Корректирующее питание

Люси


72 года
Порт пяти морей
Не удивляйтесь, пожалуйста – я, наконец, решила основательно взяться за себя. Спохватилась, конечно… но, всё же, лучше поздно, чем никогда!
Не являясь человеком, склонным к стяжательству (уж так меня воспитали!) «сумела», однако, накопить некоторые «излишества», основательно замусорившие мой бренный организм.
Теперь – полнейшаяя перестройка, но не та, в конце которой рухнул Советский Союз. «Рухнуть» как раз должны:
1. Избыточный холестерин,
2. Повышенный сахар крови,
3. Повышенное артериальное давление
4. Избыточный вес.

Вес умышленно поставила на последнее место, хотя и очень хочется в первую очередь избавиться именно от него. Но – как вы убедитесь, снижение веса будет следствием борьбы с явлениями, перечисленными в пп. 1-4.
Обзовите это диетой, или по-иному – как вам будет угодно. Важно не название, важен результат!
Не ждите молниеносного эффекта, особенно в изменении веса. Ведь всё это «счастье» накапливалось в нас длительное время, а если попытаться избавиться от него в одночасье – так ведь и заболеть можно!
Девочки, вот что я проделала для начала и советую вам:
В первую очередь – настроить себя соответствующим образом. Научитесь ощущать себя саму так, как хотелось бы: лёгкой, стройной, ничего не болит… Те, кому «за…» - вспомните, какими вы были в 16-18-20 лет, как вы чувствовали себя и своё тело. Старайтесь сохранить в себе это ощущение несмотря на то, что вы видите в зеркале или встав на весы.
Научитесь «слышать» свой организм – он намного умнее нас и всегда подскажет, что ему пойдёт на пользу, а что нет. А мы чаще всего бываем глухи к его стенаниям и просьбам!
Поясню.
При виде некоторых продуктов и блюд иногда ощущается определенный дискомфорт от: «я этого не хочу» до полного отвращения...
После употребления некоторых продуктов и блюд, которых не следовало бы есть, или при переедании начинается отчаянная изжога…
Налопался на ночь, переел, - растёт вес… Спишь недостаточно – то же самое. Ну, оно и понятно - «неуслышанный» организм начинает «мстить» своему хозяину так, как он может – нарушением обмена веществ, избыточным весом и всеми прочими «прелестями», которые могут перерасти в серьёзное заболевание.
Одна из таких «местей» организма – это вечерний или ночной «жор». Знакомо, не правда ли? С утра и днём есть вроде бы и не хочется, зато вечером или ночью начинается… Так и тянет к холодильнику, как Раскольникова туда, где он укокошил старуху-процентщицу! А если лечь спать пораньше, то и нарушать ночной покой нашего холодильника будет некому…
Чем стоит обзавестись из инвентаря:
1. Напольными весами для взвешивания своего тела
Фото

2. Тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина и сахара в крови, желательно обзавестись глюкометром или же прибором, позволяющим определять и сахар, и холестерин в любое время и не выходя из дома.
Фото

Последний весьма недёшев, да ещё и тест-полоски к нему надо покупать отдельно (они тоже довольно дорогие), но – это избавит вас от походов в поликлинику и лишнего ширяния в вену - если кровь на сахар можно брать из пальчика, то определять холестерин у нас умеют только в венозной крови.
4. Аппаратом для измерения давления, в народе называемым тонометром - если оно у вас повышено, да и при пониженном - тоже не помешает. Лично я считаю, что он должен быть в домашнем медицинском арсенале каждой семьи, особенно если в ней есть пожилые люди или люди, страдающие теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. У меня, например, вот такой, очень удобный.
Фото

Надо жде - и давление сегодня, можно сказать, нормальное (для меня), несмотря на то, что я и вчера вечером, и сегодня забыла принять таблетки!
3. Посудой маленького объёма, например, детским обеденным сервизиком или просто подобрать тарелки небольшого размера. Например, суповую тарелку на «полпорции», а для второго – десертную тарелочку небольшого диаметра. Маленькие порции еды на таких тарелках будут больше радовать глаз, чем на больших!
Фото
Фото

4. Посудой, в которой можно готовить без жира.

