Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Ika73 писал(а): |
Ева,ну хоть пропорции чеснока дайте в привязке к сливе! |
Мда... Я явно припоздала со своими ценными указаниями...
Ну, что делать... не было меня тута пару месяцев...
Прости, Ирочка...
Все же отвечу, может на будущий год пригодится...
Чеснока идет не мало, скажем, на 4 кг слив - примерно 2-3 головки. Посмотри у меня на фото - чеснок в тазике, а выход был - 3 литра ткемали... Как-то так...
Но опять же, категорически настаиваю - не бойся, делай на вкус!!!!!!! Все получится в лучшем виде!!! Соус должен быть острым, пряным и кисло-сладким!
И должен нравиться ТЕБЕ!
Поэтому добавляем все понемногу, пробуя... и соль-сахар, и острый перчик, и чеснок...
Ika73 писал(а): |
И уксуса - сколько на 1 л пюрешки, хоть примерно! |
Уксус тут вообще не нужен, я писала об этом! Уксус (или даже лучше лим.кислоту - чтоб не сильно разжижать соус) добавляем только и только в том случае, если слива НЕ кислая (добавляем на вкус, чтобы появилась кислинка!), ну или если нет прохладного места для хранения (тогда достаточно пары ложек уксуса или щепотки лимонки на литр пюре)...
Ika73 писал(а): |
еще хочу спросить про сушеные травы - засушила и перемолола базилик и кинзу (сухой лимонный базилик - это нечто, нравится больше, чем свежий). Можно их сушемыми добавлять или лучше свежие? |
Можно и сушеные, и свежие, опять же ПРОБУЙ!!!
Ирочка, надеюсь, ты все же сделала свой ткемали, и он у тебя вышел вкусный!!!!
==========================================
Валенти-n@ писал(а): |
Ева, сегодня сделала ткемали по вашему рецепту. Получилось 4 баночки по 350 мл. |
УРА!!!!!!!!
Валенти-n@ писал(а): |
мои кастрюльку облизывали |
ПрЭлЭстно!!!!!!!!!!!!!
Валенти-n@ писал(а): |
а я раньше боялась его делать, думала сложно очень))))
Спасибо огромное за подробный рецепт!!! |
Воооот... Бояться совсем не нужно!!!!!!
На здоровье, Валечка!!!!!
Я очень рада, что все получилось!!!!!