Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2012 4:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
А что мне с твоими зубами делать?! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нет уж.. Лучше мне - приправу, а зубы оставь себе! ![]() ![]() ![]()
Для первого раза сойдут и такие баночки... ![]() ![]() ![]()
Да уж... ![]() ![]() ![]() ![]() А лимонку не добавляла?
В самый раз!!! Красиииииииивый будет соус.... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
02 Сен 2012 4:23
|
Nadezhda_59
Пермь |
на полочку ![]() ![]() ![]()
оооо, точно поди что, я и не подумалааа, я хорошо сыпанула, от души ![]()
не ,я ж прочитала, что тут люди без нее делают ![]()
![]() ![]() |
03 Сен 2012 13:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
О! А это идея! ![]() ![]() ![]() ![]() Если еще чё понадобится, я знаю где тебя искать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну так это если слива кислая! А у тебя сладкая была.. ![]() А как ты кислинку во вкусе обеспечила?? ![]()
Не сомневаюсь... ![]() ![]() ![]() |
03 Сен 2012 22:01
|
Nadezhda_59
Пермь |
![]() ![]() |
04 Сен 2012 12:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ну, ты даешь, Надюша!! ![]() ![]() ![]() Этот соус по определению должен быть КИСЛО-сладкий!!! ![]() ![]() ![]() Но тебе, как я поняла, главное, хмели-сунели сыпануть... ![]() Ну и ладно! ![]() ![]() ![]() А стойкость... Если заливала очень горячим, кипящим - простоит! Желательно, конечно, в прохладном месте! ![]() |
04 Сен 2012 16:07
|
Nadezhda_59
Пермь |
![]() ![]()
|
04 Сен 2012 21:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Очень прошу!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Сен 2012 17:25
|
Nadezhda_59
Пермь |
![]() ![]() ![]() ![]()
неа, не похож он на варенье, честное слово! Он не кислый, но пряно-острый ![]() ![]() |
10 Сен 2012 23:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Значит, пора по новой!! ![]() ![]()
Да знаю-знаю.. про твой секретный ингредиент... ![]() ![]() ![]() ![]() Пряный - хорошо, острый -отлично... Но все же добавь кислинки, Надюш!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Сен 2012 15:18
|
JULY55555
46 лет Московская область |
Ева, привет!!! Наконец-то у меня дошли руки хоть что-то пискнуть в одной из ваших тем
![]() ![]() Ева, огромное вам спасибо, никогда бы не решилась сделать этот рецепт, если бы его написал кто-нибудь другой. ПС. Слива у меня была очень сладкая, переспелая, лопалась даже пока мыла, а соус получился кислым (вот так фокус ![]() |
12 Сен 2012 0:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
И эта ПЕСНЯ у вас писком зовется ?!!?!!.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Юлечка!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Выкинуть целое ведро сливы?!!... ![]() ![]() ![]()
Вот от этого “страха” я и пытаюсь избавить молодежь... ![]() Я новый рецепт принесла – Помидорную поэму.. ![]() ![]() ![]()
Бедная кинза... ![]() ![]()
Вот это по нашему!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ты как раз сделала абсолютную ОТСЕБЯТИНУ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И я страшно рада, что тебе понравилось то, что ты на-творила!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот!!!... ![]() ![]()
Тащи!!! ![]() ![]()
Спасибо, солнышко, за такое доверие!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Фокус-покус... ![]() ![]() Главное, слива твоя не ударила в грязь лицом... или что там у нее... ![]()
За это замечание – отдельное СПАСИБО!!!! ![]() ![]() ![]()
Юлечка!!! Ну, ты даешь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая моя, мне очень-очень приятно!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
12 Сен 2012 23:18
|
nahstya
40 лет Санкт-Петербург |
Добрый вечер!!!!!
Пришлось пароль вспоминать от форума ![]() Рецепт суперистический!!!!! Первый раз в этом году что-то катаю, и такое ощущение что будет только ткемали))))))))))))))) ![]() первый раз закатала из 4 кг сливы, но только без перчика, а сегодня приобрела у бабулечек перчик остренький зелененький и закрутила еще 5 баночек и грамм 300 осталось на сейчас ![]() ![]() ![]() Вчера когда бабушка в мое отсутствие перегнала собранную мной сливу в компот я чуть не расплакалась, но хорошо что у нас ее много пошла сегодня опять две корзины набрала))) Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
12 Сен 2012 23:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Привет, Настя! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, мне очень приятно это слышать!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Ну зачем же только ткемали?... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Смешная ты.. ![]() ![]() ![]() ![]() А сливовый компот тоже вкуснючий... Так что утирай сопли и на дерево - за новой порцией исходного продукта!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв, Настенька!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Сен 2012 3:06
|
track
людмила Запорожье |
Здравствуй, Ева! Признательна тебе безмерно!
![]() "Ткемалю" уже третью неделю и, честно, согласная тянуть эту сливовую Санта-Барбару до последней сливы, какая еще попадется в этом году ![]() А начиналось все так робко и невинно - с каких-то жалких 2-х кг сливы. Признаюсь, было все за это время: и первый восторг, и недоумение, и разочарование. Да и не мудренно. Отведать ткемали мне по жизни как-то не пришлось и для меня первые подступы к варке этого соуса были типа: сделай то, не знаю что. Но первая моя проба прошла удачно, муж мои усилия оценил. Сказал, что это именно то, что он в далекие 80-е в командировке попробовал в грузинском ресторанчике. Лет-то много прошло. Что ел-не помнит, одно только яркое воспоминание осталось про необычайно вкусный соус. ![]() А я вот, глядя на восторженное ностальжи у мужа, все равно не могла успокоится: да, очень вкусно, но "чего-то не хватат". ![]() Вот в в поисках этого чего-то я билась почти две недели. Хотелось более насыщенного пряного букета, конечно не "тысяча и одна ночь", а яркого и одновременно легкого. Ну, конечно, как я не осторожничала с пряностями в своих экспериментах, "косяков" все же избежать не удалось.Но я ни капельки не жалею об этом, заодно подтянула и свой ликбез по пряностям. ![]() Сегодня я могу сказать, что нашла свой ткемали: в компанию к кориандру добавляю молотые зерна пажитника и капелюшечку семян фенхеля. ![]() Пажитник дает ореховые нотки к аромату и вкусу ткемали, а фенхель стал заменой укропу. А еще я добавляю в остывший соус мелкорубленый синий базилик. Конечно же захотелось сделать много и впрок. Но как это сделать, условий нет ![]() Но ведь можно заготовить много-много голого сливового пюре ![]() а зимой на его основе делать свеженький ткемали ![]() ![]() Вот этим я сейчас и занимаюсь. ![]() Вот так, Ева, "ткемали ..немножко по твоему" стал по моему ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Сен 2012 10:39
|
nahstya
40 лет Санкт-Петербург |
так она его как-то по своему делает через соковарку, но тоже ничего получается ![]() я вчера посмолтрела рецепт компота и набрала еще две корзины слив ![]() из дома мне похоже сегодня не выйти ![]() ![]()
Не за что! Я вчера не смогла все рецепты прочитать, зашла начала читать и изошлась слюной ![]() ![]() ![]() Надо прикупить баклажанчиков, помидорок и перчика сладкого и сделать вкусняху какую-нибудь ![]() ![]() ![]() Бабушка в шоке я от закруток не ухожу, муж тоже в шоке (его напрягаю за грибами ездить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо еще раз за такие вкусные рецепты!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Сен 2012 13:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я рада, Людочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Значит, ты справилась!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Даже не представляешь, КАК мне приятно это слышать!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Соусы всегда нужно готовить на рецепторах!!!! ![]() ![]() ![]()
Отличное решение!!! ![]() ![]() Фенхеля у нас нет, так что ничего сказать не могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка, стерилизация не убъет ни вкуса, ни аромата! ![]()
Но и это - отличное решение!! ![]() ![]() ![]()
Я очень-очень рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ************************************************
Поздравляю!.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как приятнооо... ![]() ![]() ![]() ![]()
Но - в ПРИЯТНОМ шоке!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В ЛОБ!!! И без вариантов!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Настенька!!!!!!! ![]() Я очень за тебя рада!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
25 Сен 2012 17:43
|
Ameri
46 лет Украина |
29 Сен 2012 3:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Катюша!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
07 Окт 2012 21:57
|
JULY55555
46 лет Московская область |
08 Окт 2012 14:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Вот спасибо, Юлечка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Немало наделала... даже после "ченджа" с подружкой сколько осталось!!! ![]() ![]() ![]()
ОГО! Даже икру сделала!! УРА!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну и ладно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Окт 2012 12:07
|
Деймон
|
вот.. снова вылезла из кустов))))) на запах ткемали.... снова все прочитала)) вчера таки купила последних слив и пучок укропа... на вкус сливы даже не попробовала
![]() ![]() ![]() |
19 Окт 2012 19:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ни в коем случае не возвращайся обратно!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну и ладно! Как раз потренируешься... ![]()
![]() ![]() ![]() Слава Богу.. А то я уже думала, что "умственный прилив" от бакликов очень избираетельный и наблюдается только в фотоделе... ![]() ![]() ![]()
Вполне можно и спарить! ![]() Только подумай о цвете.. ![]() Я бы сделала так... Проварила бы и протерла ОТДЕЛЬНО (это работы не прибавит! ![]() ![]() ![]() Но можно и смешать в любом случае! Проблема может быть ТОЛЬКО в цвете! ![]()
Ну, если они у тебя примерно одного цвета, то можно сварить все вместе сразу, и совсем не обязательно добавлять мороженую "под завершающие"... ![]() ![]() ![]() Можно бухнуть все вместе! И варить пока разварятся.. ![]() Если где застрянешь - стучись! ![]() Очень надеюсь, что после удачно проведенной операции я получу новое прозвище... "Ткемального солнышка"!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Окт 2012 20:45
|
Деймон
|
Обязательно, Евочка! (ой как непривычно)) по секрету - я сложно на ты перехожу...) и так радостно.. даже бабочки в животе))))) а виновница радостных и трепетных ощущений - Ты, вкусное мое баклажановое (будущее Ткемальное) Солнышко!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() сейчас накормлю своих ... и буду ткемалить))) вышлю фоточки слив)) они в принципе темненькие... так что наверное бухну все сразу)) но позже, когда мои будут накормлены и расползутся почивать ![]() |
19 Окт 2012 21:02
|
Деймон
|
ну вот, уединилась на секундочку... вот мои свежие сливы
а вот компотные))) такие они странные были)))) но думаю их можно будет спарить сразу)) без дополнительных реверансов и кружений)) сделаю как ты мне и посоветовала, сразу все в кучку... боязно только.... ![]() ну вот... процесс пошел... интернет еще глючит... зараза... и еще я забыла перчик!!!! ![]() |
20 Окт 2012 2:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Да ладно тебе.. ![]() ![]() Тем более, мы уже документы на усыновление оформляем... ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот это праЛЬНА!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
У меня тоже нету.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Алиечка!! Они у тебе в одном цвете праХтически ![]() ![]() Кстати, свежие - это чернослива, она довольно сладкая! Поэтому, просто прекрасно, что тебя посетила столь гениальная мыслЯ (спасибо бакликам... ![]() ![]() ![]() И чем это они "странные"??? ![]()
НЕ БОИСЬ!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Не страшно!! ![]() Просто остроту доведешь молотым красным острым перчиком! ![]() ![]() Жду вестей с фронта.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |