Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Авг 2015 19:36
|
HOLLIS
Юлия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте! А можно стерилизовать банки в воде? По другому не умею.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2015 18:35
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
Ева, сделала по Вашему рецепту, неожиданно получилось быстрее и проще, чем на первый взгляд показалось
![]() ![]() Попробую еще раз, но без чили или совсем уж попку добавлю от стручка.. Варила в мультиварке , в ней не пристает, даже если совсем воды не добавить на первом этапе! Спасибо за подробные фотографии, очень облегчает процесс! |
31 Авг 2015 13:28
|
Птица
42 года |
Уф, столько посуды!!!!
Я балдла, пересолила, пришлось разбавляют соусом, который стек и снова через ситечко пропустить лишнюю жидкость, потом я перца переборщила, но я люблю острое. Готовить быстро, убираться долго )))) сейчас остывает мой "ткемали", думаю, чтоб к нему приготовить теперь ))) мне однозначно понравилось, готовила из тернослива, у свекрови на даче он ещё есть, буду готовить еще |
02 Сен 2015 18:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
О! Шикарно выглядит! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На здоровье, Люсенька!!!!!! ![]() ![]() ![]() И тебе спасибо за фоточку!! ![]() ![]() ![]() ![]() ============================================
Конечно, можно, Юлечка!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================================
Это всё моя болтология... ![]() ![]() ![]()
Специи потихонечку надо, Катюш.. ![]() ![]()
Почему это?.. ![]() ![]()
Не было печали, называется... ![]() ![]() ![]()
Вот это главное!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
02 Сен 2015 20:42
|
Carolinna
Киев |
Ева, спасибо, что Вы у нас есть, за классный рецепт и Ваше потрясающее чувство юмора!
![]() ![]() ![]() По Вашим рецептам консервирую уже третий год. Одновременно получаю и удовольствие от чтения рецепта, и потом от поедания вкуснятины! Сегодня в первый раз закрыла ткемали. Это что-то, я скажу! ![]() ![]() ![]() А тут родители подбросили 2 ведёрка слив, варенье мужчины мои не едят, компот тоже. И тут я вспомнила про Ваш рецепт, и понеслась! Это очень-очень-очень вкусно!!! Правда цвет не такой красный получился, всё-таки наверное с зеленью переборщила... С 5 кг слив (без косточек) вышло 7 баночек по 330 г. И ещё 2 л ![]() СПАСИБИЩЕ! ![]() пы.сы. пошла-ка я поставлю кваситься перчик Цицак ... ![]() |
02 Сен 2015 21:19
|
Evans1
53 года Москва |
Yeva64 Ева, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() |
03 Сен 2015 11:09
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
Большое
![]() Несколько ведер отдала дальше по этапу (сотрудникам, у которых нет щедрой на урожай родни). Но, всё равно, столько варенья нам не съесть. А чистить! А сахар! И тары уже нет. И тут! О! Спасение! Последние пол-ведра слив переработала на зиму легко и весело. К тому же у меня теперь есть домашний ткемали. Спасибо, спасибо, Ева. |
03 Сен 2015 14:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ой, спасибо, Инночка, за приятные слова!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как приятно это слышать!! ![]() ![]() ![]()
Отлично!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Инночка!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Удачи!!! ![]() ![]() ![]() =========================================
На здоровье, Полиночка!!!! ![]() ![]() ![]() И тебе спасибо за добрые слова!! ![]() ![]()
Конечно, в нержавейке варить - отлично! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не испортится! ![]() ![]()
Буду очень рада посмотреть, Полиночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==========================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ирочка, как я тебя понимаю... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я страшно рада, Ирочка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
На здоровье, дорогая!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
06 Сен 2015 0:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Евуль,принимай отчет и мою благодарность
![]() ![]() ![]() сделала из терна, сливы еще ждут ![]() обратила внимание на алюминевый предмет?,специально сняла,чтоб похвастаться ![]() я теперь тоже счастливая обладательница БОЛЬШОГО дуршлага ![]() ![]() ![]() правда теперь кастрюлю удачную по диаметру нужно прикупить для него ![]() справедливости ради замечу- твой лучше ![]() |
06 Сен 2015 3:25
|
Evans1
53 года Москва |
06 Сен 2015 10:31
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
08 Сен 2015 16:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
О-ХО-ХО!!!!!! Сколько у меня тут ткемальки!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С превеликим удовольствием, Лидусик!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Поздравляю! ![]() ![]() ![]() ![]()
Соглашусь.. без ложной скромности... ![]() ![]() Мой, действительно, лучше, потому что по форме как таз, а не как кастрюля, как твой... А это очень удобно для протирания.. ![]() ![]() ![]() ![]() Но какие наши годы! Встретишь - купи! ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================
Спасибо, Полиночка! ![]() ![]() Мне очень приятно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ======================================
ПРЭЛЭСТЬ!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Ирочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
10 Сен 2015 0:30
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
Евочка, привет! А если у меня зелень сухая, и перчик острый не зелёный а красный - есть свежий и сухой - тогда как?
![]() |
10 Сен 2015 14:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Аннушка! ![]() ![]()
Вполне допустимо!!! Только не переборщи... А то цвет испортишь.. ![]() И молотый кориандр - обязательно!!!
Перчик можно любой, лучше конечно свежий.. А красный или зеленый - абсолютно без разницы! ![]() |
10 Сен 2015 14:53
|
Анна1988Шевкунова
Спасибо за ответ! На даче растёт слива - по опыту знаю кислаааая!!!