Продукты:
Зелёный свет - продукты без ограничений:
• нежирные сорта мяса и птицы,
• нежирная рыба и морепродукты за исключением креветок – последние содержат аж 150мг холестерина на 100г продукта (сравните: в кальмарах и крабах – 95, в отварных нежирных говядине и свинине – 94 и 88 соответственно);
• творог от 0% до 4% жирности;
• Молоко, кефир, ряженка – 1% - 1,5% жирности;
• Все овощи, за исключением кукурузы и картофеля;
• Грибы, бобовые, зелень, лимоны, фрукты, ягоды (за исключением винограда и бананов);
• Томатный, морковный или другие овощные соки, свежевыжатые, разумеется, не содержащие консервантов и сахара.
• Чай (особенно зелёный), кофе – и то, и другое без сахара, минеральная вода без газа, травяные чаи, например, такой:
Желтый свет продукты с ограниченным употреблением:
• Недрожжевой хлеб (лаваш, например, простая сушка с маком), хлеб из муки грубого помола или цельноэерновой … и на фига я хлебопечку покупала?
• Варёный рис и другие каши на воде;
• Докторская колбаса (я вообще с некоторых пор не покупаю колбасы – от них вреда больше, чем пользы!);
• Картофель и кукуруза;
• Белые сыры типа осетинского, адыгейского, моцареллы, брынзы.
• Варёное яйцо
• Немого грецких орехов тоже не повредят – они хорошо чистят кровеносные сосуды. Но из-за высокой калорийности их употребление, всё же, следует ограничить.
• Йогурты (имеются в виду с различными наполнителями), молочное мороженое.
Красный свет – НИЗЗЗЯ!!!
• Бананы и виноград;
• Мучные изделия из дрожжевого, слоёного и песочного теста;
• Копчёные колбасы, сало, жирные сорта мяса, паштеты, субпродукты. Исключение - язык;
• Жёлтые сыры;
• Сливочное масло, майонез;
• Соки и воды, содержащие сахар (смотрите, что написано на упаковке, прежде чем купить!);
• Мясные и рыбные консервы;
• Всякие сладости.

Что касается масла: растительные масла по калорийности мало уступают сливочному, но при приготовлении пищи следует отдать предпочтение им. Однако для заправки салатов, например, лучше использовать лимонный сок, а если уж дело дойдёт до масла, то измерять его каплями или, в крайнем случае – чайными ложками (взять столько чайных ложек, сколько бы вы взяли столовых).
Алкоголь. Самое лучшее – вообще исключить его. Но, если уж никак – то в сутки допускается (в пересеете на чистый спирт) ;
50 мл водки, или 150мл сухого вина, или 350 мл пива. Но это всё – в пересчёте на одного среднестатистического мужчину. Нам, девочкам, полагается лишь половина от указанных количеств. Прошу не усматривать в этом дискриминацию по половому признаку!

Как готовить:
Исключить обжаривание на масле, как способ приготовление того или иного блюда. Допускается обжаривание без масла в соответствующей посуде, как один из этапов приготовления пищи. Зато не возбраняется отваривать, готовить на пару, запекать (томить) в духовке – только так, чтобы не образовывалась корочка и с минимальным количеством жира. Здесь нам придёт на выручку та же фольга, рукав для запекания, всевозможные горшочки и пр.
Здесь я ненадолго прервусь, чтобы сделать и вставить для наглядности кое-какие фото. А потом будем вместе думать, как лучше и с пользой для здоровья «обмануть» наш организм.

 
12 Июл 2008 19:03

Страница 1 из 7