Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Авг 2016 16:06
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, огромное тебе спасибо за рецепт. Соус получился обалденный. А по цвету прям как на твоих фото.
Никогда раньше не делала и даже не пробовала. Но это просто потрясающе! У меня была красная алыча и мелкая черная слива-дичка. Из трех килограмм сливы получилось 1,5 л соуса и 3 литра вкуснейшего компота. Немного непривычно было готовить без точных пропорций, особенно когда не знаешь какой должен получится вкус. Но импровизировать тоже понравилось. Тем более был ориентир - "чтобы было приятно на свой вкус". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2016 13:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Танечка!!!!!
Отлично!!!!!!
Вот так я люблю мучить людей...
А что?.. По-моему, хороший ориентир! Танюша, спасибо за отзыв!!! Готовь с удовольствием!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2016 3:16
|
Лили
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2016 12:31
|
Лиззка
Лиза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо вам, долго читала , готовилась морально))). Варила из красной алычи, по цвету получилось как у вас на фото. Сегодня сделаю еще, попробую со свежей кинзой, вчера ее у меня не было
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 Авг 2016 15:49
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А у нас в этом сезоне сливовые кусты пустые. Буду стрелять в этом году по знакомым. В прошлом году отбрыкивалась от сливы, а потом из тайно запиханных слив в мою сумку сварила ткемали. И не пожалела. Было вкусно, но было очень мало, поэтому быстро сожр, ой пардону, то есть слопали за один присест.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 2:18
|
laolao
Анастасия 44 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, дорогая, как хорошо,что я Вас встретила! Я оттянулась по-полной и наварила столько ткемали, что родные надо мной посмеивались: "Куда ты? это что, на всю жизнь?" Но я думаю, что вряд ли на год хватит, потому что уже начали заливать всё, что можно, этим соусом...
Вот образцы: Зеленый не очень зеленый опять получился, но я сглупила - кинула в соус зелени (решила, чтоб позеленее), а потом - ё-маё! - зачем?выварится же цвет! Ну он и выварился...Но всё равно вкусно Спасибо спасибо спасибо! (заглядываю в Ваш профиль, жду ещё мяса ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2016 22:54
|
Руня777
53 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, принимай отчет теперь по ткемали извини за некоторую самодеятельность ну, понеслась:
протертая слива, в количестве 3 литра. цвет, сама видишь сахар 300 гр, соль 30 гр (ну, вот люблю я красивые цифири и точные пропорции, грешна и тут началась самодеятельность: 1 ст.л. хмели-сунели (там и мята есть), 1 ст.л. кориандра (тут я придерживалась рецепта) и...тадам 3 острых красных перчика и 2 головки чеснока на мясорубке - остроелюблюнимагу ой, да, до того, как бросить пряности, проварила 10 минут и вот результат, прошу любить и жаловать: за рецепт огромное мерси! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 14:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОЙ, СКОЛЬКО ОТЧЕТИКОВ!!!!!!!!!!!
===============================================
Обязательно!!! Лилечка, спасибо за фоточку!!!!!!! ================================================
А я тоже такая... Долго настраиваюсь на что-то новое...
Отлично!!
Значит, правда, понравилось... Спасибо за отзыв, Лизонька!!! Это очень приятно!! ================================================
Стреляй, стреляй! Кто еще не готовил ткемали и мой сливовый сок, легко расстаются со своей сливой...
Я ж говорю...
И кто этот благодетель?!..
На здоровье, Танюша!!!!!! Я страшно рада, что сожр.. Так быстро! Кстати, когда в следующий раз решишь отбрыкиваться от сливы , попробуй и мой сливовый сок... ==============================================
Я тоже рада, Настюш!!!
Молодец!!!!!!!
Вижу... На заднем плане... СимпатиШный, но жадный ротик...
Не страшно.. Зато в комплекте!!
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!!!
Ну, жди... Спасибо, солнышко, порадовала!!!!! ==============================================
С огромным удовольствием, Ирочка!!!
Самодеятельность только приветствуется!!! Особенно в соусах!!
Шикарный!!!!!!!!
Ничего.. Жизнь это исправит... В следующий раз увидишь, что будут другие.. А потом почувствуешь прелесть отсутствия этих самых цифирок...
А самодеятельность-то в чем?.. В рецепте и кориандр есть, и чеснок, и острый перчик (правда, зеленый, но это не важно..) Ааааа... Хмели-сунели?.. Семен Семеныч.... Ирусик, соус на то и соус, что позволительны любые приправки!
Люблю, жалую, обожаю!!!!!!
Огромное пожалуйста, солнышко!!!!! И тебе огромное мерси за красивые фоточки и эмоции!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 15:26
|
Руня777
53 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, мне тоже очень приятно! забыла написать о выходе: получилось 6 баночек по 490 гр, остальное схомячила моментутельно, а вчера с брынзой свежайшей - это что-то брынзу только с утра сделала, поставила на просолку....аха, щас, вечером ушла почти вся головка как получилось
вобщем, 6 баночек это вообще ничего, пару заходов надо еще забацать, плюс алыча доспевает желтенькую ткемальку еще хатю! вобщем, Евонька, не перестану тебя благодарить и радоваться! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 16:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Одними смайликами получилось.. Прости.. В командировку собираюсь... на чУмаданах... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2016 22:33
|
Mashunya
Мария Северск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо за рецепт.
На рынке выбирала сливу. Все продавцы твердят сладкая, но я ж помню, что надо куслую. Нашла алычу. Соус получился отменный, кисло-сладкий с пряным привкусом. За остротой не гналась, так как основному любителю соусов 3 года. Фото со следующей порцией. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2016 18:12
|
Руня777
53 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 17:23
|
Ляксандровна
Юля 51 год краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, я тоже с отчетом!
Раньше все рецепты, какие видела, были рассчитаны на кислую сливу, а мне вот не верилось что нельзя из почти спелой варить. Увидела у Вас рецептик и сразу крылья выросли- значит можно! Не знаю откуда у меня понимание именно такого ткемали, но вот гармоничным кажется кус именно кисло- сладкий. Купили как-то на рынке в Феодосии ткемали, так я пока в него полкило сахара не вбухала, не смогла есть. В общем, взяла я почти спелую сливу (кабардинская ранняя), с дуршлагом у меня не получилось- гоняла по нему массу, а вниз ничего не проходило- дуршлаг неправильный, не иначе ( не руки же!!!). В итоге пришла к своему способу, поскольку сливы почти спелые, вынула косточки из свежих, сварила и через мясорубку. Мне так проще- косточки сами выскакивают, не успеешь надрезать плод. Я непослушная ученица, не нашла у себя сухой кориандр, а терпежу совсем не было, обошлась так. Ну, очень точно сказала девочка выше- такое ощущение, что у меня все 43 года была острая нехватка ткемали в организме. Как для кошки валерианка. Вот то, что нужно получилось, вкусно до одурения, слопала сразу пол литра, оставшиеся незакатанными. Ткемали на хлеб, с мясом, с сосисками, с чаем и с чанахи, ткемали просто ложкой... В тот же день еще порцию сварила- а как же! Зимой мало будет, а до зимы еще достоять надо! Через неделю я совсем обнаглела и пустила на ткемали абсолютно спелые, медовые сливы. Ну, вкус похуже, повидло получилось ароматное, но все равно безумно вкусно. Думала что на зиму хватит, но вот ломится от плодов очередная слива... Я одного боюсь- не объесться бы этим чудом так, что потом вообще не захочется, лишать себя такой радости не хочу, приходится ограничивать потребление. Да, это я еще кориандр не добавляла! Поеду куплю и сварю с ним, если не отчитаюсь через недельку- значит лопнула... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2016 18:24
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тайный доброжелатель подкинуть урожай слив была невестка.
Потом вместе ели и было решено готовить, но увы, этот год нас подвел. Стреляю, стреляю.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2016 16:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Машенька!!
У меня всё не как у людей...
Как я рада!!!!!!
Ну, и правильно! В ткемали острота - на самом последнем месте! Тут главное - кисло-сладкий вкус! Маленькому дегустатору - приятного аппетита!!
Очень на это надеюсь!! =================================================
Спасибо за фоточку, Ирусик!!!!!!! =================================================
Юлечка, очень рада видеть тебя и здесь!!!
Можно! Достаточно применить маленькие секретные хитрости...
Абсолютно верно!!!
Наверное, дырочки у тебя слишком мелкие... Но и мясорубка - прекрасная альтернатива! Особенно, если слива зрелая, и косточки легко отделяются..
Юлечка, не представляешь, как мне приятно все это читать!!!!!!!
Вопрос решаемый! Совсем не добавляем сахар, и побольше лимонки!
Какая прелесть...
Надеюсь, до этого не дойдет!!
Засекаю время!!!!!!!!!! Юлечка, большое спасибо за такой прекрасный отзыв!!!!!! Я получила огромное удовольствие!!!!!!! ================================================
Какая правильная невестка!!!!!!!
