Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Авг 2011 2:09
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||||
Ева,
у нас терен еще зеленый..Потемнеет как слива-угорка поспеет, а еще лучше как листья опадут ..Это где-то 15 сентября, но если недоспевший, то 1-5 сентября. я уже жду не дождусь Маме позвонила и дала Ваш рецепт, они у себя в храме постоянно всякие вкусности закрывают и Ваш рецепт как раз такой, что епископа можо будеть удивить и всех спонсоров на престольные праздники, которые ,думаю, в Грузии были в паломнических поездках |
||||||||||||
11 Авг 2011 3:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ну и ладненько! В начале сентября и сваришь! Все равно же на зиму закрываем!
ВОТ ЭТО ДАААААААААА!!!! САМ ЕПИСКОП откушает моего ткемали ?!!! ?!!!! ?!!!!!!! Ну, Светочка, ты меня просто... даже не могу вразумительно сформулировать свои эмоции... ... я прям вся разволновалась... Надеюсь Его Преосвященство (так правильно??) будет доволен! А для спонсоров стоит ткемали поострее сделать... Светочка, и ко мне на "ты"! |
||||||||||||
11 Авг 2011 3:38
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||||
Ева,
хоть епископ и православный, но все равно " Ваше преосвященство" ты точно заметила а вот вопрос: чем отличается слива для ткемали от алычи? как я поняла из твоих ответов, то самый цимус терна в рецепте, пока он морозами ночными не размягчен и имеет терпкий вкус.. А вот алыча какая должна быть? Та, что у нас растет в Украине, она изначально по вкусу сладкая как слива, а отличие только в том, что от косточки не отделяется... Вот почему именно терен? (это я лично для себя понять хочу). |
||||||||||||
11 Авг 2011 4:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Насколько я поняла, НИЧЕМ! Светочка, я, увы, не ботаник.. Но попробую помочь тебе так... Материал из Википедии Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Описание: Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья высотой 3—10 метров, иногда кустарник. Цветки белые или розовые. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды — округлые сочные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде. Основной компонент соуса «Ткемали».
Совершенно верно! Плоды желательно использовать, пока они крепкие и немного недозрелые!
Такая же - крепкая и не зрелая!
У меня тоже такая. Сладкая, но одновременно с яркой кислинкой. Ее вполне приятно просто кушать!
Свет, да просто ПОТОМУ, что он У МЕНЯ растет! Я вначале рецепта всё объяснила:
Надеюсь, всё это поможет... НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ!!! Подойдет ЛЮБАЯ слива!!! |
||||||||||||
13 Авг 2011 2:31
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||||
Понятно! Можно просто полузрелой алычи нарвать
|
||||||||||||
15 Авг 2011 0:07
|
aniki07
53 года москва |
|||||||||||
Ева!!! ну нельзя же так, я пока рецепт читала чуть не захлебнулась ... слюнями Завтра побегу на рынок искать сливу, побежала бы сегодня , но поздно открыла рецептик !!!! Спасибо огроменное !!!!
|
||||||||||||
15 Авг 2011 0:22
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||
Yeva64
сказочно красивый рецепт и сказочно талантливая хозяйка |
||||||||||||
15 Авг 2011 2:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Да, Светочка, ИМЕННО!
Аннушка!!! Я не преследовала такой цели.. ЧЕС-СЛОВО!!!
НАШ ЧЕЛОВЕК!!!
На здоровье, дорогая!!!
Аселечка!!! Рада тебя видеть у себя!!!! Спасибо, милая, за такую реакцию!!!!!!!!!!!! А я твой террин рыбный в прошлом году делала (на НГ), а отчитаться не получилось... Вот теперь вокруг твоих ореховых пирогов кружу ... но пока руки не доходят... |
||||||||||||
23 Авг 2011 2:40
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||||||||
Yeva64
замечательный соус! И описание такое красивое! Только вот повторить Ваш шедевр так сложно ( кажется). Вы - профессионал, а вот любителей пока не видать... Я с удовольствием попробовала бы рецепт, если бы увидела хоть один отзыв о его приготовлении ( желательно с фоткой). А пока рецепт кажется мне Очень интересным и вкусным, но Очень сложным |
||||||||||||
23 Авг 2011 11:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ладочка, милая, честно говоря, ты меня озадачила...
За похвалу спасибо, солнышко! Особенно за "шедевр" и "профессионала"! Но, Ладочка, я вовсе не профессионал! Обычная хозяйка-"ЛЮБИТЕЛЬ", как все!!! А рецепт совершенно НЕ СЛОЖНЫЙ, даже ПРОСТЕЙШИЙ!!!! Честное слово! И проверенный - я готовлю по нему уже 20 лет! Уходит на готовку всего около 1 часа!
А зачем тебе ЕЩЕ ОДНА фотография?!! Неужели моих мало???? Тебя, мне кажется, напугало именно большое количество фотографий! Я просто хотела, чтобы было наглядней, может переборщила??
Ладочка, может ты просто ПРОСМОТРЕЛА рецепт, увидела кучу фотографий и решила, что это очень сложно и долго?? Так вот, чтобы развеять твои опасения, попробую еще раз - СЖАТО И БЕЗ ФОТО! Смотри: Сливы отварить до мягкости, отварчик немного слить, а сливы протереть. Добавить специи, довести до кипения, поварить минут 5-10 и разлить по бутылкам. ВСЁ!!! Так лучше?? А теперь скажи еще раз, что это - СЛОЖНО! Надеюсь, помогла... (И со мной на "ты"!!! ) |
||||||||||||
23 Авг 2011 13:17
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||||||||
Yeva64
Ева, спасибо! Так действительно лучше! Попробую! |
||||||||||||
23 Авг 2011 14:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
УДАЧИ!!!!
|
||||||||||||
25 Авг 2011 21:16
|
Ладусик
49 лет Москва |
|||||||||||
Yeva64
Евочка, сделала! Я справилась с ним, совсем не сложно, и ОООЧень вкусно! Делала изначально для мужа ( он любит ткемали), но не знаю, отдам ли ему! Соус получился вкуснейший, красивый, фото не обещаю, но попробую вставить( давно не вставляла, не знаю, смогу ли). Спасибо за рецепт и за личную консультацию |
||||||||||||
25 Авг 2011 21:38
|
Evgeshk@
42 года Украина, Херсон |
|||||||||||
Вот это рецепт!!!!!! Я просто в тихом отпаде!!!! Очень рада, что нашла именно такое описание Всё очень понятно, такое живое описание. Я этой весной впервые пробовала это чудо, но рецепта так и не добилась, т.к хозяин был неизвестен. Ооооочень понравилось по вкусу, хотелось ещё и ещё... Вот теперь смогу и сама такое приготовить и буду душечку отводить Спасибо, Евочка, приогромнейшее
|
||||||||||||
25 Авг 2011 22:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Вот и УМНИЧКА!!!!!!!!!! УРАААА!!!! Я очень рада!!!!!!!!!!! А то - "сложно, сложно..." Ладочка, я хоть и болтушка (как оказалось... ), но не врушка! Говорю - просто, значит - просто!
Ах, жадина-говядина...
Не отвертишься!!!! Вот - вспоминай!!! http://forum.say7.info/topic255.html
На здоровье, солнышко!!! Всегда пожалуйста!!!!!!!!!
Спасибо, Женечка!!! Я очень рада, что своим рецептом доставила тебе удовольствие!!!
Обязательно сможешь!!!!! Это проще пареной репы!!!! На здоровье, Женечка!!!!!!!!!!!!! Приходи со своей Ткемалькой!!! |
||||||||||||
26 Авг 2011 21:22
|
Evgeshk@
42 года Украина, Херсон |
|||||||||||
Обязательно!!!!!
|
||||||||||||
27 Авг 2011 1:37
|
Кулинар-кондитер
Ольга |
|||||||||||
Ева, у Вас потрясающее чувство юмора! Обожаю таких людей! И рецепт потрясающий!!! Спасибо за позитив!
|
||||||||||||
27 Авг 2011 11:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
И тебе, Олечка, спасибо!
Четыре большие спасибЫ - за все четыре приятные фразы! Забегай за позитивчиком!.. Ну и за рецептами заодно... |
||||||||||||
29 Авг 2011 4:07
|
ВикТОRIя
46 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Приготовила на пробу пол литра. Спасибо, хозяюшка
К своему стыду признаюсь, что никогда не пробовала настоящего ткемали, поэтому не знаю какой он должен быть на вкус. У меня слива была сладкая, поэтому сахара не клала, и все-равно в соусе не хватает кислоты. А про уксус не дочитала И еще. При небольшом объеме и постоянном помешивании в эмал. кастрюле не пригорало. Давно хочу у вас спросить. Дуршлаг у вас алюминиевый? Я протираю через алюм. (к сожалению) кастрюлю-сито от соковарки. То есть не по дну, как у вас. а прям по стенке круговыми движениями. |
||||||||||||
29 Авг 2011 4:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
На здоровье, Виктория!
Кислый, немного сладкий, островатый, не пресный... Очень приятный на вкус!!! Так тебе вкус нравится или нет??? Его всегда можно "довести" до приятного именно тебе!
Это правильно!
Можно и лимонной кислоты!!! А почему сейчас не добавишь??? Ты же его не закатала? Поллитра-то...
При небольшом возможно... Но это не про меня! Вик, все-таки попробуй немного поиграть со вкусом... Добавь первым делом лимонку, потом может быть соли... Он не должен быть просто сладким!!!!!!! Это соус - к мясу!!!! |
||||||||||||
30 Авг 2011 18:08
|
pretti-women
|
|||||||||||
30 Авг 2011 18:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Светочка , милая, ТЕБЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! За доверие и восторг!!!!!!!!!!!!!
УРА!!! |
||||||||||||
31 Авг 2011 0:27
|
чебосита
МО |
|||||||||||
как меня порадовало, что можно из любых слив, мммм.......
мечтала просто в этом году сделать этот пресловутый соус нда,.. мечты сбываются сливы, дрожите!! |
||||||||||||
31 Авг 2011 0:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Лолочка, ты уже, я вижу, вылезла из-пацтала?!!
ДА-ДА-ДА!!! Все в твоих руках! Вкус я имею в виду...
Да, только им (мечтам) помогать сбываться не помешает!!!!!
Давай, вперед! СДЕЛАЙ их!!! Удачи! Вопросы будут - я тут! |
||||||||||||
31 Авг 2011 18:47
|
чебосита
МО |
|||||||||||
что делать, не знаю... не могу вкус выровнять. сливы были малёк сладкие..добавила соль, сахар. не могу определиться, что больше добавить. на что хоть он (соус) отдаленно похож, что напоминает по вкусу?? сижу, жду.. |