Соленые огурцы (для хранения в квартире)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Авг 2011 0:15
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Вообще-то этот рецепт на соление огурцов в бочках в подвале, так мои предки еще до революции делали их..НО мы перебрались жить в города,появились крышки и исчезли прохладные подвалы. Рецепт проще простого: 1. На дно банок укладываем специи, которые продаются в "засолочных вениках", листьев хрена побольше и обязательно эстрагон, который даст хрумкость и твердость огурцам.. В идеале еще добавлять несколько листиков травки конОпер, но ее сейчас очень тжело найти Все специи я режу, чтобы они поменьше места занимали в банке. 2.Утрамбовываем огурцы в банки. 3.Делаем рассол :3 стакана соли на 10-литровое ведро воды. Я просто в мерной кружке отмеряю соль на отметке 600мл жидкости (граненные 200гр стаканы дома перевелись ) и заливаем им наши огурцы. Оставляем их на2- 3 суток, больше не надо,даже если они и не поменяют цвет, то свое потом в банках доберут. 4. Через 3 суток сразу сливаем отдельно рассол и отставляем его в сторону. Огурцы у нас в банке просели, поэтому берем 1 банку на "растерзание" и докладываем из нее в другие банки ,чтобы огурцы плотненько лежали. делаем это исключительно для экономии банок и воих сил, по обдаванию лишних банок кипятком. У меня из 18 банок получилось 16. Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой по 5 минут. Я как только залью их первый раз, сразу ставлю новую порцию воды греться, как только вода закипела , сливаю геть воду из огурцов и заливаю свежей. 5. Третий раз заливаем кипящим рассолом и закатываем банки, потом перевернуть и в тепло на ночь., Банки я уже лет 5 как не стерелизую вообще, только мою хорошо. А вот крышки стерелизовать надо. это у нас огруцы уже сутки а это уже 3 сутки. |
||||
04 Авг 2011 9:45
|
Оксана7272
52 года Россия |
|||
Спасибо за подробное описание. Хороший рецепт. Обязательно воспользуюсь. Самое главное-без уксуса. Я тоже делаю такие огурцы в разных интерпретациях.Попробую и так. Я горчицы еще сухой добавляю, в каждую баночку по столовой ложке.
|
||||
04 Авг 2011 10:47
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
я тоже так делаю соленые огурцы, наверное предки рядышком жили Эстрагон не ложу, они и без него хрустят за милую душу |
||||
04 Авг 2011 10:48
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||
СВЕТТА77
Светочка, рецепт интересный! Ты мне скажи, а соли не многовато? Мне кажется, что огурчики получатся очень солеными, нет? |
||||
04 Авг 2011 12:01
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
да нет, ведь всего 60г на 1 л воды..Они же перебраживают и становятся кислыми, а не солеными.. Солеными могут быть если недобродят, но это при любом кол-ве соли будет ,хоть меньше,хоть больше Я и помидоры в бочке на балконе так же солю- 3 ст соли на ведро воды, потом всю осень и зиму их едим. quote="Тетя Таня"]я тоже так делаю соленые огурцы, наверное предки рядышком жили Эстрагон не ложу, они и без него хрустят за милую душу [/quote] Может и жилы рядом, кто знает Но сколько других рецептов мама ,а потом я перепробовали, лучше и проще не нашли... Я с эстрагоном начала года 3 закрывать по совету подруги, без него они хрустели, но не так ..В общем я пошла по принципу-кашу маслом не испортишь и бросаю в них все что можно |
||||
04 Авг 2011 12:01
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
Боже мой,зачем же так заморачиваться?Два раза заливать,а потом закатывать?Я тоже так делаю огурцы,но сливаю рассол,закипятила ,залила.закрутила и вуаля Стоят.как миленькие.
|
||||
04 Авг 2011 12:07
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Затем чтобы остановить процесс брожения и чтобы банки стояли минимум 2- года, а не взрывались через 1 пару месяцев и огурцы в них были твердыми.. |
||||
04 Авг 2011 12:16
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Тань, первые два раза заливки простой водой нужны чтобы хорошенько промыть огурцы от мути которая оседает на травах и огурцах. Можно и один раз промыть, а на второй залить рассолом и закатать, но два, это уже наверняка
и это тоже одна из причин |
||||
04 Авг 2011 13:27
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Рецепт очень актуальный , хотя бы ради того , чтобы был под рукой в закладках , вдруг что забудешь в начале сезона закаток. Я солидарна - рецепт отработан годами , я так же огурцы солю. Всё оптимально. Без солёненьких огурчиков не обойдёшься зимой , маринованные их не заменят! И процедура слить-залить всегда жёстко : с огурцами -3 раза , с помидорами и фруктоягодами(в компотах) - 2 !
|
||||
04 Авг 2011 15:40
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||
всю жизнь катаю таким способом и ни разу не было прокола,два года стоят спокойно.Я ничего не имею против твоего способа,кто как привык.Я просто очень ленивая,поэтому делаю все попроще.А огурцы на самом деле очень вкусные |
||||
04 Авг 2011 16:05
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Любопытно стало , что за травка ? Порылась в Инете , вот результат : http://flowers-shop.3dn.ru/load/mnogoletniki/kanuper_lechebnaja_trava/2-1-0-98 Теперь задача - где раздобыть чтобы самой её выращивать , дело-то полезное ! |
||||
04 Авг 2011 16:11
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
У меня на родине- в Алчевске Луганской обл она продается . А в Киеве не могу нигде найти, одна бабулька на рынке только знала что это такое и ответила мне дословно " Сама таке хочу! То древня трава, її зараз ні в кого нема" Видать только на Бессарабке у нас можно попытаться найти, но мне туда лень ехать.
У всех по-разному бывает.. Как-то ко мне зашла соседка в тот момент, когда я огурцы закрывала, и удивилась зачем я крышки стерилизую, ведь ими накрываются огурцы с кипятком и крышки обрабатываются паром...Она женщина опытная, у нее консервации тонны стоят, я ей и поверила.. Правда закрыла небольшую партию , всего 4 банки (больше тогда не было).. Ровно через 2-3 недели все пришлось перезакатывать А у нее они действительно стоят по нескольку лет, правда как оказалось в прохладном подвале на даче Просто рассол и так дает муть, когда со временем оседает, а если еще и оставить в банке все остальные побочные продукты брожения и на огурцах, то будет как-то некрасиво , и чего-то мне кажется что они от этого будут мягкими.. |
||||
04 Авг 2011 17:23
|
Ирочка
Россия |
|||
Светлана, это же настоящие квашеные огурчики получаются!!!! Большое спасибо за рецепт!!!!!
|
||||
04 Авг 2011 17:37
|
oksana
57 лет Чехия... |
|||
Рецепт заинтересовал.Уже в закладках.Подвал у нас тёплый-проблема.Всю засолку храню дома.Но как-нибудь попробую сделать.Спасибо за рецепт!!!
|
||||
04 Авг 2011 17:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А я сразу заливаю горячим рассолом. Хорошо стоят. И огурчики тверденькие получаются и в меру кисленькие. Правда и с самого начала заливаю горячий рассол в банки. |
||||
04 Авг 2011 17:46
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
По вкусу -да, ничем не отличаются от тех, что бабульки на рынке из бочек продают или которые просто под капроновой крышкой стоят в подвале. Вкус у них идентичен!! Только я забыла про горький перец написать, я его кладу уже перед заливкой кипятком и поострее ( всегда на рынке пробую перед покупкой по центру перчины), мы любим очень острые огруцы. Один раз была комическая ситуация.. Во время основного сезона огруцов перец почему-то не сильно горький, я раньше специально для этого дома зимой начинала выращивать комнатный ядренный огонек..Если не было домашнего, то покупала в супермаркете чили, хотя он тоже средний по остроте там продавался. Поэтому если видела на рынке, то сразу пробовала. Стоит бабулька с перцем, она заверила что он ну очееень горький. Я взяла и чуток отщипнула снизу, съела-что-то ничего. Бабулька не поверила и решила сама испытать, как грызанет у плодоножки!!!! Ну и я следом за ней там же еще попробовала Перец действительно оказался зверский В общем мне пришлось бабушке сразу дать пару персиков, чтобы она хоть как-то заела остроту, и себе тоже, т.к. глаза на лоб аж вылезли... Но теперь хоть после этого случая знаю где и как надо пробовать |
||||
04 Авг 2011 17:51
|
Afrika
42 года VRN |
|||
Неужели в квартире будут стоять до весны?
Девчонки, очень уж боюсь, подвала нет, до этого, чтобы ни солила - взрывалось, комнатная температура 27 градусов круглогодично. |
||||
04 Авг 2011 18:21
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Виктория, они не то что до весны, а и по 2-3 года стоят.. Правда в кладовке, где солнечного света нет. Чего им не стоять, если их 2 раза кипятком заливали, рассол перекипячивали и крышками закатали... Может у Вас просто машинка плохая?? Хотя когда банку сразу после закатки переворачиваешь вверх дном, сразу видно хорошо закатано или нет.. Единственное с чем я "не дружу"- это закручивающиеся крышки, вот под ними у меня все бурлит и взлетает А под обычными жестяными крышками стоит по несколько лет. В квартире тоже не холодно, а летом и подавно +35 (конда кондиционера не было). |
||||
04 Авг 2011 19:09
|
Малгося
Украина |
|||
Спасибо за замечательный рецептик!
|
||||
05 Авг 2011 18:07
|
л"асточка
45 лет |
|||
Мы тоже так делаем Стоят в кладовке-в квартире
|
||||
10 Авг 2011 14:03
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Я делаю по аналогичному рецепту,только еще стерилизую банки и крышки.В прошлом году делала БЕЗ уксуса,все взорвалось! Хранила при комнатной температуре. Стала делать с уксусом-добавляю в банку перед закаткой,взорвалось всего несколько баночек,почему-непонятно... |
||||
10 Авг 2011 17:01
|
8galinka8
40 лет Москва |
|||
Подскажите пожалуйста новичку, я правильно поняла, что соль мы разводим в холодной воде и заливаем первоначально для брожения холодной? Или нужно вскипятить?
|
||||
10 Авг 2011 17:07
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
Обычной холодной водой, в идеале из колодца Только не "мертвой" из бутылей.... Если горячей, то они тогда перекиснут за 3 дня...
Крышки обязательно, а вот смысла стерилизовать банки, в которых потом все бродит 3 дня я не вижу никакого... С уксусом огурцы взрываются покруче, может просто плохо рассол прикипятили , не сняли с него пену.. Вы 2 раза кипятком их обдаете перед заливкой рассолом? |
||||
10 Авг 2011 20:03
|
Наташа1976
48 лет Москва |
|||
Ну да,про банки я согласна...только они у меня бродят не в банках,а в большой емкости эмалированной.Так мне удобнее. Рассол кипятила хорошо, долго достаточно. Пенку снимала всю-всю. Да,заливала два раза кипятком,а на третий рассолом. Пробовала все три раза заливать кипящим рассолом,а не водой. Причину,по какой банки у меня взрываются так и не могу понять(( В этом году пока стоят пояти все (т-т-т). |
||||
10 Авг 2011 21:10
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||
У меня в этом году из 16 банок 1 вздулась (такого давно не было), но я грешу на крышку, т.к. туда видать поступал воздух и было видно что шел слегка процесс брожения и рассол стал мутный-мутный. Перезакатала по новой, стит нормально. Есть еще сорт огурцов, которые не подходят для засолки и взрывают любые банки, может у Вас такой попался? На внешний вид их очень тяжело отличить. Кстати вот еще один ответ на вопрос в этой теме- зачем водой 2 раза обдавать, а не сразу рассолом: у меня во всех 15 банках рассол прозрачный, огурцы чистенькие, и только на дне немного "продуктов брожения", который если очень сильно взболтнуть банкой, делают рассол слегка мутным на несколько минут |