Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2011 2:10
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||
Евочка, я тоже очень надеюсь, что помощницы когда-нибудь появятся, но в ближайшей обозримой перспективе пока на этом фронте глухо
![]() ![]() ![]() А насчет яблок у меня много летних сортов, из них гоню соки на отечественном агрегате-соковыжималке "Россошанке", ![]() ![]() ![]() А как ты сок с мякотью делаешь? На новый рецептик не претендую, по себе знаю времени у тебя в обрез, но так в общих чертах изложи если можно ![]() ![]() Кстати, сегодня наконец-то разделалась с тереном, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это тебе, как генератору полезных идей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Сен 2011 3:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Аллочка, вот по тому же рецепту и можно! ![]() Просто я из яблок не делаю, потому что нам едва хватает на "поесть" до Нового года... До оскомины дело не доходит! ![]()
А ты его не закатала? Графинчик я видела, полупустой.. А еще две банки? Если закатала (горячим), то простоит очень долго, как любая консервация! А если под пластмассовые крышки, то только в холодильник! И то, КАК долго простоит - не знаю. Я закрываю винтовыми крышками, а когда открываю, то он у нас улетучивается за несколько дней!
Спасибо, дорогая моя!!! Если тебе что-то пригодилось, я просто счастлива! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 15:57
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Евачка, мы не удержались... но выходных уже открыли баночку ткемали. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 17:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
АНЕЧКА!!!!!!!! Солнышко!!! Как же ты меня порадовала!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я очень часто сталкиваюсь на сайте с НЕлюбителями кинзы! И всегда стараюсь восстановить ее "испорченную" репутацию... ![]() ![]() Так что, твои ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ощущения, как НЕлюбителя кинзы, ОЧЕНЬ ЦЕННЫ для меня!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но скажу еще раз, для справедливости ![]() ![]() Экспериментируй!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А со сладкими сливами ты уже "воевала" ![]()
Ну, конечно, погуще лучше! Но ты же жидковатый ради мамы делала?.. Она уже тоже согласна на "погуще"?.. ![]()
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это так приятно - быть кому-нибудь полезным!!! ![]() Забегай со второй партией! ![]() |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 20:19
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Евачка, это Вы нас радуете Вашей национальной кухней и благодаря Вам мы и готовим всю эту вкуснятину ![]() ![]() ![]()
Эт мы можем, но не всегда люблю эксперименты ![]() ![]()
А даже, если и не согласна, то для нее есть баночки с той густотой, которая ей больше нравится ![]() ![]() ![]()
Но на второй этап решусь уже ближе к выходным, настроиться же надо на работу с дуршлагом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как приготовлю вторую партию, обязательно отчитаюсь!!!!!!!! ![]() |
||||||||||||||||||
14 Сен 2011 22:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Анечка, а у тебя блендера нет? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что, все-таки... От добра добра не ищут... ![]() |
||||||||||||||||||
15 Сен 2011 10:38
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Блендер есть только в кухонном комбайне, но мне чего-то кажется, что по консистенции соус не таким однородным будет за счет шкурки. А косточки я и в первый раз вынимала, когда слива уже проваренная была, а то они мне сильно руки царапали при перетирании через дуршлаг. Времени на их вынимание заняло совсем немного, да и легче их вынимать, когда сливы мягкие ![]() |
||||||||||||||||||
15 Сен 2011 18:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ань, а ты прежде чем перетирать в дуршлаге, немного возьми и попробуй в своем блендере - и тут же все и поймешь! ![]() ![]() Тем более, если:
Это потому, что у тебя чернослив, у него косточки действительно колючие какие-то! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:38
|
syzi
54 года |
|||||||||||||||||
Пол дня брожу по инету в поисках рецепта ткемали !!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:49
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||
сегодня приперла домой почти последние сливы. кило 2, наверное..
дождь, как из ведра ![]() ![]() в раздумьях: ткемали или сок??
по ходу у меня тоже. я приспособилась кости вынимать заранее, а мякоть протираю толкушкой ![]() |
||||||||||||||||||
17 Сен 2011 18:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
![]()
Спасибо на добром слове, Сусанночка!!! ![]() ![]() ![]()
УРА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С сахаром поосторожнее! ![]() ![]()
Мда... Проблема выбора... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну и умничка! ![]() Лолочка, косточки из чернослива, конечно, вынимать не сложно! ![]() Но в обычной сливе косточки просто "приварены" к мякоти - не отдерешь! ![]() |
||||||||||||||||||
18 Сен 2011 22:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||
Евонька,я тоже скоро прибуду с отчетом.
![]() Решила сделать ткемали из здешней сливы.Ну а почему нет?Джемы с ней варю,они получаются с кислинкой и красивого,яркого красного цвета. Если понравится,буду с ней варить. Я по пробе ткемали-спец ![]() |
||||||||||||||||||
18 Сен 2011 23:15
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||
иеееххх...сижу-завидоваю ![]() А я вот не знаю, КАКОВ ткемали должен быть на вкус ![]() само название очень нравится, раза два пыталась воплотить...получалась редкостная бяка ![]() (вот бы кто хоть раз угостил настоящим...чтоб хоть было с чем сравнивать!) А так остается наслаждаться опять одним звуком - ткемаааали....ткЕмАлииии...ПЕСТНЯ! ![]() (а зато у меня яблок немеряно...соковыжималку уже угробила...и почему ниразу не додумалась, что их можно так же..как сливы-абрикосы... ![]() Ев - ![]() |
||||||||||||||||||
19 Сен 2011 14:33
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Танечка, я тоже никогда не пробовала настоящий ткемали, даже не представляла какой у него должен быть вкус ![]() ![]() Евочка, а я к тебе с фотоотчетом, правда фотка не очень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Сен 2011 14:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
УРА!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да девчонки уже делали из сладкой!!! Только сахар вначале СОВСЕМ не добавляй!!! Только в самом конце и только - ЕСЛИ будет нужно!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но если так, я и не волнуюсь - легко справишься с доводкой вкуса!!! Удачи, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================================
ооохохоооооо... Не хватит, ленивая, да жадная, еще и завидущаяяяяяяя... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюшик, милый!!! ![]() ![]() Будешь добавлять специи - поочередно и постепенно (по малу) до тех пор, пока вкус не - ПОНРАВИТСЯ!!! Он должен быть кисло-сладкий, больше кислый и немного сладкий, нормальной солености и с небольшой остринкой! Густой настолько, что с ложки шлепается... Но он хорош тем, что можно регулировать ВСЁ по собственному вкусу!!! ![]() Такому АСу от кулинарии, да не справиться с таким простым соусом?!! Не смеши меня! ![]() ![]() ![]() Тем более у тебя есть слива "нормальная", то есть КИСЛАЯ! Тогда вообще проблем не будет! ![]()
А ты напиши - в чем именно была "бячность" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну как же.. Ты ж сама мне писала, что по этому рецепту можно утилизировать всё, что угодно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================================== О, Анечка!!!!!!!! Спасибо зо фоточку!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это мне знакомо! ![]() ![]() Но ты не волнуйся, я отлично представляю какой он на самом деле!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
КАК мне нравятся твои выводы!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() И за рекомендации Танюше спасибо, солнышко!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Сен 2011 1:26
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||
ну дык... - щира українка! - все при мне.... ![]()
та лаадно... ![]() ![]() Та нема у меня уже сливы! То ж когда еще было! - месяца полтора назад...еще на одной есть плоды, но они сладкие сильно...медовые - нее, мне такое точно не понравится.
Ну, Евины рецепты - то отдельная песня... ![]() ![]() Так что. вероятно, уже в следующем урожае поупражняюсь
Ну да...писала...а потом меня переклинило...ПОМИДОРАМИ! - и все забыла ![]() Вот видишь - твои подсказки просто БЕСЦЕННЫ! ![]() (и между прочим - САМА с дуршлагом договаривалась.!.. ![]() ![]() Охххх...я не знаю, когда уже ВСЕ будет посажено в банки ![]() ![]() Теперь что - все по новой начинать??!! ![]() |
||||||||||||||||||
20 Сен 2011 16:15
|
nata69
|||||||||||||||||
Евонька,вот и я...с благодарностью и с фотодоказательством.
