Рецепт родился экспромтом. Нежный, совершенно не затратный тортик. Бисквит, медовые яблочки и легчайший молочный мусс
Для бисквита:
3 яйца
75 г сахара
75 г муки
1 ст.л. крахмала
ванилин
Для яблочного слоя:
4 крупных яблока
150 г сахара
100 мл воды
щепотка корицы (1 грамм примерно)
Для мусса:
390 мл молока + 400 мл
1,5 ст.л. сухого молока
1 ст л крахмала
75 г сахара + 50 г
2 пакета ванильного сахара
50 мл воды
12 г желатина + немного воды
Делать торт нужно за 1 день. С утра варим такой кисель: 75 г сахара, пакет ванилина и сухое молоко смешать. Потихоньку подливать 340 г молока. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения. В 50 г молока размешать крахмал, влить в кипящую смесь и проварить немного до загустения. Накрыть крышкой, остудить. Полученный кисель положить в форму (лучше силиконовую) и заморозить в морозилке.
Вечером испечь бисквит: отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванилином. Белки взбить в крепкую пену. Аккуратно вмешать в желтки взбитый белок. Насыпать муку, крахмал, аккуратно перемешать. Выпекать
в смазанной маслом форме до сухой спички. Остужать на решётке.
На следующее утро:
Яблоки почистить от кожуры и порезать тоненькими ломтиками. Положить в кастрюльку с толстым дном, засыпать сахаром, корицей, поставить на огонь. Сахар должен немного раствориться (это займёт буквально пару минут, постоянно помешивайте). Налейте воду, перемешайте, накройте крышкой и томите на среднем огне, пока яблоки не станут "медовыми", прозрачными, а сироп не увариться. Это займёт минут 25-30. Периодически помешивайте.
Яблочки хорошо остудите (лучше поставить в холодильник).
Делаем сироп: пакет ванильного сахара смешиваем с 50 г сахара, заливаем 50 мл воды и увариваем до загустения (не передержите и не сделайте карамель! должен получиться именно текучий густой сироп). Остужаем полностью.
В разъёмную форму (у меня диаметр 26 см) выкладываем бисквит (он должен быть диаметром чуть-чуть меньше формы). У бисквита лучше срезать тоненько верхушку, чтобы лучше пропитался. Выкладываем слой яблок вместе с сиропом.
Делаем мусс:
12 г желатина разводим небольшим количеством воды. оставляем набухнуть минут на 10 (на сколько по инструкции)
Достаём из морозилки получившееся мороженое (получается этакая ледышка). Откалываем кусочек грамм в 60 (остальное можно использовать на молочный коктейль -
http://forum.say7.info/topic46689.html Кладём его в блендер (только не пользуйтесь ручным миксером, ничего не получится. Лучше делать на кухонном комбайне). Заливаем холодным молоком (400 мл). Взбиваем минуты 3, постепенно подливаем охлаждённый ванильный сироп и взбиваем ещё, пока масса не станет воздушной и густой. Пока масса взбивается, чуть нагреваем желатин до растворения в микроволновке и подливаем к муссу. Взбиваем ещё немного и заливаем муссом торт.
Сразу убираем торт в холодильник до застывания (часа 3). Когда застынет тихонько проходимся ножом по бортикам формы, вытаскиваем торт и наслаждаемся
Приятного аппетита!
