Соленые огурцы (для хранения в квартире)

track

людмила


Запорожье
Хочу вставить своих пять копеек по теме, правда как говорят у нас "в поросячий голос", огурцы дорогие и их мало.
Может пригодится на будущее тем, кто живет в южных регионах.
Самый пик огуречного сезона приходится как раз на жару, и надо еще изловчиться, чтобы без уксуса и без погреба ( да в городских квартирах)
получить квашеный огурец на всю зиму.
ДЕВИЗ моего, годами выстраданного рецепта, - НЕ ТОРОПИСЬ.
Рассол, закладка зелени - по классике, как у всех.
Отличие: квашу огурцы в 3-х литровых бутылях в холодильнике (не менее трех недель).
Воду обязательно кипячу, этим летом она воняла либо хлоркой, либо тиной. Огурцы заливаю только остывшим рассолом.
Квашение должно идти медленно, тогда огурец получается тверденький, хрустящий. без пустот. На вкус -самый настоящий бочковой.
Во время отстойки огурцов в холодильнике обязательно отслеживаю, чтобы не было пенки у горлышка бутылей. Это сигнал, как бы, что брожжение очень активное. Быстрое сквашивание -это пустой, млявый огурец. Не поможет никакой супер-пупер сорт огурцов. Если обнаруживаю пенку, аккуратно ее удаляю и добавляю в разгулявшившийся бутыль сухой горчицы (1/4 ч.ложки). Помогает притормозить брожжение.
В день закатки огурцов достаю бутыли из холодильника, дожидаюсь чтобы их температура сравнялясь с комнатной и ПОЕХАЛИ.
Проквашеные огурцы из бутылей не вынимаю, убираю только зонтики укропа, которые сверху. Остальная зелень (смородиновый лист и чеснок) остается.
Сливаю из бутылей рассол, разбавляю его кипяченой водой 2:1, т.е. новый рассол у меня из 2/3 материнского и 1/3 кипяченая вода. Заливаю бутыли кипящим новым рассолом, для прогрева. Накрываю стерилизованными крышками и оставляю на 10 минут. После этого опять сливаю рассол, кипячу и тут же заливаю в бутыли. Добавляю поверх 2 ст.ложки водки и закатываю.

Конечно, холодильник не резиновый и таких огурцов я делаю только 4-5 бутылей (это единственный недостаток этого рецепта).

Кто-то спросит: зачем водка?
Здесь она как дополнительный тормоз сквашивания, огурцы не перекисают, а также для того, чтобы огурчик был хрумтящий. Идею с водкой позаимствовала из рецепта "Злодейских огурцов" от Быстрякова.
Огурцы не пьяные.

 
26 Авг 2011 19:29

Страница 3 из 6