Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Куриное мясо легко готовить: имея нейтральный вкус, оно легко «хамелеонит», приобретая вкус маринада. Еще одним «плюсом» является возможность запекания, требующего относительно небольшого расхода времени.
После маринования и щадящей тепловой обработки мясо нежное, сочное, ароматное!
Поэтому у нас на сегодня была запланирована субботняя курочка!
Курица запеченная «Jerus»
1 куриная тушка (подготовленная)
для маринада:
соевый соус – по вкусу
мед – по вкусу
3-4 ст.л. оливкового масла (или рапсового или др.)
1/2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. масляной настойки базилика
соль– по вкусу
куркума– по вкусу
сладкая паприка – по вкусу
кроме того:
чесночная пудра– по вкусу
перец (смесь) молотый – по вкусу
мускатный орех молотый– по вкусу
1 луковица
2 яблока
1-2 ст.л. растительного масла
семена кунжута – для посыпки
Форма для запекания «пайрекс»
-------
Разрезать куриную тушку на части. Слегка натереть солью.
Переложить в контейнер, в котором будут мариноваться куриные части.
Положить в баночку ингредиенты маринада, накрыть крышечкой и хорошо перемешать, взбалтывая.
Вылить маринад на подготовленное мясо и хорошо все перемешать.
Накрыть контейнер крышкой. Поставить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь/день).
Перед запеканием нагреть духовку до 250-270 град.
Достать курицу из холодильника.
Приправить чесночной пудрой, смолоть сверху мускатный орех и перец (смесь) – по вкусу. Перемешать.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать с куриными кусочками.
Нарезать яблоко крупными дольками. Полить маслом и перемешать, чтобы масляная пленка покрывала ломтики.
Выложить куриные кусочки с луком в форму для запекания.
Разложить ломтики яблок между кусочками мяса.
Посыпать сверху семенами кунжута.
Запекать 15 мин. при 250 град.
Затем снизить температуру до 200 град.
Запекать еще примерно 25 мин. (в зависимости от качества курятины) до румяного цвета поверхности мяса.
После чего затянуть верх формы фольгой (матовой стороной наружу) и готовить еще 10 мин.
Подавать сразу, вынув из духовки.
Мясо гарнировать ломтиками яблок.
• Идея использования баночки для смешивания ингредиентов маринада – от известного кулинара Бени Сайда.
Приятного аппетита!
