Сообщение |
Автор |
21 Сен 2015 22:40
|
Анна1988Шевкунова
Санкт-Петербург
|
Спасибо тебе за рецепт!
|
22 Сен 2015 5:26
|
omilo
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/525211778535eb6355833a.jpg) Ольга
VA, USA
|
Yeva64 писал(а): | Описывай, давай! |
Евуль, делала по рецепту... и по вкусу...
Получилось пряно, но не кисло и непохоже на "магазинный" (а больше сравнивать не с чем))))))
|
22 Сен 2015 15:18
|
Г у л я
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/1453826124ddf468797129.jpg) Юлия
Україна.м.Кременчук
|
Ева,пришла сказать спасибо за твой ткемали.Еще утром я даже и думала,что буду его готовить,но на форуме случайно его увидела,какие аппетитные фото,а описание,все решила ,сделаю и я ,хотя не считаю себя поклонником грузинской кухни.Перечитала все 15 страниц переписки.,учла все замечания и приступила.Слива у меня вот такая,она только сверху синяя,а внутри желтая:
Так как слива очень сладкая ,я сахар не добавляла,только соль,1ст.л.уксуса,специи(укроп,чеснок,горький перец,петрушку и сухую приправу хмели-сунели),Ну вообщем все ,что нашла дома.
На пробу взяла 2 кг слив.
Получилось 3 поллитровые баночки.
Ну и почетное место в холодильнике,я закрыла капроновыми крышками,не думаю,что этот соус надолго задержиться.
Единственное,так хотелось,чтобы цвет был сливовый,эх,где бы раздобыть синюю сливу.
Ева,огромное спасибо от всей моей семьи,сегодня мама приезжает в гости,буду угощать.
|
23 Сен 2015 13:58
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Анна1988Шевкунова писал(а): | Я конечно много видела сюрпризов от моих мужчин и их друзей...
И перец острый стручковый ели вприкуску, и молотым блюда посыпают как ты тыал солью вначале
И ночью борщ есть ходят(ну вкусно же! А утром когда все проснуться не останется - надо успеть!!) |
Анна1988Шевкунова писал(а): | Мой ткемали просто растащили. Один баночку, тем тоже по баночке, этому понравилось - тоже... |
Анна1988Шевкунова писал(а): | Хоть опять вставай к плите и вари! |
Обязззззззательно!!!!!!!
Тем боле, что это так быстро!
Анна1988Шевкунова писал(а): | Спасибо тебе за рецепт! |
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!!!
=======================================
omilo писал(а): | Евуль, делала по рецепту... и по вкусу...
Получилось пряно, но не кисло и непохоже на "магазинный" (а больше сравнивать не с чем)))))) |
Ну вот, сама и ответила! ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Тебе не хватило именно кислинки!!!!
А эта проблема решается на раз-два! Лимонкой! ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Ну,или, если фобии есть, то лимонным соком можно...
И вообще, попробуй на другой сливе, которая покислее!
У тебя там выбор есть...
======================================
Г у л я писал(а): | Еще утром я даже и думала,что буду его готовить |
Так часто бывает... Вдохновение нас настигает...
Г у л я писал(а): | Перечитала все 15 страниц переписки., |
Ну, это было не обязательно, Юлечка.. ![praising](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Я все основные проблемы вписываю в рецепт..
Г у л я писал(а): | Так как слива очень сладкая ,я сахар не добавляла,только соль,1ст.л.уксуса,специи(укроп,чеснок,горький перец,петрушку и сухую приправу хмели-сунели),Ну вообщем все ,что нашла дома. |
Ну, и молодец!!
Только вот кориандра не вижу.. Он оооочень желателен тут..
Правда, в хмели-сунели он есть, надеюсь, этого хватило...
И лимонки не вижу... ![Embarassed](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) А пишешь, что слива сладкая... Соус должен быть с ярко-выраженной кислинкой!
Г у л я писал(а): | Единственное,так хотелось,чтобы цвет был сливовый,эх,где бы раздобыть синюю сливу. |
У меня тоже слива внутри желто-красная, а кожица - бурая... Просто моя слива очень кислая.. Просто попробуй поэкспериментировать с разными сортами... ![praising](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) И лучше, конечно, брать кислую сливу!
Г у л я писал(а): | Ева,огромное спасибо от всей моей семьи,сегодня мама приезжает в гости,буду угощать. |
Юлечка, на здоровье, солнышко!!
И тебе спасибо за такой подробный фотоотчет!!!!!!!
|
26 Сен 2015 2:03
|
Mrijj@
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/169/11335042845058d909b0239.gif) Светлана
51 год Украина Винница
|
|
26 Сен 2015 14:52
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
26 Сен 2015 17:15
|
Mrijj@
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/169/11335042845058d909b0239.gif) Светлана
51 год Украина Винница
|
|
28 Сен 2015 11:56
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
20 Окт 2015 15:16
|
Zovik
57 лет Иваново
|
Ева, спасибо за подробнейший рецепт. Сам соус делаю давно, но так интересно было почитать Ваше изложение этого захватыавющего процесса. За слог и текст отдельное спасибо
|
21 Окт 2015 14:19
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
17 Июл 2016 23:29
|
Мирука
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/231/56452752352f0b3d870cac.jpg) Мира
|
Здравствуйте, Ева!
Принимайте благодарность и отчёт о проделанной работе!
Это был пробный "шар".
Вот такие сливы:
Вот такие ткемали:
Обалденный получился соус со всеми названными Вами нотками кисло-сладкий-остро-пряный. Прозрачный как янтарь
Рецепт такой доступный и прост в приготовлении, да ещё и быстро. Хочу сделать разных цветов. Спасибо большое Ева, что поделились и научили делать такие вкусные и настоящие блюда
|
17 Июл 2016 23:48
|
Лили
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/18306947166649c2410a9b1.jpg) Лилия
|
Yeva64
Ева,тебе книги писать надо
Зашла на сайт,увидела твой рецепт и пропала
Теперь мне ткемали надо,а зачем я сюда заходила уж и не помню
Жду слив ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) и буду делать
Спасибо за рецепт,читала ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) ,впрочем,как и все твои рецепты
Держи ромашки
|
20 Июл 2016 14:08
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
31 Июл 2016 0:15
|
Лили
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/18306947166649c2410a9b1.jpg) Лилия
|
Ева,привет
Yeva64 писал(а): | Но на мои рецепты бумаги в стране не хватит |
На даче с двух сторон лес пилят,бумагу не обещаю,могу сырьё подогнать,деревьями берешь?
Yeva64 писал(а): | со спасибоЙ потом придешь!
|
Уже иду!!!
Завалялись сливы,не нужны никому,причём двух сортов
Ради эксперимента сгрузила я их в кастрюлю
Сварились почти одновременно,большие чуть раньше,цвет обалденный получился
Пробовали на вкус мы не стесняясь
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) банка была больше половины заполнена,пока я за фотиком ходила, все ,,испарилось,,
Еще и вопрос был задан,,а когда открывать можно?,,
на что я рыкнула ,,дайте хоть остыть банкам,,
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) муж сразу же заказал ,,сделай еще,,
Попутно мы выяснили,что он о таком всю жизнь мечтал,чуть ли не с детства у него нехватка ткемали
Обязательно буду делать!
Рецепт замечательный,вкусно обалденно,делать легко!
Тут уже ромашками не обойдешься,тащу букет роз
(На даче есть,т е будет алыча,пойдет вместо желтых слив?)
|
03 Авг 2016 18:55
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
Лили писал(а): | На даче с двух сторон лес пилят,бумагу не обещаю,могу сырьё подогнать,деревьями берешь? |
Лили писал(а): | Уже иду!!! |
Лили писал(а): | Пробовали на вкус мы не стесняясь
банка была больше половины заполнена,пока я за фотиком ходила, все ,,испарилось,, |
Значит, отличный продукт получился!!!!!!!
Лили писал(а): | Еще и вопрос был задан,,а когда открывать можно?,,
на что я рыкнула ,,дайте хоть остыть банкам,, |
Лили писал(а): | Попутно мы выяснили,что он о таком всю жизнь мечтал,чуть ли не с детства у него нехватка ткемали |
Лили писал(а): | Обязательно буду делать!
Рецепт замечательный,вкусно обалденно,делать легко! |
Лилечка, я страшно рада!!!!!!!!!!
Готовь на здоровье!!!!!!!!
Лили писал(а): | алыча,пойдет вместо желтых слив? |
Обязательно!!
Лили писал(а): | Тут уже ромашками не обойдешься,тащу букет роз |
Ох, уморила ты меня совсем...
Спасибо за такой прекрасный отзыв, солнце мое!!!!!!! ![air_kiss](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif) Получила огромное удовольствие!!!!!!
|
04 Авг 2016 1:18
|
Лили
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/18306947166649c2410a9b1.jpg) Лилия
|
Yeva64
Ева,ой спасибо,до чего рецепт удачный!
варю ещё и думаю... ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) по банкам раскладывать или сразу туда ложки воткнуть ,пусть едят
|
06 Авг 2016 11:45
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
08 Авг 2016 4:50
|
laolao
44 года Санкт-Петербург
|
Ева, какое большое Вам спасибо! Сделала баклажанную икру, сначала чуть-чуть, а потом много ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) такая вкуснятина! Жду зимы теперь ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Ткемали на очереди, присмотрела уже куст желтой сливы и ещё какой-то мелкой, но очень синей кислятины. А из чего зеленый делаете?
|
09 Авг 2016 13:04
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
10 Авг 2016 4:06
|
laolao
44 года Санкт-Петербург
|
Ева, всё: я Ваша навеки ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Теперь мои родственники будут любить меня ещё больше! ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) Из желтой сегодня сделала немножко. Банки спят под одеялкой, завтра я их сфотографирую. Вкуснооо!! ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Теперь буду делать красный соус и зеленый до кучи. спасибо!
|
10 Авг 2016 17:33
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|
11 Авг 2016 4:26
|
laolao
44 года Санкт-Петербург
|
Ева, принимайте отчет!
в ложке
на улице
и культурно дома ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Красота! мне нравится!
А вот образцы, из которых я мечтала сделать ткемали Долго ходила вокруг этих кустов, и вот дождалась синей кислятины.. и о, горе! - она оказалась неподходящая: такой красивый цвет и такая бякостная структура с крупинками (видно на стенках мисочки) . Я в печали, но не сильной, потому что ещё есть кусты с другой кислятиной ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Сделала "пробник" из совсем зеленой сливы (на фото в мисочке). Цвет получился не зеленый, а такой охристый, чуть темнее, чем из моей желтой сливы. Но она у меня была не ярко-желтая, а как раз зеленоватая - я побоялась, что если дождусь технической спелости, то она будет слишком сладкая. Ева, а Вы делали из сладкой желтой сливы? желтой-желтой? Если да, вкус корректировали лимонкой?
[/quote][/i] и ещё раз спасибо за рецепт и за ответы
|
12 Авг 2016 14:26
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
laolao писал(а): | Ева, принимайте отчет!
в ложке |
А за ложкой-то, за ложкой как тянутся!!!! ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Какая симпатяшка!!!
laolao писал(а): | Красота! мне нравится! |
А уж мне как нравится!!!!!!!
laolao писал(а): | дождалась синей кислятины.. и о, горе! - она оказалась неподходящая: такой красивый цвет и такая бякостная структура с крупинками |
Интересно.... ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Что за крупинки?? ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Может, ее подольше надо было проварить?
А если сейчас массу блендернуть?! Эти крупинки же не твердые, думаю, прекрасно размажутся в гладкое пюре! Нет?
laolao писал(а): | Я в печали, но не сильной, потому что ещё есть кусты с другой кислятиной |
laolao писал(а): | Сделала "пробник" из совсем зеленой сливы (на фото в мисочке). Цвет получился не зеленый, а такой охристый, чуть темнее, чем из моей желтой сливы. |
Я делала из совсем неспелой, очень яркого зеленого цвета! Соус получился, конечно, не такой же ярко-зеленый, но все же именно зеленый...
Ну, да ладно... Цвет всегда разный получается...
laolao писал(а): | она у меня была не ярко-желтая, а как раз зеленоватая - я побоялась, что если дождусь технической спелости, то она будет слишком сладкая. Ева, а Вы делали из сладкой желтой сливы? желтой-желтой? Если да, вкус корректировали лимонкой? |
Настюш, у меня слива (и желтая, и красная) даже в стадии наливной зрелости очень кислая!!! ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Я варила и из совсем спелой (и желтой, и красной), и из недозрелой! ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Вкус всегда можно довести! Да, лимонкой! А цвет всегда разный получается - в зав-ти от зрелости, длительности варки, сорта...
laolao писал(а): | и ещё раз спасибо за рецепт и за ответы |
Не за что, солнышко!!!!!!!
И тебе спасибо за фоточки!!!!!!!
|
13 Авг 2016 5:18
|
laolao
44 года Санкт-Петербург
|
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) крупинки жесткие, какие у груши бывают, да и слива сама не просто кислая, а ещё и вяжет. Блендер тут бессилен. Ничего, на следующей неделе протестирую новый куст. никогда не думала, что буду искать кислую сливу, чем кислей, тем лучше
|
14 Авг 2016 11:43
|
Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg) Ева
Ереван, Армения
|
|