Семга на сковороде-гриль + разделка стейка бабочка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Дек 2019 0:22
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Семга на сковороде-гриль - самый вкусный, на мой взгляд, и очень быстрый способ приготовления. Каждый раз ее готовя, говорю: "Только из-за одной семги стоило купить сковороду-гриль"
Что потребуется: 1 стейк семги толщиной 2-3 см. на 2 порции (соответственно 2 стейка на 4 порции) Соль и масло при жарке НЕ используются, совсем! Важно: стейки выбираем толстые, 2 см. - это самый минимум, меньше не подойдет, иначе слишком тонко получится. Можно использовать стейки толще 3 см. Промываем стейки холодной водой, чистить не нужно, т.к. шкурку будем срезать. Разделка: Разрезаем стейк по хребту, ведя нож под наклоном, вдоль косточки. Ведем нож максимально близко к кости, чтобы не срезать слишком много рыбы. Обрезки на кости можно замораживать и использовать потом в рыбных бульонах. Срезаем, вытаскиваем оставшиеся косточки, стараясь убрать все, какие сможем. Начинаем срезать шкурку со спинки, опять держа нож под углом. Примерно на половине переворачиваем и продолжаем снимать шкурку с тонкой части. Кладем стейк спинкой на доску, начинаем разрезать по центру, делаем небольшой надрез по всей длине. Дальше делаем более глубокий разрез, разворачивая "крылья". Постепенно подрезая половинку в глубину, до тех пор, пока не развернется в прямое стейк-филе. Здесь главное не разрезать его насквозь, до конца разрезаем только самый хвостик (брюшко семги). Так стейк будет выглядеть со стороны спинки. Разделываем также всю оставшуюся семгу. Получившиеся стейки убрать в холодильник, можно на несколько часов, если сразу жарить не планируете. Для более долгого хранения положить на лед или в зону свежести, с температурой ниже, чем в холодильнике. Жарить начинаем только когда все уже дома и почти готовы сесть за стол. При необходимости промокаем стейки бумажным полотенцем, если образовалась жидкость. Соль и масло НЕ используем! Разогреваем сначала пустую сковороду, стейки кладем, только когда капля воды начинает сразу кипеть. Жарим на сильном огне, по 2 стейка за раз, максимум 3 (тогда валетом). Больше за 1 раз нормально не получится. На очень хорошо разогретую сковороду кладем стейки спинкой вверх. Жарим с одной стороны 1,5-2 минуты, переворачиваем, жарим с другой стороны 1-1,5 минуты. Такие стейки на гриль-сковороде жарятся очень быстро, важно не передержать, т.е. 2+1,5=3,5 минуты - это максимальное время для них, плюс 0,5-1,5 минуты для более толстых. Переворачиваем стейк, когда чуть больше половины высоты стейка уже не выглядит сырым. Плюс учитываем кто какую прожарку любит Масло не используем потому, что семга жирная рыба, достаточно того, что есть в ней самой и лишнее масло только дымить будет. Если жарим в 2 захода, сливаем вытопившийся жир и насухо вытираем сковороду бумажными полотенцами перед следующей партией. Соли в самой семге, для такого приготовления, тоже достаточно, досолив при/перед жаркой, только испортим, сделаем более сухой и менее нежной. Досаливать можно готовые стейки или использовать соевый соус. На мой вкус соли вполне достаточно и так, особенно если есть ее с соусом. Подходят практически любые покупные белые соусы: сырный, кунжутный, грибной, цезарь и, конечно, домашние холодные, такие, как дзадзики, тартар и горячие сливочные, как грибные и овощные "подливы". Гриль сохраняет натуральный вкус продукта, даже усиливает его, по сравнению с другими способами приготовления, большой необходимости в соусах нет и чаще всего я готовлю без соуса. Сейчас приготовила простой майонезный блю соус: майонез (50 гр) разбавить водой (100гр), добавить тертый сыр с голубой плесенью (50 гр). Приятного аппетита! |
||
09 Дек 2019 12:29
|
ТЕН
|
|
ЛюдмилаЕХ
Красиво и аппетитно! Интересная разделка стейков! Только мне они напоминают не бабочку, а рыбку... |
||
09 Дек 2019 15:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
ЗдОрово Обязательно воспользуюсь всеми рекомендациями
Замечательно получается |
||
09 Дек 2019 17:22
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
ЛюдмилаЕХ
Людочка, твои советы всегда хороши! Пользуюсь многими. Вреде все просто... а как удобно и красиво. Скопировала к себе в папку. Спасибо! |
||
10 Дек 2019 1:40
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Елена, Карина, Маша девочки спасибо !
Мне тоже но называется такая разделка "бабочка" |
||
10 Дек 2019 5:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Людмила,красивая рыбная бабочка получается
понравилась идея оформления рыбки спасибо,забираю |
||
10 Дек 2019 23:06
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Наташа спасибо
|
||
17 Дек 2019 23:09
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|
Какая интересная идея разделки и подачи рыбки! мой муж не ест рыбу из-за костей, а так и ему понравится, и я косточки на заливное сварю. Спасибо большое за рецепт!
|
||
21 Дек 2019 0:39
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Светлана спасибо Рада , что рецепт пригодится |
||
22 Дек 2019 0:51
|
aleksandra67
|
|
Красотень и вкуснотень. Забираю идейку спасибочки.[/img]
|
||
23 Дек 2019 22:35
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Александра, спасибо |
||
31 Янв 2020 21:52
|
Мичетта
Россия, Италия |
|
У меня нет сковороды-гриль, но так велико было желание приготовить рыбку, что я использовала обычную антипригарную. Жарила без масла, получилось ооооочень вкусно!!!
Сегодня готовлю очередную партию и постараюсь сфотографовать |