Macel-la
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/139/18771704064ea003b846ced.jpg)
Масёна
34 года
Кировоград, Украина
Дорогая Єва!
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)
Второй год делаю ткемали по вашему рецепту и очень рада, что когда-то нашла вашу страничку!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)
Предлагаю фото отчет со вчерашнего "ивента"! в прошлом году как-то не вышло
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
, а вот в этом таки сподобилась взять в руки фотик.
Нам удалось раздобыть несколько кило кисленькой алычи, плюс мама на рынке купила сливы непонятного разлива
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
(это те что справа на фото).
Увы, со свежим укропом у нас напряженка, поэтому в букетик увязала сухие зонтики, ну и там мяты чуточку и даже - о ужас! какое наглое изменение канона! - петрушку.
А небольшой пучочек свежего укропа, остатки кинзы, мята опять же, а потом чеснок и красная острая перчинка были безжалостно перемолоты на мясорубке за неимением блендера. Процесс заснять не успела, но поверьте, что так и было!
Сливы быи успешно и очень быстро (5 минут, не больше) отварены до готовности. При сцеживании, сока получилось немного больше, чем я ожидала, но ничего, ему тоже нашлось применение. Потом алыча и сливы были тщательно протерты через сито. Силиконовой лопаточкой.
Мне так было удобнее, получилось ничуть не хуже, и даже немного быстее, чем вручную
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
.
Мне потом надо было только выбрать косточки.
После чего наше пюре, которого оказалось приличное количество, было перелито в любимый чугунок, в котором у меня никогда и ничего не пригорало и поставлено на плиту. Началось таинство "зельеварения".
Соль, сахар, кориандр... и тут я обнаруживаю что у меня нет красного молотого перца!!
![Shocked](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_7.gif)
Нету, исчез, испарился! Ужас.
Но голь на выдумку хитра!
Довела до ума прошлогодним маринованным острым перцем! И все получилось замечательно.
Ткемали был быстро, хоть и с травмами (получила здоровенный ожог на пальце - попал кипящий соус), закручен и отправлен под одеяло отсыпаться. А я убёгла на работу в ночную смену...
Сегодня днем собрали "урожай":
А так же по рецепту дражайшей Євы, насладились замечательным напитком из слив!
Спасибо большое за рецепт! Это действительно находка! В прошлом году закрыла литра полтора, но успела съесть только одну баночку - раздарила родственникам (они успели оценить во время одного застолья). Зато теперь я тоже буду наслаждаться, а вместо баночек с ткемали буду раздавать ссылки на эту тему!