![]() |
11 Сен 2015 18:01
|
NaskaI
|
Не одолела я все 14 страниц. Рецепт описан обалденно, НО как же меня огорчает... "соль/сахар" по вкусу
![]() ![]() |
11 Сен 2015 22:33
|
Россияночка
55 лет Тверь |
Yeva64, огромное спасибо за рецепт!
![]() По случаю досталось ведро слив. Муж просил варенье. Я отбила 3 кг и сделала ткемали. Он попробовал и сказал, что без варенья обойдется, лучше остальную сливу пустить на ткемали. ![]() Единственное отступление- вместо половины сахара я положила мед.
Настенька, дело в том, что слива может быть сладкой, кислой и даже пресной. Поэтому нельзя дать строгие пропорции. Это не огурцы и не баклажаны. Совет - добавляйте по чуть-чуть. Постоянно пробуйте. Когда вкус будет идеален для Вас: кисло-сладко-пряный, попросите кого-нибудь еще попробовать. ![]() |
12 Сен 2015 0:06
|
omilo
VA, USA |
Евочка, привет
![]() ![]() Заманила ты меня соусом - как раньше не углядела- не знаю. Думала, что только сацебели дома могу сделать. А ты обещаешь, что ткемали тоже получится.... Хочу-не-могу! Только со сливой беда - черная, красная, желтая - не знаю, какую надо. Купила сегодня черную, твердую, кисло-сладкую. На крайний случай получится "Просто сливовый соус". Ткемали у меня в холодильнике три вида (покупных) стоит - буду сравнивать ![]() |
12 Сен 2015 22:13
|
Анна1988Шевкунова
Ева, привет!
Вот и мой ткемали стоит ![]() ![]() ![]() Слива сладкая, поэтому сахар я не добавляла вообще. Острый перец побоялась сразу весь пихать, сначала половину положила, потом еще половину, потом уже острый молотый. Зелень у меня была укроп и петрушка сухие - сварила и выбросила, а кинза свежая, ее добавила уже в "пюре" Дачный чесночок оказался ох и ядренистым! ![]() ![]() Уксус не добавляла, только простерилизовала, надеюсь простоят) На вкус мне понравилось ![]() ![]() МЧ к соусу отнесся настороженно.... Он был уверен почему-то что ткемали делают из помидоров, а тут - слива.... Обещал попробовать... ![]() ![]() ![]() |
15 Сен 2015 0:57
|
Анна1988Шевкунова
Скоро мы едем в отпуск в ваш город!
![]() ![]() Урррраааа! |
18 Сен 2015 12:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]() А и не надо! ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, солнышко! ![]()
И совершенно напрасно, Настюш! ![]() ![]() В некоторых рецептах давать пропорции невозможно! Потому что исходные продукты могут сильно отличаться на вкус... ![]()
Попробовать обязательно!!! ![]() ![]() ![]() Не бойся! Доверяй себе больше!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Ты же солишь суп "по вкусу"? ![]() Вот и тут ничего особенного от тебя не требуется! ![]() Должно быть нормально солено, кисловато, чуть сладковато и чуть островато.... Вперед!! ![]() ![]() ![]() =============================================
На здоровье, Ирочка!! ![]() ![]() ![]()
Это - запросто! ![]() ![]()
Спасибо за помощь, Ирочка!! Со всем совершенно согласна! ![]() ![]() ![]() ==============================================
Че-то долго приманивала... ![]() ![]() ![]() Привет, Олечка! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой-ой-ой... Не кокетничай!! ![]() ![]()
МАМАЙ КЛИНУС!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Это не беда, это УДАЧА!!!! ![]() ![]() ![]() Правда, и из черной, и из красной получится красный ткемали.. ![]()
Отлично! ![]() ![]() ![]() ![]()
Покупные ни в какое сравнение с домашним не идут!!! ![]() Лучше доверься собственному вкусу! ![]() Наверное, уже сделала... ![]() ![]() =============================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Привет, Аннушка!! ![]() ![]() ![]()
Все сделано просто идеально-показательно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Простоят!! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С мясом подсунь!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ух ты!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Просто отдыхать?? Здорово!!! ![]() ![]() ![]() Самый хороший сезон!! ![]() ![]() Добро пожаловать, Анечка!! ![]() ![]() ![]() Надеюсь, вам у нас понравится!!! ![]() ![]() ![]() |
18 Сен 2015 13:56
|
Анна1988Шевкунова
Спасибо, Евочка, за приглашение и за тёплые слова
![]() ![]() |
18 Сен 2015 14:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() |
19 Сен 2015 9:11
|
omilo
VA, USA |
Евка, ну я знала,.... получился вкусный сливовый соус, не ткемали, но вкусно. Но это НАШИ сливы "КРИВЫЕ" - где же нам Ткемали взять? Придется довольстваваться Хойсином китайским - не судьба. Ладно - все равно я тебя люблю! И ничего этому не мешает!
![]() ![]() |
21 Сен 2015 15:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ээээ, нет, моя дорогая... ![]() Давай разбираться!! ![]() ![]() ![]() Сливы - они и в Африке сливы! ![]() ![]() Ты мне поподробнее объясни... Вот чего тебе не хватило, чтобы "просто сливовый соус" превратился в "ткемали"?.. ![]() Давай, сконцентрируйся! И букофффками опиши... ![]() ![]() ![]()
Неее.. Так легко не отделаешься... ![]() ![]() ![]() ![]() Описывай, давай! ![]() ![]() ![]() А любоф.... Ты ваще моя первая любовь на этом сайте.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |