Здравствуй, Ева! Признательна тебе безмерно!
"Ткемалю" уже третью неделю и, честно, согласная тянуть эту сливовую Санта-Барбару до последней сливы, какая еще попадется в этом году
А начиналось все так робко и невинно - с каких-то жалких 2-х кг сливы.
Признаюсь, было все за это время: и первый восторг, и недоумение, и разочарование. Да и не мудренно. Отведать ткемали мне по жизни как-то не пришлось и для меня первые подступы к варке этого соуса были типа: сделай то, не знаю что.
Но первая моя проба прошла удачно, муж мои усилия оценил. Сказал, что это именно то, что он в далекие 80-е в командировке попробовал в грузинском ресторанчике. Лет-то много прошло. Что ел-не помнит, одно только яркое воспоминание осталось про необычайно вкусный соус.
А я вот, глядя на восторженное ностальжи у мужа, все равно не могла успокоится: да, очень вкусно, но "чего-то не хватат".
Вот в в поисках этого чего-то я билась почти две недели.
Хотелось более насыщенного пряного букета, конечно не "тысяча и одна ночь", а яркого и одновременно легкого. Ну, конечно, как я не осторожничала с пряностями в своих экспериментах, "косяков" все же избежать не удалось.Но я ни капельки не жалею об этом, заодно подтянула и свой ликбез по пряностям.
Сегодня я могу сказать, что нашла свой ткемали: в компанию к кориандру добавляю молотые зерна пажитника и капелюшечку семян фенхеля.
Пажитник дает ореховые нотки к аромату и вкусу ткемали, а фенхель стал заменой укропу. А еще я добавляю в остывший соус мелкорубленый синий базилик.
Конечно же захотелось сделать много и впрок. Но как это сделать, условий нет
Холодильник не безразмерный, погребка нет, а стерилизовать такую смакоту и "убить" одновременно божественный аромат и вкус рука не поднялась.
Но ведь можно заготовить много-много голого сливового пюре
а зимой на его основе делать свеженький ткемали
Вот этим я сейчас и занимаюсь.
Вот так, Ева, "ткемали ..немножко по твоему" стал по моему