Гусь!!! жареТый с яблоками и ...

Сообщение Автор
Гусь!!! жареТый с яблоками и ...
04 Янв 2011 16:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото

Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.

Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
Вот такой получился ... гость и гусь:

Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.

Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.

Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.

Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.

И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко.

Понадобится нам пленка для запекания.

Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.

а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.

Вот такой получается натюрморт.

И упаковываем тушки в рукав для запекания ...

Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.

Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…

Потом перетираем. Через сито.

Добавляем специи:
Кориандр.

Перцы ... черный, красный, душистый ...

Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.

Соль и базилик.

И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...

Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.

Режем их … кусочками.

Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.

А потом и соусом приправляем.

И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.

А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.

Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.

Также гуся хорошо натираем …

А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.

И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!

04 Янв 2011 16:19

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Обалденно good2 good2 good2 good2 good2

Иваныч Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

04 Янв 2011 17:44

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
Иваныч, супер! Думала, захлебнусь, пока читаю! МОЛОДЕЦ! Drinks or Beer

04 Янв 2011 23:36

Распечатать сообщение
Лита

Лита

38 лет
Москва

ЛитаМои рецепты
Ух ты! Вот это да! Give heart Теперь точно на Рождество будет гусь!

Иваныч, а Вы не подскажите поподробнее о пропорциях, особенно в взвар. Как опытный боец неопытному? Friends Спасибо!

05 Янв 2011 1:10

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Вы знаете, мы все на глазок делаем. Пропорции ... всё на фото.

05 Янв 2011 1:19

Распечатать сообщение
Лита

Лита

38 лет
Москва

ЛитаМои рецепты
Ясно! Ну значит быть эксперименту nyam2

05 Янв 2011 5:01

Распечатать сообщение
Катерина 78

Екатерина

47 лет
г. Йошкар-Ола

Катерина 78Мои рецепты
Супер!!! Спасибо огромное за рецепт! Гусь как раз размораживается перед Рождеством. Первый раз буду готовить этого красавца, побаиваюсь его правда немного...

05 Янв 2011 16:54

Распечатать сообщение
Ксюх

Оксана

44 года
Иркутск

КсюхМои рецепты
ну Вы баллин даЁтте!!!!!!!

05 Янв 2011 20:02

Распечатать сообщение
Лайта

41 год
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Иван! Просто супер! Возьму на вооружение! Гусь хоть и птица редкая, но на столе у нас бывает! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
п.с.Рецепт в вашем исполнении читать одно удовольствие!
ИВАНЫЧ писал(а):
Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.

Здесь я не поняла про соус...можно поподробнее Embarassed Embarassed Embarassed

05 Янв 2011 20:03

Распечатать сообщение
Лита

Лита

38 лет
Москва

ЛитаМои рецепты
А как думаете, Ткемали подойдет в качестве готового соуса? Нет с ананасом Embarassed

08 Янв 2011 22:16

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Конечно пойдёт. Будет просто другой вкус.

10 Янв 2011 1:26

Распечатать сообщение
Лита

Лита

38 лет
Москва

ЛитаМои рецепты
А я все-таки сделала его))) Теперь хожу довольная, как слон. И семья сыта и довольна! Иваныч, Вам от всего сердца Romashki спасибо! И вкусно, и на самом деле ничего сложного.

До сих пор задаюсь вопросом, почему на ваши блюда там мало отзывов? unknown ???

10 Янв 2011 2:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Лита

Может потому что они НЕполезные ... типа все жареное и т.д. Smile
Но на самом деле главное не в этом. Вот вы приготовили.... семью порадовали. Сами тоже позитива добавили в настроение. И уже замечательно!!!
С Рождеством!!!

11 Янв 2011 0:04

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

47 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Я не знаю где я буду покупать в Баку гуся, они у нас не в ходу, и где я достану клюкву(разве что замороженную) но приготовить ЭТО я обязана.
Вы так смачно рассказываете, что рецепт даже перечитывать не придется, все запоминается. Спасибо! Smile

11 Янв 2011 4:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Неужто в Баку гусей нет?!

11 Янв 2011 5:38

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

47 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Не встречала в продаже, да и не каждого я с'ем (я только халяльное ем, ну типа кошерное Smile надо из какой нибудь деревни заказывать чтоб зарезали, почистили и привезли, я уже с нашим водителем договорилась, обещал через недельку Smile

18 Авг 2012 19:00

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Извините за временное отсутствие картинок.
Так случилось, что при редактировании фотографий, снес старые с ресурса, где они хранились. И не учел, что ..., а теперь все вернул.
Smile

07 Янв 2013 1:04

Распечатать сообщение
Galunya.F

Галина

Galunya.FМои рецепты
подготовила своего гуся к завтрашнему обеду, стоит в холодильнике натертый чесночком и специями, вот только переживаю что много соли добавила... unknown

07 Янв 2013 4:54

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
фотографии Абалдеть! good2
рецепт наишикарнейший
был бы гусь,обязательно приготовила бы...но у нас они не водятся

13 Дек 2013 4:24

Распечатать сообщение
OLENA7

Елена

39 лет
Украина

OLENA7Мои рецепты
ИВАНЫЧ
Иван! Какое описание!! Просто сказка!!! good2 good2 good2 good2 На Новый год как раз собираюсь гусика запечь, вот, ищу рецепт, и тут наткнулась на ваш ШЕДЕВР!!! Точно будет ваш гусь на новогоднем столе girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Как говорит один наш друг, это не рецепт - это просто праздник какой-то (или не друг, а в сказке так говорится, уже и не важно Wink Wink )

20 Дек 2013 3:05

Распечатать сообщение
loros

лора

53 года
одесса

lorosМои рецепты
ИВАНЫЧ
слов нет!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ваши рецепты-это просто кладезь!!
описание, как Вы рассказываете весь процесс приготовления-это должна быть обязательно книга, под названием-хорошее настроение для кухни и всей семьи!!!! good2
спасибо!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

20 Дек 2013 3:28

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
В проекте ... "Ангела за трапезой!"

03 Янв 2014 21:36

Распечатать сообщение
OLENA7

Елена

39 лет
Украина

OLENA7Мои рецепты
ИВАНЫЧ
Ну вот, Новый год отмечен, гусь съеден (точнее целых два Girl haha Girl haha ). Что сказать? Сфотографировать не удалось, гости смели подчистую Girl haha Girl haha Спасибо за шедевр nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

04 Янв 2014 9:06

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван

Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki

13 Янв 2015 20:45

Распечатать сообщение
Basstet

Людмила

41 год
Тюмень

BasstetМои рецепты
Это песня, а не рецепт.. wacko1 Сейчас на старый новый год New Year Go и испробую. И..Иваныч, ну выпустите уже пожалуйста книгу с вашими рецептами.. Прям ведь зачитаться, как романом, вашими рецептами можно Embarassed
И с праздниками Вас, Волшебник!! New Year Hi New Year Tree

Наверх