Тминный хлеб (заварной)

Сообщение Автор
Тминный хлеб (заварной)
27 Авг 2011 23:51

Распечатать сообщение
Тминный хлеб (заварной)

Фото


Этот хлеб я назвала Тминный... Но тмин во вкусе совершенно не доминирует...
Для него я беру самую светлую обдирную ржаную муку мелкого помола.
Если обдирная мука грубая, просеиваю ее через сито....
Вместо воды использую тминный настой...
Заварка для него делается с пшеничной мукой
Хлеб имеет мягкую приятную кислинку, и долго остается свежим....

Рецепт (на форму L7 или 2 формы L11)

Закваска
30 г ржан стартера
90 г просеянной ржаной обдирной муки
90 г воды
Оставить на 8-9 часов при темп 25°C

Тминный настой
Тмин 30 г (2 ст. л с горочкой) залить кипятком 500 г , дать настояться 30 мин, процедить

Заварка
Пшен. мука 120 г
Тминный настой 400 г

Муку залить теплым тминным настоем, размешать (можно миксером), чтобы не было комочков
На медленном огне довести до состояния густого киселя (примерно 5-6 мин)...
Фото

Накрыть крышкой и постепенно остудить...
Заварку можно приготовить с вечера
Так выглядит заварка после остывания, она уже не такая густая....

Фото


Тесто
Закваска ржаная - 190 г
Заварка вся
Мука ржаная обдирная просеянная 240 г
Мука пшеничная 120 г
Семечки 80 г (обжаренные на сухой сковородке)
Жидкий солодовый сироп (мед, патока) 25 г
Соль 10 г
Вода- 20 г для растворения соли и солод. сиропа

Замесить тесто из всех ингредиентов
Тесто после замеса
Фото


Положить в емкость, смазанную раст маслом
Оставить на 2-2,5 часа при темп 28-30°C (у меня в микро с чашкой кипятка) или пока не вырастет в 2 раза
Выложить тесто на стол, смоченный водой
Так выглядит тесто через 2,5 часа
Фото


Вымесить его и уложить в смазанную форму
Расстаивать 50-60 мин при 28-30 °C (у меня в микро с чашкой кипятка) или пока не вырастет в 2 раза
Фото

Фото


Разогреть духовку до 250°C
Выпекать 10 мин с паром при 240°C ,
20 мин при 220°C
и 35-40 мин при 200°C (здесь прикрыть верхушку хлеба фольгой)
Хлеб остудить на решетке
Вкус его проявляется через 10-12 часов
Фото

Фото

Фото

Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
28 Авг 2011 0:53

Распечатать сообщение
Янина новый хлеб нам принесла Yahoo! dance2 Yahoo!
Спасибо тебе sharik Romashki
Он прекрасен girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
28 Авг 2011 19:47

Распечатать сообщение
Прекрасный хлебушек!!!!!!! good2 nyam2
Яниночка, ставлю его в очередь, очень хочу постичь заварные хлеба. Embarassed
Бабулька.

Елена

50 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
 
30 Авг 2011 14:23

Распечатать сообщение
Янина,пока свободное время и в темке отмечусь
Фото

Фото

муку я сеяла,поэтому и воду нужно было уменьшить.мне хлеб понравился.такого уж сильного запаха тмина я не ощущаю.попробую заменить тмин на анис,может мужу больше понравится.в крайнем случае можно и без специй печь.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
30 Авг 2011 14:30

Распечатать сообщение
elay писал(а):
и в темке отмечусь

Лена ! friends
elay писал(а):
муку я сеяла,поэтому и воду нужно было уменьшить

Я тоже муку сеяла.... Видимо, везде разная влажность муки...
elay писал(а):
попробую заменить тмин на анис,

Ой, это как ? Анисoвый настой сделаешь ?
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
30 Авг 2011 14:47

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Анисoвый настой сделаешь ?

