Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!

Ляксандровна

Юля

51 год
краснодар
Евочка, я тоже с отчетом!
Раньше все рецепты, какие видела, были рассчитаны на кислую сливу, а мне вот не верилось что нельзя из почти спелой варить. Увидела у Вас рецептик и сразу крылья выросли- значит можно! Не знаю откуда у меня понимание именно такого ткемали, но вот гармоничным кажется кус именно кисло- сладкий. Купили как-то на рынке в Феодосии ткемали, так я пока в него полкило сахара не вбухала, не смогла есть. В общем, взяла я почти спелую сливу (кабардинская ранняя), с дуршлагом у меня не получилось- гоняла по нему массу, а вниз ничего не проходило- дуршлаг неправильный, не иначе ( не руки же!!!). В итоге пришла к своему способу, поскольку сливы почти спелые, вынула косточки из свежих, сварила и через мясорубку. Мне так проще- косточки сами выскакивают, не успеешь надрезать плод.
Я непослушная ученица, не нашла у себя сухой кориандр, а терпежу совсем не было, обошлась так. Ну, очень точно сказала девочка выше- такое ощущение, что у меня все 43 года была острая нехватка ткемали в организме. Как для кошки валерианка. Вот то, что нужно получилось, вкусно до одурения, слопала сразу пол литра, оставшиеся незакатанными. Ткемали на хлеб, с мясом, с сосисками, с чаем и с чанахи, ткемали просто ложкой... wacko1
В тот же день еще порцию сварила- а как же! Зимой мало будет, а до зимы еще достоять надо!
Через неделю я совсем обнаглела и пустила на ткемали абсолютно спелые, медовые сливы. Ну, вкус похуже, повидло получилось ароматное, но все равно безумно вкусно. Думала что на зиму хватит, но вот ломится от плодов очередная слива... Wink
Я одного боюсь- не объесться бы этим чудом так, что потом вообще не захочется, лишать себя такой радости не хочу, приходится ограничивать потребление. wacko1
Да, это я еще кориандр не добавляла! Поеду куплю и сварю с ним, если не отчитаюсь через недельку- значит лопнула...

 
24 Авг 2016 17:23

Страница 16 из 18