Танюша!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2016 23:18
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Ева, вахвахвах какая вкуснятина получилась! Я сварила сначала из одной точно кислой красной сливы три бутылочки, а потом посмотрела внимательнее на запасы сливы на кухне и сварила еще две бутылочки ткемали из желтой сливы Мерси за рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2016 15:20
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2016 22:24
|
Ляксандровна
Юля 51 год краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я почти так и сделала- по наитию влила в соус лимонный сок, причем сразу забыла, теперь вспомнила про эту свою манипуляцию..
Успела досрочно! Только что закатала еще 3,5 литра и литр оставила просто на еду. Ну, слива другая (Стенлей), и цвет другой! Из Кабардинской ранней ткемали получился нежно- розовым, а этот красавец гранатового цвета! Добавила кориандр (на 4,5 литра 50 граммов молотого магазинного), большой пучок петрушки, 2 небольшие головки чеснока, 1 ч/л с верхом красного молотого перца), пузырек 125 граммов лимонного сока (слива совсем спелая). Вкус совсем другой, но тоже изумительный! На сей раз соус получился прям правильный такой, пряный, яркий! Буду делать два вида, поскольку и первый вариант мне очень понравился (слива, укроп-петрушка- кинза (по большому пучку), чеснок, горький перец. Абсолютно разные соусы получились, но одинаково пальцесъедательные. Не фотографирую, внешне он такой же как у всех девочек, показавших свои творения, а аромат не передать! Евочка- СПАСИБИЩЩЩЩЕЕЕ!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2016 10:32
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2016 14:01
|
Navigator_abl
44 года город-герой Ленинград |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева!!!! Низкий земной поклон за рецепт - это ТААААК ВКУУУСНОООО!!!
Все делала на глаз, плюс комбайн у меня сломался - резала меленько и чеснок и перец острый, но! На вкус это не повлияло получилось так (баночка конечно страшненькая, но нас интересует не форма, а содержание а содержание ПРЕКРАСНОЕ!!!) Ева, еще раз от души огромное спасибо, дай вам Бог здоровья и всяческих радостей! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2016 19:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я очень рада, Машунь!!!!!!
Значит, и правда, понравилось!!
На здоровье, дорогая!!!!!!! ==============================================
На здоровье, Натулечка!!!!!!!! Какой цвет шикарный!!!!!!!! И тебе спасибо за доверие и фоточку!! =============================================
Прелесть, правда?! Каждый раз, в зав-ти от сливы, получается другой цвет! Красота!!
Ага.. Вкус тоже каждый раз другой.. в зав-ти от специй..
Я страшно рада, Юлечка!!!!!!!
Готовь на здоровье, дорогая моя!!!!!!! ============================================
УХ ТЫ!!!!!!!!! УРА-УРА-УРА!!!!!!!!!!!!!
Да я уже догадалась...
Обижаешь... Когда это у нас что-то не получалось?! Вперед и с песнями!!!!!!!! Жду!!!!!!! ================================================
Ой, Анечка!!!!!!!!! Как же я рада!!!!!!!! На здоровье, солнышко!!!!!!!!
Само собой...
Еще раз на здоровье, моя хорошая!!!!!!!!! И тебе большое спасибо за эмоции!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Сен 2016 21:28
|
raduga777
41 год Россия, Тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, доброго времени суток!!!Приглянулся мне рецептик Ваш. Возник вопрос: можно не перетирать, а измельчить блендером проваренную сливу (с кожицей)??
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Сен 2016 3:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Наташа!
Можно! Но в таком случае не забудь перед варкой вынуть косточки... Удачи! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Сен 2016 15:31
|
haziyashka
43 года Саратовская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отличный рецепт!!! На днях уже соберём сливку и обязательно сделаем
Евочка, как думаешь, а джем сливовый можно по этой технологии сделать? Без трав и соли, конечно |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Сен 2016 23:43
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
что ж, вот и процесс . . .хлопотное дело, я вам скажу!!!!
здесь у меня протерто только половина 5-литровой кастрюли, еще половину протереть и делов-то Евуль, золотой у меня ткемали получится - все ручками, ручками, да стоя на ногах, но мы же не ищем легких путей? пахнет вкусно цвет очень красивый ступки у меня нет, чтоб помолоть кориандр, зато, Евочка, есть твоя медная армянская мельничка, вот ей я и воспользуюсь из зелени у меня есть мята и петрушка, а укропные зонтики были в отваре вместе с мятой и петрушечьими палками, то есть черешками ************************************** Евулечка, посмотри, какой гомогенизированный соус получается!!!!! **************************************************** купить медицинские перчатки я забыла . . . .ну как всегда . . . |