РЕАБИЛИТАЦИЯ НАТАЛИ НИКОЛАЕВНЫ:
Рецепт заинтриговал, но дочитавшись до вздувщихся банок, немного поостыла в своем рвении опробовать немедленно. Что-то надо придумать со стерилизацией. Жалко очень тех, кого постигла неудача, а Вас, Наталя Николаевна, еще жалчее. Вы из самых лучших побуждений поделились со всеми своим вкусным рецептом, а он вот такую "козу" преподнес.
Мне кажется, что я поняла, где "здесь собака порылась".
Подсказка, что называется, пришла свыше. Извините за многословие, но, наверно, об этом стоит рассказать более подробно:
На днях решила в своем кабинете проветрить пустой неработающий холодильник. Им иногда пользуется мой начальник. С удивлением обнаружила баночку "ВЕРЕСа" - "Томаты в собственном соку". Удивилась не потому, что увидела недоеденную закуску. Просто начала соображать, что начальника в городе нет три месяца, а помидоры в баночке без плесени, без брожжения и пахнут аппетитно, будто вчера открыли.
Прочитала состав на этикетке: томати, сіль, кислота оцтова. Все. Про термоядерный консервант ( а он там есть - 100% , и это не уксус) ни слова. Понимаю, что ребята-производители нам правды не напишут, но интересно: они сами едят то, что производят?
А теперь, по существу. Мне кажется, что стойкость Вашего рецепта к бомбажу при обычных методах стерилизации зависит от свойств применяемого майонеза, а вернее от того, какой консервант и в каких количествах в нем присутствует - т.е. от "борзости" производителей.
Я так понимаю: каждый, кто пробовал делать этот рецепт, брал свой любимый майонез и тут начиналась лотерея. Кто-то угадал, а кто-то нет.
Те, у кого погреб, вообще могут не волноваться. Ну а таким, как я ,"безлошадным", надо подходить к этому рецепту осмысленно.
Первое: Наталя Николаевна, напишите подробнее про майонез ( производитель, название). Я почти Вам соседка, из Запорожья, может найду в наших торговых сетях.
Второе: может кто-то когда-нибудь делал стерилизацию скороваркой, поделитесь опытом.
Третье: вычитала в интернете про способ двойной стерилизации (спецлитература). Первая стерилизация убивает грибки плесени. После охлаждения делается вторая стерилизация - для угнетения дрожжевых грибков. По мне: даже ради 3-х баночек стоит поморочиться со стерилизацией.
Вот, пожалуй, и все.