Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Окт 2012 12:50
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
сводка с фронта (с приложением документов на усыновление))))))))
:
боязно или нет… а дело сделано)) И теперь Ты самое ароматное, остренько-пряное, кисленько –сладкое и очень любимое Ткемальное Солнце!!! все начиналось как в каком то триллере – на улице ночь, дождь… интернет мигает…. и я на кухне колдую… произведя раскопки, я обнаружила пароварку – насадку на кастрюльку, которая неуловимо, в самых общих чертах напомнила мне Форумное Божество – ДУРШЛАГ… вот она моя прикинувшаяся ДУРШЛАГОМ пароварочка )
выставив все на стол, тихо ругаясь на мигающий инет, я с ужасом обнаружила недостачу – перчика !! но врагу не сдается наш гордый варяг! (твой совет про красный перчик видимо уловила интуитивно, так как перечитать рецепт возможности не было)) начинаю- вот сливочки уже кипят, и если приглядеться (правда фотки слабенькие придется поверить мне на слово)))) - торчит зеленая ножка или ручка (что там у жертвенных букетиков зелени?) а вот уже во всю идет сочная капель
прикинувшаяся Дуршлагом пароварочка справилась (это на серединке процесса) и вот пюрешечка (здесь только кориандр)))все остальное уже там))) а вот и ИТОГИ ииииии (девочки только не кидайтесь тапками, так у меня многословно и многофоточно) и конечно же... СОК такой густой и вкуусный.... Евочка, Солнце Ты мое Ткемальное, Баклажаново Томатное и Самое Вкусное!! такое соусное счастье ты нам всем подарила... просто словами не описать.... да и не надо слов, просто немного соуса и кусочек мяса, сосики, картошки... у меня такое подозрение, что я ем только изза соуса а муж попробовал и сказал - а где ты говоришь сливы брала? Девочки, Дорогие Обитательницы Форума, заранее прошу прощения за такой огромный отзыв и обилие кривеньких фото но думаю меня поймут и простят, особенно те, кто уже пробовал это вкусное счастье (отвечая на вопросик - странная она потому что я не знала такого зверя как терен)))) и вот эти ягодки и правда здорово уравновесили сладость черносливок, хотя для порядку я сыпнула таки щепотку сахара))) соус я не разводила, густенький так и оставила, с утра муж уже выпил стаканчик сока (думаю единственный развела чуток из той пивной кружечки) и довольный как слон побежал по делам))
Евочка, Солнце мое!!! огромное Тебе спасибо и привет от моего Чуда чудесного))) Мой сына, который как я уже писала - ВООБЩЕ никак не ест овощные культуры, налопался Ткемального счастья!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Окт 2012 3:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Алия!!! Радость моя!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за такой ШИКАРНЫЙ отчетик!!!!!!!!!!
Спасибо и за - многословно!!! И за - многофоточно!! И за эмоции!!! И за чуЙства!!! И ... ВООБЩЕ!!!!!!!
Так тут как раз не овощные культуры, а ... эээ.. фруктовые!!!
Но главное, что ВСЕ налопались!! И ВСЕ довольны!!!!
Включая МЕНЯ!!!!!!!!!!!!!
Ткемальное Солнце в ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Окт 2012 10:13
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
Просто мое Чудо и ягоды и фрукты тоже никак, а уж чеснок....
яблоки и бананы - счастливое исключение.. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Окт 2012 20:23
|
esteretta
44 года Moskau - Austria |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо!!!
Не знали куда девать сливу, и вот... Пристроили |
||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Окт 2012 14:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Не за что, Юлечка! Надеюсь, вкус удовлетворил!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
07 Ноя 2012 21:01
|
Daffi
65 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, огромное спасибо за рецепт
Моё семейство не оценило, сказв, что нет ничего вкусней нашей крепенькой аджики......
Ну а я с этим соусом уплетаю всё что попадется из мясного в руки......ням - нямка.......
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Ноя 2012 16:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
КРАСОТА!!!!!!!!!!!
На здоровье, Алиночка!!!!
Я очень рада, что тебе понравилось!!!
Ну, может это с непривычки.. Может еще "подтянутся", глядя на тебя...
Спасибо за красочное фото и бодрый отзыв!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Ноя 2012 5:31
|
Ubera
63 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
|
ну вот..........поздно я увидела тему ткемали...слив нет-бум ждать следующего года!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Ноя 2012 16:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Жаль, Галочка.. Но ничего, на будущий год попробуешь!
Главное, не забыть и рецепт не потерять...
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Июл 2013 0:39
|
Бам Бося
Болгария с. Черна Гора |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Ева, огромное спасибо за рецепт и подробнейшее описание!
Сегодня я впервые готовила такую вкуснятину! Решила, чего мелочиться и размениваться на пару кило алычи?! В ход пошло десятилитровое ведро ягоды, а конечного продукта получилось-то кот наплакал - всего-то 7 баночек 400 граммовых. После дегустации того, что не вошло в баночку , супруг вынес вердикт - завтра собирает собственноручно еще ведро алычи и я продолжаю увлекательнейший процесс изготовления ТКЕМАЛИ! А бонусом похоже получится литра три концентрированного и вкусненького натурального алычевого сока! Фотоотчет будет на днях, когда будет чуток свободного времени днем. Сезон консервации начался! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Июл 2013 5:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Натуля!!!!
Я ТАААК рада, что понравилось!!!!!!!!!!!!!!
Мое почтение супругу!!! Загнать мужика на дерево - дело непростое... А уж добровольно...
Буду с нетерпением ждать, Натуль!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июл 2013 18:31
|
Olinka_r
39 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, спасибо огромное за рецепт и суперский мастер-клас.
Так как я молодая хозяйка, и люблю чтоб всё было по полочкам розставлено, выручайте.
Сколько примерно алычи нужно брать на 1 порцию и чеснока? И еще, кинзу свежую можна заменить кориандром измельченим? или нельзя так делать? |
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июл 2013 20:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
На здоровье, Олечка!!!
Надеюсь, он тебе поможет!
Солнышко, это смотря что понимать под порцией...
Я всегда и все делаю помногу... У меня даже ткемали в немаленьких бутылочках!
Но ты попробуй для начала из 2-3 кг сливы, меньше брать не стОит... А вот количество чеснока не скажу! Чеснок ведь тоже разный бывает... и по вкусу, и по размеру... Ну, на 3 кг слив одна ГОЛОВКА точно, а там смотри по вкусу...
Вообще, тут ВСЁ - ПО ВКУСУ!!!!!!!!!
Не бойся!!! Просто добавляй все постепенно и ПРОБУЙ!!! Так сказать, "доводи" вкус... И прочитай рецепт внимательно!
Я писала в рецепте, что если зелени свежей нет, то можно только кориандр!
Кстати, в тот раз у меня как раз не было кинзы , а только укроп... Я это отмечала в рецепте!
Если по ходу возникнут вопросы, задавай, Олечка... Попробую помочь... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Июл 2013 19:18
|
Macel-la
35 лет Кировоград, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Дорогая Єва!
Второй год делаю ткемали по вашему рецепту и очень рада, что когда-то нашла вашу страничку! , а вот в этом таки сподобилась взять в руки фотик.
Нам удалось раздобыть несколько кило кисленькой алычи, плюс мама на рынке купила сливы непонятного разлива (это те что справа на фото).
Увы, со свежим укропом у нас напряженка, поэтому в букетик увязала сухие зонтики, ну и там мяты чуточку и даже - о ужас! какое наглое изменение канона! - петрушку.
А небольшой пучочек свежего укропа, остатки кинзы, мята опять же, а потом чеснок и красная острая перчинка были безжалостно перемолоты на мясорубке за неимением блендера. Процесс заснять не успела, но поверьте, что так и было!
Сливы быи успешно и очень быстро (5 минут, не больше) отварены до готовности. При сцеживании, сока получилось немного больше, чем я ожидала, но ничего, ему тоже нашлось применение. Потом алыча и сливы были тщательно протерты через сито. Силиконовой лопаточкой.
Мне так было удобнее, получилось ничуть не хуже, и даже немного быстее, чем вручную .
Мне потом надо было только выбрать косточки. После чего наше пюре, которого оказалось приличное количество, было перелито в любимый чугунок, в котором у меня никогда и ничего не пригорало и поставлено на плиту. Началось таинство "зельеварения". Соль, сахар, кориандр... и тут я обнаруживаю что у меня нет красного молотого перца!! Но голь на выдумку хитра!
Довела до ума прошлогодним маринованным острым перцем! И все получилось замечательно. Ткемали был быстро, хоть и с травмами (получила здоровенный ожог на пальце - попал кипящий соус), закручен и отправлен под одеяло отсыпаться. А я убёгла на работу в ночную смену... Сегодня днем собрали "урожай": А так же по рецепту дражайшей Євы, насладились замечательным напитком из слив!
Спасибо большое за рецепт! Это действительно находка! В прошлом году закрыла литра полтора, но успела съесть только одну баночку - раздарила родственникам (они успели оценить во время одного застолья). Зато теперь я тоже буду наслаждаться, а вместо баночек с ткемали буду раздавать ссылки на эту тему! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
19 Июл 2013 0:42
|
Андрей Чайка
Андрей 56 лет воронеж |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Купил 20 кг алычи
, завтра будем делать МНОГО ткемали. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
19 Июл 2013 5:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
А уж я как рада, Масена!!
ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как раз на мои похожи...
Можно!!! Вполне!!!! Строжайший запрет на петрушку был в моем другом рецепте!
ВЕРЮ!!!!!!!!
Воды не много наливала?.. Ее совсем чуточку можно.. Слива быстро и легко разваривается!..
Конечно, лопаточкой легче и быстрее, потому что у тебя сито , а не дуршлаг!
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!! УМНИЧКА!!!!!!!!!!!
Даа.. этот паразит сильно плюется!!! Бери кастрюлю поглубже!
Ноги кверху не забыла??!!! Я строго за этим слежу!!
Ах, ты моя золотая!!! На здоровье, солнышко!
Разумное решение!!!
И тебе спасибо, дружочек, за такой развернутый отчет и веселое настроение!!!!!!!!!
