Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
29 Авг 2015 19:36
|
HOLLIS
Юлия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуйте! А можно стерилизовать банки в воде? По другому не умею.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Авг 2015 18:35
|
Gojiberry
Инна 60 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, сделала по Вашему рецепту, неожиданно получилось быстрее и проще, чем на первый взгляд показалось
Попробую еще раз, но без чили или совсем уж попку добавлю от стручка.. Варила в мультиварке , в ней не пристает, даже если совсем воды не добавить на первом этапе! Спасибо за подробные фотографии, очень облегчает процесс! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
31 Авг 2015 13:28
|
Птица
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Уф, столько посуды!!!!
Я балдла, пересолила, пришлось разбавляют соусом, который стек и снова через ситечко пропустить лишнюю жидкость, потом я перца переборщила, но я люблю острое. Готовить быстро, убираться долго )))) сейчас остывает мой "ткемали", думаю, чтоб к нему приготовить теперь ))) мне однозначно понравилось, готовила из тернослива, у свекрови на даче он ещё есть, буду готовить еще |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Сен 2015 18:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
О! Шикарно выглядит!
На здоровье, Люсенька!!!!!!
И тебе спасибо за фоточку!!
============================================
Конечно, можно, Юлечка!! Это не имеет ровно никакого значения!
=============================================
Это всё моя болтология...
Специи потихонечку надо, Катюш.. Но ничего, наловчишься..
Почему это?.. Две кастрюлечки, да дуршлаг...
Не было печали, называется...
Вот это главное!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Сен 2015 20:42
|
Carolinna
Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, спасибо, что Вы у нас есть, за классный рецепт и Ваше потрясающее чувство юмора!
По Вашим рецептам консервирую уже третий год. Одновременно получаю и удовольствие от чтения рецепта, и потом от поедания вкуснятины! Сегодня в первый раз закрыла ткемали. Это что-то, я скажу! Вообще, я не любитель ткемали, была... наверное, потому, что до сих пор пробовала только магазинный.
А тут родители подбросили 2 ведёрка слив, варенье мужчины мои не едят, компот тоже. И тут я вспомнила про Ваш рецепт, и понеслась! Это очень-очень-очень вкусно!!! Правда цвет не такой красный получился, всё-таки наверное с зеленью переборщила... С 5 кг слив (без косточек) вышло 7 баночек по 330 г. И ещё 2 л СПАСИБИЩЕ!
пы.сы. пошла-ка я поставлю кваситься перчик Цицак ... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Сен 2015 21:19
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64 Ева, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!
Его потрясающе весело читать и интересно делать. У нас урожай красной сливы на даче, отобрала самую мелкую, которую на варенье не пустишь, получилось ну очень вкусно! Варила в кастрюле из нержавейки, помешивала, но ничего не пристало. Забыла положить уксус, надеюсь, не испортится без холодильника Фото выложу попозже. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2015 11:09
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Большое
спасибо, Ева, за способ, когда не нужно выковыривать косточки. В этом году добрые родственники завалили меня сливами (и другими дарами дачной природы). За что я им очень благодарна, а люблю я их просто так.
Несколько ведер отдала дальше по этапу (сотрудникам, у которых нет щедрой на урожай родни). Но, всё равно, столько варенья нам не съесть. А чистить! А сахар! И тары уже нет. И тут! О! Спасение! Последние пол-ведра слив переработала на зиму легко и весело. К тому же у меня теперь есть домашний ткемали. Спасибо, спасибо, Ева. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2015 14:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, спасибо, Инночка, за приятные слова!!
Как приятно это слышать!!
Отлично!!
На здоровье, Инночка!!!
Удачи!!! =========================================
На здоровье, Полиночка!!!!
И тебе спасибо за добрые слова!!
Конечно, в нержавейке варить - отлично! Это я всех путаю своими алюминиевыми кастрюлями... Сейчас добавлю в рецепт про нержавейку! Спасибо за "пинок"!
Не испортится!
Буду очень рада посмотреть, Полиночка!!!
==========================================
Ирочка, как я тебя понимаю...
Я страшно рада, Ирочка!!!!!!!!!
На здоровье, дорогая!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2015 0:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евуль,принимай отчет и мою благодарность
сделала из терна, сливы еще ждут
обратила внимание на алюминевый предмет?,специально сняла,чтоб похвастаться
я теперь тоже счастливая обладательница БОЛЬШОГО дуршлага
правда теперь кастрюлю удачную по диаметру нужно прикупить для него
справедливости ради замечу- твой лучше |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2015 3:25
|
Evans1
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2015 10:31
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2015 16:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
О-ХО-ХО!!!!!! Сколько у меня тут ткемальки!!!
С превеликим удовольствием, Лидусик!!!!
Поздравляю!
Соглашусь.. без ложной скромности...
Мой, действительно, лучше, потому что по форме как таз, а не как кастрюля, как твой... А это очень удобно для протирания..
Но какие наши годы! Встретишь - купи!
======================================
Спасибо, Полиночка! Мне очень приятно!!!
======================================
ПРЭЛЭСТЬ!!!
На здоровье, Ирочка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2015 0:30
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет! А если у меня зелень сухая, и перчик острый не зелёный а красный - есть свежий и сухой - тогда как?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2015 14:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Аннушка!
Вполне допустимо!!! Только не переборщи... А то цвет испортишь..
И молотый кориандр - обязательно!!!
Перчик можно любой, лучше конечно свежий.. А красный или зеленый - абсолютно без разницы! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Сен 2015 14:53
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо за ответ! На даче растёт слива - по опыту знаю кислаааая!!!
