Тминный хлеб (заварной)

Janinka123

Янина


Вильнюс
Тминный хлеб (заварной)

Фото


Этот хлеб я назвала Тминный... Но тмин во вкусе совершенно не доминирует...
Для него я беру самую светлую обдирную ржаную муку мелкого помола.
Если обдирная мука грубая, просеиваю ее через сито....
Вместо воды использую тминный настой...
Заварка для него делается с пшеничной мукой
Хлеб имеет мягкую приятную кислинку, и долго остается свежим....

Рецепт (на форму L7 или 2 формы L11)

Закваска
30 г ржан стартера
90 г просеянной ржаной обдирной муки
90 г воды
Оставить на 8-9 часов при темп 25°C

Тминный настой
Тмин 30 г (2 ст. л с горочкой) залить кипятком 500 г , дать настояться 30 мин, процедить

Заварка
Пшен. мука 120 г
Тминный настой 400 г

Муку залить теплым тминным настоем, размешать (можно миксером), чтобы не было комочков
На медленном огне довести до состояния густого киселя (примерно 5-6 мин)...
Фото

Накрыть крышкой и постепенно остудить...
Заварку можно приготовить с вечера
Так выглядит заварка после остывания, она уже не такая густая....

Фото


Тесто
Закваска ржаная - 190 г
Заварка вся
Мука ржаная обдирная просеянная 240 г
Мука пшеничная 120 г
Семечки 80 г (обжаренные на сухой сковородке)
Жидкий солодовый сироп (мед, патока) 25 г
Соль 10 г
Вода- 20 г для растворения соли и солод. сиропа

Замесить тесто из всех ингредиентов
Тесто после замеса
Фото


Положить в емкость, смазанную раст маслом
Оставить на 2-2,5 часа при темп 28-30°C (у меня в микро с чашкой кипятка) или пока не вырастет в 2 раза
Выложить тесто на стол, смоченный водой
Так выглядит тесто через 2,5 часа
Фото


Вымесить его и уложить в смазанную форму
Расстаивать 50-60 мин при 28-30 °C (у меня в микро с чашкой кипятка) или пока не вырастет в 2 раза
Фото

Фото


Разогреть духовку до 250°C
Выпекать 10 мин с паром при 240°C ,
20 мин при 220°C
и 35-40 мин при 200°C (здесь прикрыть верхушку хлеба фольгой)
Хлеб остудить на решетке
Вкус его проявляется через 10-12 часов
Фото

Фото

Фото

Фото

 
27 Авг 2011 23:51

Страница 1 из 2