Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2012 12:50
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||
сводка с фронта (с приложением документов на усыновление))))))))
![]() боязно или нет… а дело сделано)) И теперь Ты самое ароматное, остренько-пряное, кисленько –сладкое и очень любимое Ткемальное Солнце!!! все начиналось как в каком то триллере – на улице ночь, дождь… интернет мигает…. и я на кухне колдую… произведя раскопки, я обнаружила пароварку – насадку на кастрюльку, которая неуловимо, в самых общих чертах напомнила мне Форумное Божество – ДУРШЛАГ… вот она моя прикинувшаяся ДУРШЛАГОМ пароварочка ![]() выставив все на стол, тихо ругаясь на мигающий инет, я с ужасом обнаружила недостачу – перчика !! но врагу не сдается наш гордый варяг! (твой совет про красный перчик видимо уловила интуитивно, так как перечитать рецепт возможности не было)) начинаю- вот сливочки уже кипят, и если приглядеться (правда фотки слабенькие ![]() прикинувшаяся Дуршлагом пароварочка справилась (это на серединке процесса) и вот пюрешечка (здесь только кориандр)))все остальное уже там))) а вот и ИТОГИ ииииии (девочки только не кидайтесь тапками, так у меня многословно и многофоточно) и конечно же... СОК такой густой и вкуусный.... Евочка, Солнце Ты мое Ткемальное, Баклажаново Томатное и Самое Вкусное!! такое соусное счастье ты нам всем подарила... просто словами не описать.... да и не надо слов, просто немного соуса и кусочек мяса, сосики, картошки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (отвечая на вопросик - странная она потому что я не знала такого зверя как терен)))) и вот эти ягодки и правда здорово уравновесили сладость черносливок, хотя для порядку я сыпнула таки щепотку сахара))) соус я не разводила, густенький так и оставила, с утра муж уже выпил стаканчик сока (думаю единственный ![]() Евочка, Солнце мое!!! огромное Тебе спасибо и привет от моего Чуда чудесного))) Мой сына, который как я уже писала - ВООБЩЕ никак не ест овощные культуры, налопался Ткемального счастья!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2012 3:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алия!!! Радость моя!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за такой ШИКАРНЫЙ отчетик!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо и за - многословно!!! И за - многофоточно!! И за эмоции!!! И за чуЙства!!! И ... ВООБЩЕ!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Так тут как раз не овощные культуры, а ... эээ.. фруктовые!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Но главное, что ВСЕ налопались!! И ВСЕ довольны!!!! ![]() ![]() ![]() Включая МЕНЯ!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ткемальное Солнце в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
21 Окт 2012 10:13
|
Деймон
|
Просто мое Чудо и ягоды и фрукты тоже никак, а уж чеснок....
![]() |
21 Окт 2012 20:23
|
esteretta
43 года Moskau - Austria |
Спасибо!!!
![]() Не знали куда девать сливу, и вот... Пристроили ![]() |
22 Окт 2012 14:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не за что, Юлечка! ![]() ![]() Надеюсь, вкус удовлетворил! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
07 Ноя 2012 21:01
|
Daffi
64 года Германия |
Евочка, огромное спасибо за рецепт
![]() ![]() Моё семейство не оценило, сказв, что нет ничего вкусней нашей крепенькой аджики...... ![]() Ну а я с этим соусом уплетаю всё что попадется из мясного в руки......ням - нямка....... ![]() ![]() |
08 Ноя 2012 16:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
КРАСОТА!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На здоровье, Алиночка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень рада, что тебе понравилось!!! ![]() ![]() ![]()
Ну, может это с непривычки.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за красочное фото и бодрый отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
20 Ноя 2012 5:31
|
Ubera
62 года Москва |
ну вот..........поздно я увидела тему ткемали...слив нет-бум ждать следующего года!
![]() |
20 Ноя 2012 16:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Жаль, Галочка.. ![]() Главное, не забыть и рецепт не потерять... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
05 Июл 2013 0:39
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
Yeva64
Ева, огромное спасибо за рецепт и подробнейшее описание! ![]() Сегодня я впервые готовила такую вкуснятину! Решила, чего мелочиться и размениваться на пару кило алычи?! В ход пошло десятилитровое ведро ягоды, а конечного продукта получилось-то кот наплакал - всего-то 7 баночек 400 граммовых. После дегустации того, что не вошло в баночку , супруг вынес вердикт - завтра собирает собственноручно еще ведро алычи и я продолжаю увлекательнейший процесс изготовления ТКЕМАЛИ! А бонусом похоже получится литра три концентрированного и вкусненького натурального алычевого сока! Фотоотчет будет на днях, когда будет чуток свободного времени днем. Сезон консервации начался! ![]() |
09 Июл 2013 5:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
На здоровье, Натуля!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я ТАААК рада, что понравилось!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду с нетерпением ждать, Натуль!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
11 Июл 2013 18:31
|
Olinka_r
38 лет Украина |
Ева, спасибо огромное за рецепт и суперский мастер-клас.
![]() ![]() ![]() Так как я молодая хозяйка, и люблю чтоб всё было по полочкам розставлено, выручайте. ![]() Сколько примерно алычи нужно брать на 1 порцию и чеснока? И еще, кинзу свежую можна заменить кориандром измельченим? или нельзя так делать? ![]() |
11 Июл 2013 20:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
На здоровье, Олечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, он тебе поможет! ![]() ![]() ![]() ![]()
Солнышко, это смотря что понимать под порцией... ![]() ![]() Я всегда и все делаю помногу... ![]() ![]() Но ты попробуй для начала из 2-3 кг сливы, меньше брать не стОит... А вот количество чеснока не скажу! ![]() Вообще, тут ВСЁ - ПО ВКУСУ!!!!!!!!! ![]() Не бойся!!! ![]()
Я писала в рецепте, что если зелени свежей нет, то можно только кориандр! ![]() Кстати, в тот раз у меня как раз не было кинзы ![]() ![]() Если по ходу возникнут вопросы, задавай, Олечка... ![]() ![]() ![]() ![]() |
18 Июл 2013 19:18
|
Macel-la
34 года Кировоград, Украина |
Дорогая Єва!
![]() ![]() ![]() ![]() Нам удалось раздобыть несколько кило кисленькой алычи, плюс мама на рынке купила сливы непонятного разлива ![]() Увы, со свежим укропом у нас напряженка, поэтому в букетик увязала сухие зонтики, ну и там мяты чуточку и даже - о ужас! какое наглое изменение канона! - петрушку. ![]() А небольшой пучочек свежего укропа, остатки кинзы, мята опять же, а потом чеснок и красная острая перчинка были безжалостно перемолоты на мясорубке за неимением блендера. Процесс заснять не успела, но поверьте, что так и было! ![]() Сливы быи успешно и очень быстро (5 минут, не больше) отварены до готовности. При сцеживании, сока получилось немного больше, чем я ожидала, но ничего, ему тоже нашлось применение. Потом алыча и сливы были тщательно протерты через сито. Силиконовой лопаточкой. ![]() Мне так было удобнее, получилось ничуть не хуже, и даже немного быстее, чем вручную ![]() Мне потом надо было только выбрать косточки. После чего наше пюре, которого оказалось приличное количество, было перелито в любимый чугунок, в котором у меня никогда и ничего не пригорало и поставлено на плиту. Началось таинство "зельеварения". Соль, сахар, кориандр... и тут я обнаруживаю что у меня нет красного молотого перца!! ![]() Но голь на выдумку хитра! ![]() Довела до ума прошлогодним маринованным острым перцем! И все получилось замечательно. Ткемали был быстро, хоть и с травмами (получила здоровенный ожог на пальце - попал кипящий соус), закручен и отправлен под одеяло отсыпаться. А я убёгла на работу в ночную смену... Сегодня днем собрали "урожай": А так же по рецепту дражайшей Євы, насладились замечательным напитком из слив! ![]() Спасибо большое за рецепт! Это действительно находка! В прошлом году закрыла литра полтора, но успела съесть только одну баночку - раздарила родственникам (они успели оценить во время одного застолья). Зато теперь я тоже буду наслаждаться, а вместо баночек с ткемали буду раздавать ссылки на эту тему! |
19 Июл 2013 0:42
|
Андрей Чайка
Андрей 56 лет воронеж |
Купил 20 кг алычи
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Июл 2013 5:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
А уж я как рада, Масена!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как раз на мои похожи... ![]() ![]()
Можно!!! Вполне!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ВЕРЮ!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Воды не много наливала?.. ![]() ![]()
Конечно, лопаточкой легче и быстрее, потому что у тебя сито , а не дуршлаг! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Даа.. этот паразит сильно плюется!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ноги кверху не забыла??!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ах, ты моя золотая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разумное решение!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И тебе спасибо, дружочек, за такой развернутый отчет и веселое настроение!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===================================================
Ааа.. Вот ты и появился тут!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, покажешь свою ткемальку?.. ![]() УДАЧИ!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Июл 2013 11:25
|
Macel-la
34 года Кировоград, Украина |
А то как же! Обязательно! Без ног кверху было бы совсем не то! ![]() |
21 Июл 2013 4:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
24 Июл 2013 18:05
|
Johanna Good
33 года Россия, Майкоп |
Ева вы просто супер!!! Так все доходчиво!!! Буду готовить только по вашему рецепту)))) И думаю прям сегодня же вечером! Уже слюнки текут!!!! Спасииибо огромное!