надо будет заготовить! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Сен 2015 18:01
|
NaskaI
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Не одолела я все 14 страниц. Рецепт описан обалденно, НО как же меня огорчает... "соль/сахар" по вкусу
и вот сижу и думаю.. то ли попробовать сделать, то ли нет. Наделаю ж по своему вкусу что есть никто не захочет... эээх |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Сен 2015 22:33
|
Россияночка
56 лет Тверь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64, огромное спасибо за рецепт!
По случаю досталось ведро слив. Муж просил варенье. Я отбила 3 кг и сделала ткемали. Он попробовал и сказал, что без варенья обойдется, лучше остальную сливу пустить на ткемали.
Единственное отступление- вместо половины сахара я положила мед.
Настенька, дело в том, что слива может быть сладкой, кислой и даже пресной. Поэтому нельзя дать строгие пропорции. Это не огурцы и не баклажаны. Совет - добавляйте по чуть-чуть. Постоянно пробуйте. Когда вкус будет идеален для Вас: кисло-сладко-пряный, попросите кого-нибудь еще попробовать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Сен 2015 0:06
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет
Заманила ты меня соусом - как раньше не углядела- не знаю. Думала, что только сацебели дома могу сделать. А ты обещаешь, что ткемали тоже получится.... Хочу-не-могу! Только со сливой беда - черная, красная, желтая - не знаю, какую надо. Купила сегодня черную, твердую, кисло-сладкую. На крайний случай получится "Просто сливовый соус". Ткемали у меня в холодильнике три вида (покупных) стоит - буду сравнивать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Сен 2015 22:13
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, привет!
Вот и мой ткемали стоит
Слива сладкая, поэтому сахар я не добавляла вообще. Острый перец побоялась сразу весь пихать, сначала половину положила, потом еще половину, потом уже острый молотый. Зелень у меня была укроп и петрушка сухие - сварила и выбросила, а кинза свежая, ее добавила уже в "пюре" Дачный чесночок оказался ох и ядренистым! Поэтому мне хватило половины того количества которое я планировала для ткемали. И не перемалывала чеснок с перчиком совсем в пасту - мелко, но кусочки видно...
Уксус не добавляла, только простерилизовала, надеюсь простоят) На вкус мне понравилось МЧ к соусу отнесся настороженно.... Он был уверен почему-то что ткемали делают из помидоров, а тут - слива.... Обещал попробовать... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Сен 2015 0:57
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Скоро мы едем в отпуск в ваш город!
Урррраааа! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2015 12:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А и не надо! Все, что нужно и важно, я выношу в сам рецепт!
Спасибо, солнышко!
И совершенно напрасно, Настюш!
В некоторых рецептах давать пропорции невозможно! Потому что исходные продукты могут сильно отличаться на вкус...
Попробовать обязательно!!!
Не бойся! Доверяй себе больше!!!
Ты же солишь суп "по вкусу"?
Вот и тут ничего особенного от тебя не требуется!
Должно быть нормально солено, кисловато, чуть сладковато и чуть островато.... Вперед!!
=============================================
На здоровье, Ирочка!!
Это - запросто!
Спасибо за помощь, Ирочка!! Со всем совершенно согласна!
==============================================
Че-то долго приманивала...
Привет, Олечка!
Ой-ой-ой... Не кокетничай!! Ты можешь ВСЁ!!
МАМАЙ КЛИНУС!!!!!!!!
Это не беда, это УДАЧА!!!!
Правда, и из черной, и из красной получится красный ткемали..
Отлично!
Покупные ни в какое сравнение с домашним не идут!!!
Лучше доверься собственному вкусу!
Наверное, уже сделала... И как впечатления?..
=============================================
Привет, Аннушка!!
Все сделано просто идеально-показательно!!!
Простоят!!
С мясом подсунь!!!!!!!
Ух ты!!!!! Правда???!!
Просто отдыхать?? Здорово!!!
Самый хороший сезон!! И погода приятная, и фруктов навалом...
Добро пожаловать, Анечка!!
Надеюсь, вам у нас понравится!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2015 13:56
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо, Евочка, за приглашение и за тёплые слова
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2015 14:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
19 Сен 2015 9:11
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евка, ну я знала,.... получился вкусный сливовый соус, не ткемали, но вкусно. Но это НАШИ сливы "КРИВЫЕ" - где же нам Ткемали взять? Придется довольстваваться Хойсином китайским - не судьба. Ладно - все равно я тебя люблю! И ничего этому не мешает!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Сен 2015 15:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ээээ, нет, моя дорогая...
Давай разбираться!!
Сливы - они и в Африке сливы!
Ты мне поподробнее объясни... Вот чего тебе не хватило, чтобы "просто сливовый соус" превратился в "ткемали"?..
Давай, сконцентрируйся! И букофффками опиши...
Неее.. Так легко не отделаешься...
Описывай, давай!
А любоф.... Ты ваще моя первая любовь на этом сайте.. |
Это не имеет ровно никакого значения!
спасибо, Ева, за способ, когда не нужно выковыривать косточки. В этом году добрые родственники завалили меня сливами (и другими дарами дачной природы). За что я им очень благодарна, а люблю я их просто так.
Это я всех путаю своими алюминиевыми кастрюлями...
Сейчас добавлю в рецепт про нержавейку! Спасибо за "пинок"!




и вот сижу и думаю.. то ли попробовать сделать, то ли нет. Наделаю ж по своему вкусу что есть никто не захочет... эээх
И как впечатления?..