sly.ka

Лена
58 лет
Кубань - Краснодар
Привет, мои дорогие!!!! Всем доброго дня (утра, вечера, ночи)!!!!
Извините за вульгаризм, но название салата придумала не я, именно под таким названием он записан в моей тетрадке, и с этим уже ничего не поделаешь!
Приволок мне на днях мой любимый сынуля презент от своей подруги - 5 огромных кочанов капусты!!!!!
Сказать, что я была в ШОКЕ - это ничего не сказать!!! Я в таких объемах капусту никогда не заготавливала, не было нужды,
да и особых любителей на сей продукт тоже не имеется, едят все, но по малу.Сломала все мозги, что бы такого с ней сделать,
чтобы и переработать, и не выкинуть потом. Рецепты для хранения в прохладном месте отметались сразу! На улице еще жара, в подвале тоже
около 18, ну а холодильник хоть и огромный, но тоже ведь не резиновый!!! Перелопатила кучу своих тетрадок и подшивок и наконец нашла
несколько вариантов консервированной! Один из них и хочу предложить Вашему вниманию, может пригодится таким же "страдалицам", как я!
Сразу хочу сказать, что рецепт уже был не раз опробован, но благополучно подзабыт благодаря нашему сайту!!! С тех пор, как я сюда
"подсела", я совершенно забросила свои старые опробованные рецепты!
Автор данного рецепта неизвестен в связи с давностью самого рецепта. Я нашла его в своей старой тетрадке, которую завела еще будучи
совсем ребенком, лет мне тогда было 10-11. Так что будем считать, что рецепт народный!
На этом лирика заканчивается и начинается суровая проза жизни, то бишь сам процесс переработки! Хочу сказать, что сам процесс
на редкость прост и времянезатратный!!!
Сразу хочу дико извиниться за качество фото и композицию!

снималось на кухне, находящейся в состоянии непрекращающегося ремонта и к тому же на мобилу
ИТАК, НАЧНЁМ-С!!!!!
1большой вилок капусты (около 3 кг),
1 большая морковина,
1 средняя свекла (можно больше-меньше),
6 зубков чеснока,
6 лаврушек,
6 небольших с мизинец кусочков корня хрена (не обязательно, но желательно), можно заменить готовым из баночки из рассчета 1 кусочек-
1 ч.л. готового,
по желанию перец горошком по 5-6 шт на литровую банку,
ну и для таких же любителей острого, как я, на каждую баночку по половинке или целая горькая перчина.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
3.4 - 3.5 л воды,
150г сахара,
140-150г крупной соли,
2ч.л. уксусной эссенции 70% (или 16 ч.л. 9
ГОТОВИМ!
Капусту порезать довольно крупными кусками, морковь и свеклу или кольцами, или, как я, крупной соломкой. На дно литровых пропаренных
банок (у меня 6 штук) выложить хрен, чеснок, перец и лавруху по 1 штуке, запихать капусту вперемешку с морковкой и свеклой
(их разделить на 6 частей, по кол-ву банок). сварить рассол из воды, соли и сахара, снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать
и сразу же залить в банки. Накрыть крышками и подождать пару минуток, чтобы рассол проник на дно! Открыть, долить до самого горлышка
и даже чтоб чуток перелилось и сразу же закатать! Укутать до остывания и в подвал!
Делать быстрее, чем писать-сочинять!
Капусточка получается в меру соленая, в меру сладкая и в меру кисленькая! Храниться может 2-3 года. Годится и в салаты, винегреты,
и в щи-борщи!
Р.S. Если вдруг (а такое бывает!

) крышка на банке вздулась, не спешите спускать капустку в унитаз!!!! Есть одна маленькая хитрость!
Надо пробить крышку шилом или толстой иглой, вдавить ее обратно(крышку), выпустить часть рассола и залить дырочку растопленным
воском от свечи. Банку тогда надо поставить на пару-тройку дней в емкость, куда будет стекать рассол, вытекающий из-под воска.
НО этот совет годится только для КАПУСТЫ!!!!!!!!!! На вкусе самой капусты это мало отразится, она просто приобретет привкус квашенной!
Проверенно неоднократно на себе и своей семье!!! А уж травить-то себя любимую и не менее любимую семью я бы не стала!

УЖ ПОВЕРЬТЕ!!!!