t a s m i

Татьяна
 
Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
Новое фото от 22 июля 2015г ... и отредактирован текст...
добавлены пошаговые фото ...

 

 

 

 

 

 

 
Варенье из абрикосов с лимоном
Я варю абрикосовое варенье только с лимоном, так как оно кажется мне пресноватым без него, а лимон дает своеобразную горчинку...также часто так делаю и с другими ягодами и фруктами... 
На 1 кг фруктов + 1 лимон + 1 кг песка ("+", "-" по вкусу) + около 1 чашки воды. 
Приготовление:
1.Лимон с кожей, разрезаю на кольца, вытаскиваю зёрна , далее режу на маленькие сегменты, обычно режу на четвертинки (можно крупные дольки делать).
                   
2.Дольки лимона бланширую предварительно в небольшом количестве воды без песка ~ 5 минут (чтобы размягчилась кожа, а то с сахаром она задубеет). 
3.Абрикосы мою, разрезаю, удаляю косточки, засыпаю сахаром, когда даст сок нагреваю, чтобы сахар растаял, и выключаю...затем варю выдержками... 
3.Перед последней выдержкой добавляю приготовленный по п.2  ЛИМОН... и довариваю, как обычно... ~ 10 - 15 минут.
Но в последний раз (22 июля 2015 г) я вначале отваривала сахарный сироп (нагрела немного водички + сахар порциями до растворения) и горячим заливала абрикосы, оставляла на 12 часов настаиваться, затем варила в 2-3  приёма... предварительно бланшированные в чистой воде без сахара лимоны засыпала в общую массу также перед последней варкой...
Попробуйте, очень замечательно получается,  варю так  20 лет.
 
Пошаговые фото добавила только сейчас, см. ниже от 22 июля 2015г ...
Также я варю "Яблочное варенье с лимоном", обычно использую антоновку.
Приятного аппетита !!!