===================================================
Ааа.. Вот ты и появился тут!!
Надеюсь, покажешь свою ткемальку?..
УДАЧИ!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
19 Июл 2013 11:25
|
Macel-la
35 лет Кировоград, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
А то как же! Обязательно! Без ног кверху было бы совсем не то! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июл 2013 4:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Июл 2013 18:05
|
Johanna Good
34 года Россия, Майкоп |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Ева вы просто супер!!! Так все доходчиво!!! Буду готовить только по вашему рецепту)))) И думаю прям сегодня же вечером! Уже слюнки текут!!!! Спасииибо огромное!
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Июл 2013 19:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, солнце мое..
Спасибо за доверие!
На здоровье!!
И как успехи??..
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Июл 2013 17:08
|
Джекки_090
56 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Так-так-так, Евочка, ну вот и я добралась до твоего ткемали
Нам тут сливы перепало, уже и настоечку с ней поставила, и компот сварила, и заморозила, а она всё не заканчивается
Так что жди с отчётом
*** Ну вот. Сварила
Евочка, какое же тебе спасибище!!! То я не знала, куда сливу девать, а теперь мне её мало оказалось
У мелкого спросила, будет ли есть ткемали. Сначала сказал - нет. А, когда унюхал - прибежал, мол, мам, а где соус?
А соуса, как назло, хватило ровнёхонько на 4 баночки (закрутила). Придётся одну таки открыть, а то меня мои мужчины не поймут
У меня тоже был тёрен, и буквально несколько жёлтых крупных слив.
И, как всегда, готовлю в прямом эфире
Варила на свой страх и риск в эмалированной кастрюле, т.к., если бы варила в той, в которой изначально варила сливы, то мне туда надо было бы самой сесть, очень уж она большая у меня
Вот они мои баночки, одну из которых уже сегодня придётся открыть
Евочка, но! Караул! У меня очень много "бонуса" осталось - вот этого выкапанного сока после варки слив. Там литра три не меньше. И воды добавляла немножко, видать, сливы очень сочные попались. Его так просто не выпьешь, а что с ним делать - ума не приложу
Жду твоего мудрого совета, пока мы с любимым в Питер не укатили
*** Попробовала. Ум отъела. Мне точно мало слив
Бонус решила закатать |
||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Июл 2013 22:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
А я, наконец, "добралась" до темок своих...
На здоровье, Женьчик!!!!!!!!!!!
То-то же....
Эта "болезнь" заразная... У меня всё закатывается прямо тютелька в тютельку... Мои даже на кухню прибегают на последней банке - посмотреть на ЭТО еще раз...
Ах, как приятно видеть себя, любимую, на твоей кухне!!!!!!!!!!!!!!
В Питер вы, видимо, уже укатили... не дождавшись моей мудрой мыслИ....
Но решение принято абсолютно верное!!!!!!!!!
Женечка, золотце!!!!!!!! Не представляешь - КАК МНЕ ПРИЯТНОООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО за такой душевный отчет!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
01 Авг 2013 17:46
|
Anuta 32
45 лет г. Горловка, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте Ева! На сайте зарегистрировалась только вчера, на одноклассниках искала свеженькие рецептики консервации и увидела ссылку на этот сайт. И вчера же вечером после работы съездила на дачу и приволокла сливы. Правда у меня она 3 видов (позже выложу фотки). Рвала с дерева специально недозрелую, но как назло второй день дома нет воды. Так,что боюсь закрывать ткемали я буду уже с перезрелой. Очень не терпится начать. Потом предоставлю фотоотчет. Спасибо за интересный рецепт.
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Авг 2013 23:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет, Аннушка!! Это ты удачно попала...
Разных цветов?
Не страшно! Просто сока больше будет.. Зато варить меньше придется! Во всем есть свои плюсы!
На здоровье, дорогая! С удовольствием подожду отчета!!
УДАЧИ! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Авг 2013 1:13
|
Клепчелка
Анастасия 39 лет |
|||||||||||||||||||||||||||
|
ой, давно я так приятно не проводила время за чтением
как будто новую книгу акунина прочитала (это комплимент ).
Вы так захватывающе пишите, прямо читала б и перечитывала. И просто не возможно удержаться, чтоб не приготовить... и не съесть тут же, потому что получилось ВОСХИТИТЕЛЬНО
Буду теперь неусыпно следить за вашими "изданиями". Готовьте побольше и поинтереснее! А мы будем читать, облизываться и ... тоже готовить, и.... , конечно, вас благодарить |
:

)


придется поверить мне на слово)))) - торчит зеленая ножка или ручка (что там у жертвенных букетиков зелени?) а вот уже во всю идет сочная капель







яблоки и бананы - счастливое исключение..
Но ничего, на будущий год попробуешь!
Чеснок ведь тоже разный бывает... и по вкусу, и по размеру... Ну, на 3 кг слив одна ГОЛОВКА точно, а там смотри по вкусу...
Второй год делаю ткемали по вашему рецепту и очень рада, что когда-то нашла вашу страничку!
, а вот в этом таки сподобилась взять в руки фотик.
(это те что справа на фото).







