Гусь!!! жареТый с яблоками и ...

Сообщение Автор
Гусь!!! жареТый с яблоками и ...
04 Янв 2011 16:11

Распечатать сообщение
Фото


Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.



Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
Вот такой получился ... гость и гусь:



Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.



А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.



Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.



Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.





Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.



И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко.



Понадобится нам пленка для запекания.



Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.



а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.



Вот такой получается натюрморт.



И упаковываем тушки в рукав для запекания ...



Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.



Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…



Потом перетираем. Через сито.





Добавляем специи:
Кориандр.



Перцы ... черный, красный, душистый ...



Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.



Соль и базилик.



И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...



Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.



Режем их … кусочками.



Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.



А потом и соусом приправляем.



И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.



А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.



Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.





Также гуся хорошо натираем …



А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.



И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!


ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
04 Янв 2011 16:19

Распечатать сообщение
Обалденно good2 good2 good2 good2 good2

Иваныч Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
04 Янв 2011 17:44

Распечатать сообщение
Иваныч, супер! Думала, захлебнусь, пока читаю! МОЛОДЕЦ! Drinks or Beer
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
04 Янв 2011 23:36

Распечатать сообщение
Ух ты! Вот это да! give_heart Теперь точно на Рождество будет гусь!

Иваныч, а Вы не подскажите поподробнее о пропорциях, особенно в взвар. Как опытный боец неопытному? friends Спасибо!
Лита

Лита

32 года
Москва

ЛитаМои рецепты
 
05 Янв 2011 1:10

Распечатать сообщение
Вы знаете, мы все на глазок делаем. Пропорции ... всё на фото.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
05 Янв 2011 1:19

Распечатать сообщение
Ясно! Ну значит быть эксперименту nyam2
Лита

Лита

32 года
Москва

ЛитаМои рецепты
 
05 Янв 2011 5:01

Распечатать сообщение
Супер!!! Спасибо огромное за рецепт! Гусь как раз размораживается перед Рождеством. Первый раз буду готовить этого красавца, побаиваюсь его правда немного...
Катерина 78

Екатерина

41 год
г. Йошкар-Ола

Катерина 78Мои рецепты
 
05 Янв 2011 16:54

Распечатать сообщение
ну Вы баллин даЁтте!!!!!!!
Ксюх

Оксана

38 лет
Иркутск

КсюхМои рецепты
 
05 Янв 2011 20:02

Распечатать сообщение
Иван! Просто супер! Возьму на вооружение! Гусь хоть и птица редкая, но на столе у нас бывает! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
п.с.Рецепт в вашем исполнении читать одно удовольствие!
ИВАНЫЧ писал(а):
Взяли некий готовый соус. Основа – ананас. И в соусе этом есть всякие разные … карри, перцы и прочие всякие вкусности. Ну и чеснок с солью.

Здесь я не поняла про соус...можно поподробнее Embarassed Embarassed Embarassed
Лайта


35 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
05 Янв 2011 20:03

Распечатать сообщение
А как думаете, Ткемали подойдет в качестве готового соуса? Нет с ананасом Embarassed
Лита

Лита

32 года
Москва

ЛитаМои рецепты
 
08 Янв 2011 22:16

Распечатать сообщение
Конечно пойдёт. Будет просто другой вкус.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
10 Янв 2011 1:26

Распечатать сообщение
А я все-таки сделала его))) Теперь хожу довольная, как слон. И семья сыта и довольна! Иваныч, Вам от всего сердца Romashki спасибо! И вкусно, и на самом деле ничего сложного.

До сих пор задаюсь вопросом, почему на ваши блюда там мало отзывов? unknown ???
Лита

Лита

32 года
Москва

ЛитаМои рецепты
 
10 Янв 2011 2:11

Распечатать сообщение
Лита

Может потому что они НЕполезные ... типа все жареное и т.д. Smile
Но на самом деле главное не в этом. Вот вы приготовили.... семью порадовали. Сами тоже позитива добавили в настроение. И уже замечательно!!!
С Рождеством!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
11 Янв 2011 0:04

Распечатать сообщение
Я не знаю где я буду покупать в Баку гуся, они у нас не в ходу, и где я достану клюкву(разве что замороженную) но приготовить ЭТО я обязана.
Вы так смачно рассказываете, что рецепт даже перечитывать не придется, все запоминается. Спасибо! Smile
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
11 Янв 2011 4:27

Распечатать сообщение
Неужто в Баку гусей нет?!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
11 Янв 2011 5:38

Распечатать сообщение
Не встречала в продаже, да и не каждого я с'ем (я только халяльное ем, ну типа кошерное Smile надо из какой нибудь деревни заказывать чтоб зарезали, почистили и привезли, я уже с нашим водителем договорилась, обещал через недельку Smile
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
18 Авг 2012 19:00

Распечатать сообщение
Извините за временное отсутствие картинок.
Так случилось, что при редактировании фотографий, снес старые с ресурса, где они хранились. И не учел, что ..., а теперь все вернул.
Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
07 Янв 2013 1:04

Распечатать сообщение
подготовила своего гуся к завтрашнему обеду, стоит в холодильнике натертый чесночком и специями, вот только переживаю что много соли добавила... unknown
Galunya.F

Галина




Galunya.FМои рецепты
 
07 Янв 2013 4:54

Распечатать сообщение
фотографии Абалдеть! good2
рецепт наишикарнейший
был бы гусь,обязательно приготовила бы...но у нас они не водятся
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
13 Дек 2013 4:24

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Иван! Какое описание!! Просто сказка!!! good2 good2 good2 good2 На Новый год как раз собираюсь гусика запечь, вот, ищу рецепт, и тут наткнулась на ваш ШЕДЕВР!!! Точно будет ваш гусь на новогоднем столе girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Как говорит один наш друг, это не рецепт - это просто праздник какой-то (или не друг, а в сказке так говорится, уже и не важно Wink Wink )
OLENA7

Елена

33 года
Украина

OLENA7Мои рецепты
 
20 Дек 2013 3:05

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
слов нет!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ваши рецепты-это просто кладезь!!
описание, как Вы рассказываете весь процесс приготовления-это должна быть обязательно книга, под названием-хорошее настроение для кухни и всей семьи!!!! good2
спасибо!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
loros

лора

46 лет
одесса

lorosМои рецепты
 
20 Дек 2013 3:28

Распечатать сообщение
В проекте ... "Ангела за трапезой!"
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
03 Янв 2014 21:36

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
Ну вот, Новый год отмечен, гусь съеден (точнее целых два girl_haha girl_haha ). Что сказать? Сфотографировать не удалось, гости смели подчистую girl_haha girl_haha Спасибо за шедевр nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
OLENA7

Елена

33 года
Украина

OLENA7Мои рецепты
 
04 Янв 2014 9:06

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Янв 2015 20:45

Распечатать сообщение
Это песня, а не рецепт.. wacko1 Сейчас на старый новый год New Year Go и испробую. И..Иваныч, ну выпустите уже пожалуйста книгу с вашими рецептами.. Прям ведь зачитаться, как романом, вашими рецептами можно Embarassed
И с праздниками Вас, Волшебник!! New Year Hi New Year Tree
Basstet

Людмила

35 лет
Тюмень

BasstetМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |