Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2011 19:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
И тебе спасибо, Оксаночка, что оценила!!!
УРА!! Буду ждать!!!
Спасибо, солнышко! И тебе всех благ! А оптимизЬм - это да... это у меня неизлечимая болезЬнь... |
||||||||||||||||||
02 Сен 2011 19:10
|
Пахомчик
Наталья |
|||||||||||||||||
Спасибо Вам огромное за рецепт))) Вкус получился божественный. Хотя я протирала блендером, вместе с кожурой консистенция получилась очень и очень хорошая. И сам процесс приготовления быстрый и не трудоёмкий. Муж в восторге)
|
||||||||||||||||||
02 Сен 2011 21:27
|
Маффин
|
|||||||||||||||||
Ева, огромное спасибо за рецепт!!! Первый раз сделала из обычной сливы, мнямка! Купила ещё желтых и красных слив мягких (по дешевле) , хотела сделать разного цвета, а потом заленилась и смешала.Всё получилась очень вкусно, только цвет, как из помидор.И ещё т.к. сливы были перезревшие я их не кипятила, а бланшировала.Спасибо тебе огромное, я постарше тебя буду, а с удовольствием у тебя учусь!
|
||||||||||||||||||
02 Сен 2011 21:49
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||
02 Сен 2011 22:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Наташенька! На здоровье!!! Я очень рада, что ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!!! Конечно, можно и блендером, но тогда надо косточки вынимать - а это не про меня! А кожура и у меня протирается и проходит сквозь дырочки дуршлага , практически одни косточки остаются! Так что кожура тут совершенно не мешает!!!! Спасибо, дорогая, за отчетик!!! И очень рада за мужа! Мужей надо баловать!!!
Увы, не знаю, как к тебе обращаться... Ну, Маффин - так Маффин... Дорогая Маффин , спасибо за доверие!!!! А раз второй раз сделала, значит точно - получилось что надо!!!! УРА!!! Что сливы не кипятила, а бланшировала, на здоровье, главное - чтобы они протирались - так или иначе... А вот с "помидорным" цветом мы с тобой того... промахнулись... Жаль, два шикарных цвета получилось бы! Ну, ничего, все равно будет вкусно и совершенно не "помидорно"!!!
Никочка, спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!!!!!!! Выглядит ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!! А вкус и аромат я представляю, не волнуйся!!! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 13:56
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Ева, у меня к Вам вопрос: на фото видно, что в кастрюле помимо букетиков свежей зелени присутствуют горошины душистого перца (или это не душистый перец ). Я так понимаю, что его добавлять можно не обязательно или все же он приветствуется??? Уже поехали за сливами, так что вечером будем делать ткемали
|
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 14:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Аннушка, это - СЛИВА!!!!!!!!! Я кинула к букетикам несколько штук - для демонстрации..
Я не добавляю, но если хочешь, можно. Просто они могут через дырочки дуршлага моего проскочить, а у тебя не знаю.. А если блендером будешь, то вообще размолятся в кусочки... Даже не знаю... Мне кажется, тут аромата и так достаточно, и душистый перец - лишнее...
УРА!!! Анечка, если вопросы будут, задавай , я буду частенько заглядывать (все равно за компом сижу - работаю... ) И кажется, мы еще на абрикосовом соке на "ты" перешли... |
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 15:55
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Сливы привезли уже Первым делом сразу попробовала их на вкус: кисло-сладкие, и не сильно спелые Папа сказал, что это угорка (я то в них совсем не разбираюсь )
Вот решила показать, какие у меня сливы: и в разрезе Ну все, пошла на кухню ... Постараюсь сегодня сдать и фотоотчет , если к компу подпустят (сейчас у нас за него борьба ) |
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 16:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Анечка, это чернослив. Тот самый, из которой делают сухофрукт.
Он не такой кислый как обычная слива, поэтому: 1 - с сахаром поаккуратнее!!! постепенно и пробуя!!! 2 - если кислотности будет не хватать, можно довести лим. кислотой (обязательно разведи в коф. чашечке сока) Удачи! |
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 17:34
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Евачка, спасибо за предостережения, с сахаром буду аккуратней, а лимонку и так планировала добавлять
|
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 21:12
|
mamulkakt
olga 67 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Ева,Вы просто сказочница!Не возможно было оторваться от рецепта.Хотелось читать и читать не пропуская ни одной детали.Ваш рецепт при таком описании украсил бы любую кулинарную книгу.СПАСИБО огромное за прекрасный рецепт.Забрала в свою записную книжку.
|
||||||||||||||||||
03 Сен 2011 22:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Олечка!!! Спасибо, дорогая, за такие теплые, приятные слова!!! Мне очень- очень приятно, что тебе понравилось!!! Буду вдвойне счастлива, если попробуешь! Рецепт очень простой! Там делать нечего... |
||||||||||||||||||
04 Сен 2011 15:34
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||
Евочка, привет! Я к тебе с отчетиком, делала все как ты учила с небольшой "отсебятиной" Распаривала в соковарке с добавлением травок-муравок: укропа, веточек петрушки, листьев хрена, вишни и смородины, всего понемногу , боялась, что будет перебор, но результат ароматизации был отличным , правда замучилась протирать через соковарское сито, у него ведь отверстия по всему периметру и с боков, вся изляпалась пока выдавила всю биомассу, следующий раз попробую выковырнуть косточки и блендером перекрутить Мой терен на вкус не горчит, скорее он с приятной терпкостью и немного вяжет, с кислинкой в меру, соус получился просто полный отпад, мои дегустаторы были в шоке от такого произведения, да под буженинку на выходных умяли пол-банки , на фото это видно, остальные две я предусмотрительно припрятала! Спасибо тебе большое, буду делать еще, набрали целую корзину, если выйдет еще и сок, вобщем планов громадье, успеть бы все!!! А еще на очереди твои баклажанчики, ну очень понравилось описание, закуплую вот только и буду пробовать делать А вот остатки "роскоши", которые предстоит превратить в ткемали и сок, опять же по пробую по твоему рецепту, концентрат |
||||||||||||||||||
04 Сен 2011 16:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
УРАААААААААААА!!!! Аллочка, как я рада!!!!!!!!!!
Специи, травы - конечно, можно варьировать на свой вкус! А кинзы и кориндра совсем-совсем?
А вот это жаль , потому что сливу ТАК ЛЕГКО протирать вручную, что очень обидно за твои мытарства... Ее и через дуршлаг очень просто и быстро, и даже через обычное сито... Ну и блендером, конечно, легко, но отделять косточки - в мои планы обычно не входит.. Ну, ничего, зато в следующий раз запрячешь свою соковырку подальше...
ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!! Я ТАК РАДА!!!!!!!!!!!!!!! ПРОСТО НЕТ СЛОВ!!!!!!!!!!!!!
Давай, солнышко! И рецепт сливого сока, и рецепт баклажанов - ПРОСТЕЙШИЕ и быстрые!!!! Буду ждать тебя в гости!!! УДАЧИ!!! И за фоточки терна отдельное спасибо!!! Вроде похож на мой, и дерево, и плоды, и мякоть... Вот только она у тебя совсем синяя, а у меня бордовая, но тоже с таким восковым налетом... В инете читала, что терен бывает самых разных цветов! Ну да ладно... СЛИВА - она и есть СЛИВА!!! |
||||||||||||||||||
04 Сен 2011 17:51
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||
Евочка, какая ты скорая на ответы!!! . Мои ребята заглянули полюбоваться на свои фото (это они пофотали) а тут уже твое сообщеньице Совсем забыла про киндзу сказать: в свежем виде ее не было, зато кориандра щедро добавила, растолкла в ступке, тоже старинной, как ты учила, только из тяжелого фарфора, чесночка много добавила+петрушка еще растет в огороде, а киндзу всю слопали, перчик зеленый острый стручок, в блендере все прокрутила с добавлением сливового сока, а уж потом соед.с пюре + красный острый перец молотый,у нас в семье любят остренькое, у меня почти как у тебя одни мужички (муж и двое сыновей).
