Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!

Сообщение Автор
 
29 Авг 2015 19:36

Распечатать сообщение
HOLLIS

Юлия




HOLLISМои рецепты
Здравствуйте! А можно стерилизовать банки в воде? По другому не умею.
 
30 Авг 2015 18:35

Распечатать сообщение
Gojiberry

Инна

59 лет
Москва

GojiberryМои рецепты
Ева, сделала по Вашему рецепту, неожиданно получилось быстрее и проще, чем на первый взгляд показалосьSmile . Переборщила с чили или он чересчур жгучий попался.. Вкусно, остро-сладко, ароматно, для мужчин, любящих "погорячее", как раз. good2
Попробую еще раз, но без чили или совсем уж попку добавлю от стручка..
Варила в мультиварке , в ней не пристает, даже если совсем воды не добавить на первом этапе!
Спасибо за подробные фотографии, очень облегчает процесс!
 
31 Авг 2015 13:28

Распечатать сообщение
Птица

Екатерина

42 года


ПтицаМои рецепты
Уф, столько посуды!!!!
Я балдла, пересолила, пришлось разбавляют соусом, который стек и снова через ситечко пропустить лишнюю жидкость, потом я перца переборщила, но я люблю острое.
Готовить быстро, убираться долго )))) сейчас остывает мой "ткемали", думаю, чтоб к нему приготовить теперь ))) мне однозначно понравилось, готовила из тернослива, у свекрови на даче он ещё есть, буду готовить еще
 
02 Сен 2015 18:06

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
милюда писал(а):
Дорогая, Евочка! Спасибо тебе большое за сказочный соус. Все получилось! Вкус и аромат великолепнейший! Признаться я не ожидала такого результата.

О! Шикарно выглядит! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
На здоровье, Люсенька!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И тебе спасибо за фоточку!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

============================================

HOLLIS писал(а):
А можно стерилизовать банки в воде? По другому не умею.

Конечно, можно, Юлечка!! Wink Это не имеет ровно никакого значения! Smile

Romashki Romashki Romashki

=============================================

Gojiberry писал(а):
Ева, сделала по Вашему рецепту, неожиданно получилось быстрее и проще, чем на первый взгляд показалось .

Это всё моя болтология... Embarassed girl_haha praising

Птица писал(а):
Я балдла, пересолила, пришлось разбавляют соусом, который стек и снова через ситечко пропустить лишнюю жидкость, потом я перца переборщила, но я люблю острое.

Специи потихонечку надо, Катюш.. Wink Но ничего, наловчишься.. praising

Птица писал(а):
Готовить быстро, убираться долго

Почему это?.. girl_haha Две кастрюлечки, да дуршлаг... Wink

Птица писал(а):
думаю, чтоб к нему приготовить теперь

Не было печали, называется... girl_haha girl_haha girl_haha

Птица писал(а):
мне однозначно понравилось, готовила из тернослива, у свекрови на даче он ещё есть, буду готовить еще

Вот это главное!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
02 Сен 2015 20:42

Распечатать сообщение
Carolinna

Инна


Киев

CarolinnaМои рецепты
Ева, спасибо, что Вы у нас есть, за классный рецепт и Ваше потрясающее чувство юмора! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
По Вашим рецептам консервирую уже третий год. Одновременно получаю и удовольствие от чтения рецепта, и потом от поедания вкуснятины!
Сегодня в первый раз закрыла ткемали. Это что-то, я скажу! good2 good2 good2 Вообще, я не любитель ткемали, была... наверное, потому, что до сих пор пробовала только магазинный.
А тут родители подбросили 2 ведёрка слив, варенье мужчины мои не едят, компот тоже. И тут я вспомнила про Ваш рецепт, и понеслась!
Это очень-очень-очень вкусно!!! Правда цвет не такой красный получился, всё-таки наверное с зеленью переборщила...
С 5 кг слив (без косточек) вышло 7 баночек по 330 г. И ещё 2 л Shocked сока (на всю массу слив при варке добавила только полстакана воды). Развела водой, теперь имеется здоровая каструляка компота. Дня на 3 пить.
СПАСИБИЩЕ! girl_claping
пы.сы. пошла-ка я поставлю кваситься перчик Цицак ... dance2
 
02 Сен 2015 21:19

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

53 года
Москва

Evans1Мои рецепты
Yeva64 Ева, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Rose Romashki Rose Его потрясающе весело читать и интересно делать. У нас урожай красной сливы на даче, отобрала самую мелкую, которую на варенье не пустишь, получилось ну очень вкусно! Варила в кастрюле из нержавейки, помешивала, но ничего не пристало. Забыла положить уксус, надеюсь, не испортится без холодильника Embarassed Фото выложу попозже.
 
