Нюренция
45 лет
Днепропетровск
Всем привет! Поделюсь-ка и я своим опытом приготовления пищи в пароварке. Сразу скажу, что готовлю все то же, что и раньше, без каких-либо изысков. Есть блюда, которые по-прежнему готовлю в духовке или на плите. Но многое и в пароварке.
К примеру, не могу обойтись без своего любимого маленького чугунного казаночка, в котором готовлю каши, или без чугунной блинницы (сами понимаете, для чего)...
...Чуть меньше года назад родила второго сыночка и (чтоб молочко мое для детки было без вредностей) стала готовить еду на пару. Сначала это были сезонные овощи-фрукты. Притом, их вкус сам по себе был настолько для меня самодостаточен, что я ничего не солила-не сахарила.
Готовлю котлетки, тефтельки, рыбу, положив их на кабачок, нарезанный кружочками (толщиной 1-1,5 см) или на капустные листья - так все получается сочнее. Большой кусок мяса (например, говядину или свинину) сначала нашпиговываю чесноком, посыпаю специями (кориандр, перец черный и т.п.), обкладываю зеленью, лаврушкой и готовлю 1,5-2 часа. Солить рекомендуется в самом конце приготовления.
Все, из чего состоят борщи-супы-салаты, тоже готовлю в пароварке. Для первого: в кастрюле кипячу воду и все, уже готовые ингредиенты, закладываю и довожу до кипения, добавляю рубленную зелень и чесночок.
Печеночные котлеты и морковные оладьи сперва быстро обжариваю на сильном (!) огне, затем минут 15-20 довожу до готовности в пароварке (их консистенция жидковата. Поэтому приходится сначала им дать "схватиться" на сковороде.).
Омлеты очень воздушные получаются, как облачко. Кроме того, можно сделать сразу несколько разных омлетов - для каждого члена семьи готовить омлет в отдельной посудине (в пиалке, чашке, силиконой форме.).
Нежной получается и творожная запеканка.
Кроме того, что мне не приходится наблюдать за процессом приготовления пищи, есть еще очень важное преимущество у пароварки перед традиционным способом приготовления пищи: она следит за моей фигурой. А иначе как объяснить, что мой вес после родов и спустя год после них такой же, как до беременности?!
Мою "помощницу" зовут Braun. Что меня в ней сразу привлекло: непрозрачность пластика (снаружи так и осталась девственно чистой, как в день покупки, а внутри - кроме меня никто не видит, что там творится от свеклы, моркови), прямоугольная форма (т.е. больше вариантов экономного расположения в шкафу или на столе) и цена.
Всем желаю крепкого здоровья, красоты и жизнелюбия!