Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!

Сообщение Автор
 
31 Авг 2011 18:55

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Лолочка, спокойно!
Во-первых, если были сладкие, то сахара можно было не класть, но с этим поздно.
Теперь так - пробуешь на вкус, СООБРАЖАЕШЬ, и пишешь! И не торопись, спокойно урегулируем вкус, потом подогреешь и закроешь! Сейчас огонь выключи...

1 - Сладости достаточно, как я поняла!
2 - Соленость есть?
3 - Кислотность есть?
4 - Острота от чеснока и перца есть?

Жду dance2
 
31 Авг 2011 19:29

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
то сахара можно было не класть,

я после сока сливового не могу сахар не класть girl_haha

так-с

вроде соленый
и кислый, зараза
острота в меру так, не оч. сильно

просто, если с чем его сравнить, то я тогда пойму, что и сколько класть, а так..
 
31 Авг 2011 19:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Лолочка,

вроде соленый - хорошо

и кислый, зараза - очень хорошо

острота в меру так, не оч. сильно - хорошо


чебосита писал(а):
просто, если с чем его сравнить, то я тогда пойму, что и сколько класть, а так..


Должно быть кисло-сладко, нормально солено, немного остро!

А что тебе конкретно не нравится??? Вот чего тебе не хватает?? Или чего тебе слишком??

Ох, и разговор... Embarassed Ну, ничего, прорвемся...
 
31 Авг 2011 20:00

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А что тебе конкретно не нравится??? Вот чего тебе не хватает?? Или чего тебе слишком??

просто вкус необычный, я такой соус ещё никогда не пробовала
Yeva64 писал(а):
Ох, и разговор... Ну, ничего, прорвемся...

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
и не говори girl_haha girl_haha girl_haha
я только сок не добавляла. решила, что соус должен быть густой.
пожадничала, короче

ПыСы. я уже 3-й день сок сливовый пью, напиться не могу. дома уже никто не пьёт его, кроме меня. вот и оставила ещё и с соуса себе, любимой Wink
 
31 Авг 2011 20:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
чебосита писал(а):
просто вкус необычный, я такой соус ещё никогда не пробовала

Если никогда ткемали не пробовала, то да, наверное необычный...
А ты попробуй его с мясом покушать, или с курочкой жареной... Его просто так, ложкой, не съешь... Может так распробуешь... Embarassed Embarassed Embarassed

чебосита писал(а):
я только сок не добавляла. решила, что соус должен быть густой. пожадничала, короче

Ну, это не страшно.. Просто соус погуще наверное... Хотелось бы, чтобы вкус приятный получился... Embarassed Embarassed Embarassed

чебосита писал(а):
я уже 3-й день сок сливовый пью, напиться не могу

А вот за это спасибо, солнышко!!! На здоровье! Yahoo!
 
31 Авг 2011 21:35

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
наверное необычный...

короче, вышло аккурат 2 поллитра girl_haha girl_haha ..и посошок в виде 5 ст. ложек.
сейчас он остыл (посошок. я его не закрывала, оставила на пробу)
нууу, кислятина, конечно присутствует. и здорово. однако..очень интересное послевкусие. кислятина становится какой-то.. благородной, что-ли unknown . в общем, как я поняла, раскрывается букет приправ и специй
весьма недурно
а вот если (как я уже представила 2 часами ранее)
Yeva64 писал(а):
его с мясом покушать, или с курочкой жареной

будет бесподобно good2 good2 good2 good2 good2
 
31 Авг 2011 22:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Несмотря на то, что фразы так и пестрят словом "кислятина" Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile , но В ЦЕЛОМ (я так поняла Wink ) окончательный вердикт положительный ??? Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Лолочка, может все-таки именно сахара мало??? Wink
 
31 Авг 2011 22:34

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
все-таки именно сахара мало???