ну да,анис помягче пахнет.прямо и не знаю,что у меня с мужем.ну не любит он ничего пахнущего.ни травы,ни специи.только черный перец и все.а я наоборот .он конечно все равно ест,но хочется чтобы в удовольствие.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
30 Авг 2011 20:46

Распечатать сообщение
elay писал(а):
.прямо и не знаю,что у меня с мужем.ну не любит он ничего пахнущего

Ну насмешила ты, Лена.... girl_in_love sharik
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
10 Сен 2011 13:44

Распечатать сообщение
Janinka123

Ну как это я не увидела эту красоту до выходных ( уже испекла бы непременно!
Янина Rose все твои хлеба удивительны! и все на мой вкус ) буду печь ( к тому же, дома столько сеяной муки лежит!), жди в гости friends girl_claping
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
14 Сен 2011 23:40

Распечатать сообщение
Janinka123 Rose

Спасибо, Яниночка ! girl_claping
Превосходный хлебушек, насыщенный и ароматный ! good nyam2

Фото

Фото


Это двойная норма, а вот семечек дома не оказалось ! girl_pardon
И все же, заварку делаю традиционным способом, через духовку ! girl_wink
air_kiss girl_in_love Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
19 Сен 2011 17:01

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
дома столько сеяной муки лежит!

Катюша,
Я беру для этого хлеба светлую обдирную... Иногда просеиваю ее через сито...
С сеяной получается почти как пшеничный хлеб...У нас она совсем-совсем белая...


Маркизко
Сашенька,
Очень приятно тебя видеть в гостях girl_claping
Спасибо за отзывы... Rose
Маркизко писал(а):
заварку делаю традиционным способом, через духовку !

Это уж дело такое-кому как удобнее... Wink
Красивый хлебушек у тебя !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
25 Сен 2011 18:32

Распечатать сообщение
Янина! Испекла сегодня твой хлебушек! dance2
Подходил хорошо, вид прекрасный, запах обалденный! Yahoo! wacko1 Сын ждет, пока остынет, я завтра попробую. nyam2
Если удастся сфотать, покажу... Пока по виду похож даже на Бородинский, такой темненький получился. Да, и вместо семечек (за неимением) положила орехи и кунжут. Слюнки веревкой... Smile
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
25 Сен 2011 20:25

Распечатать сообщение
Ура! Янина, мы в полном восторге! Yahoo! dance2 good2


Такая вкуснота, я, конечно, не выдержала и горбушку на ужин схомячила. Embarassed Это что-то! Очень, ооочень вкусный хлеб! good2
Заварку я делала на ночь, так что утром все быстренько замесила и вот уже вкушаем. Сын сказал, что до раскрытия вкуса он не дождется и начнет сейчас. Очень доволен!




А орешки очень даже ничего здесь, их у меня получилось всего 30 гр.
Янина, благодарность моя безгранична! Хлеб пришелся нам по вкусу! Romashki Romashki Rose
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
27 Сен 2011 16:49

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
мы в полном восторге!

Светочка,
Мне очень приятно girl_in_love
Очень красивый хлеб good2 good2 good2
Svеtлана писал(а):
по виду похож даже на Бородинский, такой темненький получился.

Ты с какой мукой делала ? Не просеивала ?
Если делать с обдирной, не просеивая ее, хлеб получается темнее и кислее...
Вот я делала на днях на обдирной, тоже получился темнее, чем когда просеиваю муку.. И вкус несколько кислее..
Фото

На просеянной муке мне хлеб больше нравится, он нежнее....
Svеtлана писал(а):
Да, и вместо семечек (за неимением) положила орехи и кунжут.

Svеtлана писал(а):
А орешки очень даже ничего здесь

С орешками соглашусь, а вот кунжут думаю, здесь не очень годится....
Как тебе ?
Svеtлана писал(а):
Хлеб пришелся нам по вкусу!

Вот и прекрасно ! Пеките и кушайте на здоровье !
P.S. Света, а что там в тарелочке рядом с хлебушком ? Smile
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
27 Сен 2011 17:20

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Ты с какой мукой делала ? Не просеивала ?

Янина, честно собиралась просеить, но не сеяла, а нам темненький как раз очень понравился, в след раз буду сеять, чтобы разницу во вкусе попробовать. unknown
Janinka123 писал(а):
а вот кунжут думаю, здесь не очень годится....

Он как будто растворился, вкуса его вообще не было, я много не сыпала, а вот на крыше смотрелся так красиво маленькими объемными вкраплениями!
А рядом с хлебом перепелинные яйца, только дочке сварила, вот и пристроила.
Янина, спасиб оеще раз! Rose
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
28 Окт 2011 18:21

Распечатать сообщение
Яниночка - приветик!!! air_kiss sharik
Наконец я добралась до твоего любимого тминного... Embarassed
Правда идеальных буханочек не получилось...в спешке формовала,надо было за Каролькой бежать... girl_blush2
Я повторю...ты не сомневайся - потому как хлебушек вкуснючий!!! dance2 nyam2
Фото

