Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2011 2:10
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||
Евочка, я тоже очень надеюсь, что помощницы когда-нибудь появятся, но в ближайшей обозримой перспективе пока на этом фронте глухо , наша молодежь сейчас не торопится обременять себя семьями, а там как знать..., но пока есть силы будем крутиться сами и банки крутить-заворачивать
А насчет яблок у меня много летних сортов, из них гоню соки на отечественном агрегате-соковыжималке "Россошанке", едим их по мере сил, но от такого количества уже оскомина Уксус тоже поставила, из зимних у меня антоновка, мы ее еще не снимали, храню ее до заморозков на прохладной терраске (в погребе она лежит плохо), а потом перевозим на балкон, он у меня закрытый, до нового года доживает, люблю печеную антоновку, да с медком А как ты сок с мякотью делаешь? На новый рецептик не претендую, по себе знаю времени у тебя в обрез, но так в общих чертах изложи если можно Кстати, сегодня наконец-то разделалась с тереном, сок с мякотью по твоему рецепту получился великолепный и еще соуса заготовила, как думаешь, если быстро не съедят, сколько он может храниться? А то может пора поедать его на завтрак, обед и ужин со всем, чем прийдется? А это тебе, как генератору полезных идей |
||||||||||||||||||
08 Сен 2011 3:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Аллочка, вот по тому же рецепту и можно! Абрикосового или сливового... Распарить (сварить чуть), протереть, довести вкус сахаром и лимонкой и закатать! Просто я из яблок не делаю, потому что нам едва хватает на "поесть" до Нового года... До оскомины дело не доходит!
А ты его не закатала? Графинчик я видела, полупустой.. А еще две банки? Если закатала (горячим), то простоит очень долго, как любая консервация! А если под пластмассовые крышки, то только в холодильник! И то, КАК долго простоит - не знаю. Я закрываю винтовыми крышками, а когда открываю, то он у нас улетучивается за несколько дней!
Спасибо, дорогая моя!!! Если тебе что-то пригодилось, я просто счастлива! |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 15:57
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Евачка, мы не удержались... но выходных уже открыли баночку ткемали. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!! Зелень я особо не люблю, а тем более кинзу и когда проваривали сливы, то в "букетики" добавляли совсем немного кинзы и она в соусе хорошо чувствовалась, когда варили уже сам соус. И из-за этого я очень сильно переживала, что будет яркий вкус кинзы, но совсем нет... Вкус кинзы есть, конечно, но он только хорошо подчеркивает особый вкус соуса. Вообщем мы уже подумываем про вторую партию закрытия ткемали (сливы пока у нас еще продаются, хоть и сладкие уже)!!!!!!! Но во второй раз я бы сделала соус немного гуще все-таки. Еще раз спасибо за Ваши замечательные рецепты
|
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 17:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
АНЕЧКА!!!!!!!! Солнышко!!! Как же ты меня порадовала!!!!!!!!
Я очень часто сталкиваюсь на сайте с НЕлюбителями кинзы! И всегда стараюсь восстановить ее "испорченную" репутацию... Она после обваривания имеет совершенно другой вкус и аромат!!! В нашей кухне есть блюда, которые вообще просто НЕЛЬЗЯ готовить без кинзы! Например, наш Спас... Так что, твои ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ощущения, как НЕлюбителя кинзы, ОЧЕНЬ ЦЕННЫ для меня!!! Но скажу еще раз, для справедливости , что именно в Ткемали можно вполне заменить свежую кинзу на кориандр! Укропа и кориандра тоже будет вполне достаточно! Можешь попробовать следующую партию так, может больше понравится?.. Или можно свежую измельченную кинзу добавить, но вначале, в букетики, не добавлять... Экспериментируй!!!!!!!!!!
УРА!!!!!!!!!! А со сладкими сливами ты уже "воевала" , не впервой!!!
Ну, конечно, погуще лучше! Но ты же жидковатый ради мамы делала?.. Она уже тоже согласна на "погуще"?..
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!! Это так приятно - быть кому-нибудь полезным!!! Забегай со второй партией! |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 20:19
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Евачка, это Вы нас радуете Вашей национальной кухней и благодаря Вам мы и готовим всю эту вкуснятину
Эт мы можем, но не всегда люблю эксперименты , как по мне так лучше уже проверенные рецепты
А даже, если и не согласна, то для нее есть баночки с той густотой, которая ей больше нравится
Но на второй этап решусь уже ближе к выходным, настроиться же надо на работу с дуршлагом (ох, как же я его не люблю), но надо Как приготовлю вторую партию, обязательно отчитаюсь!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 22:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Анечка, а у тебя блендера нет? Но тогда придется сначала косточки из сливы вынимать... , чего я не люблю намнооого больше, чем ты - дуршлаг!! Так что, все-таки... От добра добра не ищут... |
||||||||||||||||||
15 Сен 2011 10:38
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Блендер есть только в кухонном комбайне, но мне чего-то кажется, что по консистенции соус не таким однородным будет за счет шкурки. А косточки я и в первый раз вынимала, когда слива уже проваренная была, а то они мне сильно руки царапали при перетирании через дуршлаг. Времени на их вынимание заняло совсем немного, да и легче их вынимать, когда сливы мягкие |
||||||||||||||||||
15 Сен 2011 18:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ань, а ты прежде чем перетирать в дуршлаге, немного возьми и попробуй в своем блендере - и тут же все и поймешь! Ткемали ты уже делала - разберешься! Мне кажется, что будет отлично!!! Консистенкия ведь все равно не очень однородная! Ну, не как заварной крем, верно? Так что, попробуй, по-моему будет отлично! Тем более, если:
Это потому, что у тебя чернослив, у него косточки действительно колючие какие-то! А у моих слив маааааленькие и глаааааааденькие! |
||||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:38
|
syzi
54 года |
|||||||||||||||||
Пол дня брожу по инету в поисках рецепта ткемали !!!! И надо же !!! Нет чтобы СРАЗУ зайти на ЛЮБИМЫЙ САЙТ!!!!! Ева -ТАКОГО ПОДРОБНОГО МАСТЕР-КЛАССА - я не встречала!!!! СПАСИБО - пошла(НЕТ -ПОБЕЖАЛА) варить!!!!
|
||||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:49
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||
сегодня приперла домой почти последние сливы. кило 2, наверное..
дождь, как из ведра в раздумьях: ткемали или сок??
по ходу у меня тоже. я приспособилась кости вынимать заранее, а мякоть протираю толкушкой |
||||||||||||||||||
17 Сен 2011 18:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Спасибо на добром слове, Сусанночка!!!
УРА!!! С сахаром поосторожнее! Сливы какие - кислые?
Мда... Проблема выбора...
Ну и умничка! Лолочка, косточки из чернослива, конечно, вынимать не сложно! Но в обычной сливе косточки просто "приварены" к мякоти - не отдерешь! |
||||||||||||||||||
18 Сен 2011 22:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
Евонька,я тоже скоро прибуду с отчетом.
Решила сделать ткемали из здешней сливы.Ну а почему нет?Джемы с ней варю,они получаются с кислинкой и красивого,яркого красного цвета. Если понравится,буду с ней варить. Я по пробе ткемали-спец ,всю жизнь обожала этот соус,мама его помногу всегда закатывает. |
||||||||||||||||||
18 Сен 2011 23:15
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||
иеееххх...сижу-завидоваю А я вот не знаю, КАКОВ ткемали должен быть на вкус само название очень нравится, раза два пыталась воплотить...получалась редкостная бяка - больше не берусь. (вот бы кто хоть раз угостил настоящим...чтоб хоть было с чем сравнивать!) А так остается наслаждаться опять одним звуком - ткемаааали....ткЕмАлииии...ПЕСТНЯ! (а зато у меня яблок немеряно...соковыжималку уже угробила...и почему ниразу не додумалась, что их можно так же..как сливы-абрикосы... Ев - ) |
||||||||||||||||||
19 Сен 2011 14:33
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Танечка, я тоже никогда не пробовала настоящий ткемали, даже не представляла какой у него должен быть вкус Но вот рецепту Евочки доверилась полностью, т.к. мною уже был опробован ее сок абрикосовый да и она полностью расписала саму технологию и какой должен быть вкус у ткемали. Единственное, я меньше добавляла кинзы, т.к. ее вообще не люблю. Вы попробуйте приготовить хотя бы на пробу пару баночек. Рецепт абсолютно не сложный и процесс приготовления не длительный. Надеюсь, что Вы все-таки приготовите этот вкусный соус Евочка, а я к тебе с фотоотчетом, правда фотка не очень , фотографировала уже вечером и надо было быстрее закончить фотосъемку соуса, т.к. требовали его уже на стол На самом деле по цвету насыщенный и не такой красный, как кажется на фото Вообщем, приготовили баночку, чтоб отправить ее родственникам, но она не "дожила" , особенно соус распробовали уже на утро, а за второй баночкой лезть в погреб не было уже времени Так что я сделала уже второй раз вывод: надо делать еще . На этих выходных так и не получилось заготовить очередную партию (сама знаешь почему), но на следующих выходных обязательно. Ну вот и сам соус: |
||||||||||||||||||
19 Сен 2011 14:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
УРА!!!!!!!!!!!!!!! Наташик, давай!!!!!!!
Да девчонки уже делали из сладкой!!! Только сахар вначале СОВСЕМ не добавляй!!! Только в самом конце и только - ЕСЛИ будет нужно!!!