так ведь я из-за сладости слив (сорта) и ступила.
намазала на сардельку, не удержалась girl_haha
ОЧЕНЬ рекомендую good2 good2 good2 good2 (соус, конечно) girl_haha
 
01 Сен 2011 0:07

Распечатать сообщение
ЕНэт

Наталья

45 лет
Свердловская обл.

ЕНэтМои рецепты
Ева подскажите что делать, слива у меня уральская желтая и красная все сделала строго по рецепту, получилось сильно терпкий ткемали, до того терпкий что даже горчит видио во все виновата слива.....я расстоилась...как быть????
 
01 Сен 2011 0:55

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ЕНэт писал(а):
до того терпкий что даже горчит видио во все виновата слива....

Наташ, даже не знаю, что и сказать тебе... Embarassed
Неужели СЛИВА может горчить??? wacko1 Если бы ты сказала, что очень кисло, это другое дело, но откуда взялась ГОРЕЧЬ - совершенно не понятно!!!

Мне очень-очень жаль Embarassed , хотелось бы помочь...

Начнем с главного:
Сама слива какая на вкус? Вкусная? Кисло-сладкая? Ее саму кушать приятно? ("уральская" - мне ни о чем не говорит..)

Второе:
Сейчас в соусе (кроме горечи) какие вкусы есть? Сладость? Кислость?

Третье:
А сок, который сцедила со сливы - тоже горький?!!

Четвертое:
Проверь на вкус свой молотый красный перец (если добавляла).. Иногда он сильно горчит (значит старый!)

Ты отвечай, а я еще подумаю... Embarassed
 
01 Сен 2011 14:56

Распечатать сообщение
ЕНэт

Наталья

45 лет
Свердловская обл.

ЕНэтМои рецепты
Ева добрый день! большое спасибо, что ответили!!!

Слива видимо сама терпкая, нет на Урале сладкой сливы, да еще я прочитала что надо недозрелую, нарвала такую и видимо все в скопе и дало такую горчинку.

Ее есть не очень приятно она сильно вяжет и сок котрый из нее получился пить не приятно он горьковато- кислый причем горечь перебивает и сильно вяжет, но я решила все доделать как положено, появилась и сладость и острота, кстати перец я ложила стручек красный, а вот кислоту перебивает горечь, в общем есть не приятно, правда муж сказал что все уйдет, а мне верится с трудом.

Я варенье вчера из этой сливы сварила, даже сахар не перебивает терпкости, мама говорит надо было дать ей дозреть, тогда теркости было бы меньше. Ну да бог с ним, сходила сегодня на рынок у нас сейчас кроме чернослива ничего нет, продают два вида один крупный, другой мелкий видимо дичка, думаю вот какой купить, уж больно хочется попробовать по настоящему вкусный ткемали. Что посоветуете?
 
01 Сен 2011 15:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Наташ!!! Romashki

Во- первых, большой привет мужу! friends За то, что не ворчит, а наоборот - поддерживает good и готов все съесть!!! Wink Это главное. give_heart

Второе. Да, Наташ, значит дело в сливе. Я никогда с таким не сталкивалась, чтобы слива была горькая! Embarassed Кислая до ужаса - да! Но не горькая! unknown И даже из этой самой кислой и самой незрелой сливы получается отличный ткемали! На будущее, пробуй сливу на вкус! Она может быть и кислая, и сладкая, и кисло-сладкая, и мягкая, и твердая... Но не горькая!

Третье. Из чернослива я не готовила, она действительно очень сладкая.
Поэтому, не буду ничего тебе рекомендовать! Wink Просто несколько мыслей по этому поводу... ЕСЛИ БЫ Я попала в такую ситуацию, что кроме чернослива - выбора никакого, то я бы попробовала. Причем сахара вначале СОВСЕМ НЕ добавляла, а только соли и кислоты обязательно!
А в конце уже будет видно... Но повторяю, Я бы рискнула, но ты смотри сама! Гарантировать ничего не могу... unknown
Кстати, а может дичка покислее?

Четвертое. По поводу вяжущего вкуса. Я думаю, что через какое-то время он пройдет или смягчится (это мне так кажется!).
Но ты знаешь, что бы сделала я... Это тоже НЕ рекомендация, просто идея! Wink
Я знаю ТОЧНО одну вещь: когда попадается королёк вот такой вяжущий на вкус, его кидают в морозилку! После разморозки этот привкус проходит!
Может и с твоей ткемалькой попробовать? Wink
Не знаю, что получится, но Я бы попробовала! Вылила бы всю партию в кастрюлю с крышкой, заморозила на пару дней, потом разморозила бы, закипятила и снова разлила бы по баночкам!

Наташенька, БОЛЬШЕ идей нет! unknown Smile Smile Smile
Если хоть что-то тебе поможет, буду рада...
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
01 Сен 2011 16:23

Распечатать сообщение
ЕНэт

Наталья

45 лет
Свердловская обл.

ЕНэтМои рецепты
Ева спасибо за идею по поводу заморозки, если честно не очень хочется сейчас это делать, оставлю все как есть, а зимой когда нечем будет заняться поэксперементирую....а врдуг а в правду поможет Wink

Муж и правда меня очень порадовал, хотя думаю ему мои труды было жалко girl_haha , я даже не поверила что это можно будет съесть girl_haha

Купила вот чернослива дикого килограмчик, не очень он сладкий, к нам его недозрелым везут, так что он средней спелости и сладости скорее кисло-сладкий, а крупный думаю повкуснее будет. Вот теперь соберусь с мыслями и попробую снова.
 
01 Сен 2011 16:48

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Евочка friends , ты просто чудо! У тебя такой талантище - так красиво пишешь, сопровождаешь такими сочными фотографиями, да еще и блюда КАВКАЗСКОЙ кухни.... Да твои рецепты читать- не оторваться... а делать когда такую вкусноту??? Тебе надо книги писать или передачи вести!
Спасибо, дорогая! Все это надо пробовать делать!!! Только у меня здесь в Новой Зеландии это не получится- ни фига здесь ни сливы такой не найти, ни терна, даже укропа почти нет... а ткемали так хоца!...Он такой красивый...
 
01 Сен 2011 17:34

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ЕНэт писал(а):
Ева спасибо за идею по поводу заморозки, если честно не очень хочется сейчас это делать, оставлю все как есть, а зимой когда нечем будет заняться поэксперементирую....а врдуг а в правду поможет

Правильно! dance2 Попробуй эимой! Может, уже и не будет такой необходимости замораживать! Wink
Наташ, потом расскажи, ладно? А то мне тоже очень интересно, что получится! wacko1

ЕНэт писал(а):
Купила вот чернослива дикого килограмчик, не очень он сладкий, к нам его недозрелым везут, так что он средней спелости и сладости скорее кисло-сладкий

А вот это будет в самый раз!!! Только не бухай сразу соль и сахар!!!! Только ПОСТЕПЕННО, по чуть-чуть и ПРОБУЯ!!! Embarassed Я в рецепте так и писала!!! Заранее вкус сливы ведь не угадаешь... Wink
УДАЧИ, Наташ!!! Romashki Romashki Romashki


Eura-cat (Ойра) писал(а):
Евочка , ты просто чудо! У тебя такой талантище - так красиво пишешь, сопровождаешь такими сочными фотографиями, да еще и блюда КАВКАЗСКОЙ кухни.... Да твои рецепты читать- не оторваться... а делать когда такую вкусноту??? Тебе надо книги писать или передачи вести!
Спасибо, дорогая! Все это надо пробовать делать!!!

Ой, тебе спасибо, Мариночка!!!!!!! Я очень тронута таким взрывом эмоций!!!
Мне очень-ОЧЕНЬ приятно!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Только у меня здесь в Новой Зеландии это не получится- ни фига здесь ни сливы такой не найти, ни терна, даже укропа почти нет...

Вот тебе и заграница... Wink Прогнила уже насквозь... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Eura-cat (Ойра) писал(а):
а ткемали так хоца!...Он такой красивый...

А ты сделай из... ВИШНИ!!!!!!!!!!!Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Нет, правда!!! Wink Может, это и не будет "ткемали", но тоже будет вкуснейший кисло-сладкий соус!!!!!!!!! Я ДЕЛАЛА!!!!!
Или с вишней в Новой Зеландии тоже... перебои?? Smile

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
01 Сен 2011 19:47

Распечатать сообщение
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
Пошла уже...
В пути.... pooh_go
Слива как раз недозрелая good2
Спасибо за интересное чтиво, и рецепт, конечно.
Я так зачиталась, что забыла про свою сливу. Wink
 
01 Сен 2011 19:52

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Морковка писал(а):
Пошла уже...
В пути.... pooh_go


ЖДУ.... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams

Морковка писал(а):
Я так зачиталась, что забыла про свою сливу. Wink

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
good good good good good good good good good
 
02 Сен 2011 0:59

Распечатать сообщение
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
Сделала, очень вкусно. Получилось у меня 3 банки 0,5 л и одна 0,3.





Я знаю, каким должен быть вкус этого соуса, мне было совсем не трудно. Только я не очень острым его сделала - нельзя мне очень острое, хотя и люблю.

Спасибо за поэтапные фото. girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Жаль, что всё вошло в банки, не осталось ничего сегодня поесть, только ложки облизала.
 
02 Сен 2011 1:27

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Морковка писал(а):
Сделала, очень вкусно. Получилось у меня 3 банки 0,5 л и одна 0,3.

ОООООООО!!! Валечка!!!! Romashki Вот молодец!!!!!!!!!!! Как же ты меня порадовала!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Морковка писал(а):
Я знаю, каким должен быть вкус этого соуса, мне было совсем не трудно. Только я не очень острым его сделала - нельзя мне очень острое, хотя и люблю.

Ну и прекрасно! Главное, чтоб был кисло-сладкий!!! Wink

Морковка писал(а):
Жаль, что всё вошло в банки, не осталось ничего сегодня поесть, только ложки облизала.

Как это ЖАЛЬ?!! wacko1 Я всегда только к этому и стремлюсь, чтобы побольше в банки запихать!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Валюш, а цвет светленький, да? Слива такая или это от фотки?

Спасибо, за отчетик, Валечка!!!! girl_in_love Кушайте на здоровье!!!! nyam2
 
02 Сен 2011 2:09

Распечатать сообщение
Доминика

Валентина


Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
Соус то, что надо!!! good2 Кисло-сладкий, пряный - кориандр...чеснок...укроп... ДухИ! nyam2

Он вишнёвого цвета, это на банках стальной поднос отражается.

Yeva64 писал(а):
Я всегда только к этому и стремлюсь, чтобы побольше в банки запихать!!!


Значит, у нас один диагноз. Wink

Я если где-то что-то собираю - фрукты-ягоды, то в рот не могу положить, сразу совесть мучит, как будто украла. Это не лечится. girl_haha

Спасибо, Евочка-джаночка!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
02 Сен 2011 5:02

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Или с вишней в Новой Зеландии тоже... перебои??

Будешь или долго смеяться или долго удивляться...Вишня здесь вообще отсутсвует как класс!!!!! Думаю, что многие местные жители не имеют даже малейшего представления, как она выглядит и какой у нее вкус.. Smile Smile Smile
 
02 Сен 2011 10:52

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Ева и я неудержалась и приготовила твой замечательный соус girl_claping
Получила массу удовольствия от самого процесса-соус ткемали никогда не пробовала и для меня это было, как какое-то священнодейство на кухне,а вкус соуса помог "сдережировать",если можно так сказать, мой муж.Он ткемали оказывается очень любит и знает каким он должен быть.Соус получился очень вкусным с пикантным вкусом. goodОчень мне понравился-просто "аристократический " вкус.Готовые магазинные соусы не идут ни в какое сравнение. Завтра прийду с фотоотчетом,а сейчас спать-поздно уже у нас да и настроение.... Embarassed .Правда настроение испортила себе сама-убирала кухню и разбила любимый чайник мужа для мате,так-то.Еще раз большое спасибо тебе за твои замечательные рецепты air_kiss air_kiss air_kiss и что делишся ими с нами.Может есть у тебя рецепт и вкусненького томатного соуса?
Ника
 
