Дачный совет (болталка для дачниц)

omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen
Нина-6 писал(а):
. Цветонос срезала. Но одни говорят что она теперь погибнет.

Отчего же она должна погибнуть? Я прочитала, что умрут старые, которые цвели много раз, но взамен себя они оставляют деток. Не знаю, когда умрёт моя, но я срезала в прошлом году три цветоноса, после того как они отцвели, а в этом году было уже 5. Осенью прошлого года я отсадила молодой кустик, а этой весной он уже зацвёл. И не беспокойтесь, что вы останетесь без Юкки.
От неё избавиться не так то просто. Я уже столько вкопала кустиков, что можно наверное было по периметру дачу обсадить ними, а они появляются и появляются. Кусочек корня остаётся в земле и он даёт подземные почки из которыз образуются новые растения. Это точно так же как и с лилейником. Катастрофа!!!
Lana_nov писал(а):
Это как?

Света, я не знаю как делали моя бабушка и мама, я только бегала в подвал за готовым виноградом. И помню, что он был очень вкусным, ядрёным. Ополаскивала от горчицы и на стол. Но вот несколько рецептов:
http://sowetu.ru/read/4552.html
думаю, что скорее всего это было так:

ВИНОГРАД МОЧЕНЫЙ
Для мочения отобрать здоровые, не поврежденные, крупные и твердые ягоды кисло-сладких сортов. После сортировки вымыть в холодной воде, затем плотно уложить в посуду, накрыть салфеткой, положить деревянный кружок, небольшой груз и залить раствором, приготовленным с добавлением соли, сахара, горчицы в порошке. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, затем вынести в холодное место. Через 20—25 дней виноград готов к употреблению. Готовые ягоды должны быть целые (не треснувшие), мягкие, кисло-сладкие, с характерным запахом. Раствор — прозрачный, кисло-сладкий, ароматный, приятный напиток.
На 10 кг винограда — 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли, 50 г горчицы.
Во всяком случае уксуса там не было.

Вот ещё один рецепт:

МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД.
Для мочения берут поздние столовые сорта винограда. Его срезают в сухую погоду и раскладывают в тени на 6—7 дней, чтобы подсохли гребешки. Затем виноград хорошо моют, дают обсохнуть и укладывают в посуду, подготовленную для мочения. Лучше всего мочить в стеклянных банках любых размеров. Одновременно готовят заливку. На 4 литра воды кладут пряности (корицу, гвоздику, лавровый лист) и 300—400 г сахара. Все это кипятят, потом охлаждают. На 3—4 литра заливки кладут 100 г горчицы, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Или же на 4 литра воды берут 50 г соли, кипятят с пряностями, затем кладут 100 г размешанной горчицы и заливают уложенный виноград, банки укупоривают герметически и хранят в прохладном месте.

 
29 Авг 2011 18:12

Страница 1074 из 1500