Курица запеченная «Jerus»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2008 20:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Куриное мясо легко готовить: имея нейтральный вкус, оно легко «хамелеонит», приобретая вкус маринада. Еще одним «плюсом» является возможность запекания, требующего относительно небольшого расхода времени.
После маринования и щадящей тепловой обработки мясо нежное, сочное, ароматное! Поэтому у нас на сегодня была запланирована субботняя курочка! Курица запеченная «Jerus» 1 куриная тушка (подготовленная) для маринада: соевый соус – по вкусу мед – по вкусу 3-4 ст.л. оливкового масла (или рапсового или др.) 1/2 ч.л. лимонного сока 1 ч.л. масляной настойки базилика соль– по вкусу куркума– по вкусу сладкая паприка – по вкусу кроме того: чесночная пудра– по вкусу перец (смесь) молотый – по вкусу мускатный орех молотый– по вкусу 1 луковица 2 яблока 1-2 ст.л. растительного масла семена кунжута – для посыпки Форма для запекания «пайрекс» ------- Разрезать куриную тушку на части. Слегка натереть солью. Переложить в контейнер, в котором будут мариноваться куриные части. Положить в баночку ингредиенты маринада, накрыть крышечкой и хорошо перемешать, взбалтывая. Вылить маринад на подготовленное мясо и хорошо все перемешать. Накрыть контейнер крышкой. Поставить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь/день). Перед запеканием нагреть духовку до 250-270 град. Достать курицу из холодильника. Приправить чесночной пудрой, смолоть сверху мускатный орех и перец (смесь) – по вкусу. Перемешать. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать с куриными кусочками. Нарезать яблоко крупными дольками. Полить маслом и перемешать, чтобы масляная пленка покрывала ломтики. Выложить куриные кусочки с луком в форму для запекания. Разложить ломтики яблок между кусочками мяса. Посыпать сверху семенами кунжута. Запекать 15 мин. при 250 град. Затем снизить температуру до 200 град. Запекать еще примерно 25 мин. (в зависимости от качества курятины) до румяного цвета поверхности мяса. После чего затянуть верх формы фольгой (матовой стороной наружу) и готовить еще 10 мин. Подавать сразу, вынув из духовки. Мясо гарнировать ломтиками яблок. • Идея использования баночки для смешивания ингредиентов маринада – от известного кулинара Бени Сайда. Приятного аппетита! |
||||||||||
12 Июл 2008 20:56
|
АЛЛА С.
Санкт-Петербург |
|||||||||
Первый кусочек мой!!!
Спасибо за рецепт! Люблю курочку! |
||||||||||
12 Июл 2008 21:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Люмана
Людочка, такая курочка - просто мечта!!!!! Отправила в закладки!!! |
||||||||||
12 Июл 2008 22:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Приятного аппетита, Аллочка!
Добавлю, мы ее (мечту желудка) периодически воплощаем в жизнь! |
||||||||||
13 Июл 2008 3:53
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Курочка должна быть очень -очень вкусной Попробуем
Спасибо, Людмилочка ! |
||||||||||
13 Июл 2008 9:48
|
Zuzu
42 года Канада |
|||||||||
Люмана, спасибо за интересный рецепт. Скажите, здесь нет масляной настойки базилика, можно ли его заменить сушеным или вообще не класть?
И еще интересно стало, почему фольгой надо матовой стороной наружу прикрывать? Спасибо! |
||||||||||
13 Июл 2008 14:43
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Да, Олечка, получилась курочка вкусной и сочной.А в сочетании с яблоками!... Но все уже в прошедшем времени.
- Базилик имеет своеобразный вкус, мне нравится его присутствие в мясных (и не только) блюдах. - Можно, конечно, использовать и сухой базилик, но добавить в маринад для курицы сразу. - Можно самой приготовить настойку: нарезать свежие листики и залить оливковым маслом. Дать постоять в темном месте неделю. - Можно обойтись и без базилика - ну, не будет его вкуса - всего лишь!
Потому, что блестящая сторона, как любая зеркальная поверхность, отражает и лучи, и тепло. Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом, а не "теряться", отражаясь на стенки духовки. Потому всегда при использовании фольги в кулинарии необходимо помнить: блестящая сторона - вовнутрь, матовая сторона - наружу. |
||||||||||
13 Июл 2008 15:04
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||||||||
у меня уже маринуется ваша курочка - сегодня на вечер запланирована. Вот думаю - а что лучше к ней на гарнир подойдет??
|
||||||||||
13 Июл 2008 19:48
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||||||||
14 Июл 2008 1:32
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||||
Люда, начала готовить твою курочку, но я завтра уезжаю и надо было сделать ОООчень много, на пока меня не будет та 2-3 мужиков в общем в форму не влезло и сделала на протвине вариации на тему ерусалимской куры . Но есть вопрос: у меня тоже форма PYREX, но в инструкции написано, что ставить можно ТОЛЬКО в холодную духовку. Они бывают разные по тех.характеристикам, или и чего-то не поняла? И у меня к форме крышка. Я думаю вместо фольги ее можно ведь использовать? И, для особо любопытных , уточни, что дает матовая сторона фольги?
