Татьяна..

Татьяна
64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар
Да , и по вопросу хранения : всю консервацию(сладкую , солёную) я всегда до отправки в подвал неделю отстаиваю в комнате на видном месте для контроля.
Если вздулось - по ситуации...
Соленья - шилом, и залепить пластилином.Как отбродит

- на хранение.
Варенье если не сильно забродило - можно откупорить и переварить. Если сильно - добавить воды ,одеть медицинскую перчатку и ждать

винца.
Компоты замечательно превращаются в сидр.

Переливаем в пластиковые бутылки,закручиваем плотненько и на 3 дня в холодильник. Открывать оооочень осторожно , содержимое может в секунду вырваться в виде пены, безвозвратно , конечно! Вкуснятину гарантирую при соблюдении рекомендаций.
УФФ !

Во как , получился мини-мастер класс по избежанию потерь при консервировании.