![]() ![]() ![]() ![]() |
26 Июл 2013 19:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, солнце мое.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо за доверие! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье!! ![]() И как успехи??.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
28 Июл 2013 17:08
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
Так-так-так, Евочка, ну вот и я добралась до твоего ткемали
![]() Нам тут сливы перепало, уже и настоечку с ней поставила, и компот сварила, и заморозила, а она всё не заканчивается ![]() Так что жди с отчётом ![]() *** Ну вот. Сварила ![]() ![]() ![]() Евочка, какое же тебе спасибище!!! То я не знала, куда сливу девать, а теперь мне её мало оказалось ![]() У мелкого спросила, будет ли есть ткемали. Сначала сказал - нет. А, когда унюхал - прибежал, мол, мам, а где соус? ![]() А соуса, как назло, хватило ровнёхонько на 4 баночки (закрутила). Придётся одну таки открыть, а то меня мои мужчины не поймут ![]() У меня тоже был тёрен, и буквально несколько жёлтых крупных слив. ![]() ![]() ![]() И, как всегда, готовлю в прямом эфире ![]() ![]() Варила на свой страх и риск в эмалированной кастрюле, т.к., если бы варила в той, в которой изначально варила сливы, то мне туда надо было бы самой сесть, очень уж она большая у меня ![]() ![]() ![]() ![]() Вот они мои баночки, одну из которых уже сегодня придётся открыть ![]() ![]() ![]() Евочка, но! Караул! У меня очень много "бонуса" осталось - вот этого выкапанного сока после варки слив. Там литра три не меньше. И воды добавляла немножко, видать, сливы очень сочные попались. Его так просто не выпьешь, а что с ним делать - ума не приложу ![]() ![]() ![]() Жду твоего мудрого совета, пока мы с любимым в Питер не укатили ![]() ![]() ![]() *** Попробовала. Ум отъела. Мне точно мало слив ![]() ![]() ![]() Бонус решила закатать ![]() |
30 Июл 2013 22:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
А я, наконец, "добралась" до темок своих... ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Женьчик!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() То-то же.... ![]() ![]() ![]()
Эта "болезнь" заразная... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ах, как приятно видеть себя, любимую, на твоей кухне!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В Питер вы, видимо, уже укатили... ![]() ![]() ![]() ![]() Но решение принято абсолютно верное!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Женечка, золотце!!!!!!!! Не представляешь - КАК МНЕ ПРИЯТНОООООООО!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СПАСИБО за такой душевный отчет!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Авг 2013 17:46
|
Anuta 32
44 года г. Горловка, Украина |
Здравствуйте Ева! На сайте зарегистрировалась только вчера, на одноклассниках искала свеженькие рецептики консервации и увидела ссылку на этот сайт. И вчера же вечером после работы съездила на дачу и приволокла сливы. Правда у меня она 3 видов (позже выложу фотки). Рвала с дерева специально недозрелую, но как назло второй день дома нет воды. Так,что боюсь закрывать ткемали я буду уже с перезрелой. Очень не терпится начать. Потом предоставлю фотоотчет. Спасибо за интересный рецепт.
|
04 Авг 2013 23:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Аннушка!! ![]() ![]() ![]() Это ты удачно попала... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Разных цветов? ![]()
Не страшно! Просто сока больше будет.. ![]() ![]() ![]()
На здоровье, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() УДАЧИ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
05 Авг 2013 1:13
|
Клепчелка
Анастасия 38 лет |
ой, давно я так приятно не проводила время за чтением
![]() ![]() Вы так захватывающе пишите, прямо читала б и перечитывала. И просто не возможно удержаться, чтоб не приготовить... и не съесть тут же, потому что получилось ВОСХИТИТЕЛЬНО ![]() ![]() ![]() Буду теперь неусыпно следить за вашими "изданиями". Готовьте побольше и поинтереснее! А мы будем читать, облизываться и ... тоже готовить, и.... , конечно, вас благодарить ![]() |