Сообщение |
Автор |
28 Июл 2012 20:34
|
Tat'yana
Татьяна
58 лет Симферополь
|
Евочка, прочитав эту "оду" еще в прошлом году загорелась сделать этот соус, но кислой сливы не нашла. Уже в этом году поставила весь рынок в "ступор" своим вопросом:
-Слива кислая?
-Очень сладкая!
-Тогда не надо, мне нужна кислая.
- ???!!! Всем нужна сладкая, а ей кислая
Кое как нашла кисловатую, но всего один килограмм. Ничего, для пробы нормально.
Кинзу очень не люблю, но в "букетик "положила, а когда закипело и пошел запах - половину выдернула. Но когда прошла все этапы этого действа (именно так, и не иначе), вместе с укропом добавила и зелень кинзы (естессно помимо кориандра). Это не соус, это пестня и самое приятное, что можно регулировать по своему вкусу.
А еще (по секрету) нашла тетушку на рынке, которая пообещала мне привезти желтой кислой сливы. Цвет будет конечно не такой, как у тебя, но ,надеюсь, на вкусе это не отразится.
Спасибо!
Отдельно хочу поблагодарить за бонус - после проделанной работы выпить стаканчик такого напитка - просто божественно. Только у меня его получилось маловато, да остыть ему как следует я не дала - все выпила. Еще раз СПАСИБО!!!
|
28 Июл 2012 22:37
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Tat'yana писал(а): | Евочка, прочитав эту "оду" еще в прошлом году загорелась сделать этот соус |
Танечка!! Я очень рада, что соблазнила!!
Tat'yana писал(а): | поставила весь рынок в "ступор" своим вопросом:
-Слива кислая?
-Очень сладкая!
-Тогда не надо, мне нужна кислая.
- ???!!! Всем нужна сладкая, а ей кислая |
Ой, как мне это знакомо...
Правда, у меня так не со сливой (своя растет), а с перцем. Когда мне нужен очень острый перчик, я спрашиваю продавцов - "острый или сладкий?", они так дооолго гипнотизируют меня, буравят взглядом, пытаясь угадать КАКОЙ же мне нужен! Аж потеют от напряжения...
Tat'yana писал(а): | Кое как нашла кисловатую, но всего один килограмм. Ничего, для пробы нормально. |
Танюш, девочки уже делали даже с совсем сладкой сливой! Это не страшно! Просто НЕ добавляешь сахар (или чуть, если будет нужно!), а кислоту придаешь лимонкой!!!! Я и в рецепте об этом писала!
Tat'yana писал(а): | Кинзу очень не люблю |
Ну, это не оригинально...
Tat'yana писал(а): | Но когда прошла все этапы этого действа (именно так, и не иначе), вместе с укропом добавила и зелень кинзы (естессно помимо кориандра). |
А вот это уже интересно!!!!!! УРА!!!!!!!!!!! Объявляю тебе благодарность с занесением в личное дело!!!!!!!!!!!!
Tat'yana писал(а): | Это не соус, это пестня и самое приятное, что можно регулировать по своему вкусу. |
Совершенно согласна!!
Tat'yana писал(а): | пообещала мне привезти желтой кислой сливы. Цвет будет конечно не такой, как у тебя, но ,надеюсь, на вкусе это не отразится. |
Я и об этом в рецепте писала! Я делала ткемали трех цветов!!! Красный, зеленый и желтый!! Все три смотрятся шикарно!!!!
Tat'yana писал(а): | Отдельно хочу поблагодарить за бонус - после проделанной работы выпить стаканчик такого напитка - просто божественно. Только у меня его получилось маловато, да остыть ему как следует я не дала - все выпила. |
Бонус - это святое.... Надеюсь, ноги задрала!!!
Tat'yana писал(а): | Еще раз СПАСИБО!!! |
На здоровье, Танюш!!!!!!
Тебе спасибо - за доверие и приятнейший отзыв!!!!!!!!!
|
05 Авг 2012 16:14
|
Ameri
Катюша
46 лет Украина
|
Евочка, теперь целюсь на этот рецептик!!! Слива у нас уже поспела
|
05 Авг 2012 17:00
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
06 Авг 2012 14:55
|
Ameri
Катюша
46 лет Украина
|
|
08 Авг 2012 1:14
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
21 Авг 2012 0:08
|
Юся75
Юля
Узбекистан
|
|
21 Авг 2012 18:04
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
22 Авг 2012 21:26
|
Macel-la
Масёна
34 года Кировоград, Украина
|
Ева спасибо вам большое!!
Как раз искалось куда бы деть сливу (мама по знакомству добыла 20 кг - что еще с ней делать просто не представляю). Вспомнилось о том что вроде как есть то ли аджика то ли еще что-то со сливы. Призвала интернет на помощь и выяснила, что это вроде как ткемали Ну а где искать рецепт как не на любимом say7? Ваш рецепт мне понравился больше всего!
Сделала немного, на пробу. Всем очень понравилось - осталось немного, как раз на горчичную баночку чтобы все попробовали. С тушеным мясом пошло на ура!
СПАСИБО!
|
22 Авг 2012 22:22
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Авг 2012 21:00
|
WestWoman
Мар"янка
41 год Lviv
|
Здравствуйте,уважаемая Єва!
Сегодня делала Ваш ткемали и осталась очень-очень довольна рецептом! Никогда б не подумала,что смогу сама сделать такой соус Большое спасибо за рецепт!
Простите за качество фото,оно с телефона
|
24 Авг 2012 22:50
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
25 Авг 2012 14:51
|
WestWoman
Мар"янка
41 год Lviv
|
Спасибо за теплое отношение, оно очень взаимно!
Да,я как прочитала что нет пропорций никаких,то подумала что ж я буду делать,ведь никогда в жизни на такие серьёзные (а я считаю етот соус серьёзным мужским )блюда не решалась.Но сам твой ,Евочка,рецепт с пошаговыми инструкциями и красочными фотографиями, классным юмором и национальной принадлежностью просто не могли оставить меня равнодушной! Обожаю блюда , в исполнении самых настоящих источников (ну или околоисточников ) и вообще я на форум подсела давненько,но только недавно начала писать,и хочу сказать,что обожаю твои блюда! На форуме есть также и другие рецепты других девочек,это уже со временем отписывать буду им . И вот я взялась за готовку это было очень интересно самой добавлять разные специи! И этот сногшибательный запах! ПРиехала сестра ко мне как раз во время готовки и очень ей запах (а потом и вкус) пришелся по душе. А когда пришел муж, то сказал что баночку возьмет на охоту угостить друзей-охотников, очень ткемали ему понравился также Так что еще раз большое спасибо тебе,дорогая! Я с базара опять слив нанесла,то буду после обеда заниматься продолжением создания ткемального счастья
|
25 Авг 2012 15:34
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
WestWoman писал(а): | Спасибо за теплое отношение, оно очень взаимно! |
Марьяночка!!
WestWoman писал(а): | я как прочитала что нет пропорций никаких,то подумала что ж я буду делать |
WestWoman писал(а): | это было очень интересно самой добавлять разные специи! И этот сногшибательный запах! |
ВОТ!!!!!! Именно в этом я и хочу убедить молодых хозяюшек!!! Не бояться, импровизировать и доверять собственным ощущениям!!!!!!!!!
Я очень- очень рада, что ты это сделала и вошла во вкус!!!!!!
WestWoman писал(а): | я на форум подсела давненько,но только недавно начала писать,и хочу сказать,что обожаю твои блюда! |
Спасибо, радость моя!!! Мне очень приятно это слышать!!!!!!!!!
WestWoman писал(а): | пришел муж, то сказал что баночку возьмет на охоту угостить друзей-охотников, очень ткемали ему понравился |
ЗдОрово!!! Мужики знают толк в ткемальке!!!! Я очень рада!!!!
WestWoman писал(а): | Так что еще раз большое спасибо тебе,дорогая! Я с базара опять слив нанесла,то буду после обеда заниматься продолжением создания ткемального счастья |
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!
Желаю не менее удачного "продолжения банкета"!!!!!!!!!
|
25 Авг 2012 23:03
|
Vassanta
55 лет
|
Ева! Это не соус - это прямо ПРИВЕТ из КАВКАЗА!!!
Только что сварила! Слив на даче завались, кисло-сладкие мясистые, больше конечно для варенья подходят, но все таки решилась на ткемали. Сахар почти не добавляла, соли - 20гр на кг слив, но я поняла самое главное - вкус должен быть кавказским!
Муж попробовал , сказал "есть ткемали с хлебом - это извращение!" и как джигит поскакал на базар за мясом, лавашом и сулугуни! Завтра едем на дачу на шашлык и ... сливы собирать!
БРАВО!
|
26 Авг 2012 11:59
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
27 Авг 2012 13:39
|
WestWoman
Мар"янка
41 год Lviv
|
|
27 Авг 2012 22:27
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
28 Авг 2012 2:17
|
эспрессо
Яна
42 года Московская область
|
ЕВА
На халяву досталось 5 кг терна. Решила сделать ткемали по твоему рецепту (знаю, что не оригинально )
Уже в процессе распаривания слив выяснила, что ни кинзы, ни кориандра у меня нет - причем отсутствие кориандра вызвало неподдельное удивление, т.к. обнаружился пажитник, зерна темной горчицы, кардамон, можжевельник и семена льна
Поэтому в конце я решила добавить хмели-сунели. Как выяснилось, тоже получается очень и очень вкусно!!!
Кстати, сливы в ведре с пучками зелени я тоже приняла за душистый перец и добавила его
Спасибо, что поделилась рецептом . Попробую поклянчить еще терна и СРАЗУ купить кинзу![/b]
|
28 Авг 2012 3:40
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Привет, Яночка!!
эспрессо писал(а): | Решила сделать ткемали по твоему рецепту (знаю, что не оригинально ) |
Зато надежно!!!
эспрессо писал(а): | отсутствие кориандра вызвало неподдельное удивление, т.к. обнаружился пажитник, зерна темной горчицы, кардамон, можжевельник и семена льна |
Какое хулиганство с его стороны! Просто армия без генерала!!
эспрессо писал(а): | Поэтому в конце я решила добавить хмели-сунели. Как выяснилось, тоже получается очень и очень вкусно!!! |
Конечно, вкусно!!! Открою тебе маленький секрет... В состав хмели-сунели входит коpиандp!!! Так что ты ничего не “пропустила”!
эспрессо писал(а): | Кстати, сливы в ведре с пучками зелени я тоже приняла за душистый перец и добавила его |
Ну, вы, девочки, даете..
Если ЭТО - перец горошком, то кастрюля моя, пардон, - просто пробирка!!! Диаметром в 10 горошин....
Пойду уж в рецепте поставлю все точки над i... от греха подальше...
Хотя и горошек тут не помешает! Но для порядку...
эспрессо писал(а): | Спасибо, что поделилась рецептом . Попробую поклянчить еще терна и СРАЗУ купить кинзу! |
На здоровье, Яночка!!!
Если снова нужен терен, значит ты и правда довольна!!! А уж я тем более!!!
|
29 Авг 2012 1:15
|
Черный шоколад
Наталья
51 год
|
Здравствуйте, Ева и остальные жители форума!
Вот и я решила "выйти из подполья" и из читателя стать писателем.
А все из-за Вашего ткемали
Делюсь экспериментом.
Были у меня сливы кисленькие, косточку вынимала, проваривала
Чтобы сохранить цвет рук использовала нитриловые перчатки Это, я скажу вещь!
Проваренные сливы пюрировала в макси-прессе (насадка на кухонный комбайн). Быстро получилось. А через дуршлаг как-то у меня не пошло...
То, что получилось варила, но вместе с отцеженой жидкостью. А то весь цвет-то в неё ушёл...
Дальше чесночок и горький перец смолола в мини-мельнице (от того же комбайна).
Вот что получилось:
Но!!! Предварительно я решила в этой мельнице смолоть гвоздику (инструкция позволяет).
Девочки! Никогда так не делайте!!!!
От запаха гвоздики я не могу избавиться уже несколько недель...
Вот результат:
Он оказался таким вкусным, что я сделала сразу вторую партию:
И всё еще борюсь с соблазном купить еще ведерко слив!
Ой, так длинно получилось... но мне так хотелось похвастаться и, заодно поучиться писать посты с фото...
Ева, огромное спасибо!!!!
|
29 Авг 2012 17:08
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Сен 2012 0:39
|
Nadezhda_59
Надежда
Пермь
|
Ева, приветствую! я решила не ждать, пока меня увезут на рынок за всеми овощами, уж так хотелось быстрее чего-нибудь сделать из заготовок, ну хоть совсем чуток, как говорится, на пробу пошла я в ближайший магазинчик вообще то за перцем хотела твою приправу делать а там совсем нет выбора этого овоща, плохинькие все и не красные. Но там был чернослив! вообщем, ты будешь смеяться, сколько у меня его было в итоге, а сколько ткемали вышло на выходе
видно, да, сколько получилось не сравнить с твоими масштабами, ну да ладно какие мои годы
а было то у меня 1,5кг чернослива, видать, дырка была в кастрюле, куда все делось - не знаю
Ладно, я еще сделаю потому-что это очень-очень-очень вкусно!!! остренько, я туда специй от души положила, люблю цвет был такой сначала, как у тебя в бутылках, после одеяла он стал более коричневатым, ну да ладно! А в мини-графинчике типа сок, который стек он даже без сахара, хорошо пьется, сладкий был этот чернослив. Эххх, когда ж меня на рынок отвезут.....
|
02 Сен 2012 3:11
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Надюша!!!!!!!!! УРА!!!!!!!
Nadezhda_59 писал(а): | пошла я в ближайший магазинчик вообще то за перцем хотела твою приправу делать |
А мне, вообще-то, без разницы!! Одинаково приятно!!
Nadezhda_59 писал(а): | вообщем, ты будешь смеяться, сколько у меня его было в итоге, а сколько ткемали вышло на выходе |
Ты бы хоть спичечный коробок рядом не выставила, пожалела бы меня... Никаких иллюзий не оставила...
И где ты только такие микроскопические баночки выискала?!
Nadezhda_59 писал(а): | какие мои годы |
Кот наплакал...
Nadezhda_59 писал(а): | Ладно, я еще сделаю потому-что это очень-очень-очень вкусно!!! остренько, я туда специй от души положила, люблю |
Отлично!!! Я очень рада, что понравилось!!! Тем более из сладкого чернослива получить правильный вкус не так уж и просто!! УМНИЦА!!!
Nadezhda_59 писал(а): | цвет был такой сначала, как у тебя в бутылках, после одеяла он стал более коричневатым, ну да ладно! |
Наверное, это из-за чернослива.. У меня цвет не меняется!
Попробуй в следующий раз из обычной сливы!! Как раз сравнишь вкусы..
Nadezhda_59 писал(а): | А в мини-графинчике типа сок, который стек он даже без сахара, хорошо пьется, сладкий был этот чернослив. |
Еще бы...
Nadezhda_59 писал(а): | Эххх, когда ж меня на рынок отвезут..... |
Прям так и хочется рвануть в Пермь и самой тебя отвезти!!!!!!!!!!!! Заодно и полбу тебе привезла бы...
Надюшик, спасибо, солнышко!!! Очень порадовала!!!
|
02 Сен 2012 3:20
|
Nadezhda_59
Надежда
Пермь
|
Yeva64 писал(а): | А мне, вообще-то, без разницы!! |
да я сделаю ту приправу, зуб даю
Yeva64 писал(а): | Никаких иллюзий не оставила... |
мы люди честные
Yeva64 писал(а): | И где ты только такие микроскопические баночки выискала?! |
ну чего сразу микроскопические они очень даже ничего конечно, после 3-х литровых их только так и называть там икра мойвы была, вроде как они по 200мл, я наклейки отодрала, не помню
Yeva64 писал(а): | Кот наплакал... |
я вообще первый год что-то такое делаю, ну в том году варила, но только варенье и совсем немного
Yeva64 писал(а): | Тем более из сладкого чернослива получить правильный вкус не так уж и просто!! |
я эту сладость очень хорошо скорректировала хмели-сунели
Yeva64 писал(а): | Попробуй в следующий раз из обычной сливы!! |
где бы взять, я вот желтую видела из Узбекистана, на нее глаз положила
Yeva64 писал(а): | Заодно и полбу тебе привезла бы.. |
сразу мешок!!!
|