Сообщение |
Автор |
31 Авг 2011 18:55
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Лолочка, спокойно!
Во-первых, если были сладкие, то сахара можно было не класть, но с этим поздно.
Теперь так - пробуешь на вкус, СООБРАЖАЕШЬ, и пишешь! И не торопись, спокойно урегулируем вкус, потом подогреешь и закроешь! Сейчас огонь выключи...
1 - Сладости достаточно, как я поняла!
2 - Соленость есть?
3 - Кислотность есть?
4 - Острота от чеснока и перца есть?
Жду
|
31 Авг 2011 19:29
|
чебосита
Лола
МО
|
Yeva64 писал(а): | то сахара можно было не класть, |
я после сока сливового не могу сахар не класть
так-с
вроде соленый
и кислый, зараза
острота в меру так, не оч. сильно
просто, если с чем его сравнить, то я тогда пойму, что и сколько класть, а так..
|
31 Авг 2011 19:43
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Лолочка,
вроде соленый - хорошо
и кислый, зараза - очень хорошо
острота в меру так, не оч. сильно - хорошо
чебосита писал(а): | просто, если с чем его сравнить, то я тогда пойму, что и сколько класть, а так.. |
Должно быть кисло-сладко, нормально солено, немного остро!
А что тебе конкретно не нравится??? Вот чего тебе не хватает?? Или чего тебе слишком??
Ох, и разговор... Ну, ничего, прорвемся...
|
31 Авг 2011 20:00
|
чебосита
Лола
МО
|
|
31 Авг 2011 20:42
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
чебосита писал(а): | просто вкус необычный, я такой соус ещё никогда не пробовала |
Если никогда ткемали не пробовала, то да, наверное необычный...
А ты попробуй его с мясом покушать, или с курочкой жареной... Его просто так, ложкой, не съешь... Может так распробуешь...
чебосита писал(а): | я только сок не добавляла. решила, что соус должен быть густой. пожадничала, короче |
Ну, это не страшно.. Просто соус погуще наверное... Хотелось бы, чтобы вкус приятный получился...
чебосита писал(а): | я уже 3-й день сок сливовый пью, напиться не могу |
А вот за это спасибо, солнышко!!! На здоровье!
|
31 Авг 2011 21:35
|
чебосита
Лола
МО
|
Yeva64 писал(а): | наверное необычный... |
короче, вышло аккурат 2 поллитра ..и посошок в виде 5 ст. ложек.
сейчас он остыл (посошок. я его не закрывала, оставила на пробу)
нууу, кислятина, конечно присутствует. и здорово. однако..очень интересное послевкусие. кислятина становится какой-то.. благородной, что-ли . в общем, как я поняла, раскрывается букет приправ и специй
весьма недурно
а вот если (как я уже представила 2 часами ранее)
Yeva64 писал(а): | его с мясом покушать, или с курочкой жареной |
будет бесподобно
|
31 Авг 2011 22:09
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
31 Авг 2011 22:34
|
чебосита
Лола
МО
|
Yeva64 писал(а): | все-таки именно сахара мало??? |
так ведь я из-за сладости слив (сорта) и ступила.
намазала на сардельку, не удержалась
ОЧЕНЬ рекомендую (соус, конечно)
|
01 Сен 2011 0:07
|
ЕНэт
Наталья
45 лет Свердловская обл.
|
Ева подскажите что делать, слива у меня уральская желтая и красная все сделала строго по рецепту, получилось сильно терпкий ткемали, до того терпкий что даже горчит видио во все виновата слива.....я расстоилась...как быть????
|
01 Сен 2011 0:55
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ЕНэт писал(а): | до того терпкий что даже горчит видио во все виновата слива.... |
Наташ, даже не знаю, что и сказать тебе...
Неужели СЛИВА может горчить??? Если бы ты сказала, что очень кисло, это другое дело, но откуда взялась ГОРЕЧЬ - совершенно не понятно!!!
Мне очень-очень жаль , хотелось бы помочь...
Начнем с главного:
Сама слива какая на вкус? Вкусная? Кисло-сладкая? Ее саму кушать приятно? ("уральская" - мне ни о чем не говорит..)
Второе:
Сейчас в соусе (кроме горечи) какие вкусы есть? Сладость? Кислость?
Третье:
А сок, который сцедила со сливы - тоже горький?!!
Четвертое:
Проверь на вкус свой молотый красный перец (если добавляла).. Иногда он сильно горчит (значит старый!)
Ты отвечай, а я еще подумаю...
|
01 Сен 2011 14:56
|
ЕНэт
Наталья
45 лет Свердловская обл.
|
Ева добрый день! большое спасибо, что ответили!!!
Слива видимо сама терпкая, нет на Урале сладкой сливы, да еще я прочитала что надо недозрелую, нарвала такую и видимо все в скопе и дало такую горчинку.
Ее есть не очень приятно она сильно вяжет и сок котрый из нее получился пить не приятно он горьковато- кислый причем горечь перебивает и сильно вяжет, но я решила все доделать как положено, появилась и сладость и острота, кстати перец я ложила стручек красный, а вот кислоту перебивает горечь, в общем есть не приятно, правда муж сказал что все уйдет, а мне верится с трудом.
Я варенье вчера из этой сливы сварила, даже сахар не перебивает терпкости, мама говорит надо было дать ей дозреть, тогда теркости было бы меньше. Ну да бог с ним, сходила сегодня на рынок у нас сейчас кроме чернослива ничего нет, продают два вида один крупный, другой мелкий видимо дичка, думаю вот какой купить, уж больно хочется попробовать по настоящему вкусный ткемали. Что посоветуете?
|
01 Сен 2011 15:26
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Привет, Наташ!!!
Во- первых, большой привет мужу! За то, что не ворчит, а наоборот - поддерживает и готов все съесть!!! Это главное.
Второе. Да, Наташ, значит дело в сливе. Я никогда с таким не сталкивалась, чтобы слива была горькая! Кислая до ужаса - да! Но не горькая! И даже из этой самой кислой и самой незрелой сливы получается отличный ткемали! На будущее, пробуй сливу на вкус! Она может быть и кислая, и сладкая, и кисло-сладкая, и мягкая, и твердая... Но не горькая!
Третье. Из чернослива я не готовила, она действительно очень сладкая.
Поэтому, не буду ничего тебе рекомендовать! Просто несколько мыслей по этому поводу... ЕСЛИ БЫ Я попала в такую ситуацию, что кроме чернослива - выбора никакого, то я бы попробовала. Причем сахара вначале СОВСЕМ НЕ добавляла, а только соли и кислоты обязательно!
А в конце уже будет видно... Но повторяю, Я бы рискнула, но ты смотри сама! Гарантировать ничего не могу...
Кстати, а может дичка покислее?
Четвертое. По поводу вяжущего вкуса. Я думаю, что через какое-то время он пройдет или смягчится (это мне так кажется!).
Но ты знаешь, что бы сделала я... Это тоже НЕ рекомендация, просто идея!
Я знаю ТОЧНО одну вещь: когда попадается королёк вот такой вяжущий на вкус, его кидают в морозилку! После разморозки этот привкус проходит!
Может и с твоей ткемалькой попробовать?
Не знаю, что получится, но Я бы попробовала! Вылила бы всю партию в кастрюлю с крышкой, заморозила на пару дней, потом разморозила бы, закипятила и снова разлила бы по баночкам!
Наташенька, БОЛЬШЕ идей нет!
Если хоть что-то тебе поможет, буду рада...
|
01 Сен 2011 16:23
|
ЕНэт
Наталья
45 лет Свердловская обл.
|
Ева спасибо за идею по поводу заморозки, если честно не очень хочется сейчас это делать, оставлю все как есть, а зимой когда нечем будет заняться поэксперементирую....а врдуг а в правду поможет
Муж и правда меня очень порадовал, хотя думаю ему мои труды было жалко , я даже не поверила что это можно будет съесть
Купила вот чернослива дикого килограмчик, не очень он сладкий, к нам его недозрелым везут, так что он средней спелости и сладости скорее кисло-сладкий, а крупный думаю повкуснее будет. Вот теперь соберусь с мыслями и попробую снова.
|
01 Сен 2011 16:48
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
Евочка , ты просто чудо! У тебя такой талантище - так красиво пишешь, сопровождаешь такими сочными фотографиями, да еще и блюда КАВКАЗСКОЙ кухни.... Да твои рецепты читать- не оторваться... а делать когда такую вкусноту??? Тебе надо книги писать или передачи вести!
Спасибо, дорогая! Все это надо пробовать делать!!! Только у меня здесь в Новой Зеландии это не получится- ни фига здесь ни сливы такой не найти, ни терна, даже укропа почти нет... а ткемали так хоца!...Он такой красивый...
|
01 Сен 2011 17:34
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ЕНэт писал(а): | Ева спасибо за идею по поводу заморозки, если честно не очень хочется сейчас это делать, оставлю все как есть, а зимой когда нечем будет заняться поэксперементирую....а врдуг а в правду поможет |
Правильно! Попробуй эимой! Может, уже и не будет такой необходимости замораживать!
Наташ, потом расскажи, ладно? А то мне тоже очень интересно, что получится!
ЕНэт писал(а): | Купила вот чернослива дикого килограмчик, не очень он сладкий, к нам его недозрелым везут, так что он средней спелости и сладости скорее кисло-сладкий |
А вот это будет в самый раз!!! Только не бухай сразу соль и сахар!!!! Только ПОСТЕПЕННО, по чуть-чуть и ПРОБУЯ!!! Я в рецепте так и писала!!! Заранее вкус сливы ведь не угадаешь...
УДАЧИ, Наташ!!!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Евочка , ты просто чудо! У тебя такой талантище - так красиво пишешь, сопровождаешь такими сочными фотографиями, да еще и блюда КАВКАЗСКОЙ кухни.... Да твои рецепты читать- не оторваться... а делать когда такую вкусноту??? Тебе надо книги писать или передачи вести!
Спасибо, дорогая! Все это надо пробовать делать!!! |
Ой, тебе спасибо, Мариночка!!!!!!! Я очень тронута таким взрывом эмоций!!!
Мне очень-ОЧЕНЬ приятно!!!!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Только у меня здесь в Новой Зеландии это не получится- ни фига здесь ни сливы такой не найти, ни терна, даже укропа почти нет... |
Вот тебе и заграница... Прогнила уже насквозь...
Eura-cat (Ойра) писал(а): | а ткемали так хоца!...Он такой красивый... |
А ты сделай из... ВИШНИ!!!!!!!!!!!
Нет, правда!!! Может, это и не будет "ткемали", но тоже будет вкуснейший кисло-сладкий соус!!!!!!!!! Я ДЕЛАЛА!!!!!
Или с вишней в Новой Зеландии тоже... перебои??
|
01 Сен 2011 19:47
|
Доминика
Валентина
Москва-Deutschland
|
Пошла уже...
В пути....
Слива как раз недозрелая
Спасибо за интересное чтиво, и рецепт, конечно.
Я так зачиталась, что забыла про свою сливу.
|
01 Сен 2011 19:52
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Сен 2011 0:59
|
Доминика
Валентина
Москва-Deutschland
|
Сделала, очень вкусно. Получилось у меня 3 банки 0,5 л и одна 0,3.
Я знаю, каким должен быть вкус этого соуса, мне было совсем не трудно. Только я не очень острым его сделала - нельзя мне очень острое, хотя и люблю.
Спасибо за поэтапные фото.
Жаль, что всё вошло в банки, не осталось ничего сегодня поесть, только ложки облизала.
|
02 Сен 2011 1:27
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Морковка писал(а): | Сделала, очень вкусно. Получилось у меня 3 банки 0,5 л и одна 0,3. |
ОООООООО!!! Валечка!!!! Вот молодец!!!!!!!!!!! Как же ты меня порадовала!!!!!!!!
Морковка писал(а): | Я знаю, каким должен быть вкус этого соуса, мне было совсем не трудно. Только я не очень острым его сделала - нельзя мне очень острое, хотя и люблю. |
Ну и прекрасно! Главное, чтоб был кисло-сладкий!!!
Морковка писал(а): | Жаль, что всё вошло в банки, не осталось ничего сегодня поесть, только ложки облизала. |
Как это ЖАЛЬ?!! Я всегда только к этому и стремлюсь, чтобы побольше в банки запихать!!!
Валюш, а цвет светленький, да? Слива такая или это от фотки?
Спасибо, за отчетик, Валечка!!!! Кушайте на здоровье!!!!
|
02 Сен 2011 2:09
|
Доминика
Валентина
Москва-Deutschland
|
Соус то, что надо!!! Кисло-сладкий, пряный - кориандр...чеснок...укроп... ДухИ!
Он вишнёвого цвета, это на банках стальной поднос отражается.
Yeva64 писал(а): | Я всегда только к этому и стремлюсь, чтобы побольше в банки запихать!!! |
Значит, у нас один диагноз.
Я если где-то что-то собираю - фрукты-ягоды, то в рот не могу положить, сразу совесть мучит, как будто украла. Это не лечится.
Спасибо, Евочка-джаночка!!!
|
02 Сен 2011 5:02
|
Eura-cat (Ойра)
Marina
Finland, Sweden
|
|
02 Сен 2011 10:52
|
Вереск
|
Ева и я неудержалась и приготовила твой замечательный соус
Получила массу удовольствия от самого процесса-соус ткемали никогда не пробовала и для меня это было, как какое-то священнодейство на кухне,а вкус соуса помог "сдережировать",если можно так сказать, мой муж.Он ткемали оказывается очень любит и знает каким он должен быть.Соус получился очень вкусным с пикантным вкусом. Очень мне понравился-просто "аристократический " вкус.Готовые магазинные соусы не идут ни в какое сравнение. Завтра прийду с фотоотчетом,а сейчас спать-поздно уже у нас да и настроение.... .Правда настроение испортила себе сама-убирала кухню и разбила любимый чайник мужа для мате,так-то.Еще раз большое спасибо тебе за твои замечательные рецепты и что делишся ими с нами.Может есть у тебя рецепт и вкусненького томатного соуса?
Ника
|
02 Сен 2011 12:24
|
alametist
Алла
65 лет Москва
|
Урааааа! Евочка, ты просто гений!!! Замучилась искать в инете что бы такое из терна изготовить, у меня на даче в этом году урожай , главное, что ты тоже используешь терновник, а не ткемали для этого соуса, а какой же цвет изысканный! И все разложила, как по нотам! Читала взахлеб твой рецепт, как поэму За такое произведение тебе полагается Нобелевская премия! У меня родители урожденные Бакинцы с детства приучили ко всяким вкусностям, зелени, без этих добавок стол не стол Хорошо успела пока терновник еще не перезрел Хочу попробовать размягчить его в соковарке (завалялась еще с советских времен), чтобы лишней жидкости не добавлять, а потом через этот же дуршлаг и протереть, соковарка правда алюминиевая, как думаешь, хуже не будет? Как изготовлю обязательно отчитаюсь
А это тебе за рецепт большой респект и уважуха!
|
02 Сен 2011 17:17
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Морковка писал(а): | Значит, у нас один диагноз. |
Морковка писал(а): | Спасибо, Евочка-джаночка!!! |
На здоровье, Валечка - ДЖАНОЧКА!!!!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Будешь или долго смеяться или долго удивляться...Вишня здесь вообще отсутсвует как класс!!!!! |
Мдааааа... Марин, тогда назови хоть один стоящий фруХт, который ТАМ -есть, а ТУТ - нет, чтобы я смогла примириться "обратно" с этой страной...
Тогда... может сделаем из... КИВИ?!!
========================
Вереск писал(а): | Ева и я неудержалась и приготовила твой замечательный соус
Получила массу удовольствия от самого процесса-соус ткемали никогда не пробовала и для меня это было, как какое-то священнодейство на кухне, |
Никуля!!!!!!!!!!! Ты и здесь успела!!!!!!!!!! Вот умница какая!!!!!!!!!
Мне тоже очень нравится не только сам соус, но и процЭсссссссс...
Он (процесс) какой-то... изящный... утонченный... Да, похоже именно на священнодействие... Видимо потому, что готовишь, как какую-то французскую арому или колдовское зелье... Щепоточку того, щепочотку этого..., кидаешь и - пробуешь, причмокиваешь, принюхиваешься... И опять... Готовишь на одних рецепторах...
Вереск писал(а): | а вкус соуса помог "сдережировать",если можно так сказать, мой муж.Он ткемали оказывается очень любит и знает каким он должен быть. |
МО-ЛО-ДЕЦ!!! Мне очень нравится картина "мужчина на кухне"! Пока мы мечемся по кухне, суматошим и никак не можем определиться... - мужик раз-два-и-готово! Рассчитал, разложил, определился, сделал, ушел!
Ну а Ткемали - это вообще "мужская" тема! Я не зря приглашала их в рецепте... Так что мужу - привет и благодарность за участие!!!
Вереск писал(а): | Соус получился очень вкусным с пикантным вкусом. Очень мне понравился-просто "аристократический " вкус.Готовые магазинные соусы не идут ни в какое сравнение. |
Прекрасно!!!! Значит, получилось то, что ДОЛЖНО было получиться!!!!!!!!!
Вереск писал(а): | настроение испортила себе сама-убирала кухню и разбила любимый чайник мужа для мате,так-то. |
Не расстраивайся, Никочка! Обидно, конечно, но чайник - дело наживное...
Вереск писал(а): | Еще раз большое спасибо тебе за твои замечательные рецепты и что делишся ими с нами. |
На здоровье, солнышко! Я делаю это с удовольствием!!!
Вереск писал(а): | Может есть у тебя рецепт и вкусненького томатного соуса? |
Никуль, рецептов целое море и на сайте! А у меня рецепт самый простой...
Давишь помидоры просто рукой и швыряешь в кастрюлю (с кожицей и косточками ).. Развариваешь хорошенько, потом быстренько через родимый дуршлаг... Ну а потом... - включаешь РЕЦЕПТОРЫ!!! Соль, сахар, уксус, раст.масло, чеснок, свежая зелень, сушеная зелень, специи и пряности.... ЧТО УГОДНО, в ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЯХ и ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ!!!! Как нравится!!! А можно и ВООБЩЕ БЕЗ ВСЕГО!!! Даже без соли!!!!!
Закипятил, разлил, закатал!
Густота - тоже по желанию! От сока до пасты...
Даже стерилизация не нужна! Помидор - фруХт не капризный!!!
Дерзай!!! Все в твоих руках... ааа.. рецепторах!
=======================================
alametist писал(а): | Урааааа! Евочка, ты просто гений!!! Замучилась искать в инете что бы такое из терна изготовить, у меня на даче в этом году урожай , главное, что ты тоже используешь терновник, а не ткемали для этого соуса |
Аллочка, спасибо, солнышко за "гения" и Нобелевскую премию...
Но "гений" чего-то распереживался... Я - не ботаник, поэтому гарантировать, что ТО, что мы тут называем ТЕРЕН, таковым и является, - не могу... Посмотри на фоточке - похож??
Перед тем, как выставить рецепт, я и Инет прошерстила, чтобы найти фото и описание терна, но информации очень мало, и она очень расплывчатая...
Одно я знаю точно! Что Ткемали получится из любой сливы! У меня есть несколько разных сортов сливы - разных цветов, разной плотности и разного вкуса, и из всех я готовила прекрасный ткемали! Единственная разница - в продолжительности разварки и количестве необходимых специй, особенно сахара!
Именно поэтому, я и не давала никаких пропорций, потому что заранее угадать вкус сливы невозможно!!!
Вот единственное, слива не должна быть горькой! Мне выше Наташа-Енет писала о такой... Что для меня, честно говоря, было новостью! Так что, покусай там немного свой терен - не горчит???
alametist писал(а): | Хочу попробовать размягчить его в соковарке (завалялась еще с советских времен), чтобы лишней жидкости не добавлять, а потом через этот же дуршлаг и протереть, соковарка правда алюминиевая, как думаешь, хуже не будет? |
Да нет, вполне подойдет! Это же быстро происходит...
Аллочка! С нетерпением жду твоего ткемали!!!
И если не трудно , сфоткай и свой терен - целенький и разломанный (чтоб и "внутрях" посмотреть), и рядом спичку или чайную ложку положи (для сравнения)... Очень хотелось бы убедиться, что и мой - тоже терен..
Хотя, в Инете пишут, что и его бывает столько сортов...
УДАЧИ!!!
|
02 Сен 2011 17:36
|
shu-shu
Оксана
46 лет Киев, Украина
|
Евочка! Спасибо за рецепт и такое изложение. Очень приятно было читать. Обязательно попробую, вот уже на рынке и слив взяла, на пробу сначало немного. Мир твоему дому и здоровья семье, спасибо за оптимизм
|