Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Нежное и хрустящее слоеное тесто...
Начинка - на любой вкус...
Сегодня угощаю пирожками любителей несладкой выпечки!
Пирожки слоеные с сырной начинкой
На 60 штук:
Слоеное тесто – 1 упаковка (1 кг), разморозить
Начинка:
Творог – 200 г
Фета – 50 г
Брынза болгарская – 100 г
Яйцо- 1 шт.
Шпинат – 3 горсти
Базилик – 4 листика
Сухой грибной суп – 1 ст.л.
Перец (смесь) молотый – по вкусу
Чесночная пудра – по вкусу
Крахмал – 1 ст.л.
Для верха:
Яйцо – 1 шт.
Семена кунжута
-------
Выстлать противень бумагой для выпечки.
Нагреть духовку до 250 град.
Начинка:
Измельчить в процессоре зелень.
Добавить нарезанную кусочками фету и брынзу. Растереть.
Положить творог.
Добавить крахмал, сухой грибной суп, перец (смесь) молотый и чесночную пудру – по вкусу.
Все перемешать – на низкой скорости – должна получиться достаточно густая начинка.
(При необходимости загустить, добавив 1-2 ст.л. манки или панировочных сухарей).
Приготовление пирожков:
Предварительно размороженное тесто слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Нарезать квадратиками со стороной 8 см.
Из этих квадратных заготовок можно приготовить пирожки тремя способами (в данном случае).
Способ 1
Слегка смазать яйцом края квадратной лепешки.
Сделать надрез длиной 2- 3 см по середине одной половины квадратика.
На вторую половину выложить начинку (1 ч.л.).
Накрыть чистой половинкой (с прорезью) и защипать по контуру.
Излишки теста срезать дисковым ножом с рифлениями (или так и оставить).
Переложить пирожок на противень.
Способ 2
Слегка смазать яйцом края квадратной лепешки.
Вдоль средней линии половины квадратика теста выложить начинку.
Накрыть ее свободным краем этой же половины теста.
Затем накрыть чистой половиной.
Сделать по 2 защипа по торцам, образуя пирожок принятой обычно формы.
Переложить пирожок на противень швом вниз.
Способ 3
Сложить квадратик по диагонали (легонько!) – получится треугольник.
Отступив на 1 см от основания (линия сгиба) и краев боковых сторон, сделать разрезы параллельно краям боковых сторон – до пересечения в точке ниже вершины треугольника.
Аккуратно раскрыть треугольник – получится квадрат с «петлями».
Положить начинку вдоль диагонали (линия сгиба).
Перекинуть одну "петлю" через другую и подвернуть уголки "петель" под низ.
Оставшиеся уголки квадратика, расположенные между «петлями», завернуть на начинку.
Переложить пирожок на противень.
Смазать пирожки разболтанным яйцом.
Посыпать семенами кунжута.
Выпекать при 225-200 град. до готовности и румяной корочки – примерно 20 мин.
Вынуть из духовки.
Дать полностью остыть на противне.
Затем переложить пирожки на блюдо.
Приятного аппетита!