Семга на сковороде-гриль + разделка стейка бабочка

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Семга на сковороде-гриль - самый вкусный, на мой взгляд, и очень быстрый способ приготовления. Каждый раз ее готовя, говорю: "Только из-за одной семги стоило купить сковороду-гриль" girl_haha

Фото


Что потребуется:

1 стейк семги толщиной 2-3 см. на 2 порции (соответственно 2 стейка на 4 порции)

Соль и масло при жарке НЕ используются, совсем!

Фото



Важно: стейки выбираем толстые, 2 см. - это самый минимум, меньше не подойдет, иначе слишком тонко получится. Можно использовать стейки толще 3 см.

Промываем стейки холодной водой, чистить не нужно, т.к. шкурку будем срезать.

Разделка:

Разрезаем стейк по хребту, ведя нож под наклоном, вдоль косточки.

Фото


Ведем нож максимально близко к кости, чтобы не срезать слишком много рыбы. Обрезки на кости можно замораживать и использовать потом в рыбных бульонах.

Фото


Срезаем, вытаскиваем оставшиеся косточки, стараясь убрать все, какие сможем.

Фото


Начинаем срезать шкурку со спинки, опять держа нож под углом.

Фото


Примерно на половине переворачиваем и продолжаем снимать шкурку с тонкой части.

Фото


Кладем стейк спинкой на доску, начинаем разрезать по центру, делаем небольшой надрез по всей длине.

Фото


Дальше делаем более глубокий разрез, разворачивая "крылья".

Фото


Постепенно подрезая половинку в глубину, до тех пор, пока не развернется в прямое стейк-филе.

Фото


Здесь главное не разрезать его насквозь, до конца разрезаем только самый хвостик (брюшко семги).

Фото


Так стейк будет выглядеть со стороны спинки.

Фото


Разделываем также всю оставшуюся семгу. Получившиеся стейки убрать в холодильник, можно на несколько часов, если сразу жарить не планируете. Для более долгого хранения положить на лед или в зону свежести, с температурой ниже, чем в холодильнике.

Фото


Жарить начинаем только когда все уже дома и почти готовы сесть за стол.
При необходимости промокаем стейки бумажным полотенцем, если образовалась жидкость.

Соль и масло НЕ используем!

Разогреваем сначала пустую сковороду, стейки кладем, только когда капля воды начинает сразу кипеть. Жарим на сильном огне, по 2 стейка за раз, максимум 3 (тогда валетом). Больше за 1 раз нормально не получится.

На очень хорошо разогретую сковороду кладем стейки спинкой вверх.

Фото


Жарим с одной стороны 1,5-2 минуты, переворачиваем, жарим с другой стороны 1-1,5 минуты.

Фото


Такие стейки на гриль-сковороде жарятся очень быстро, важно не передержать, т.е. 2+1,5=3,5 минуты - это максимальное время для них, плюс 0,5-1,5 минуты для более толстых. Переворачиваем стейк, когда чуть больше половины высоты стейка уже не выглядит сырым. Плюс учитываем кто какую прожарку любит Wink

Фото

Фото

Фото


Масло не используем потому, что семга жирная рыба, достаточно того, что есть в ней самой и лишнее масло только дымить будет. Если жарим в 2 захода, сливаем вытопившийся жир и насухо вытираем сковороду бумажными полотенцами перед следующей партией.

Соли в самой семге, для такого приготовления, тоже достаточно, досолив при/перед жаркой, только испортим, сделаем более сухой и менее нежной. Досаливать можно готовые стейки или использовать соевый соус. На мой вкус соли вполне достаточно и так, особенно если есть ее с соусом.

Подходят практически любые покупные белые соусы: сырный, кунжутный, грибной, цезарь и, конечно, домашние холодные, такие, как дзадзики, тартар и горячие сливочные, как грибные и овощные "подливы".

Гриль сохраняет натуральный вкус продукта, даже усиливает его, по сравнению с другими способами приготовления, большой необходимости в соусах нет и чаще всего я готовлю без соуса.

Сейчас приготовила простой майонезный блю соус: майонез (50 гр) разбавить водой (100гр), добавить тертый сыр с голубой плесенью (50 гр).


Приятного аппетита!

 
09 Дек 2019 0:22

Страница 1 из 1