Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Привет, Наташ!!!
Во-
первых, большой привет мужу!

За то, что не ворчит, а наоборот - поддерживает

и готов все съесть!!!

Это главное.
Второе. Да, Наташ, значит дело в сливе. Я никогда с таким не сталкивалась, чтобы слива была горькая!

Кислая до ужаса - да! Но не горькая!

И даже из этой самой кислой и самой незрелой сливы получается отличный ткемали! На будущее, пробуй сливу на вкус! Она может быть и кислая, и сладкая, и кисло-сладкая, и мягкая, и твердая... Но не горькая!
Третье. Из чернослива я не готовила, она действительно очень сладкая.
Поэтому, не буду ничего тебе рекомендовать!

Просто несколько мыслей по этому поводу... ЕСЛИ БЫ Я попала в такую ситуацию, что кроме чернослива - выбора никакого, то я бы попробовала. Причем сахара вначале СОВСЕМ НЕ добавляла, а только соли и кислоты обязательно!
А в конце уже будет видно... Но повторяю, Я бы рискнула, но ты смотри сама! Гарантировать ничего не могу...
Кстати, а может дичка покислее?
Четвертое. По поводу вяжущего вкуса. Я думаю, что через какое-то время он пройдет или смягчится (это мне так кажется!).
Но ты знаешь, что бы сделала я... Это тоже НЕ рекомендация, просто идея!
Я знаю ТОЧНО одну вещь: когда попадается королёк вот такой вяжущий на вкус, его кидают в морозилку! После разморозки этот привкус проходит!
Может и с твоей ткемалькой попробовать?
Не знаю, что получится, но Я бы попробовала! Вылила бы всю партию в кастрюлю с крышкой, заморозила на пару дней, потом разморозила бы, закипятила и снова разлила бы по баночкам!
Наташенька, БОЛЬШЕ идей нет!
Если хоть что-то тебе поможет, буду рада...
