Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Баклажаны в томатном соусе по-армянски (холодное блюдо!)
Рецепт снова
семейный! Это блюдо готовила моя пра-прабабушка! Потом прабабушка, бабушка, мама, и вот теперь я...
(Боюсь, здесь преемственность поколений дает сбой...
Ну, нет у меня дочки...
Одна надежда на потенциальных невесток...
И на вас!
)
Даже не знаю, в какой раздел было бы правильнее поместить этот рецепт... Решила сюда...
Конечно, это холодная закуска, но в летнюю жару мы едим ЭТО круглосуточно... на завтрак, на обед и на ужин!!!
Поверьте, несмотря на внешнюю непрезентабельность, простейший состав и способ приготовления, блюдо очень вкусное и нежное!!! А в жаркую погоду из холодильника – просто - ммммммммм....
Но предупреждаю сразу, оно совершенно НЕ острое, НЕ пряное, НЕ соленое, что может быть и немного не типично для кавказской кухни.. (Хотя, это совсем не факт, а скорее сложившийся стереотип!...)
Оно очень летнее, легкое, диетическое, с мягким ненавязчивым вкусом, но очень ароматное... Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров...
И, конечно, оно -
только для ЛЮБИТЕЛЕЙ БАКЛАЖАН!!!
Мой сын, который терпеть не может баклажаны, не подойдет к нему и на пушечный выстрел! А мой муж (который и дня не может прожить без МЯСА!) – это блюдо обожает!!! Несмотря на всю его “легкость”... (блюда, а не мужа... увы...
)
ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла
Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам
ВДОЛЬ. Резать нужно
обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части... Но не мельчить.
Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много!
Ее все равно будет мало!!!
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам
ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми...
Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах
) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом
и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко
, иначе он потом выскочит из этих надрезов!
Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов!
)...
И приступаем к
соусу. Ну, “соус” - это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!
)
и нарезать прямо на баклажаны - произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”... - так, для порядку...
Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно!
Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут...
Вот помидорчики уже разварились...
Теперь можно попробовать соус на
соль и добавить при необходимости (
а она будет! ).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше
, муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть...) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой...
Проверяем готовность баклажан (на мягкость)... И выключаем огонь.
Ждем, пока остынет, и
ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!...
Это блюдо мы никогда не едим горячим! Так что, предвосхищая возможные вопросы, отвечаю: какое оно на вкус в горячем виде – не знаю!
Едят его очень холодным, прямо из холодильника... Несколько дней... В любое время дня и ночи...
А
как... - сейчас расскажу!!!
Берем на тарелочку баклажанчик, обильно поливаем его соусом, уединяемся в укромном уголочке и ... “прохлаждаемся” - в прямом и переносном смысле слова... Причем, ОЧЕНЬ желательно - НЕ "культурно" (ножом и вилкой) разрезАть баклажан на аккуратные кусочки и есть, элегантно обмакивая их в соус, а -
с чувством, со смаком РАЗДАВИТЬ его прямо в соусе (вместе с мягоньким уже чесночком!) почти в пюре и перемешать...
На фото запечатлен только начальный этап этого увлекательного процесса...
Следующие - фотографировать уже не представляется возможным...
Не хочется обижать эстетов...
, но морщить носик не надо... Потому что в конце вы непременно оближете тарелку с остатками соуса...
Гарантирую!...
ЕСЛИ!!!... вы – ЛЮБИТЕЛЬ баклажан и диетических блюд!
Ну, и в качестве скромного
бонуса – исходный продукт, выращенный на даче... Ничего более интересного не придумалось...
Так что, вот такой маааааленький Бонусёнок...
==========================================
ДОБАВЛЕНО 29.09.2014:
Ребятки!
Поскольку было много жаждущих приготовить эти баклажанчики на зиму
, в связи с чем было много вопросов, дополняю рецепт!
В этом году я
ЗАКАТАЛА их!!!!
Вот они, родимые, уже в подвальчике...
Разница в технологии небольшая... Резала баклажанчики чуть поменьше, и чесноком не шпиговала (что я враг себе??!!
), просто закинула в кастрюлю вместе с помидорами... Поскольку это закатка, то все там успеет отлично "подружиться"!
Раскладывала по горячим банкам, сначала баклажаны - аккуратно вилочкой, потом залила горячим соусом.
Простерилизовала (в кипящей воде минут 15) и закатала. БЕЗ УКСУСА!!
А вот они и на новогоднем столе!
Дерзайте!!!!!!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]