Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Мар 2017 21:00
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|||||||||||
а из кизила можно сделать, а то у нас целая роща около огородо
|
||||||||||||
07 Июл 2017 15:38
|
кубанка
54 года кубань |
|||||||||||
Евочка,дорогая, пришла к вам с огромным спасибо за этот прекрасный рецепт. Легкий в приготовлении и с бесподобные результатом. Первый раз сделала в прошлом году, очень-очень всем понравилось,в этом уже переработала ведро сливы. Спасибо еще раз. Ткемали по твоему рецепту - любовь навсегда!!!
|
||||||||||||
01 Сен 2017 11:29
|
ljudasemykina@mail.ru
33 года Энгельс |
|||||||||||
Спасибо большое за рецепт! Сделала немножко для пробы с зеленью кинзы, кориандра добавила совсем чуток, т.к. не нашла в продаже в магазинах . Получилось очень вкусно, правда я добавила много острого перца и соус вышел сладко-кисло-острый, хотя так и планировалось. Запах на кухне стоял отменный. Покупала классический ткемали в магазине - кислая ерунда по сравнению со своим, подошел только для маринования мяса.
|
||||||||||||
09 Окт 2017 18:15
|
iren_1304
Московская обл |
|||||||||||
Ева, представляешь: я все никак не соберусь сделать ткемали
Но у меня еще прошлогодний есть, я ж его мало не делаю Никак не выберусь собрать терн, все дожди, есть надежда что на этой неделе все же выберусь. Обожаю этот рецепт и всем кого угощала тоже нравится, спасибо тебе |
||||||||||||
16 Окт 2017 20:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Девочки, дорогие, простите, что долго не отвечала...
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ДОБРЫЕ ОТЗЫВЫ!!!!!!!!!!
Машенька, на здоровье!!!!!! Так приятноооооо.......
Валечка, из кизила, разумеется, тоже можно сделать подобный кисло-сладкий соус! Будет очень вкусно! Правда, это будет уже не ткемали, а кизиловый соус! Вообще, я готовила подобные соусы и из кизила, и из вишни, даже из крыжовника... Конечно, с некоторыми ньюансами, зависящими от структуры и вкуса ягоды... Все чудесные! Экспериментируй!
Я очень рада, Ирочка!!!!!!!! На здоровье, дорогая!!!!
Людочка, очень рада, что у тебя все получилось!!!!!!! Наслаждайтесь!!!!!!!!!
И тебе спасибо, солнышко!!!!!!!!!!!! Это так радостно, когда рецепт оказывается нужным!!!!!!!!!!! ЕЩЕ РАЗ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ЧУДЕСНЫЕ ОТЗЫВЫ!!!!!!!!!! |
||||||||||||
10 Авг 2018 14:15
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Ева,ну хоть пропорции чеснока дайте в привязке к сливе! И уксуса - сколько на 1 л пюрешки, хоть примерно!
Люблю все ваши помидорно-перцовые фантазии, но ткемали не делала ни разу, не чувствую пропорции чеснока - как в сацибели, годится? |
||||||||||||
10 Авг 2018 14:26
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
еще хочу спросить про сушеные травы - засушила и перемолола базилик и кинзу (сухой лимонный базилик - это нечто, нравится больше, чем свежий). Можно их сушемыми добавлять или лучше свежие? |
||||||||||||
30 Авг 2018 1:13
|
Валенти-n@
61 год Нижегородская обл. |
|||||||||||
Ева, сегодня сделала ткемали по вашему рецепту. Получилось 4 баночки по 350 мл. Делала первый раз, мои кастрюльку облизывали, а я раньше боялась его делать, думала сложно очень))))
Спасибо огромное за подробный рецепт!!! |
||||||||||||
13 Ноя 2018 0:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Мда... Я явно припоздала со своими ценными указаниями... Ну, что делать... не было меня тута пару месяцев... Прости, Ирочка... Все же отвечу, может на будущий год пригодится... Чеснока идет не мало, скажем, на 4 кг слив - примерно 2-3 головки. Посмотри у меня на фото - чеснок в тазике, а выход был - 3 литра ткемали... Как-то так... Но опять же, категорически настаиваю - не бойся, делай на вкус!!!!!!! Все получится в лучшем виде!!! Соус должен быть острым, пряным и кисло-сладким! И должен нравиться ТЕБЕ! Поэтому добавляем все понемногу, пробуя... и соль-сахар, и острый перчик, и чеснок...
Уксус тут вообще не нужен, я писала об этом! Уксус (или даже лучше лим.кислоту - чтоб не сильно разжижать соус) добавляем только и только в том случае, если слива НЕ кислая (добавляем на вкус, чтобы появилась кислинка!), ну или если нет прохладного места для хранения (тогда достаточно пары ложек уксуса или щепотки лимонки на литр пюре)...
Можно и сушеные, и свежие, опять же ПРОБУЙ!!! Ирочка, надеюсь, ты все же сделала свой ткемали, и он у тебя вышел вкусный!!!! ==========================================
УРА!!!!!!!!
ПрЭлЭстно!!!!!!!!!!!!!
Воооот... Бояться совсем не нужно!!!!!! На здоровье, Валечка!!!!! Я очень рада, что все получилось!!!!! |
||||||||||||
14 Ноя 2018 13:41
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Евочка, в этом году не получилось сделать. Сливы не было на рынке, не уродилась. Но все твои советы записала в тетрадку, в след. году сделаю обязательно. Спасибо тебе!! |
||||||||||||
24 Ноя 2018 14:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ааа.. жалко...
Конечно, дорогая!!!!! |
||||||||||||
27 Авг 2019 15:56
|
~Iren~
|
|||||||||||
Евочка, спасибо за рецепт!
Готовила по твоему рецепту и по рецепту Светланы, потому отчитаюсь в обеих темах, так как рецепт у меня сборный из ваших. Готовила из 1,5 кг. Получилось 5 небольших баночек. Думаю, что еще приготовлю из 1 кг. Сливу обожаю, этот соус тоже. |
||||||||||||
07 Окт 2019 21:25
|
Зимушка-зима
35 лет Пермский край |
|||||||||||
Долго смотрела на Ваш рецепт, перечитывала. Сегодня наконец-то приготовила. Через неделю у папы день рождения тогда и продегустируем. Думаю, что соус настоится и будет ещё вкуснее.
|
||||||||||||
30 Авг 2020 18:21
|
wenera
66 лет Россия |
|||||||||||
Ева,спасибо большое за рецепт,делаю уже не первый раз,очень вкусный соус
|
||||||||||||
27 Авг 2022 0:12
|
ямаматаня
Татьяна 64 года Южный Урал |
|||||||||||
Ева ,Спасибо за рецепт! Я уже делала соус по этому рецепту, нам понравилось! С шашлычком, на природе -вкуснотища! А в этом году привезли два ведра сливы - немного спелой , а в основном жестковатая, недозрелая! Вот рецептик то выручил еще раз!!!Сделала , закатала, и попробовала остывшие остаточки - то , что надо!Не утерпела, несу благодарность!!! Да не оскудеет рука дающего!!(такие чудесные рецепты!)))))
|