Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!

Сообщение Автор
Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
08 Авг 2011 23:33

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Девочки! Я опять к вам - с моим незабвенным дуршлагом... girl_haha Принимайте!
Кстати, сегодня и мальчики могут присоединяться! Wink Потому что речь пойдет о... ТКЕМАЛИ! Yahoo!
Фото

Фото


Итак... Не все мы грузины... Wink Но грузинский ткемали знаем и любим, наверное, все!
Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса... может свести с ума!!! Любое мясо, поданное с таким соусом, приобретает совершенно изысканный и неповторимый вкус...
nyam2 nyam2 nyam2

Настоящий грузинский ткемали готовят из слив одноименного сорта “Ткемали”. К сожалению, у меня такой сливы нет. Зато на даче растет – ТЁРЕН! Вот из него я и готовлю свой – “Грузинский ткемали по-моему!”
Сливу можно использовать, в принципе, любого сорта, лишь бы она была не очень сладкая и не очень зрелая. В зависимости от сорта сливы, вы можете приготовить ткемали разных цветов – желтого, зеленого, красного... Я готовила все три варианта. Хороши ВСЕ!!!
А как эффектно выглядит на праздничном столе такой трехцветный НАБОР в соуснице из трех секторов!!! (У меня есть такая, а у вас?! girl_blum )

Нам понадобится:
- слива
- чеснок
- острый зеленый перчик (не обязательно, но желательно)
- соль и сахар
- острый молотый красный перец
- свежая зелень: кинза, укроп, мята (возможны вариации)
- кориандр (в зернах или молотый)

Из свежей зелени можно брать только кинзу, или только укроп, или и то, и другое.
Мяту нужно брать совсем чуть-чуть, не переборщите! А можно ее вообще не добавлять, это на любителя. У неё слишком сильный и специфический аромат для ткемали...
В самом крайнем случае, при катастрофическом дефиците свежей зелени, можно от нее отказаться вовсе...
Но сухой кориандр – категорически необходим!!!!

Итак, сегодня у меня тёрен:
Фото

(Упс!.. Shocked Существо, позирующее в центре, – не было приглашено на фотосессию... Embarassed ЧЕСС-СЛОВО!!! Но эта красотка решила сама себя увековечить на просторах нашего сайта... Звезда экрана!.. Ну, так тому и быть! Smile )

Из зелени cегодня: укропчик (правда уже зацветший, зонтиками, ничего страшного!) и чуточку мяты. А пучок непонятных “палочек-веточек” (которые вы видите на фото между ними) – это стебельки того самого укропа, они нам тоже пригодятся! Свежей кинзы не было, он у меня уже давно дал семена, кои и были собраны и обозваны модным словом “кориандр” Wink ... Ну и чесночок, свой, свеженький... (Зеленый острый перчик с фотографии убёг... по непонятным причинам... girl_haha )
Фото


Этап первый: Отваривание сливы...
Говорю сразу, косточки из слив я НЕ ВЫКОВЫРИВАЮ! УПАСИ БОЖЕ... Но если таковые любители есть, то на здоровье! Smile Ну а если у вас нет подходящего дуршлага для протирания, или если у вас с ним (с дуршлагом) сложные отношения Wink , то вам придется работать блендером или мясорубкой, а значит... Комментарии излишни. Мои соболезнования... wacko1

Теперь – секретное оружие! Делаем из зелени пару букетиков, обвязываем обычной ниткой и отправляем на дно кастрюли (включая и пучок грубых стебельков).
Фото

Для чего? Для ароматизации сливового “бульона”! Дело в том, что я не люблю, когда в ткемали МНОГО зелени. На мой взгляд, она нарушает структуру соуса и ухудшает цвет. Но аромата и пряности всё-таки хочется побольше... Поэтому, прибегаем к такому компромиссному способу. В сам соус мы добавим совсем чуть-чуть зелени, а восполним ее аромат и вкус, проварив зелень вместе со сливами... Но опять же – делать это совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Wink

**** Ребятки! На фото (выше) на дне кастрюли НЕ перец горошком girl_haha , а просто несколько слив - для колорита!!! Решила это уточнить, поскольку, как оказалось, "картинка" вводит в заблуждение некоторых товарищей с особо богатым воображением!... Wink girl_haha praising

Сливы моем и отправляем в кастрюлю, прямо на наши букетики.
Фото

Заливаем небольшим количеством воды (чтобы не прилипло) и ставим на огонь. Сливы НЕ должны быть полностью покрыты водой! Достаточно от 1/2 до 1 стакана воды на каждый килограмм слив - в зависимости от их мягкости. Чем мягче и сочнее сливы, тем меньше нужно воды. Крепкие сливы будут развариваться дольше и, соответственно, потребуют больше воды... Буквально через несколько минут сливы начнут сами давать сок (как на фото), так что не переборщите с водой!
Фото

Отвариваем сливы до мягкости. Присматривайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда они начнут лопаться, развариваться, разваливаться... - можно выключать.
Фото

Очень сильно разваривать их в пюре не надо! У каждого сорта слив – свой нрав и, соответственно, разное время разваривания! Мой тёрен варился минут 10-15 (но он был недозревшим, очень крепким), тот же тёрен, но зрелый (я готовила параллельно и сливовый сок), разварился за 7 минут, а еще у меня есть сорт жёлтых слив, которым достаточно буквально пары минут!!! Так что, смотрите сами...

Этап второй: Протирание слив...
Я делаю это с помощью моего родимого дуршлага... Вы можете делать это, как вам удобнее. НО! Здесь тоже есть один нюанс! Wink
Если мы используем для ткемали ВСЮ эту массу, вместе со ВСЕМ образовавшимся соком, то либо наш ткемали получится слишком жидким, либо нам придется его долго уваривать, что, разумеется, нежелательно!
Поэтому, выливаем нашу сливовую массу в дуршлаг, установленный на какой-нибудь подходящей кастрюле, и просто даем немного стечь соку (взвару). НИЧЕГО ПОКА НЕ ОТЖИМАЯ! Наши уже потрепанные букетики вылавливаем и выбрасываем (аах, как это по французски!... Smile )
Фото

Минут через 5-10 (без фанатизма), когда ОСНОВНАЯ часть водички сцедится, переставляем дуршлаг со сливой на другую кастрюлю и оставляем, пока остынет – чтобы рука терпела...
Фото

Откапанный сок (он будет прозрачный, но очень насыщенного цвета и аромата, и кислыыыыыыыый...) – НЕ ВЫЛИВАТЬ! Нам он еще пригодится – для “доводки” консистенции ткемали до ума... ну и еще кое для чего! Wink
Фото

Теперь начинаем протирать сливовую массу через дуршлаг. Если объем массы большой, располовиньте ее и протирайте по частям, так удобнее...
Ну, с этим процессом вы уже знакомы – протираем рукой, круговыми и вдавливающими движениями... Ну и, как обычно, надев медицинские перчатки! Wink И не забудьте помыть руки (уже в перчатках) со средством для мытья посуды, чтобы ушел резиновый запах...
Фото

Фото

Фото

В конце концов получаем такую горсточку из косточек и кожицы...
Фото

И опять же – НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ ее! Для ткемали мы ее использовать НЕ будем, но зато можем сделать... то самое, кое-что другое Wink ... Поэтому, заливаем выжимки холодной водичкой, перемешиваем и оставляем... пока! На фото они в графинчике справа, а слева в баночке – откапанный вначале отвар:
Фото

А вот что мы увидим, приподняв дуршлаг после протирки.. Эти “сталактиты” girl_haha аккуратно ложечкой соскребаем в наше пюре...
Фото

Фото

Перемешиваем и получаем массу великолепной густой консистенции, очень красивого насыщенного цвета, с приятным тонким ароматом...
Фото


Этап третий: Подготовка специй...
Добавляем в наше пюре пока только соль и сахар, перемешиваем и оставляем.
Фото

Фото

Количество соли и сахара – строго... по вкусу! Wink Пропорций давать не хочу и не буду! Ну, это манера у меня такая… Smile Smile Smile Smile А если серьезно, то, правда, всё зависит от ваших предпочтений и… вкуса самой сливы! Но соус должен быть именно кисло-сладкий!
Только НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ сейчас с солью и сахаром! Они же не растворятся моментально! Пусть масса постоит, пока мы будем готовим остальное. Она пропитается, соль и сахар хорошо растворятся, а в самом конце мы уже “доведем” вкус до… совершенства! Yahoo!

Теперь прочие специи... Берём модный ныне блендер с ножами... (У кого нет этого чуда техники, вполне может обойтись банальной мясорубкой или чеснокодавкой!) Забрасываем в него чеснок и острый зеленый перчик (у меня он оооочень острый!) и рубим в кашицу:
Фото

Фото

Чтобы масса рубилась лучше, совсем в пюре, можно добавить пару ложек нашей сливовой пюрешки:
Фото

Фото

Затем добавляем немного свежей зелени. У меня укропчик – зелень и немного свежих зонтиков, и буквально несколько листочков мяты (которая не пожелала фотографироваться и спряталась под укропом... смущается... молодая еще... Smile ). И еще раз повжикаем:
Фото

Фото


Теперь кориандр. Берём ступку (желательно – бронзовую, дореволюционную, пра-прабабушкину... Smile Smile Smile) и толчём зерна, без фанатизма - совсем в пудру не обязательно!
Фото

Фото

Если таковой у вас нет, можете воспользоваться любой другой подходящей чудо-техникой либо... подручными средствами... Ну а если у вас кориандр готовый, в порошке, то тем лучше!
Всё готово!

Этап четвёртый: Приготовление собственно ткемали...
Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, в которой будем его варить.
Тут еще один ньюанс-компромисс! Поскольку соус достаточно густой, а уж слива вообще имеет мерзкую привычку пригорать ireful ireful ireful , то варить соус оооочень советую в АЛЮМИНИЕВОЙ кастрюле! Хотя я очень этого не люблю! (кто читал мои рецепты, знает Wink ...) К сожалению, тут это – просто жизненная необходимость... Но чтобы свести контакт фруктов с алюминием к минимуму, я ДО этого момента всё делаю в эмалированной посуде – и отвариваю сливу, и протираю... И только потом перекладываю в алюминиевую - для варки...
(Можно варить и в НЕРЖАВЕЙКЕ! Это вообще - отлично! Wink )

Пришел черед нашего сока-отвара (который в банке, а не в графине!!! Wink ) Добавляем его в наш соус (по чуть-чуть и НЕ ВЕСЬ!!!), просто доводя консистенцию соуса до нужной! У меня ушло не много, около 0,5 стакана, у вас может быть больше/меньше. Для ориентира - соус должен быть НЕМНОГО БОЛЕЕ ЖИДКИМ, чем хотелось бы иметь его в готовом виде. Во-первых, он еще немного уварится, а во-вторых, после остывания - еще немного загустеет!
Фото

Ставим наш соус на огонь, пусть уже нагревается... А мы будем параллельно доводить вкус... И заодно регулярно помешивать, чтобы не пригорало!
Добавляем в наше пюре – молотый кориандр и острый красный молотый перец:
Фото

а также чесночную массу:
Фото

Всё добавляем ПОНЕМНОГУ и ПОПЕРЕМЕННО, хорошенько перемешивая и ПРОБУЯ... При необходимости, добавляем еще немного соли и сахара...
Для ориентира: ВКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ – КИСЛО-СЛАДКО-ОСТРО-ПРЯНЫМ, и при этом ПРИЯТНЫМ ИМЕННО ВАМ!!!!

И постарайтесь сделать это, пока масса еще теплая, потому что вкус уже горячей массы может вас обмануть! К тому же, кипящая сливовая масса имеет дурную и опасную привычку (еще одну!) – ПЛЕВАТЬСЯ! ireful ireful ireful Причем совершенно неожиданно и очень метко! Почище верблюда... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Доводим массу до кипения (видите маленькие вулканчики? вот оттуда она и плюётся! Smile), после чего кипятим минут 5-10, часто и активно помешивая, аж скребя по дну кастрюли!!! Wink
Фото

И, наконец, заливаем в заранее ошпаренные, горячие и СУХИЕ банки или бутылки. (Я использую стеклянные бутылки от покупных соков и кетчупов, которые держу минут 10-15 в горячей (100С) духовке.) Заливаем по самый краешек горлышка (после остывания масса сама стянется) и быстро плотно закрываем - такими же горячими и сухими крышками (у меня завинчивающиеся, но можно и закатывать). Накрываем одеялом и оставляем до утра...
Ткемали готов!!!!
Фото

Хранить желательно в прохладном месте, как и любую консервацию.


И под конец парочка дополнений к рецепту:
1 - В самом конце варки (перед разливкой в банки) в ткемали можно добавить немного уксуса 6-9%, яблочного или винного... В красный ткемали можно красный, в желтый – лучше белый... Или лимонную кислоту.. Это совершенно НЕ обязательно! Я делала и с уксусом, и без, особой разницы во вкусе нет, поскольку слива и сам соус достаточно кислые. Так что это имеет смысл делать только в двух случаях, а именно: если у вас нет прохладного места для хранения – для уверенности!.. и если слива у вас очень сладкая – для вкуса!

2 - Можно для приготовления ткемали использовать и немного другую технологию – без предварительного обваривания сливы. В таком случае сливу нужно освободить от косточек и провернуть через мясорубку (в сыром виде), а потом уже варить со специями... Это тоже вариант. Я готовила и так. Но мне больше нравится описанная выше технология! Мне так проще. И консистенция ткемали получается более однородной. Да и пригорает сырое пюре сильнее...

ДОБАВЛЕНО 06.09.2011
Девочки! Для меня "слива" - это фрукт по определению кислый!!! Wink Но поскольку у вас в отчетах часто встречается СЛАДКАЯ слива, то дополняю...

3 - В случае СЛАДКОЙ СЛИВЫ, советую НЕ добавлять вначале сахар СОВСЕМ! Только соль. А в самом конце, после добавления всех специй, попробовать и подумать - НУЖЕН ЛИ он вообще?! Wink Если вкус и так сладковатый, то не надо! А если при этом не хватает и кислинки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить лимонной кислоты (растворив ее в ложечке воды или сока)! Тоже - ПОСТЕПЕННО и ПРОБУЯ!!! Помните - вкус должен быть именно КИСЛО-СЛАДКИЙ!!! Это соус - к мясу!!! А не к блинам... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile


P.S. Рецепт опять получился удручающе длинным для такого ПРОСТОГО соуса... Embarassed Embarassed Embarassed (А ведь готовить его очень легко и быстро!!! Я управилась за час!...) И возможно, он абсолютно похож на рецепты многих опытных хозяек... unknown Но надеюсь, в таком подробном и красочном виде он будет полезен нашим молоденьким хозяюшкам! Я помню, как меня саму в ранней молодости частенько вводили в ПОЛНЫЙ СТУПОР краткие и сухие рецепты типа – отварить, протереть, залить... wacko1 Да, просто, но - НИЧЧЧЁ не понятно... Smile Smile Smile Smile Лучше – один раз увидеть! Romashki


ОЙ!!!! Embarassed И это, оказывается, еще не всё! Embarassed ..... А как же обещанное “кое что”?!!... Smile
Итак, БОНУС... По традиции... Wink
Помните, что у нас ЕЩЁ получилось на выходе? Правильно! Остатки былой роскоши - сливовый отвар в баночке и залитые водой косточки в графинчике...
Фото

Так вот, сцеживаем уже достаточно настоявшееся содержимое графинчика (через тот же дуршлаг или простое сито, уже ничего не протирая!), смешиваем с содержимым баночки, добавляем по вкусу – воду и сахар (отвар очень кислый, так что воды нужно добавить не мало!), и в холодильник...
Кстати, привкус зелени (с которой мы варили сливу) мне тут совершенно не мешает! Наоборот, он придает напитку некоторую терпкость и оригинальность! К тому же это и полезно! Вспомните, как мы поили наших младенцев укропной водичкой! Wink ... Или вспомните вкус лимонада “Тархун” с эстрагоном!... Ну а мята – это вообще классика жанра!... good
Ну, а если вы варили сливу БЕЗ зелени, то тут уж – и говорить не о чем... Wink

...И вот, после тяжелых трудовых будней, вечерком, наливаем в бокал морсика, кидаем туда лёд и листик свежей мяты (чисто для эстетики...), садимся в кресло на открытой веранде (обязательно задрав ноги! Smile Smile Smile ) и медленно, с наслаждением потягиваем через трубочку великолепный, освежающий, холодненький напиток из запотевшего бокала... beach beach beach И пусть весь мир подождёт!!!!!........
Фото


Вот теперь – ВСЁ!!! Надеюсь... Smile Smile Smile

Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]
 
08 Авг 2011 23:49

Распечатать сообщение
корделия

елена

55 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Ева, целый альбом от А до Я!!! good Такой мастер-класс преподала-умереть не встать!!! wacko1 Соус потрясающего цвета!!! good2 good Ткемали в моей семье в чести, делаю всегда на зиму, и твой рецепт ОООООЧЕНЬ пригодится!!! Yahoo! Спасибо!!! Wink sharik Romashki
 
08 Авг 2011 23:51

Распечатать сообщение
Елена Сергеевна

Елена




Елена СергеевнаМои рецепты
шикарно good
 
09 Авг 2011 1:28

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

61 год
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
И я, и я... ХОЧУ!!! friends только слива в этом году, увы, на даче не уродила..
sad sad sad
Но пару килограммчиков синей куплю, а желтой меня соседка обычно угощает good2 good2 good2
 
09 Авг 2011 1:40

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Какой красивый рассказ и замечательный соус!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ева, спасибо тебе!!!!!! Romashki Romashki Romashki
а червячки лезут только в натуральные продукты Wink
 
09 Авг 2011 2:18

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
корделия писал(а):
Ева, целый альбом от А до Я!!! Такой мастер-класс преподала-умереть не встать!!! Соус потрясающего цвета!!! Ткемали в моей семье в чести, делаю всегда на зиму, и твой рецепт ОООООЧЕНЬ пригодится!!! Спасибо!!!

Леночка!!!!!!! air_kiss Я так рада, что тебе понравилось!!!!!!! Yahoo! Попробуй!!! friends
А твой рецепт чем отличается?

Ты первая в гости зашла! Так что бонус - ТВОЙ!!!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Елена Сергеевна писал(а):
шикарно

Спасибо, Леночка, за оценку!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А я тебя по твоему свадебному курнику запомнила! Wink Обожаю старые рецепты с бабушками и дедушками!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

nelly_st_18 писал(а):
И я, и я... ХОЧУ!!! только слива в этом году, увы, на даче не уродила..
Но пару килограммчиков синей куплю, а желтой меня соседка обычно угощает

Нелечка, попробуй, буду очень рада, если понравится!!!!! give_heart give_heart give_heart Только если будешь варить из разных сортов, отваривай их отдельно.. А то моя желтая разваливается буквально за 2 минуты... Может просто раствориться, не найдешь... girl_haha girl_haha girl_haha

Ирочка писал(а):
Какой красивый рассказ и замечательный соус!!!!! Ева, спасибо тебе!!!!!!

Спасибо, Ирочка!!! Ты всегда оставляешь мне свой комментарий! Мне очень приятно!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Ирочка писал(а):
а червячки лезут только в натуральные продукты

Ага... Совсем как мы... Wink

Спасибо советскому правительству и лично товарищу... за наши дачные участки!!! Smile Smile Smile Хоть что-то еще можем употреблять в натуральном виде... Wink
 
09 Авг 2011 2:58

Распечатать сообщение
корделия

елена

55 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А твой рецепт чем отличается?
Евочка, некоторыми пропорциями и технологией чуть-чуть! Wink Но тоже очень вкусный! nyam2
 
09 Авг 2011 4:22

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Вот это объяснение!!! good2 good2 и главное что из любых слив Smile спасибо большое за рецепт Rose Rose
 
09 Авг 2011 10:28

Распечатать сообщение
Martita

Martita

46 лет
Ukraine

MartitaМои рецепты
Ой, как мне стыдно - никогда ткемали не пробовала Embarassed Но написано так обалденно, что хочется немедленно - в 7 утра - приготовить и попробовать! Не рецепт, а просто ПОЭМА!
Спасибо Вам, Ева!
 
09 Авг 2011 10:53

Распечатать сообщение
Ulitza

Юлия

56 лет
Украина,

UlitzaМои рецепты
Очень люблю ткемали. good Но рецепт написан как поэма!Читала и радовалась!
 
09 Авг 2011 12:01

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Yeva64
ой ева вкуснота !!!!!!!!!!....когда впервые делала суп харчо в рецепте есть такой ингред .как ткемали и весь город искала где мне его достать и вот уже есть долгожд. рецепт этого соуса ...дела за малым найти сливу такую .....спасибо евочка .....и чего ты до сих пор сидела в кустах и не давала такие потрясные рецепты ума не приложу unknown ....жду след. шедевров air_kiss
 
09 Авг 2011 12:42

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ева, тебе только книги писать girl_in_love girl_in_love girl_in_love Читала в захлёб, не могла оторваться girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Потрясный соус , а цвет good good good good good
Вообщем нет слов, одни имоции girl_claping girl_claping girl_claping
 
09 Авг 2011 12:55

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Ева, не рецепт ,а сказка nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2
МОЛОДЕЦ girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Авг 2011 13:27

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Rosmary писал(а):
Вот это объяснение!!! и главное что из любых слив спасибо большое за рецепт

Лидочка!!! И тебе спасибо!! air_kiss air_kiss air_kiss Надеюсь, попробуешь!! ЭТО - ПРОСТО!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Martita писал(а):
Ой, как мне стыдно - никогда ткемали не пробовала

Правда?!!... Shocked Как же это тебя угораздило???... girl_haha
Надо срочно исправлять ситуацию!!! Wink

Martita писал(а):
Но написано так обалденно, что хочется немедленно - в 7 утра - приготовить и попробовать! Не рецепт, а просто ПОЭМА!
Спасибо Вам, Ева!

В 7 утра не обязательно... girl_haha Давай в 8... Smile Smile Smile Smile Smile
Нет, правда! Это ТАААК легко!!!! И быстро!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, дорогая, за приятный отзыв!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И пожалуйста, на ТЫ!!! air_kiss

Ulitza писал(а):
Очень люблю ткемали. Но рецепт написан как поэма!Читала и радовалась!

Юлечка, спасибо за... РАДОСТЬ!!! air_kiss Мне так приятно, что смогла доставить тебе удовольствие! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я старалась! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2

elenusca писал(а):
ой ева вкуснота !!!!!!!!!!....когда впервые делала суп харчо в рецепте есть такой ингред .как ткемали и весь город искала где мне его достать и вот уже есть долгожд. рецепт этого соуса

Леночка!!!!!!!!! Насчет харчо не знаю..., но он и БЕЗ всяких харчо - очень вкусный!!!! Именно с мясом - жареным, запеченым, шашлыками, да любым... И с курочкой.. nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

elenusca писал(а):
...дела за малым найти сливу такую

Да ЛЮБАЯ подойдет!!! Абсолютно!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ну, кроме чернослива... Хотя.. я бы и из него попробовала! Smile Вот только подкислила бы... Wink

elenusca писал(а):
...спасибо евочка .....и чего ты до сих пор сидела в кустах и не давала такие потрясные рецепты ума не приложу ....

А я человек основательный... Wink несмотря на кажущуюся легкомысленность... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Не могу ничего делать абы как... Мне надо: настроиться психологически... потом составить план действий... потом всё приготовить.... потом всё проверить... потом всё взвесить, за и против... ну и так далее... Smile Smile Smile
Зато потом как рвану - не остановишь!!! Smile Smile Smile Smile
Но если серьезно, Леночка, мы дом строили... со всеми вытекающими.... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Я одно лето даже обеды НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ готовила!!!!!!!! Как папуас....Smile Smile Smile Smile Так что, не до изысков было... Wink И вот.. строили-строили-и-наконец-построили... Теперь отрываюсь... на новой кухне... Yahoo!

elenusca писал(а):
...жду след. шедевров

Ой, спасибо, Леночка!!! Не смущай меня... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2


LeDi WaDa писал(а):
Ева, тебе только книги писать Читала в захлёб, не могла оторваться
Потрясный соус , а цвет
Вообщем нет слов, одни имоции

ВАЛЕРИЧКА!!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart И ты тут!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо, солнышко!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Книги еще не писала... Smile Может, в старости... мемуарчиками займусь! Smile Smile Smile Smile А письма, кстати, писать очень любила.. Тоже длиннющие получались... Smile Smile Smile Теперь, к сожалению, все СМСочками да смайликами балуемся... Wink


katinka писал(а):
Ева, не рецепт ,а сказка nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2
МОЛОДЕЦ girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Спасибо, Катюша!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss Мне очень приятно, что ты забежала на мою Ткемальку! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я твои рецепты тоже читаю всегда с большим интересом!!! sharik sharik sharik sharik sharik
 
09 Авг 2011 14:47

Распечатать сообщение
Наталья Немцева

Наталья

49 лет
г.Орск Оренб.обл.

Наталья НемцеваМои рецепты
Описание рецепта шикарное girl_claping girl_claping girl_claping . Ну как тут не кинуться к плите. pooh_go .Цвет у ткемали обалденный good ,набор специй тоже good2 .Пошла искать сливу pooh
 
09 Авг 2011 14:59

Распечатать сообщение
МаринаС

Марина


Россия

МаринаСМои рецепты
Ева!Я рецепт читала, как интересную книгу! Очень интересно написано! Мне понравилось описание рецепта, просто восторг! girl_bye Romashki Спасибо!
Пошла вдругие рецепты! pooh_go
 
09 Авг 2011 16:42

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):


Спасибо советскому правительству и лично товарищу... за наши дачные участки!!! Smile Smile Smile Хоть что-то еще можем употреблять в натуральном виде... Wink


Это точно!!!!!! good2 Ура урааааа, товарищи!!!!! Smile
 
09 Авг 2011 19:13

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Наталья Немцева писал(а):
Описание рецепта шикарное . Ну как тут не кинуться к плите. .Цвет у ткемали обалденный ,набор специй тоже

Спасибо, Наташенька!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Очень приятно, что понравилось настолько, что...
Наталья Немцева писал(а):
.Пошла искать сливу

НАШ ЧЕЛОВЕК!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

МаринаС писал(а):
Ева!Я рецепт читала, как интересную книгу! Очень интересно написано! Мне понравилось описание рецепта, просто восторг! Спасибо!

Мариночка!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, милая!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

МаринаС писал(а):
Пошла вдругие рецепты!

Ага, почитай.. Yahoo! Может еще что понравится!!! Wink
Их пока немного... но.. такие длиннючие получаются, черти... girl_blush2

Ирочка писал(а):
Это точно!!!!!! Ура урааааа, товарищи!!!!!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
 
10 Авг 2011 0:01

Распечатать сообщение
Ксюша Пенза

Оксана

43 года


Ксюша ПензаМои рецепты
Ева,как сказку читала! Спасибо, завтра буду делать на пробу.
 
10 Авг 2011 0:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ксюша Пенза писал(а):
Ева,как сказку читала! Спасибо, завтра буду делать на пробу.

Как я рада!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Давай, Ксюшенька, ДЕРЗАЙ! Romashki
Только не перевари сливы, а то мякоти не наскребёшь!!! Wink

friends friends friends friends friends
 
10 Авг 2011 12:48

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

51 год
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Какая прелесть!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love И рецепт и его подача Smile
Жалко что терен еще только через пару месяцев поспеет Sad Или его можно и сильно терпкий класть?
 
10 Авг 2011 13:48

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Ева, у нас на даче растет тернослива. Это то же самое, что и терен или чем-то отличается? Я просто терен не видела никогда Embarassed ...
Очень здоровский мастер-класс у тебя girl_claping , хочется тоже приготовить)))
 
10 Авг 2011 15:04

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
СВЕТТА77 писал(а):
Какая прелесть!!! И рецепт и его подача

Спасибо, Светочка!!!!!!!! friends friends friends friends friends
Я очень рада, что понравилось!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

СВЕТТА77 писал(а):
Жалко что терен еще только через пару месяцев поспеет Или его можно и сильно терпкий класть?

МОЖНО!!!!!!!!! Даже желательно не совсем созревший!!! Yahoo! Но тогда и варить чуть дольше, ну просто чтоб протирать было возможно!!!

Псковитянка писал(а):
у нас на даче растет тернослива. Это то же самое, что и терен или чем-то отличается? Я просто терен не видела никогда

Наташ, понятия не имею! unknown Наверное, тоже самое... А ты на мою фоточку посмотри.. Wink
Но ткемали можно сварить из ЛЮБОЙ СЛИВЫ!!!! Даже не думай! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Псковитянка писал(а):
Очень здоровский мастер-класс у тебя , хочется тоже приготовить

Спасибо, Наташенька! air_kiss air_kiss air_kiss
Пробуй, это быстро и очень легко! Yahoo!
 
10 Авг 2011 16:09

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Евочка,вот это рассказ!Взахлеб прочитала.
Рецепт бесподобный,спасибище!
Если буду варить,то по нему однозначно.
Я ткемали сама никогда не варила,сливы у нас слишком сладкие...блин,где бы покислее найти?
А может попробую именно недозрелые на вкус,а вдруг они кислые.
Но цвет будет что надо!
Ой,как хочется ткемали,да с мяском,на углях или шашлычку!Сказка!
У тебя такой классный дуршлаг.У меня пластмассовый и не такой большой.А в блендере,думаю,ткемали делать-извращение и издевательство над этим соусом.Это же и кожура там будет...хотя и перемолотая.
 
10 Авг 2011 20:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
nata69 писал(а):
Евочка,вот это рассказ!Взахлеб прочитала.
Рецепт бесподобный,спасибище!
Если буду варить,то по нему однозначно.

Спасибо, Наташик!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

nata69 писал(а):
Я ткемали сама никогда не варила,сливы у нас слишком сладкие...блин,где бы покислее найти?
А может попробую именно недозрелые на вкус,а вдруг они кислые.

Из недозрелых - это раз! Сам Бог велел! Wink А во-вторых, можно сахара вообще не добавлять, а добавить лимонку!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

nata69 писал(а):
У тебя такой классный дуршлаг.У меня пластмассовый и не такой большой.А в блендере,думаю,ткемали делать-извращение и издевательство над этим соусом.Это же и кожура там будет...хотя и перемолотая.

Сливы легко протираются, так что и пластмассовый пойдет! Для ткемали же не очень большой объем протираем обычно... Но если не получится, ВПОЛНЕ можно и блендером!!!! Ткемали это стерпит! Wink И кожицу тоже!!!!

НЕ БОИСЬ, ПОЛУЧИТСЯ ЧТО НАДО!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Страница 1 из 18

Наверх