Следующий раз в неспешном варианте обещаю сделать максимально близко к авторскому изложению - должно быть очень и очень вкусно! |
||||||||||
14 Июл 2008 13:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Наташ, на гарнир можно все, что в твоей семье любят, - и рис, и овощи, и макаронные изделия. Главное - чтобы он не имел своего "яркого" вкуса, т.е. не "забивал" вкус курицы. Картошечка - это же всегда беспроигрышный вариант.
У меня эти формы давно, и инструкции нет. Но я так всегда запекаю: ставлю в нагретую духовку (но это уже повторное, многократное использование). Возможно, при первой готовке их надо ставить в холодную духовку?! Думаю, что в инструкции такое указание о холодной духовке потому, чтобы форма не треснула от резкого перепада температур, из-за коэффициента линейного расширения. Однозначно не могу сказать - я знаю поведение своих форм.
Конечно! У меня утятница с крышкой. А на такую форму, как я готовила курицу, крышек у нас не бывает.
Галь, роль играет именно блестящая сторона фольги. Потому, что блестящая сторона, как любая зеркальная поверхность, отражает и лучи, и тепло. Тепловая энергия, используемая для приготовления, должна поглощаться блюдом, а не "теряться", отражаясь на стенки духовки. Поэтому всегда при использовании фольги в кулинарии необходимо помнить: блестящая сторона - вовнутрь, матовая сторона - наружу. Удачи! |
||||||||||
16 Июл 2008 1:19
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||||
Точно. Чуствуется ты занималась точными науками! Спасибо за точные и ясные объяснения. |
||||||||||
17 Июл 2008 1:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Это точно, но не только... |
||||||||||
18 Июл 2008 2:39
|
Zuzu
42 года Канада |
|||||||||
Люмана, скажите, а сколько лично вы кладете соевого соуса и меда? Не хочу испортить блюдо, переборщив с ними.
|
||||||||||
19 Июл 2008 13:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Соус Соус лью из бутылочки, не отмеряя ложкой специально - на "глаз". Действительно, приготовив, ты уже сама определишь, сколько на твой вкус надо и в след. раз скорректируешть на себя. Для начала возьми 2-3 ч.л. соевого соуса. Мед Мед - в зависимости от того, нравится ли тебе мед и его присутствие в мясном блюде, вообще сладкая "нотка". Я кладу 1-2 ст.л. Курица у нас большая - весом примерно 1,5 кг. Так что ориентируйся и на то, сколько у тебя курятины. Кроме того, готовя соус для маринования, попробуй его на вкус и сразу подкорректируй. Все будет хорошо! Желаю удачной готовки! |
||||||||||
26 Янв 2009 14:49
|
Люлек
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Людмила! Очень вкусная и ароматная курочка у меня получилась! А яблоки как гармонично сюда подходят!
Спасибо!!! |
||||||||||
26 Янв 2009 21:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Олечка! Приятного аппетита! |
||||||||||
01 Апр 2009 15:44
|
bart
54 года г.Опочка |
|||||||||
Маринад особенно понравился!
|
||||||||||
01 Апр 2009 17:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||
Таня! А курица в маринаде - !!! |
||||||||||
01 Апр 2009 17:22
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||
Люмана
Людочка, как всегда класс! Спасибо. Уже взяла. Обязательно сделаю и отчитаюсь. |
||||||||||
01 Дек 2009 16:40
|
чебосита
МО |
|||||||||
как аппетитно она выглядит!!!
|
||||||||||
17 Сен 2010 23:01
|
kiki10
38 лет Словения |
|||||||||
супер!вкуснятина!
|
||||||||||
23 Сен 2011 0:53
|
Yulichka_iv
35 лет Луганск |
|||||||||
Люмана, спасибо за рецепт! Мы с мужем в восторге! Вкусно, ароматно, а главное просто!
|
||||||||||
31 Янв 2012 0:00
|
vbarbarisovna
Валерия |
|||||||||
Даже зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо за этот рецепт! Восхитительно! Сочная, ароматная курочка - не оторваться! Готовила без кожи - диетический вариант.
|