Курица запеченная «Jerus»

Сообщение Автор
Курица запеченная «Jerus»
12 Июл 2008 20:26

Распечатать сообщение
Куриное мясо легко готовить: имея нейтральный вкус, оно легко «хамелеонит», приобретая вкус маринада. Еще одним «плюсом» является возможность запекания, требующего относительно небольшого расхода времени.
После маринования и щадящей тепловой обработки мясо нежное, сочное, ароматное!
Поэтому у нас на сегодня была запланирована субботняя курочка!


Курица запеченная «Jerus»

Фото


1 куриная тушка (подготовленная)

для маринада:
соевый соус – по вкусу
мед – по вкусу
3-4 ст.л. оливкового масла (или рапсового или др.)
1/2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. масляной настойки базилика
соль– по вкусу
куркума– по вкусу
сладкая паприка – по вкусу

кроме того:
чесночная пудра– по вкусу
перец (смесь) молотый – по вкусу
мускатный орех молотый– по вкусу
1 луковица
2 яблока
1-2 ст.л. растительного масла
семена кунжута – для посыпки

Форма для запекания «пайрекс»
-------

Разрезать куриную тушку на части. Слегка натереть солью.
Переложить в контейнер, в котором будут мариноваться куриные части.
Положить в баночку ингредиенты маринада, накрыть крышечкой и хорошо перемешать, взбалтывая.
Вылить маринад на подготовленное мясо и хорошо все перемешать.
Накрыть контейнер крышкой. Поставить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь/день).
Перед запеканием нагреть духовку до 250-270 град.
Достать курицу из холодильника.
Приправить чесночной пудрой, смолоть сверху мускатный орех и перец (смесь) – по вкусу. Перемешать.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать с куриными кусочками.
Нарезать яблоко крупными дольками. Полить маслом и перемешать, чтобы масляная пленка покрывала ломтики.
Выложить куриные кусочки с луком в форму для запекания.
Разложить ломтики яблок между кусочками мяса.
Посыпать сверху семенами кунжута.

Фото


Фото


Запекать 15 мин. при 250 град.
Затем снизить температуру до 200 град.
Запекать еще примерно 25 мин. (в зависимости от качества курятины) до румяного цвета поверхности мяса.
После чего затянуть верх формы фольгой (матовой стороной наружу) и готовить еще 10 мин.
Подавать сразу, вынув из духовки.

Фото


Мясо гарнировать ломтиками яблок.

Фото



• Идея использования баночки для смешивания ингредиентов маринада – от известного кулинара Бени Сайда.


Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
12 Июл 2008 20:56

Распечатать сообщение
Первый кусочек мой!!! Very Happy
Спасибо за рецепт! verygood verygood verygood Romashki Romashki Romashki Люблю курочку! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
АЛЛА С.

АЛЛА


Санкт-Петербург

АЛЛА С.Мои рецепты
 
12 Июл 2008 21:02

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, такая курочка - просто мечта!!!!! good good good good good good good Отправила в закладки!!! verygood verygood
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
12 Июл 2008 22:22

Распечатать сообщение
АЛЛА С. писал(а):
Первый кусочек мой!!!


Приятного аппетита, Аллочка! verygood

Имбирь писал(а):
курочка - просто мечта
Romashki
Добавлю, мы ее (мечту желудка) периодически воплощаем в жизнь!
give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Июл 2008 3:53

Распечатать сообщение
Курочка должна быть очень -очень вкусной girl_in_love Попробуем wink3
Спасибо, Людмилочка ! Rose
Ольга К.

Ольга

68 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
13 Июл 2008 9:48

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо за интересный рецепт. Rose Скажите, здесь нет масляной настойки базилика, можно ли его заменить сушеным или вообще не класть?

И еще интересно стало, почему фольгой надо матовой стороной наружу прикрывать?

Спасибо! Romashki
Zuzu


39 лет
Канада

ZuzuМои рецепты
 
13 Июл 2008 14:43

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
Курочка должна быть очень -очень вкусной


Romashki Да, Олечка, получилась курочка вкусной и сочной.А в сочетании с яблоками!... Но все уже в прошедшем времени. give_heart

Zuzu писал(а):
нет масляной настойки базилика, можно ли его заменить сушеным или вообще не класть?


- Базилик имеет своеобразный вкус, мне нравится его присутствие в мясных (и не только) блюдах.
- Можно, конечно, использовать и сухой базилик, но добавить в маринад для курицы сразу.
- Можно самой приготовить настойку: нарезать свежие листики и залить оливковым маслом. Дать постоять в темном месте неделю.
- Можно обойтись и без базилика - ну, не будет его вкуса - всего лишь!
sharik

Zuzu писал(а):
почему фольгой надо матовой стороной наружу прикрывать?


Потому, что блестящая сторона, как любая зеркальная поверхность, отражает и лучи, и тепло. Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом, а не "теряться", отражаясь на стенки духовки.

Потому всегда при использовании фольги в кулинарии необходимо помнить: блестящая сторона - вовнутрь, матовая сторона - наружу.

give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Июл 2008 15:04

Распечатать сообщение
у меня уже маринуется ваша курочка - сегодня на вечер запланирована. Вот думаю - а что лучше к ней на гарнир подойдет??
No_more

Наталья

34 года
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
 
13 Июл 2008 19:48

Распечатать сообщение
Не дождалась ответа, приготовила на гарнир картофель вареный.... Получилась курочка обалденная, такая пропитавшаяся и нежная! А яблоки-то какие вкусные....мммм... Спасибо!!!!!!!

Фото
No_more

Наталья

34 года
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
 
14 Июл 2008 1:32

Распечатать сообщение
Люда, начала готовить твою курочку, но я завтра уезжаю и надо было сделать ОООчень много, на пока меня не будет та 2-3 мужиков Sad в общем в форму не влезло и сделала на протвине вариации на тему ерусалимской куры Smile . Но есть вопрос: у меня тоже форма PYREX, но в инструкции написано, что ставить можно ТОЛЬКО в холодную духовку. Они бывают разные по тех.характеристикам, или и чего-то не поняла? И у меня к форме крышка. Я думаю вместо фольги ее можно ведь использовать? И, для особо любопытных , уточни, что дает матовая сторона фольги?
Следующий раз в неспешном варианте обещаю сделать максимально близко к авторскому изложению Smile - должно быть очень и очень вкусно!
MMM_Galyna

Галина

63 года
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
14 Июл 2008 13:06

Распечатать сообщение
No_more писал(а):
а что лучше к ней на гарнир подойдет??

No_more писал(а):
Не дождалась ответа

Наташ, на гарнир можно все, что в твоей семье любят, - и рис, и овощи, и макаронные изделия. Главное - чтобы он не имел своего "яркого" вкуса, т.е. не "забивал" вкус курицы.
Картошечка - это же всегда беспроигрышный вариант. give_heart


MMM_Galyna писал(а):
в инструкции написано, что ставить можно ТОЛЬКО в холодную духовку. Они бывают разные по тех.характеристикам, или и чего-то не поняла?

У меня эти формы давно, и инструкции нет. Но я так всегда запекаю: ставлю в нагретую духовку (но это уже повторное, многократное использование). Возможно, при первой готовке их надо ставить в холодную духовку?!
Думаю, что в инструкции такое указание о холодной духовке потому, чтобы форма не треснула от резкого перепада температур, из-за коэффициента линейного расширения.
Однозначно не могу сказать - я знаю поведение своих форм.

MMM_Galyna писал(а):
у меня к форме крышка. Я думаю вместо фольги ее можно ведь использовать?


Конечно! У меня утятница с крышкой. А на такую форму, как я готовила курицу, крышек у нас не бывает.

MMM_Galyna писал(а):
уточни, что дает матовая сторона фольги?


Галь, роль играет именно блестящая сторона фольги.
Потому, что блестящая сторона, как любая зеркальная поверхность, отражает и лучи, и тепло. Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом, а не "теряться", отражаясь на стенки духовки.
Поэтому всегда при использовании фольги в кулинарии необходимо помнить: блестящая сторона - вовнутрь, матовая сторона - наружу.

Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Июл 2008 1:19

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом

Точно. Чуствуется ты занималась точными науками!
Спасибо за точные и ясные объяснения.
MMM_Galyna

Галина

63 года
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
17 Июл 2008 1:18

Распечатать сообщение
MMM_Galyna писал(а):
Чуствуется ты занималась точными науками


Это точно, но не только... friends
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Июл 2008 2:39

Распечатать сообщение
Люмана, скажите, а сколько лично вы кладете соевого соуса и меда? Не хочу испортить блюдо, переборщив с ними.
Zuzu


39 лет
Канада

ZuzuМои рецепты
 
19 Июл 2008 13:59

Распечатать сообщение
Zuzu писал(а):
сколько лично вы кладете соевого соуса и меда? Не хочу испортить блюдо, переборщив с ними.


Соус
Соус лью из бутылочки, не отмеряя ложкой специально - на "глаз". Действительно, приготовив, ты уже сама определишь, сколько на твой вкус надо и в след. раз скорректируешть на себя.
Для начала возьми 2-3 ч.л. соевого соуса.

Мед
Мед - в зависимости от того, нравится ли тебе мед и его присутствие в мясном блюде, вообще сладкая "нотка".
Я кладу 1-2 ст.л.

Курица
у нас большая - весом примерно 1,5 кг.

Так что ориентируйся и на то, сколько у тебя курятины.

Кроме того, готовя соус для маринования, попробуй его на вкус и сразу подкорректируй.

Все будет хорошо!

Желаю удачной готовки! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Янв 2009 14:49

Распечатать сообщение
Людмила! Очень вкусная и ароматная курочка у меня получилась! А яблоки как гармонично сюда подходят!
Спасибо!!! good good good Romashki friends
Люлек

Ольга

44 года
Санкт-Петербург

ЛюлекМои рецепты
 
26 Янв 2009 21:38

Распечатать сообщение
Люлек писал(а):
Очень вкусная и ароматная курочка у меня получилась!


Олечка! Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Апр 2009 15:44

Распечатать сообщение
Маринад особенно понравился!
bart

Татьяна

51 год
г.Опочка

bartМои рецепты
 
01 Апр 2009 17:16

Распечатать сообщение
bart писал(а):
Маринад особенно понравился!

Таня! А курица в маринаде - !!! sharik
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Апр 2009 17:22

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, как всегда класс! Romashki Romashki Romashki Спасибо. Уже взяла. Обязательно сделаю и отчитаюсь. girl_claping girl_claping girl_claping
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
01 Дек 2009 16:40

Распечатать сообщение
как аппетитно она выглядит!!!
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
17 Сен 2010 23:01

Распечатать сообщение
супер!вкуснятина! nyam2
kiki10

Kristina

35 лет
Словения

kiki10Мои рецепты
 
23 Сен 2011 0:53

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо за рецепт! Мы с мужем в восторге! Вкусно, ароматно, а главное просто! good
Yulichka_iv

Юлия

32 года
Луганск

Yulichka_ivМои рецепты
 
31 Янв 2012 0:00

Распечатать сообщение
Даже зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо за этот рецепт! Восхитительно! Сочная, ароматная курочка - не оторваться! Готовила без кожи - диетический вариант.
vbarbarisovna

Валерия




vbarbarisovnaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |