48 лет
Москва

Наташа1976Мои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
Есть... Я как-то поставила на 5 дней, все ждала пока они полностью кислыми не будут.. В итоге они получились потом мягкими, не хрустели и чересчур кисло-солеными..

Поняла,спасибо.Буду меньше держать.

Кстати,сегодня посмотрела банки,которые у меня взорвались в этом году,я их переделывала.И снова с них крышки сорвало.Видимо,что-то не так в той партии былоSad((

И еще раз ,большое спасибо за консультацию!
 
12 Авг 2011 0:58

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
Единственное с чем я "не дружу"- это закручивающиеся крышки, вот под ними у меня все бурлит и взлетает А под обычными жестяными крышками стоит по несколько лет.

Рецепт замечательный good2 , с радостью подтверждаю, но очень хочу реабилитировать крышечки винтовые. Я всегда ТОЛЬКО ИМИ пользуюсь, уже лет 15, долго их копила (0,5 ... 0,8... 1 ... 1,5 л.), теперь абсолютно всю консервацию только под винты. Чудеснинько стоят и хранятся по 2...3 года. Крышки иногда обновляю, через 2...3 сезона. Очень удобно!
 
12 Авг 2011 2:04

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Zovik писал(а):
Рецепт замечательный good2 , с радостью подтверждаю, но очень хочу реабилитировать крышечки винтовые. Я всегда ТОЛЬКО ИМИ пользуюсь, уже лет 15, долго их копила (0,5 ... 0,8... 1 ... 1,5 л.), теперь абсолютно всю консервацию только под винты. Чудеснинько стоят и хранятся по 2...3 года. Крышки иногда обновляю, через 2...3 сезона. Очень удобно!


Удобней-это однозначно, особенно когда машинки нет ...Smile У меня мама только под ними и закрывает, а у меня не получается... Не мое это видатьSmile Поэтому решила больше не рисковать,мне проще закатать, тем более закаточный ключ у меня отличный и я одна с ним справляюсь , хоть ему уже лет 40 точно...Smile
 
12 Авг 2011 2:32

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
мне проще закатать

Кому как удобней! Главное не как закатано, а что в баночке, а огурчики замечательные good2
 
13 Авг 2011 8:01

Распечатать сообщение
Anna R

Анна


Иркутск

Anna RМои рецепты
Светлана, будьте добры, а скажите у меня на дне банок образовался белый осадок, это нормально? Жить будут?
 
13 Авг 2011 17:13

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Anna R писал(а):
Светлана, будьте добры, а скажите у меня на дне банок образовался белый осадок, это нормально? Жить будут?

Это не то что нормально, а это так и должно быть !!!Smile
Если этого осадка нет-значит огурцы будут просто соленые,как малосольные а не кислые и силы были потрачены зря ..
Если Вы взболтнете банку, то рассол на время помутнеет- это признак того, что огурцы как раз "бочковые": кислинькие и хрустят Smile
 
14 Авг 2011 8:10

Распечатать сообщение
Anna R

Анна


Иркутск

Anna RМои рецепты
О, благодарю за разъяснение, очень понравился рецепт, огурчики получились как из бочки... Romashki
 
18 Авг 2011 0:59

Распечатать сообщение
#Нюрка#

Аня

48 лет
Ижевск

#Нюрка#Мои рецепты
Поставила сегодня три баночки, надеюсь, что всё получится так как солю первый раз, всегда мариновала. А нынче муж закопризничал: Хочу говорит огурцов солёных. Ну должна же я ему показать какая у него жена умелая Wink
 
18 Авг 2011 1:12

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
#Нюрка# писал(а):
Поставила сегодня три баночки, надеюсь, что всё получится так как солю первый раз, всегда мариновала. А нынче муж закопризничал: Хочу говорит огурцов солёных. Ну должна же я ему показать какая у него жена умелая Wink

Ждите теперь похвалы от мужа, особенно зимой Smile

Кстати, я открыла вчера книгу "О вкусной и здоровой пище" 1955 г ( искала там рецепт каши ) и залянула в раздел Консервирование ...
И там рецепт соленых огурцов один в один: 3 стакана соли (600мл) на 10 л воды, эстрагон,корень хрена, горький перец и укроп..... girl_haha girl_haha

А ниже второй рецепт СОЛЕНЫХ огурцов С УКСУСОМ!!!!!!!
жалко уже сезон прошел, попробую в следующем году ....
на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки. огурцы заливать этим горячим рассолом

Правда он как и первый рассчитан на холодное соление, но ведь можно по идее потом их так же через дня закатать , как я делаю ...
 
23 Авг 2011 17:01

Распечатать сообщение
Наташа1976

Наталья

48 лет
Москва

Наташа1976Мои рецепты
Я рискнула закатать огурчики точно по вашему рецепту. Уксус класть не стала,квасила 3 дня. Пока стоят!!! Не взорвались!!!
 
23 Авг 2011 17:14

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Наташа1976 писал(а):
Я рискнула закатать огурчики точно по вашему рецепту. Уксус класть не стала,квасила 3 дня. Пока стоят!!! Не взорвались!!!


А чего им взрываться? Smile Я уже буду одну банку открывать, т.к. тянет нас уже на соленые огурцы ...
 
24 Авг 2011 2:16

Распечатать сообщение
Наташа1976

Наталья

48 лет
Москва

Наташа1976Мои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
А чего им взрываться? Я уже буду одну банку открывать, т.к. тянет нас уже на соленые огурцы ...

Надеюсь,что мое исполнение вашего рецепта не подведет!
Муж очень любит вот такие соленые огурцы,только их и просит делать,а я особо и не умею... Надеюсь,одобрит!
 
