Gveret

Anna
81 год
Израиль-Белоруссия
Этот напиток мы делаем давно и пьем,в основном в
Новогоднюю ночь. Когда-то было трудно купить к Новому году
Шампанское,мы решили не растраиваться. Гостям очень понравилось.
Теперь мы с мужем вдвоем встречаем Новогоднюю ночь и покупать на
двоих бутылку шампани не хочется.
Все делаю на глаз и по вкусу,главное - вдохновение.
В эмалированную или из нержавейки кастрюлю -
- налить воды (с расчета на количество гостей) и закипятить,
- как пойдут пузыри,бросить несколько пакетиков лучшего чая,
чтоб было крепко. Выключить газ.
- бросить несколько почек гвоздики,горсть вымытого изюма,
жменю лимонной или апельсиновой цедры.Закрыть крышкой и дать
немного настояться,
- влит любой фруктовый сироп или апельсиновый сок,
- влить полбутылки красного сухого вина и включить газ.
Напиток должен только закипеть.Выключить газ,нельзя перекипать.
- По вкусу добавить сахар.
- Бокалы украсить инеем - поставить два блюдца,одно с водой,другое с сахаром. Каждый бокал срезом окунать в воду,потом в сахар. Появитса по краю белый ободок.
- Наливать глинтвей горячим (бокалы должны не бояться горячего),
гарнировать по краю кружочком лимона или апельсина,можно бросить в бокал дольки мандарина.
П.С. Очень вкусно с вишневым соком или сиропом и вишенками -
пригодится банка вишневого компота !