Но если так, я и не волнуюсь - легко справишься с доводкой вкуса!!! Удачи, солнышко!!! ===================================================
ооохохоооооо... Не хватит, ленивая, да жадная, еще и завидущаяяяяяяя...
Танюшик, милый!!! А ты сделай!!! Будешь добавлять специи - поочередно и постепенно (по малу) до тех пор, пока вкус не - ПОНРАВИТСЯ!!! Он должен быть кисло-сладкий, больше кислый и немного сладкий, нормальной солености и с небольшой остринкой! Густой настолько, что с ложки шлепается... Но он хорош тем, что можно регулировать ВСЁ по собственному вкусу!!! И тенденцию в сторону кислости-сладости, и соль, и остроту, и даже густоту (магазинные вообще жиденькие)... Такому АСу от кулинарии, да не справиться с таким простым соусом?!! Не смеши меня! Тем более у тебя есть слива "нормальная", то есть КИСЛАЯ! Тогда вообще проблем не будет!
А ты напиши - в чем именно была "бячность" , и как делала! Может разберемся - что было не так...
Ну как же.. Ты ж сама мне писала, что по этому рецепту можно утилизировать всё, что угодно! А что, неужели ЕЩЕ НЕ ВСЕ яблоки - в банки посажены?!! =============================================== О, Анечка!!!!!!!! Спасибо зо фоточку!!!!!!!!!!!!!
Это мне знакомо! Сто раз переснимаю, чтобы "поймать" правильный цвет!!! Но ты не волнуйся, я отлично представляю какой он на самом деле!!!
КАК мне нравятся твои выводы!!!!!!!!!!!!! Просто не представляешь!!!!!!!!! И за рекомендации Танюше спасибо, солнышко!!!! Она у нас такая прЭлЭстная дЭушка, что просто нельзя лишать ее такого удовольствия, как Ткемали!!!! |
||||||||||||||||||
20 Сен 2011 1:26
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||
ну дык... - щира українка! - все при мне....
та лаадно... тоже мне - ас!...так-с...дилетанствуем поманеньку... Та нема у меня уже сливы! То ж когда еще было! - месяца полтора назад...еще на одной есть плоды, но они сладкие сильно...медовые - нее, мне такое точно не понравится.
Ну, Евины рецепты - то отдельная песня... - но все равно, не зная конечного результата трудно к нему стремиться...Во всяком случае - у меня не получилось. Я уж и не помню, что были за рецепты...давненько то было. Честно говоря, у меня хоть и сладкоежкинская семья - к мясу предпочитают что-нить поядреней...поаджиковей . Так что. вероятно, уже в следующем урожае поупражняюсь
Ну да...писала...а потом меня переклинило...ПОМИДОРАМИ! - и все забыла Вот видишь - твои подсказки просто БЕСЦЕННЫ! - опять сегодня 6 банок сока закатала...классный получился! Вкуснее магазинного, хоть и яблоки были так себе - падалица в основном. (и между прочим - САМА с дуршлагом договаривалась.!.. - так что можешь уже одно качество из моей характеристики убирать ) Охххх...я не знаю, когда уже ВСЕ будет посажено в банки Оно все растет и растет...У нас еще осень такая теплая в этом году - весь сентябрь +25..+28...Ночи теплющие - как летом. Я сдуру в августе огурцов сыпанула на освободившуюся грядку.....уже завязались... Теперь что - все по новой начинать??!! |
||||||||||||||||||
20 Сен 2011 16:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
Евонька,вот и я...с благодарностью и с фотодоказательством.
Никогда не думала,что буду здесь варить ткемали. Здешние сливы доверия не внушали.Но читая твой рецепт и просматривая фотки,никакой силы воли не хватит от него отказаться и даже сварить его из неправильной сливы. В общем,соус получился шикарным и правильным во всех отношениях:кисло-сладким,насыщенным по цвету и густым. Купила 3 кг слив,как и писала,на пробу.Ну не могла устоять и не попытаться. Воды налила буквально пол-стакана в самом начале и около двух столовык ложек сахара(чтобы больше сока выделили).Слива,кскати,не очень сладкая попалась,выбирала самую что ни на есть твердую,это и послужило тем,что соус вышел с кислинкой.Правда капнула еще несколько капель винного,красного уксуса...не знаю зачем,но он и не чувствуется. Сливы начала варить с несколькими веточками свежей кинзы(любимая травка местных)и петрушки.А в блендере к чесночку добавила свежий укропчик и снова кинзу. Вкус выравнивала достаточно долго,боялась с чем нибудь переборщить:досаливала,добавляла чеснок,сухую кинзу,пока не удовлетворилась вкусовым результатом. Соуса получилось больше двух литров.Литр закатала,а остальной оставила на"покушать". Каково было мое удивление,когда наш малой,самый большой привереда в еде,схомячил пол-пиалы соуса с мясом.Спросила у него,вкусно,ответил-не то слово! На выходных буду снова варить,думаю килограммов 5 слив возьму. Евонька,огромное спасибо!Ткемали изумительный во всех отношениях.Если бы не ты,так и жила,страдая без моего любимого соуса. |
||||||||||||||||||
20 Сен 2011 20:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
НАТУЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВОТ ТАК ПОРАДОВАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАКОЙ соус получился!!!!!!!! Шик-блеск-красота!!!!!!!!!!!! А в посудинах беленькиииииииих...... ВАХ!!!!!!!
Троекратное - УРА!!!!
Умничка!!!!!!!!!! Ткемали спешки не любит! Я когда делаю, парфюмером себя чувствую!..
Значит, соус ПОЛУЧИЛСЯ!!!!!!!!!! Обцелуй его за меня!!!!!!!!!!!!!!!! От этих приверед такое услышать - ЧУДО!!! У меня тоже один такой есть...
Вперед!!!!!!!!!! Скупи там все сливы!!!!!!
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!! Ты не представляешь, КАК я РАДА тебе услужить!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 1:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
Евонька,спасибо.Приятно это слышать от истинного профессионала этого дела.
точно,поспешишь-людей насмешишь и вкус испортишь я,если не парфюмером,но супер-пупер шеф поваром чувствовала себя в эти момненты
ну вот,значит знаешь,что это дорогого стоит
все не получится,а вот самые твердые повыбираю
Евонька,еще раз благодарю тебя за бесподобный рецепт. Маме рассказала,что ткемали сварила,она в шоке ,но ужасно довольна,знает как обожаю я этот чудесный соус. |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 12:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
На здоровье, милая!!!!!!!!! Будем зимой частенько друг друга вспоминать, облизывая ложку... ты - с моей ткемалькой, я - с твоим джемом!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 19:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
так и будет! |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 23:13
|
staingirl
39 лет Россия,Воронеж |
|||||||||||||||||
оооо! ну наконец -то я ЭТО сделала!!!!!!!
пробывала сей соус лет 6 назад у соседки, и могла его есть и с мясом и картошечкой и деже макароны с ним меня радовали! с переездом затерялось и название и сама соседка,а тут наткнулась на него и сразу побежала делать ! сливы у меня сладкие были,сахару сказала нет ,даже уксусику капельку подбавила для кислинки ! ну ОЧЕНЬ ВКУСНО получилось!!!!!! правда я сварила всего 2 литра,с удовольствием сварила бы еще,только рабы мои разбежались после помешиваний и создали профсоюз нет,ну честно,даже прочитав о плевках я бы ни за что не подумала,что оно плюётся так активно и ТААААК больно!!! и соусу охота ,а мешать страшно а вообще ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!! обязательно сварю еще и еще и еще. буду мешать его в халате и перчатках |
||||||||||||||||||
22 Сен 2011 2:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Аааааааа, Юлечка!!! Хозяйка "мохнатых" помидор!!! Вот и ты у меня объявилась!!!
Я так рада, что рецепт тебе понравился!
Ну, насмешила... Рабовладелица!!!! Сколько ж тебе рабов нужно для 5-минутного помешивания 2-х литров?!!
...И, главное, очень неожиданно!!!
Юлечка, в такой боевой экипировке нет необходимости! Достаточно: 1 - брать посуду поглубже, 2 - брать большую ложку с длинной ручкой, 3 - при перемешивании прикрываться крышкой как щитом, 4 - не совать любопытный нос внутрь кастрюли - вся доводка вкуса должна производиться ДО начала кипения! В крайнем случае можно снять с огня, что-то добавить и снова на огонь... УДАЧИ, солнышко!!! |
||||||||||||||||||
28 Сен 2011 4:53
|
ВикТОRIя
46 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Отчитаюсь. Так как вкус этот для меня совсем новый, все откладывала баночку открывать, тем более по началу он мне показался каким-то недоведенным. Но чудо! Настоялось и стало очень вкусно!И цвет такой красивый, хотя готовила из зеленых внутри слив. Одно но! Уксуса-лимонки не клала, и в одной баночке плесень завелась. НО это скорей огрехи тех. производства
Спасибо! ПОшла перепишу рецепт в заветную тетрадочку. |
||||||||||||||||||
28 Сен 2011 13:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Викуля!!! Спасибо за отчетик!!!
Отлично!!!
Это не страшно, Вик. Аккуратно сними сверху пленочку и прокипяти еще раз (только содержимое этой баночки). И снова закатай. А какая тара у тебя? Железные закатные крышки или завинчивающиеся? И где держала, в холоде? А когда делала? Сколько он у тебя стоит?
На зоровье, солнышко, в следующий раз получится еще лучше!!! |