Цвет буханочек потрясающий - ореховый такой !!! girl_in_love
Фото

Фото

Мякиш у меня получился не мелкопористым - я не промесила как следует перед
закладкой в формы...тесто было ну о-о-очень уж мягкое и липкое,прелипкое.
Я не делала отдельно тминный настой,а заварила тмин (1ст.л) - прямо с мукой,ты же знаешь,как я люблю эту пряность. Wink
Ну и конечно без семечек - раз хлеб ТМИННЫЙ,значит то-о-олько тмин... girl_haha
Мука у меня сеяная светлая и пшен.1сорт., вместо солодового сиропа - мед.
А ты что добавляешь??? Сироп или мед? Как вкуснее?
Вкус мне очень напомнил хлеб "Venta" - у нас в Шяуляе и Радвилишкисе такой пекли. nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love

Спасибо Яниночка!!!!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
28 Окт 2011 21:48

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
приветик!!!

Привет Светочка !!!
cvetik66 писал(а):
Мука у меня сеяная светлая

cvetik66 писал(а):
тесто было ну о-о-очень уж мягкое и липкое,прелипкое.

А я делаю этот хлеб на обдирной муке, просеяной через сито...
Видимо в рецепте неясно написала...
Если брать сеяную, надо уменьшить воду...
Но мне вкус этого хлеба больше по душе на обдирной просеяной ...
Т.е. отсеиваю из нее более грубые частицы...
Делала даже на обдирной , тоже понравился... Немного кислее только...
cvetik66 писал(а):
не делала отдельно тминный настой

А зря.... Embarassed
Совсем другой вкус с тминным настоем...
cvetik66 писал(а):
Ну и конечно без семечек

И семечки мне в этом хлебе очень нравятся..
cvetik66 писал(а):
А ты что добавляешь??? Сироп или мед? Как вкуснее?

Мне с солодовым сиропом вкуснее...
cvetik66 писал(а):
Вкус мне очень напомнил хлеб "Venta"

Да, с твоими всеми изменениями он скорей похож на хлеб "Venta" ...
Но у меня он совсем другой по вкусу.... Wink
Спасибо тебе, что испекла и поделилась ... Rose
Красивый, как и все твои хлебушки girl_in_love
Но рекомендую повторить в другом варианте... Wink
P.S. В рецепте уточнила про муку....
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
28 Окт 2011 23:51

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
А я делаю этот хлеб на обдирной муке, просеяной через сито...

Видимо в рецепте неясно написала...

Если брать сеяную, надо уменьшить воду..

Яниночка - прости,это я по собственной инициативе похулиганила с твоим хлебушком... girl_blush2
Я конечно же знала,что он на обдирной - ты об этом писала и здесь и в болталке...и воду я уменьшила на 30г,но можно было и больше.

Janinka123 писал(а):
А зря....

Совсем другой вкус с тминным настоем...

Опять же - все из-за нехватки времени - клятвенно обещаю попробовать твой хлеб в оригинале!!! Embarassed friends
Спасибо Яниночка еще раз!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
Он и в моем хулиганском исполнении о-очень вкусен!!! nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
30 Янв 2012 0:09

Распечатать сообщение
Янечка,смотри на мое позорище! Embarassed
Весь какой-то скукоженный хлеб получился, может,хоть на вкус не подведет...
.Вот семечки тмина после 30-минутной запарки- видишь,как проросли?
Фото

вот верхушка
Фото

а это - бока..

Фото

Неужели это из-за сеяной муки,тесто было такое нежное .. У Svеtлана такой замечательный получился..ну почему же у меня так???
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
 
30 Янв 2012 13:28

Распечатать сообщение
polj писал(а):
,смотри на мое позорище!

Танечка !
Скажешь тоже ...... Wink
Доведем мы его до ума....Главное, чтобы хлеб понравился Wink
Немного мука-немного вода... И нужно попробовать печь без пара... Smile
polj писал(а):
.Вот семечки тмина после 30-минутной запарки- видишь,как проросли?

Знаешь, я вчера их заварила и рассмотрела , как ты "под микроскопом " и в моих тмининках такие же.... sharik
Тминные зернышки наверно так всегда ведут себя....
Просто я никогда не обращала внимания до вчерашнего дня.... friends
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
31 Янв 2012 22:48

Распечатать сообщение
Янечка,ну вот тебе отчитываюсь...
Хлебушек разделила на 2 формы, пекла без пара и результат сразу очевиден ..вид сбоку
Фото

вид сверху- видишь,нет никаких трещин и разрывов..

Фото

Только утром обнаружила,что забыла прикупить семечек и потому пекла без них..Вкус просто превосходный, я не дожидалась его проявления 8-10 часов. Лишь только остыл, сразу отрезала и попробовала..
а вот такой разрез
Фото

Вкус мне очень нравится,поэтому переписала на формуляр и теперь постоянно на виду...Буду печь! Спасибо тебе за такой рецепт!!
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
 
01 Фев 2012 1:03

Распечатать сообщение
polj писал(а):
отчитываюсь...

polj писал(а):
.вид сбоку

polj писал(а):
вид сверху- видишь,нет никаких трещин и разрывов..

Вижу, Танечка, вижу...Суперские хлебушки получились good2
polj писал(а):
забыла прикупить семечек и потому пекла без них

Заменила их мукой или так.....? Smile
polj писал(а):
а вот такой разрез

Даже лучше первого варианта... good2
polj писал(а):
пекла без пара

Нужно и мне еще разочек испечь без пара, и тогда исправить в рецепте....
Ты же этот на светлой обдирной пекла ? Как вкус по сравнению с сеяной ?
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
01 Фев 2012 1:17

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Ты же этот на светлой обдирной пекла ? Как вкус по сравнению с сеяной ?

Янечка,пекла на Dobele ,вкус не могу сравнить.. и тот и другой хороши, одного кирпичика уже нет..Мужу тоже очень пришелся по вкусу ..Самое главное- результат достигнут,технология совсем несложная.. Одинаково вкусен хлебушек и с семечками, и без них.. Romashki Romashki
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
 
27 Апр 2012 0:43

Распечатать сообщение
Яниночка, я с благодарностью к тебе Rose Это мой первый заварной хлебушек.
Фото
Обдирную муку сеяла, заварку делала на пшеничной муке 2 сорта, а в тесто замешивала высшего сорта. Не знаю, правильно ли делала.
Фото
...
Фото
По-моему, немного недорасстой у хлебушка. Доча оценила на "отлично" и половинку забрала себе Yahoo! Yahoo! Yahoo! Кислинки во вкусе я не чувствую совсем, очень мягкий аромат тмина и легкая неуловимая сладость. Мне понравился. Вообще, ржаные хлеба - это моя слабость. nyam2 Спасибо тебе за рецепт.
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
 
27 Апр 2012 1:16

Распечатать сообщение
Река Таня писал(а):
Это мой первый заварной хлебушек.

Таня,
Прекрасный хлебушек !
А если учесть, что ты недавно печешь хлеб, вообще -СУПЕР good2
Река Таня писал(а):
По-моему, немного недорасстой

Я бы по мякишу и не сказала этого... unknown
При расстойке всегда смотрю на верхушку хлеба...Если стали появляться маленькие точечки и пузырики, значит уже можно печь...
Река Таня писал(а):
Кислинки во вкусе я не чувствую совсем

Обычно она проявляется на след. день...
Река Таня писал(а):
Спасибо тебе за рецепт.

Тебе Спасибо Romashki
Очень хороший хлеб ты испекла... good
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
02 Май 2012 21:24

Распечатать сообщение
Янина, добрый вечер! Благодаря Свете и её праздничному я полюбила всей душой хлеб с тмином. А в последнее время ещё хотелось испечь именно ржаного хлебушка. Жаль, что из-за отсутствия солода не могу испечь и попробовать многие ржаные, и не только, рецепты. Очень обрадовалась, что нашла у вас хлеб и ржаной, и с тмином, и без солода Yahoo! Пекла, правда, на цельносмолотой ржаной муке, другой нет, эта и то привезена из другого города Embarassed Семечек просто не оказалось... Но я не тмин оставила после заварки, процедила и в тесто отправила семена тоже Embarassed Форма для объема теста маловата у меня, ей бы высоты поболее. Результат таков:
Фото

Фото

Фото

Выпекала 1 ч.10 мин. 10 мин при 225 гр, 10 мин при 200 гр, остальное время при 180 гр. У меня духовка очень жаркая, с вентиляцией. Прочла, что подрывало хлеб при выпечке с паром и в болталке, вроде, ржаные советовали печь без него. Но раз в рецепте указано, то решила брызгать первые пять минут из пульверизатора. Обычно нагреваю противень снизу. Яниночка, как всё же лучше с паром или без? Rose
На вкус хлеб очень понравился! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я получила всё, о чем написала вначале. nyam2 Rose С удовольствием буду наслаждаться теперь эту неделю вкуснейшим тминным girl_in_love Спасибо большое, Янина!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |