Соленые огурцы (для хранения в квартире)

track

людмила


Запорожье
СВЕТТА77 писал(а):
С
Надо еще умудрится запихнуть в холодильник даже 4 банки Smile


Вы, что называется, меня " размазали". Я даже пожалела о том, что сунулась сюда. На Ваши лавры я не претендовала. Просто подумала, что может и мои наработки кому-нибудь пригодятся. География откликов на Ваш рецепт очень обширная, и то, что срабатывает в Вашем регионе, может повести себя при более жарком климате совсем иначе.
Хотите -верьте, хотите-нет, но если я солю огурцы обычным способом в комнатных условиях, то вообще, едва успеваю "поймать" малосольный огурец.
О какой готовности можно говорить? Через сутки из банки начинает вытекать рассол и огурцы болтаются в ней как поплавки. Через двое суток огурцы превращаются в расползающихся на части медуз.
Только из-за этого приходится надолго оккупировать холодильник.
Холодильник - обычный белорусский "Атлант". На одну полку помещается шесть 3-х л банок, это 1/4 объема холодильника.
Слитый после сквашивания рассол разбавляю для того, чтобы рассол стал менее соленым. Соль свою миссию в молочнокислом брожении выполнила.
Про осадок - это хлопья молочной кислоты, результат брожения огурцов. Он - главный консервант во всей этой затее, меня он не смущает.
Я эти банки в сервант ставить не собираюсь.
Все эти манипуляции, я не сама придумала, прочитала в очень древней, советской книге по консервации для технологов. Попробовала - получилось.

Выдам свой секрет ( все пока на стадии эксперимента). Второй сезон консервирую свежие огурцы с пищевой молочной кислотой без стерилизации, получается тот же огурец - " а ля бочковой". Никакой мороки, очень быстро, отлично хранится в квартире.

 
27 Авг 2011 3:08

Страница 3 из 6