![]() Никогда не думала,что буду здесь варить ткемали. ![]() Здешние сливы доверия не внушали.Но читая твой рецепт и просматривая фотки,никакой силы воли не хватит от него отказаться и даже сварить его из неправильной сливы. ![]() В общем,соус получился шикарным и правильным во всех отношениях:кисло-сладким,насыщенным по цвету и густым. ![]() ![]() ![]() Купила 3 кг слив,как и писала,на пробу.Ну не могла устоять и не попытаться. Воды налила буквально пол-стакана в самом начале и около двух столовык ложек сахара(чтобы больше сока выделили).Слива,кскати,не очень сладкая попалась,выбирала самую что ни на есть твердую,это и послужило тем,что соус вышел с кислинкой.Правда капнула еще несколько капель винного,красного уксуса...не знаю зачем,но он и не чувствуется. Сливы начала варить с несколькими веточками свежей кинзы(любимая травка местных)и петрушки.А в блендере к чесночку добавила свежий укропчик и снова кинзу. Вкус выравнивала достаточно долго,боялась с чем нибудь переборщить:досаливала,добавляла чеснок,сухую кинзу,пока не удовлетворилась вкусовым результатом. Соуса получилось больше двух литров.Литр закатала,а остальной оставила на"покушать". ![]() Каково было мое удивление,когда наш малой,самый большой привереда в еде,схомячил пол-пиалы соуса с мясом.Спросила у него,вкусно,ответил-не то слово! ![]() На выходных буду снова варить,думаю килограммов 5 слив возьму. ![]() Евонька,огромное спасибо!Ткемали изумительный во всех отношениях.Если бы не ты,так и жила,страдая без моего любимого соуса. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Сен 2011 20:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
НАТУЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ВОТ ТАК ПОРАДОВАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() КАКОЙ соус получился!!!!!!!! Шик-блеск-красота!!!!!!!!!!!! А в посудинах беленькиииииииих...... ВАХ!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Троекратное - УРА!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Умничка!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Ткемали спешки не любит! ![]() Я когда делаю, парфюмером себя чувствую!.. ![]() ![]() ![]()
Значит, соус ПОЛУЧИЛСЯ!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Обцелуй его за меня!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() От этих приверед такое услышать - ЧУДО!!! ![]() ![]()
Вперед!!!!!!!!!! Скупи там все сливы!!!!!! ![]()
Спасибо, солнышко!!!!!!!!!! Ты не представляешь, КАК я РАДА тебе услужить!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 1:09
|
nata69
|||||||||||||||||
Евонька,спасибо.Приятно это слышать от истинного профессионала этого дела. ![]() ![]()
точно,поспешишь-людей насмешишь и вкус испортишь я,если не парфюмером,но супер-пупер шеф поваром чувствовала себя в эти момненты ![]()
![]() ну вот,значит знаешь,что это дорогого стоит ![]()
все не получится,а вот самые твердые повыбираю ![]()
Евонька,еще раз благодарю тебя за бесподобный рецепт. ![]() ![]() Маме рассказала,что ткемали сварила,она в шоке ![]() |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 12:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
На здоровье, милая!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Будем зимой частенько друг друга вспоминать, облизывая ложку... ты - с моей ткемалькой, я - с твоим джемом!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 19:15
|
nata69
|||||||||||||||||
так и будет! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Сен 2011 23:13
|
staingirl
40 лет Россия,Воронеж |
|||||||||||||||||
оооо! ну наконец -то я ЭТО сделала!!!!!!!
![]() пробывала сей соус лет 6 назад у соседки, и могла его есть и с мясом и картошечкой и деже макароны с ним меня радовали! с переездом затерялось и название и сама соседка,а тут наткнулась на него и сразу побежала делать ! ![]() сливы у меня сладкие были,сахару сказала нет ,даже уксусику капельку подбавила для кислинки ! ну ОЧЕНЬ ВКУСНО получилось!!!!!! правда я сварила всего 2 литра,с удовольствием сварила бы еще,только рабы мои разбежались после помешиваний и создали профсоюз ![]() нет,ну честно,даже прочитав о плевках я бы ни за что не подумала,что оно плюётся так активно и ТААААК больно!!! и соусу охота ,а мешать страшно ![]() а вообще ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Сен 2011 2:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Аааааааа, Юлечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Вот и ты у меня объявилась!!! ![]()
Я так рада, что рецепт тебе понравился! ![]() ![]() ![]()
Ну, насмешила... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
...И, главное, очень неожиданно!!! ![]() ![]()
Юлечка, в такой боевой экипировке нет необходимости! ![]() Достаточно: ![]() 1 - брать посуду поглубже, 2 - брать большую ложку с длинной ручкой, 3 - при перемешивании прикрываться крышкой как щитом, 4 - не совать любопытный нос внутрь кастрюли ![]() ![]() ![]() УДАЧИ, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Сен 2011 4:53
|
ВикТОRIя
47 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Отчитаюсь. Так как вкус этот для меня совсем новый, все откладывала баночку открывать, тем более по началу он мне показался каким-то недоведенным. Но чудо! Настоялось и стало очень вкусно!И цвет такой красивый, хотя готовила из зеленых внутри слив. Одно но! Уксуса-лимонки не клала, и в одной баночке плесень завелась. НО это скорей огрехи тех. производства
![]() Спасибо! ПОшла перепишу рецепт в заветную тетрадочку. |
||||||||||||||||||
28 Сен 2011 13:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Викуля!!! Спасибо за отчетик!!!
![]() ![]() ![]()
Отлично!!! ![]() ![]() ![]()
Это не страшно, Вик. Аккуратно сними сверху пленочку и прокипяти еще раз (только содержимое этой баночки). И снова закатай. А какая тара у тебя? Железные закатные крышки или завинчивающиеся? И где держала, в холоде? А когда делала? Сколько он у тебя стоит?
На зоровье, солнышко, в следующий раз получится еще лучше!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |