Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
Вот такой получился ... гость и гусь:
Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.
А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко.
Понадобится нам пленка для запекания.
Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.
а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
Вот такой получается натюрморт.
И упаковываем тушки в рукав для запекания ...
Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.
Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…
Потом перетираем. Через сито.
Добавляем специи:
Кориандр.
Перцы ... черный, красный, душистый ...
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Режем их … кусочками.
Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.
А потом и соусом приправляем.
И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.
Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Также гуся хорошо натираем …
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!