Не хочу отступать от рецепта, в нем весь цимус, рискну попробовать скороварку.
В старых книгах про консервацию видела на картинках автоклавовы для стерилизации. И они, и скороварки работают по одному принципу: больше давление - выше температура. Если не ошибаюсь, в скороварках она достигает 120.
Спрашиваю у Вас, Марина: через какое время стали вздуваться крышки?
Все возьмем под контроль. При любом исходе своих опытов, обязательно отпишусь.
Ностальгическая нотка о Советском Союзе:
крышки закаточные были большим дефицитом, но можно было купить стеклянные со скобами. А это как раз то, что мне нужно сейчас. К сожалению, 20 лет уже не вижу таких крышечек. Сейчас есть скороварка, нет крышечек.
Не знаю, как поведут себя винтовые.
Настроена решительно. Сейчас опять вспомнила, как тридцать лет назад я каждый день по баночке в мусорное ведро выкидывала кабачковую икру.
А ведь делала все по книге, не отступив ни на шаг. Звезды не так сложились.
Я тогда "обиделась" на кабачковую икру и никогда больше не пыталась ее консервировать. Руки не стояли. Если у меня что-то путное получится с рецептом Натали Николаевны, то я заодно и в истории с кабачками наконец поставлю жирную точку.