Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2012 4:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
А что мне с твоими зубами делать?! Нет уж.. Лучше мне - приправу, а зубы оставь себе!
Для первого раза сойдут и такие баночки...
Да уж... А, кстати, цвет мог и от хмели-сунели потемнеть, если уж слишком щедро сыпанула... А лимонку не добавляла?
В самый раз!!! Красиииииииивый будет соус.... |
||||||||||||||||||||||||||
02 Сен 2012 4:23
|
Nadezhda_59
Пермь |
на полочку запасные игроки
оооо, точно поди что, я и не подумалааа, я хорошо сыпанула, от души
не ,я ж прочитала, что тут люди без нее делают
ага, я его опять хмели-сунели засыплю |
03 Сен 2012 13:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
О! А это идея! В моем возрасте не помешает! Если еще чё понадобится, я знаю где тебя искать...
Ну так это если слива кислая! А у тебя сладкая была.. А как ты кислинку во вкусе обеспечила??
Не сомневаюсь... |
03 Сен 2012 22:01
|
Nadezhda_59
Пермь |
|
04 Сен 2012 12:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ну, ты даешь, Надюша!! Этот соус по определению должен быть КИСЛО-сладкий!!! Но тебе, как я поняла, главное, хмели-сунели сыпануть... Ну и ладно! Главное, что ТЕБЕ нравится! А стойкость... Если заливала очень горячим, кипящим - простоит! Желательно, конечно, в прохладном месте! |
04 Сен 2012 16:07
|
Nadezhda_59
Пермь |
|
04 Сен 2012 21:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Очень прошу!!!!!!! Чтобы твой ткемали на ткемали был похож, а не на варенье.. |
10 Сен 2012 17:25
|
Nadezhda_59
Пермь |
неа, не похож он на варенье, честное слово! Он не кислый, но пряно-острый там же есть секретный ингредиент |
10 Сен 2012 23:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Значит, пора по новой!!
Да знаю-знаю.. про твой секретный ингредиент... Прям не нарадуешься на него... Пряный - хорошо, острый -отлично... Но все же добавь кислинки, Надюш!!! |
11 Сен 2012 15:18
|
JULY55555
46 лет Московская область |
Ева, привет!!! Наконец-то у меня дошли руки хоть что-то пискнуть в одной из ваших тем Поводом оказалось большое количество сливы, доставшейся на халяву. Мы ее ели-ели, компотов вагон, но жаба душила сильно выкинуть 12л ведро. ни грамма врагу. Этот рецепт еще в том году читала, но так и не решилась, т. к делаю заготовки недавно и без точной пропоции побоялась. Еще потом подруга добила, сказала по поводу киндзы, что "твоя ткемаля будет пахнуть клопами". Воля в кулак и вперед!!! Результат меня ошеломил))) это мягко сказать. Все сделала точь в точь как написано, без отсебятины. Обалденный соус. Приходила та же подруга, заставила ее пробовать, так полбанки сточила с на бутеры с бризолями. Договорились на "чендж" ткемали на хреновую закуску (ненавижу процесс ее приготовления). Вчера у бабушек купила 5 кг сливы за 100 руб))) сегодня сварю еще партию, приду с отчетом.
Ева, огромное вам спасибо, никогда бы не решилась сделать этот рецепт, если бы его написал кто-нибудь другой. ПС. Слива у меня была очень сладкая, переспелая, лопалась даже пока мыла, а соус получился кислым (вот так фокус ), ничем не кислила, еще сахар добавляла. И еще поводу тех, кто не любит кидзу и сомневается ( я тоже не люблю), она настолько гармонично вкус дополняет, без нее совсем не то. Стока всего понаписала ерунды, Ева, извиняюсь, еще раз спасибо |
12 Сен 2012 0:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
И эта ПЕСНЯ у вас писком зовется ?!!?!!.... Юлечка!!!!!!!
Выкинуть целое ведро сливы?!!... Слава Богу, что мой главный постулат взят на вооружение...
Вот от этого “страха” я и пытаюсь избавить молодежь... Я новый рецепт принесла – Помидорную поэму.. Почитай, там тоже никаких пропорций , зато масса полезной информации..
Бедная кинза... Сколько ее незаслуженно обижают!...
Вот это по нашему!!!
Ты как раз сделала абсолютную ОТСЕБЯТИНУ!!! Потому что никаких пропорций (сама же говоришь) в рецепте нет!! Доводка вкуса (а это главное) – абсолютно ТВОЯ заслуга!!!!!!!!! И я страшно рада, что тебе понравилось то, что ты на-творила!!!!!!
Вот!!!... Надеюсь. теперь она будет осмотрительнее выражаться в адрес кинзы...
Тащи!!! Полюбуюсь!!!
Спасибо, солнышко, за такое доверие!!!! Это дорогого стоит!!!!!!!!!
Фокус-покус... Но вообще-то кислит обычно шкурка.. Главное, слива твоя не ударила в грязь лицом... или что там у нее...
За это замечание – отдельное СПАСИБО!!!!
Юлечка!!! Ну, ты даешь... Где ж тут ерунда?!!... Такой шикарный отзыв!!! Спасибо, дорогая моя, мне очень-очень приятно!!!!!!!!!!! |
12 Сен 2012 23:18
|
nahstya
40 лет Санкт-Петербург |
Добрый вечер!!!!!
Пришлось пароль вспоминать от форума Рецепт суперистический!!!!! Первый раз в этом году что-то катаю, и такое ощущение что будет только ткемали))))))))))))))) Слив ооочень много первый раз закатала из 4 кг сливы, но только без перчика, а сегодня приобрела у бабулечек перчик остренький зелененький и закрутила еще 5 баночек и грамм 300 осталось на сейчас Вчера когда бабушка в мое отсутствие перегнала собранную мной сливу в компот я чуть не расплакалась, но хорошо что у нас ее много пошла сегодня опять две корзины набрала))) Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! Оооооочень вкусно!!!!!!! |
12 Сен 2012 23:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Настя! Начало очень хорошее...
Спасибо, мне очень приятно это слышать!!
Ну зачем же только ткемали?... Можно и сок сливовый с мякотью накатать... Посмотри в моих рецептах! Вкусныыыыый.......
Смешная ты.. Кто бы вместо меня компот мне закатал... А сливовый компот тоже вкуснючий... Так что утирай сопли и на дерево - за новой порцией исходного продукта!!! Спасибо за отзыв, Настенька!!! |
13 Сен 2012 3:06
|
track
людмила Запорожье |
Здравствуй, Ева! Признательна тебе безмерно!
"Ткемалю" уже третью неделю и, честно, согласная тянуть эту сливовую Санта-Барбару до последней сливы, какая еще попадется в этом году А начиналось все так робко и невинно - с каких-то жалких 2-х кг сливы. Признаюсь, было все за это время: и первый восторг, и недоумение, и разочарование. Да и не мудренно. Отведать ткемали мне по жизни как-то не пришлось и для меня первые подступы к варке этого соуса были типа: сделай то, не знаю что. Но первая моя проба прошла удачно, муж мои усилия оценил. Сказал, что это именно то, что он в далекие 80-е в командировке попробовал в грузинском ресторанчике. Лет-то много прошло. Что ел-не помнит, одно только яркое воспоминание осталось про необычайно вкусный соус. А я вот, глядя на восторженное ностальжи у мужа, все равно не могла успокоится: да, очень вкусно, но "чего-то не хватат". Вот в в поисках этого чего-то я билась почти две недели. Хотелось более насыщенного пряного букета, конечно не "тысяча и одна ночь", а яркого и одновременно легкого. Ну, конечно, как я не осторожничала с пряностями в своих экспериментах, "косяков" все же избежать не удалось.Но я ни капельки не жалею об этом, заодно подтянула и свой ликбез по пряностям. Сегодня я могу сказать, что нашла свой ткемали: в компанию к кориандру добавляю молотые зерна пажитника и капелюшечку семян фенхеля. Пажитник дает ореховые нотки к аромату и вкусу ткемали, а фенхель стал заменой укропу. А еще я добавляю в остывший соус мелкорубленый синий базилик. Конечно же захотелось сделать много и впрок. Но как это сделать, условий нет Холодильник не безразмерный, погребка нет, а стерилизовать такую смакоту и "убить" одновременно божественный аромат и вкус рука не поднялась. Но ведь можно заготовить много-много голого сливового пюре а зимой на его основе делать свеженький ткемали Вот этим я сейчас и занимаюсь. Вот так, Ева, "ткемали ..немножко по твоему" стал по моему |
13 Сен 2012 10:39
|
nahstya
40 лет Санкт-Петербург |
так она его как-то по своему делает через соковарку, но тоже ничего получается я вчера посмолтрела рецепт компота и набрала еще две корзины слив из дома мне похоже сегодня не выйти еще хочу кабачки замариновать, мне рецептик очень вкусный дали
Не за что! Я вчера не смогла все рецепты прочитать, зашла начала читать и изошлась слюной все хочу приготовить, жаль только что у нас в этом году мало всего уродилось дождей много было Надо прикупить баклажанчиков, помидорок и перчика сладкого и сделать вкусняху какую-нибудь Бабушка в шоке я от закруток не ухожу, муж тоже в шоке (его напрягаю за грибами ездить их тоже кручу верчу) Вообщем понесло меня Теперь мечтаю о погребке думаю как это преподнести любимому Спасибо еще раз за такие вкусные рецепты!!!!!!!!!!! |
13 Сен 2012 13:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Я рада, Людочка!!! Ткемаль на здоровье!!! До победного конца!
Значит, ты справилась!!!
Даже не представляешь, КАК мне приятно это слышать!!!!!!!! Соусы всегда нужно готовить на рецепторах!!!! Причем именно СВОИХ!!!!!!!!!!! Выбор пряностей и их количество должно быть за тобой!!!
Отличное решение!!! Пажитник сюда впишется идеально!! У нас его продают как приправу для бастурмы (под названием ЧАМАН).. Кстати, в него входит и кориандр... Фенхеля у нас нет, так что ничего сказать не могу... Но главное, чтобы вкус понравился именно ВАМ!
Людочка, стерилизация не убъет ни вкуса, ни аромата! Это же не кипячение!!
Но и это - отличное решение!!
Я очень-очень рада!!! Особенно твоим импровизациям!!!!!! Спасибо за отзыв, солнышко!!! Кушайте на здоровье!!!! ************************************************
Поздравляю!..
Как приятнооо... Спасибо, дорогулик!!!!!
Но - в ПРИЯТНОМ шоке!!!
В ЛОБ!!! И без вариантов!!!!!
На здоровье, Настенька!!!!!!! Я очень за тебя рада!!!!!!!!! |
25 Сен 2012 17:43
|
Ameri
46 лет Украина |
29 Сен 2012 3:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Катюша!!!
И на здоровье!!! |
07 Окт 2012 21:57
|
JULY55555
46 лет Московская область |
08 Окт 2012 14:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Вот спасибо, Юлечка!!!! Это всегда приятно!! Немало наделала... даже после "ченджа" с подружкой сколько осталось!!!
ОГО! Даже икру сделала!! УРА!!
Ну и ладно! Она немного другая будет на вкус , но тоже очень вкусная!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!! |
19 Окт 2012 12:07
|
Деймон
|
вот.. снова вылезла из кустов))))) на запах ткемали.... снова все прочитала)) вчера таки купила последних слив и пучок укропа... на вкус сливы даже не попробовала сегодня буду творить!!! правда слив всего килограммусик..... но вот какая мысль посетила мою облагароженную баклажанами голову - в морозилке завалялись мелкие и довольно кислые сливы (морозила на компот), а может их того - спарить???? Как Вы думаете? будет ли результат такого спаривания достоин Вашего рецепта? и вот еще вопросик - как бы их правильно спарить - брачные танцы и все такое)) - может вначале проварить свежие и под завершающие вальсово-помешивающие обороты запустить мороженую? не размораживая.... вооот, а потом все как Доктор написал))) отцежевание особо жидких фракций))))) и пропуск через тернии ... к звездам - чесночку специям и кипячению)))))????
|
19 Окт 2012 19:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ни в коем случае не возвращайся обратно!!!
Ну и ладно! Как раз потренируешься...
Слава Богу.. А то я уже думала, что "умственный прилив" от бакликов очень избираетельный и наблюдается только в фотоделе...
Вполне можно и спарить! Только подумай о цвете.. Если они разных цветов, скажем красные и желтые, то цвет может получится бледный.. или серо-буро-малиновый... или вообще непредсказуемый... Я бы сделала так... Проварила бы и протерла ОТДЕЛЬНО (это работы не прибавит! ), а потом немного смешала бы в ложечке... Если цвет устроит, то можно уже смешать и доводить вкус.. А если цвет не понравится, то лучше не смешивать, а сделать две отдельные баночки разных цветов! Но можно и смешать в любом случае! Проблема может быть ТОЛЬКО в цвете!
Ну, если они у тебя примерно одного цвета, то можно сварить все вместе сразу, и совсем не обязательно добавлять мороженую "под завершающие"... Можно бухнуть все вместе! И варить пока разварятся.. Если где застрянешь - стучись! Очень надеюсь, что после удачно проведенной операции я получу новое прозвище... "Ткемального солнышка"!!! |
19 Окт 2012 20:45
|
Деймон
|
Обязательно, Евочка! (ой как непривычно)) по секрету - я сложно на ты перехожу...) и так радостно.. даже бабочки в животе))))) а виновница радостных и трепетных ощущений - Ты, вкусное мое баклажановое (будущее Ткемальное) Солнышко!!!!!
сейчас накормлю своих ... и буду ткемалить))) вышлю фоточки слив)) они в принципе темненькие... так что наверное бухну все сразу)) но позже, когда мои будут накормлены и расползутся почивать и не будут вертеться под руками и ногами, засовывая свои любопытные и всезнающие носы во все плошки и кастрюли))))) эх... читаю - у девочек рабы есть кухонные... а у меня нету... ну ничего)))) зато у у меня есть мои сливы!!!! ну до встречи))) а то чую будет бунт))))) голодные осаждают))))))) Скоро вернусь!!![/list][/quote] |
19 Окт 2012 21:02
|
Деймон
|
ну вот, уединилась на секундочку... вот мои свежие сливы
а вот компотные))) такие они странные были)))) но думаю их можно будет спарить сразу)) без дополнительных реверансов и кружений)) сделаю как ты мне и посоветовала, сразу все в кучку... боязно только.... ну вот... процесс пошел... интернет еще глючит... зараза... и еще я забыла перчик!!!! |
20 Окт 2012 2:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Да ладно тебе.. Так приятно без церемоний... Тем более, мы уже документы на усыновление оформляем...
Вот это праЛЬНА!! Я тоже не люблю, когда под ногами путаются...
У меня тоже нету.. Но ткемали, как видишь, отлично получается!
Алиечка!! Они у тебе в одном цвете праХтически , так что варим вместе!! Кстати, свежие - это чернослива, она довольно сладкая! Поэтому, просто прекрасно, что тебя посетила столь гениальная мыслЯ (спасибо бакликам... ) - присоединить к ним свои кислючие из морозилки! А это, по-моему, именно терен! Нет? И чем это они "странные"???
НЕ БОИСЬ!!!! Рецепт простой, там делать нечего!!
Не страшно!! Даже в рецепте написано, что он НЕ обязателен!! Просто остроту доведешь молотым красным острым перчиком! И все дела! Жду вестей с фронта.... |