Семга на сковороде-гриль + разделка стейка бабочка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Дек 2019 0:22
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Семга на сковороде-гриль - самый вкусный, на мой взгляд, и очень быстрый способ приготовления. Каждый раз ее готовя, говорю: "Только из-за одной семги стоило купить сковороду-гриль"
![]() Что потребуется: 1 стейк семги толщиной 2-3 см. на 2 порции (соответственно 2 стейка на 4 порции) Соль и масло при жарке НЕ используются, совсем! Важно: стейки выбираем толстые, 2 см. - это самый минимум, меньше не подойдет, иначе слишком тонко получится. Можно использовать стейки толще 3 см. Промываем стейки холодной водой, чистить не нужно, т.к. шкурку будем срезать. Разделка: Разрезаем стейк по хребту, ведя нож под наклоном, вдоль косточки. Ведем нож максимально близко к кости, чтобы не срезать слишком много рыбы. Обрезки на кости можно замораживать и использовать потом в рыбных бульонах. Срезаем, вытаскиваем оставшиеся косточки, стараясь убрать все, какие сможем. Начинаем срезать шкурку со спинки, опять держа нож под углом. Примерно на половине переворачиваем и продолжаем снимать шкурку с тонкой части. Кладем стейк спинкой на доску, начинаем разрезать по центру, делаем небольшой надрез по всей длине. Дальше делаем более глубокий разрез, разворачивая "крылья". Постепенно подрезая половинку в глубину, до тех пор, пока не развернется в прямое стейк-филе. Здесь главное не разрезать его насквозь, до конца разрезаем только самый хвостик (брюшко семги). Так стейк будет выглядеть со стороны спинки. Разделываем также всю оставшуюся семгу. Получившиеся стейки убрать в холодильник, можно на несколько часов, если сразу жарить не планируете. Для более долгого хранения положить на лед или в зону свежести, с температурой ниже, чем в холодильнике. Жарить начинаем только когда все уже дома и почти готовы сесть за стол. При необходимости промокаем стейки бумажным полотенцем, если образовалась жидкость. Соль и масло НЕ используем! Разогреваем сначала пустую сковороду, стейки кладем, только когда капля воды начинает сразу кипеть. Жарим на сильном огне, по 2 стейка за раз, максимум 3 (тогда валетом). Больше за 1 раз нормально не получится. На очень хорошо разогретую сковороду кладем стейки спинкой вверх. Жарим с одной стороны 1,5-2 минуты, переворачиваем, жарим с другой стороны 1-1,5 минуты. Такие стейки на гриль-сковороде жарятся очень быстро, важно не передержать, т.е. 2+1,5=3,5 минуты - это максимальное время для них, плюс 0,5-1,5 минуты для более толстых. Переворачиваем стейк, когда чуть больше половины высоты стейка уже не выглядит сырым. Плюс учитываем кто какую прожарку любит ![]() Масло не используем потому, что семга жирная рыба, достаточно того, что есть в ней самой и лишнее масло только дымить будет. Если жарим в 2 захода, сливаем вытопившийся жир и насухо вытираем сковороду бумажными полотенцами перед следующей партией. Соли в самой семге, для такого приготовления, тоже достаточно, досолив при/перед жаркой, только испортим, сделаем более сухой и менее нежной. Досаливать можно готовые стейки или использовать соевый соус. На мой вкус соли вполне достаточно и так, особенно если есть ее с соусом. Подходят практически любые покупные белые соусы: сырный, кунжутный, грибной, цезарь и, конечно, домашние холодные, такие, как дзадзики, тартар и горячие сливочные, как грибные и овощные "подливы". Гриль сохраняет натуральный вкус продукта, даже усиливает его, по сравнению с другими способами приготовления, большой необходимости в соусах нет и чаще всего я готовлю без соуса. Сейчас приготовила простой майонезный блю соус: майонез (50 гр) разбавить водой (100гр), добавить тертый сыр с голубой плесенью (50 гр). Приятного аппетита! |
||
09 Дек 2019 12:29
|
ТЕН
|
|
ЛюдмилаЕХ
Красиво и аппетитно! ![]() Интересная разделка стейков! ![]() Только мне они напоминают не бабочку, а рыбку... ![]() |
||
09 Дек 2019 15:34
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
ЗдОрово
![]() ![]() Замечательно получается ![]() |
||
09 Дек 2019 17:22
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|
ЛюдмилаЕХ
Людочка, твои советы всегда хороши! Пользуюсь многими. Вреде все просто... а как удобно и красиво. Скопировала к себе в папку. Спасибо! |
||
10 Дек 2019 1:40
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Елена, Карина, Маша
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне тоже ![]() ![]() |
||
10 Дек 2019 5:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Людмила,красивая рыбная бабочка получается
![]() ![]() ![]() ![]() понравилась идея оформления рыбки ![]() ![]() спасибо,забираю ![]() ![]() |
||
10 Дек 2019 23:06
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Наташа
![]() ![]() |
||
17 Дек 2019 23:09
|
Активная улитка
Казань |
|
Какая интересная идея разделки и подачи рыбки!
![]() |
||
21 Дек 2019 0:39
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Светлана ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Дек 2019 0:51
|
aleksandra67
|
|
Красотень и вкуснотень. Забираю идейку спасибочки.[/img]
|
||
23 Дек 2019 22:35
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Александра, спасибо ![]() ![]() |
||
31 Янв 2020 21:52
|
Мичетта
Россия, Италия |
|
У меня нет сковороды-гриль, но так велико было желание приготовить рыбку, что я использовала обычную антипригарную. Жарила без масла, получилось ооооочень вкусно!!!
Сегодня готовлю очередную партию и постараюсь сфотографовать ![]() |