02 Сен 2011 12:24

Распечатать сообщение
alametist

Алла

65 лет
Москва

alametistМои рецепты
Урааааа! Евочка, ты просто гений!!! Yahoo! Замучилась искать в инете что бы такое из терна изготовить, у меня на даче в этом году урожай wacko1 , главное, что ты тоже используешь терновник, а не ткемали для этого соуса, а какой же цвет изысканный! nyam2 И все разложила, как по нотам! good2 Читала взахлеб твой рецепт, как поэму girl_in_love За такое произведение тебе полагается Нобелевская премия! Congratulate У меня родители урожденные Бакинцы с детства приучили ко всяким вкусностям, зелени, без этих добавок стол не стол unknown Хорошо успела пока терновник еще не перезрел friends Хочу попробовать размягчить его в соковарке (завалялась еще с советских времен), чтобы лишней жидкости не добавлять, а потом через этот же дуршлаг и протереть, соковарка правда алюминиевая, как думаешь, хуже не будет? Embarassed Как изготовлю обязательно отчитаюсь give_heart
А это тебе за рецепт Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki большой респект и уважуха! girl_bye girl_bye girl_bye
 
02 Сен 2011 17:17

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Морковка писал(а):
Значит, у нас один диагноз.

good Smile Smile Smile

Морковка писал(а):
Спасибо, Евочка-джаночка!!!

На здоровье, Валечка - ДЖАНОЧКА!!!! good good good good good


Eura-cat (Ойра) писал(а):
Будешь или долго смеяться или долго удивляться...Вишня здесь вообще отсутсвует как класс!!!!!

Мдааааа... Марин, тогда назови хоть один стоящий фруХт, который ТАМ -есть, а ТУТ - нет, чтобы я смогла примириться "обратно" с этой страной...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Тогда... может сделаем из... КИВИ?!! Smile Smile Smile

========================

Вереск писал(а):
Ева и я неудержалась и приготовила твой замечательный соус
Получила массу удовольствия от самого процесса-соус ткемали никогда не пробовала и для меня это было, как какое-то священнодейство на кухне,

Никуля!!!!!!!!!!! Ты и здесь успела!!!!!!!!!! Вот умница какая!!!!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мне тоже очень нравится не только сам соус, но и процЭсссссссс...
Он (процесс) какой-то... изящный... утонченный... Да, похоже именно на священнодействие... Видимо потому, что готовишь, как какую-то французскую арому или колдовское зелье... Щепоточку того, щепочотку этого..., кидаешь и - пробуешь, причмокиваешь, принюхиваешься... И опять... Готовишь на одних рецепторах... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Вереск писал(а):
а вкус соуса помог "сдережировать",если можно так сказать, мой муж.Он ткемали оказывается очень любит и знает каким он должен быть.

МО-ЛО-ДЕЦ!!! Yahoo! Мне очень нравится картина "мужчина на кухне"! Wink Пока мы мечемся по кухне, суматошим и никак не можем определиться... Smile Smile Smile - мужик раз-два-и-готово! Рассчитал, разложил, определился, сделал, ушел! dance2
Ну а Ткемали - это вообще "мужская" тема! Я не зря приглашала их в рецепте... Wink Так что мужу - привет и благодарность за участие!!! friends friends friends friends friends

Вереск писал(а):
Соус получился очень вкусным с пикантным вкусом. Очень мне понравился-просто "аристократический " вкус.Готовые магазинные соусы не идут ни в какое сравнение.

Прекрасно!!!! Значит, получилось то, что ДОЛЖНО было получиться!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Вереск писал(а):
настроение испортила себе сама-убирала кухню и разбила любимый чайник мужа для мате,так-то.