24 Авг 2011 3:56

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Наташа1976 писал(а):
Надеюсь,что мое исполнение вашего рецепта не подведет!
Муж очень любит вот такие соленые огурцы,только их и просит делать,а я особо и не умею... Надеюсь,одобрит!

Мой тоже исключительно соленые ест Smile А для себя я немного в кетчпе закрываю для разнообразия..
Да соленые огруцы и удобней,чем маринованные : они и с картошкой вкуснее, и в соленую выпечку идут, в оливье и солянку (эти 2 блюда раз в месяц делаю), рассольник...А маринованные для этого не годятся ..
 
25 Авг 2011 14:48

Распечатать сообщение
Vladka 777

Влада

60 лет
Киев, Оболонь

Vladka 777Мои рецепты
Светлана, спасибо Вам за рецепт. В прошлые года все время пыталась просто их засолить в банках (без стерилизации). Ничего не получалось, в квартире жарко, огурцы становились, как каша, а некоторые непригодные сорта даже, простите, воняли. Все выбрасывала. И ехала с повинной к маме в село взять ее огурчиков. Она всегда посмеивалась над моими попытками сделать в Киеве солененькие огурчики (ведь огурцы не те, сорт не тот; вода не та, не колодезная; и подвала холодного нет, в холодильнике все не поставишь). Теперь мамы нет. Пришлось снова задуматься над этим вопросом. В этом году так и сделала, по Вашему рецепту, пока стоят (тьху-тьху-тьху). Только, когда сейчас пересматривала всю ветку, вдруг обнаружила, что Ваши баночки, когда им 3 суток, стоят без крышек. Т.е. Вы их не накрываете, когда они бродят? Я-то их закрывала на это время капроновыми крышками (процесс брожения шел как миленький, они у меня стояли на полу, на газете, потому что немножко проливались из-под крышки). Но нельзя сказать, что рассола стало тогда меньше... И потом, когда его кипятила и разливала по банкам, он даже остался, поскольку огурцы пришлось перекладывать-докладывать, банок стало меньше. Поэтому немножко сейчас переживаю, правильным ли у меня был процесс брожения под крышками, может не добродили? будут ли стоять?

И еще хотела добавить: я тоже не нашла эту травку конопер, о ней даже никто не слышал. Интересно было бы ее найти. Но я тут вспомнила, что мама когда-то клала несколько дубовых листиков, говорила что именно они придают твердость, а чеснока поменьше, потому что они размягчают огурцы. Правда, когда я делала, про дубовые листья забыла. В следующем году добавлю. Еще раз спасибо за рецепт! Romashki
 
25 Авг 2011 15:28

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Vladka 777 писал(а):
. В этом году так и сделала, по Вашему рецепту, пока стоят (тьху-тьху-тьху). Только, когда сейчас пересматривала всю ветку, вдруг обнаружила, что Ваши баночки, когда им 3 суток, стоят без крышек. Т.е. Вы их не накрываете, когда они бродят? Я-то их закрывала на это время капроновыми крышками (процесс брожения шел как миленький, они у меня стояли на полу, на газете, потому что немножко проливались из-под крышки). Но нельзя сказать, что рассола стало тогда меньше... И потом, когда его кипятила и разливала по банкам, он даже остался, поскольку огурцы пришлось перекладывать-докладывать, банок стало меньше. Поэтому немножко сейчас переживаю, правильным ли у меня был процесс брожения под крышками, может не добродили? будут ли стоять?

Влада, я просто никогда не додумывалась крышками накрывать капроновыми, да их у меня и нет в таком количестве Smile Поэтому бродят без них, я периодически снимаю пену из горлышка банки.
Думаю разницы нет, бабушка в погреб с капроновыми ставила... Smile
А рассол у меня тоже всегда остается, т.к. несколько банок уходят на добавление в другие банки ...
Вместо конопера очень хорошо подойдет экстрагон, от него точно так же хрустят огурцы, а в наших местах его полно у бабулек, во всяком случае на моем Дарницком рынке Smile
 
25 Авг 2011 16:26

Распечатать сообщение
Vladka 777

Влада

60 лет
Киев, Оболонь

Vladka 777Мои рецепты
Светлана, спасибо за ответ. Я делала всего 7 банок, так что крышки нашлись. Smile
А эстрагон - это то, что и тархуном называют? У нас на Минском рынке (Оболонь) поспрашиваю у бабулек. Хотя, некоторые из них разные виды мяты не различают, все называют просто мятой (а искала как раз мелиссу)... Smile
Света, а как насчет дубовых листочков? ну, если не найду этого конопера и эстрагона... по-моему, вполне могут заменить, для хрумкости. Wink
 
25 Авг 2011 17:18

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Vladka 777 писал(а):
Светлана, спасибо за ответ. Я делала всего 7 банок, так что крышки нашлись. Smile
А эстрагон - это то, что и тархуном называют? У нас на Минском рынке (Оболонь) поспрашиваю у бабулек. Хотя, некоторые из них разные виды мяты не различают, все называют просто мятой (а искала как раз мелиссу)... Smile
Света, а как насчет дубовых листочков? ну, если не найду этого конопера и эстрагона... по-моему, вполне могут заменить, для хрумкости. Wink

1. Тархун это немного другой вид,он с нежными одиночными светло-зелеными листиками, а простой эстрагон-он с веточками и серо-зеленого цвета. Вот этот простяцкий и лучше всего.
Гугль говорит что это одно и тожде, но вот отличаются они по внешнему виду, может потому что первый молоденьким еще рвут ..
Поэтому если не найдете другого, то можно спокойно и тархун положить.
2. С дубовыми листьями никто из моих не делала никогда, листья хрена тоже хорошо делают их хрумтящими.
Кстати, у Вас там на Героев Днепра раньше всего полно было у бабулек.
Страница 2 из 6

Наверх
;