Рада, что понравились фоты, интересно, на вкус твой терен немного вяжет, или это особенность только моего сорта? После готовки это пропадает остается терпкость и пикантность. Делала из него варенье, очень похоже с вишневым, на мой вкус даже приятнее, но у нас в семье варенье к сожалению не очень едят, поэтому ищу более приемлемые способы переработки именно под себя, в чем ты мне очень помогла Спасибо за добрые пожелания |
||||||||||||||||||
04 Сен 2011 19:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Так я сейчас за компом сижу, работаю понимаешь... Поэтому параллельно забегаю в инет... ну, отлыниваю, короче... А ребятки твои молодцы!!! Передашь им спасибо от меня за фоточки!!!
Всё правильно!! Тут кориандр (и/или кинза) НЕОБХОДИМЫ ! И красный молотый перец тоже! Ну и ступка старинная - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Неа.. Совсем не вяжет... Кислый, немного, сладкий, вкусный.. И не вяжет... И я внимательно посмотрела, у тебя довольно мелкий сорт, где-то 1/3 высоты спичечного коробка, а у меня крупнее, с половину... Так что не знаю, черт ее разберет эту сливу.. Ее так много... Главное, что получилось ВКУСНО!!! |
||||||||||||||||||
05 Сен 2011 12:38
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||||||
Евачка, и я к Вам с отчетом, как и обещала. Готовить его действительно очень быстро, за исключением перетирания слив (ну не нравится мне эта процедура ). А запах какой стоял на кухне, когда его варили Как Вы и говорили сахар совсем не добавляли, он был там лишним, зато добавили лимонной кислоты, побольше чесночка и молотого красного перца. Про кориандр тоже не забыли: был и молотый и в зернах, но решили добавить в зернах (в ступке его измельчили) так было ароматнее . Вообщем сделали на пробу: из 3 кг слив получилось 1,5 л соуса. И вот что у нас получилось (только сразу скажу, что он не такой густой, мама не очень любит сильно густые соусы)
Спасибо Вам большое за такие замечательные рецепты |
||||||||||||||||||
05 Сен 2011 22:05
|
Ульяночк@
Москва |
|||||||||||||||||
Ева, спасибо большое за такой замечательный рецепт . У нас во дворе растет два куста терна, да и за забором еще пару, раньше думала что это за фигня, компот Варила да и все, а теперь и ткемали наготовила и сок сливовый заготавливаю . Кстати, как раз на днях шуршала в инете в поиске рецепта ткемали, так ничего путного и не нашла, а тут на тебе на родном сайте такая вкуснота . Ева, а у тебя есть рецептик аджики? Поделишься
|
||||||||||||||||||
06 Сен 2011 1:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Вот спасибо, Анечка!!! Я очень рада твоей красивой баночке!!! Цвет изумительный!!!
ДА-ДА-ДА!!! Быстро, вкусно, и запах сумасшедший!!! А перетирание... ну за все надо платить... хоть чуть-чуть... Анечка, поищи в магазинах что-нибудь поудобнее, чем твой дуршлаг или сито... Ты уже столько всего наперетирала, что уже поймешь, что именно будет тебе удобнее! Этот этап можно и нужно облегчить!!! Сейчас такой выбор всякой всячины, найдешь!
Вот-вот... Я так и предполагала...
Абсолютно ВЕРНОЕ решение!!!!
А это, конечно, кому как нравится!
Тебе спасибо, солнышко!!! За то, что доверилась, за то, что понравилось, и за то, что фоткаешь для меня!!! =======================
Пожалуйста, Ульяночка!!!!!!!!! Мне очень приятно, что рецепт понравился!!!
ЗДОРОВО!! Сок тоже по моему рецепту??.. А твой терен какой на вкус? Не вяжет?? У девочек какой-то немного вяжущий был..
Конечно, есть! Честно говоря я его выставлять не собиралась... На сайте и без меня рецептов аджики уйма!!! Правда, я делаю только из красного перца и помидор (вернее густой пасты), БЕЗ всяких морковок, яблок и прочих прелестей... Но если интерес есть, могу и выставить! Только чуть попозже... Ульяночка, если тебе срочно надо, могу скинуть тебе рецепт в личку. Но предупреждаю, что я по этому рецепту уже давно не делаю, делаю "строго на глаз"! Когда буду делать сама, всё отмерю, отвешу, опишу, покажу и прочее, и прочее... Так что решай сама, как тебе удобнее.. Дай только знать, ладно?.. |
||||||||||||||||||
06 Сен 2011 11:38
|
Ульяночк@
Москва |
|||||||||||||||||
Нет, не вяжет, но сладковатый, то есть сахар я зря сразу бухнула, потом соком разбавляла. Сок готовлю тоже по твоему рецепту . А вот по поводу аджики я даже растерялась , нет все таки подожду оформленного рецепта, если что то докуплю немного овощей, благо они сейчас стоят не дорого, пока сливы докручу |
||||||||||||||||||
06 Сен 2011 17:09
|
Сахарина
Одесса |
|||||||||||||||||
Спасибо за подробный МК А к казанке чугуном можно,или будет пригарать?
|
||||||||||||||||||
07 Сен 2011 0:27
|
vlt75
Россия |
|||||||||||||||||
К абрикосовому, вишневому, сливовому соку добавились ткемали. Все очень вкусно! Раньше никогда не делала эти соки, только яблочный. Спасибо за отменные рецепты. На очереди - баклажаны в томатном соусе.
|
||||||||||||||||||
07 Сен 2011 1:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ульяночка, да, с сахаром, да и со всем остальным надо поаккуратней! Я писала в рецепте, что специи надо добавлять ПОСТЕПЕННО и постоянно пробуя! Но, ничего, в следующий раз уже разберешься... Кстати, можно и сейчас попробовать немного исправить вкус, добавив лимонную кислоту (растворив в ложечке воды или сока). А если уже закатала, то можно это сделать, когда откроешь баночку... Но лучше было бы, конечно, сразу не "бухать"... Надо мне наверное в рецепте отметить, как особый случай - про сладкие сливы... Сейчас допишу... Даже не думала, что у народа столько СЛАДКОЙ сливы!!! Не жизнь, а малина...
УРА!!!
Ладненько!
Пожалуйста, Сахарина! В чугунном не пригорит! Но мешать все равно надо!
Луика!!!! И ты до сих пор молчала?!!
Тебе спасибо, милая, что все попробовала!!!! Мне это очень радостно слышать!!!!
ВПЕРЕД - на взятие баклажан!!! Девочки, какие у вас имена интересные - Сахарина, Луика... Или это тоже "псевдонимы"??? |
||||||||||||||||||
07 Сен 2011 4:00
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||
Евочка, солнышко, передала привет ребятам, они у меня помощники во всех моих делах пока не обзавелись своими семьями пользуюсь их помощью, балую их разными вкусностями, за вкуснейший соус от них тебе персональная благодарность и, взаимно, наилучшие пожелания тебе персонально и твоей семье
Честно говоря я уже подустала от заготовок, что поделаешь, сейчас период такой, у нас еще большой урожай яблок, замучалась их утилизировать Судя по твоим рецептам, у тебя с этим проблемы нет? (это я про яблоки) Хочется разнообразия, вот закуплю мои любимые баклажанчики, тогда отпишусь, что получится Уж очень приглянулся мне твой семейный рецептик |
||||||||||||||||||
07 Сен 2011 11:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А когда обзаведутся - помощников прибавится!!! (помощниц)... Я, во-всяком случае, ТАААК на это рассчитываю... Может, зря??..
Спасибо огромное!!!!!
Судя по "подтексту"... , это ты на новый рецептик намекаешь???... С яблоками у меня есть отличный рецептик и САМЫЙ нетрудоемкий!!! СЪЕСТЬ!!! Нет, правда! Яблоки у меня тоже есть, но мы ими хрустим аж до января-февраля.. Храню все в том же подвале, в картонных коробках, прослоив газетами... Правда, у меня ранних сортов немного, в основном зимние, хорошо хранятся.. А ты сок яблочный (с мякотью! ) не пробовала? Расход продукта хороший! Ааа, да! Я еще яблочный уксус делаю! Даже из падалицы!
На здоровье, Аллочка!!! Буду ждать твоих впечатлений!!!! |