Не расстраивайся, Никочка! praising Обидно, конечно, но чайник - дело наживное... give_heart

Вереск писал(а):
Еще раз большое спасибо тебе за твои замечательные рецепты и что делишся ими с нами.

На здоровье, солнышко! Я делаю это с удовольствием!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Вереск писал(а):
Может есть у тебя рецепт и вкусненького томатного соуса?

Никуль, рецептов целое море и на сайте! Wink А у меня рецепт самый простой... Wink
Давишь помидоры просто рукой Wink и швыряешь в кастрюлю (с кожицей и косточками wacko1 ).. Развариваешь хорошенько, потом быстренько через родимый дуршлаг... Ну а потом... - включаешь РЕЦЕПТОРЫ!!! Соль, сахар, уксус, раст.масло, чеснок, свежая зелень, сушеная зелень, специи и пряности.... ЧТО УГОДНО, в ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЯХ и ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ!!!! Yahoo! Как нравится!!! А можно и ВООБЩЕ БЕЗ ВСЕГО!!! Даже без соли!!!!! Wink
Закипятил, разлил, закатал! dance2 dance2 dance2
Густота - тоже по желанию! От сока до пасты...
Даже стерилизация не нужна! Помидор - фруХт не капризный!!! good
Дерзай!!! Все в твоих руках... ааа.. рецепторах! Wink


=======================================

alametist писал(а):
Урааааа! Евочка, ты просто гений!!! Замучилась искать в инете что бы такое из терна изготовить, у меня на даче в этом году урожай , главное, что ты тоже используешь терновник, а не ткемали для этого соуса

Аллочка, спасибо, солнышко за "гения" и Нобелевскую премию... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Но "гений" чего-то распереживался... Embarassed Embarassed Embarassed Я - не ботаник, поэтому гарантировать, что ТО, что мы тут называем ТЕРЕН, таковым и является, - не могу... Embarassed Embarassed Embarassed Посмотри на фоточке - похож?? unknown
Перед тем, как выставить рецепт, я и Инет прошерстила, чтобы найти фото и описание терна, но информации очень мало, и она очень расплывчатая... unknown

Одно я знаю точно! Что Ткемали получится из любой сливы! wacko1 У меня есть несколько разных сортов сливы - разных цветов, разной плотности и разного вкуса, и из всех я готовила прекрасный ткемали! Wink Единственная разница - в продолжительности разварки и количестве необходимых специй, особенно сахара!
Именно поэтому, я и не давала никаких пропорций, потому что заранее угадать вкус сливы невозможно!!!

Вот единственное, слива не должна быть горькой! Мне выше Наташа-Енет писала о такой... Что для меня, честно говоря, было новостью! Так что, покусай там немного свой терен Smile - не горчит??? unknown

alametist писал(а):
Хочу попробовать размягчить его в соковарке (завалялась еще с советских времен), чтобы лишней жидкости не добавлять, а потом через этот же дуршлаг и протереть, соковарка правда алюминиевая, как думаешь, хуже не будет?

Да нет, вполне подойдет! Это же быстро происходит...

Аллочка! С нетерпением жду твоего ткемали!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И если не трудно Embarassed , сфоткай и свой терен - целенький и разломанный (чтоб и "внутрях" посмотреть), и рядом спичку или чайную ложку положи (для сравнения)... Очень хотелось бы убедиться, что и мой - тоже терен..
Хотя, в Инете пишут, что и его бывает столько сортов... unknown

УДАЧИ!!! friends friends friends friends friends friends friends
 
02 Сен 2011 17:36

Распечатать сообщение
shu-shu

Оксана

46 лет
Киев, Украина

shu-shuМои рецепты
Евочка! Спасибо за рецепт и такое изложение. Очень приятно было читать. Обязательно попробую, вот уже на рынке и слив взяла, на пробу сначало немного. Мир твоему дому и здоровья семье, спасибо за оптимизм Romashki
Страница 3 из 18

Наверх