Ляксандровна
51 год
краснодар
Евочка, я тоже с отчетом!
Раньше все рецепты, какие видела, были рассчитаны на кислую сливу, а мне вот не верилось что нельзя из почти спелой варить. Увидела у Вас рецептик и сразу крылья выросли- значит можно! Не знаю откуда у меня понимание именно такого ткемали, но вот гармоничным кажется кус именно кисло- сладкий. Купили как-то на рынке в Феодосии ткемали, так я пока в него полкило сахара не вбухала, не смогла есть. В общем, взяла я почти спелую сливу (кабардинская ранняя), с дуршлагом у меня не получилось- гоняла по нему массу, а вниз ничего не проходило- дуршлаг неправильный, не иначе ( не руки же!!!). В итоге пришла к своему способу, поскольку сливы почти спелые, вынула косточки из свежих, сварила и через мясорубку. Мне так проще- косточки сами выскакивают, не успеешь надрезать плод.
Я непослушная ученица, не нашла у себя сухой кориандр, а терпежу совсем не было, обошлась так. Ну, очень точно сказала девочка выше- такое ощущение, что у меня все 43 года была острая нехватка ткемали в организме. Как для кошки валерианка. Вот то, что нужно получилось, вкусно до одурения, слопала сразу пол литра, оставшиеся незакатанными. Ткемали на хлеб, с мясом, с сосисками, с чаем и с чанахи, ткемали просто ложкой...
В тот же день еще порцию сварила- а как же! Зимой мало будет, а до зимы еще достоять надо!
Через неделю я совсем обнаглела и пустила на ткемали абсолютно спелые, медовые сливы. Ну, вкус похуже, повидло получилось ароматное, но все равно безумно вкусно. Думала что на зиму хватит, но вот ломится от плодов очередная слива...
Я одного боюсь- не объесться бы этим чудом так, что потом вообще не захочется, лишать себя такой радости не хочу, приходится ограничивать потребление.
Да, это я еще кориандр не добавляла! Поеду куплю и сварю с ним, если не отчитаюсь через недельку- значит лопнула...