03 Сен 2015 11:09

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Большое greeting спасибо, Ева, за способ, когда не нужно выковыривать косточки. В этом году добрые родственники завалили меня сливами (и другими дарами дачной природы). За что я им очень благодарна, а люблю я их просто так.
Несколько ведер отдала дальше по этапу (сотрудникам, у которых нет щедрой на урожай родни). Но, всё равно, столько варенья нам не съесть. А чистить! А сахар! И тары уже нет.
И тут! О! Спасение! Последние пол-ведра слив переработала на зиму легко и весело. К тому же у меня теперь есть домашний ткемали.
Спасибо, спасибо, Ева.
 
03 Сен 2015 14:47

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Carolinna писал(а):
Ева, спасибо, что Вы у нас есть, за классный рецепт и Ваше потрясающее чувство юмора!

Ой, спасибо, Инночка, за приятные слова!! air_kiss air_kiss air_kiss

Carolinna писал(а):
По Вашим рецептам консервирую уже третий год. Одновременно получаю и удовольствие от чтения рецепта, и потом от поедания вкуснятины!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Как приятно это слышать!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Carolinna писал(а):
Сегодня в первый раз закрыла ткемали. Это что-то, я скажу! Вообще, я не любитель ткемали, была... наверное, потому, что до сих пор пробовала только магазинный.
А тут родители подбросили 2 ведёрка слив, варенье мужчины мои не едят, компот тоже. И тут я вспомнила про Ваш рецепт, и понеслась!
Это очень-очень-очень вкусно!!!

Отлично!! good2 good2 good2

Carolinna писал(а):
теперь имеется здоровая каструляка компота. Дня на 3 пить.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Carolinna писал(а):
СПАСИБИЩЕ!

На здоровье, Инночка!!! friends friends friends

Carolinna писал(а):
пошла-ка я поставлю кваситься перчик Цицак ...

girl_haha girl_haha girl_haha
Удачи!!! Romashki Romashki Romashki

=========================================

Evans1 писал(а):
Ева, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Его потрясающе весело читать и интересно делать.У нас урожай красной сливы на даче, отобрала самую мелкую, которую на варенье не пустишь, получилось ну очень вкусно!

На здоровье, Полиночка!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И тебе спасибо за добрые слова!! give_heart give_heart

Evans1 писал(а):
Варила в кастрюле из нержавейки, помешивала, но ничего не пристало.

Конечно, в нержавейке варить - отлично! good Это я всех путаю своими алюминиевыми кастрюлями... wacko1 Сейчас добавлю в рецепт про нержавейку! Спасибо за "пинок"! Wink girl_haha girl_haha

Evans1 писал(а):
Забыла положить уксус, надеюсь, не испортится без холодильника

Не испортится! praising praising

Evans1 писал(а):
Фото выложу попозже.

Буду очень рада посмотреть, Полиночка!!! friends friends friends

Romashki Romashki Romashki Romashki

==========================================
Левитан писал(а):
Большое спасибо, Ева, за способ, когда не нужно выковыривать косточки.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ирочка, как я тебя понимаю... Wink

Левитан писал(а):
а люблю я их просто так.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good good good good good

Левитан писал(а):
Последние пол-ведра слив переработала на зиму легко и весело. К тому же у меня теперь есть домашний ткемали.

Я страшно рада, Ирочка!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Левитан писал(а):
Спасибо, спасибо, Ева.

На здоровье, дорогая!!!!!!!!! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
06 Сен 2015 0:50

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Евуль,принимай отчет и мою благодарность Romashki Romashki Romashki
Фото

сделала из терна, сливы еще ждут wacko1
обратила внимание на алюминевый предмет?,специально сняла,чтоб похвастаться girl_haha
я теперь тоже счастливая обладательница БОЛЬШОГО дуршлага Yahoo! Yahoo! Yahoo!
правда теперь кастрюлю удачную по диаметру нужно прикупить для него wacko1
справедливости ради замечу- твой лучше good2
 
06 Сен 2015 3:25

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

53 года
Москва

Evans1Мои рецепты
Обещанные фото:
Фото

Фото
 
06 Сен 2015 10:31

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
И я покажу.
Уже едим вовсю.
Фото
 
08 Сен 2015 16:20

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
О-ХО-ХО!!!!!! Сколько у меня тут ткемальки!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Лидия-57 писал(а):
Евуль,принимай отчет и мою благодарность

С превеликим удовольствием, Лидусик!!!! good good good good good

Лидия-57 писал(а):
обратила внимание на алюминевый предмет?,специально сняла,чтоб похвастаться
я теперь тоже счастливая обладательница БОЛЬШОГО дуршлага

Поздравляю! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
справедливости ради замечу- твой лучше

Соглашусь.. без ложной скромности... girl_haha girl_haha
Мой, действительно, лучше, потому что по форме как таз, а не как кастрюля, как твой... А это очень удобно для протирания.. Wink praising praising praising

Но какие наши годы! Встретишь - купи! Wink air_kiss air_kiss air_kiss


======================================
Evans1 писал(а):
Обещанные фото

Спасибо, Полиночка! Romashki Romashki
Мне очень приятно!!! friends friends friends friends

======================================
Левитан писал(а):
И я покажу.

ПРЭЛЭСТЬ!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Левитан писал(а):
Уже едим вовсю.

На здоровье, Ирочка!!! friends friends friends friends
 
10 Сен 2015 0:30

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Евочка, привет! А если у меня зелень сухая, и перчик острый не зелёный а красный - есть свежий и сухой - тогда как? wacko1
 
10 Сен 2015 14:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Анна1988Шевкунова писал(а):
Евочка, привет!

Привет, Аннушка! Romashki Romashki

Анна1988Шевкунова писал(а):
А если у меня зелень сухая,

Вполне допустимо!!! Только не переборщи... А то цвет испортишь.. Wink
И молотый кориандр - обязательно!!!

Анна1988Шевкунова писал(а):
и перчик острый не зелёный а красный - есть свежий и сухой - тогда как?

Перчик можно любой, лучше конечно свежий.. А красный или зеленый - абсолютно без разницы! Wink
 
10 Сен 2015 14:53

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Спасибо за ответ! На даче растёт слива - по опыту знаю кислаааая!!! wacko1 надо будет заготовить!
 
11 Сен 2015 18:01

Распечатать сообщение
NaskaI

Анастасия




NaskaIМои рецепты
Не одолела я все 14 страниц. Рецепт описан обалденно, НО как же меня огорчает... "соль/сахар" по вкусу sad и вот сижу и думаю.. то ли попробовать сделать, то ли нет. Наделаю ж по своему вкусу что есть никто не захочет... эээх girl_blush2
 
11 Сен 2015 22:33

Распечатать сообщение
Россияночка

Ирина

55 лет
Тверь

РоссияночкаМои рецепты
Yeva64, огромное спасибо за рецепт! Romashki
По случаю досталось ведро слив. Муж просил варенье. Я отбила 3 кг и сделала ткемали. Он попробовал и сказал, что без варенья обойдется, лучше остальную сливу пустить на ткемали. Yahoo!
Единственное отступление- вместо половины сахара я положила мед.


NaskaI писал(а):
НО как же меня огорчает... "соль/сахар" по вкусу и вот сижу и думаю.. то ли попробовать сделать, то ли нет. Наделаю ж по своему вкусу что есть никто не захочет... эээх

Настенька, дело в том, что слива может быть сладкой, кислой и даже пресной. Поэтому нельзя дать строгие пропорции. Это не огурцы и не баклажаны.
Совет - добавляйте по чуть-чуть. Постоянно пробуйте. Когда вкус будет идеален для Вас: кисло-сладко-пряный, попросите кого-нибудь еще попробовать. Wink
 
12 Сен 2015 0:06

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Евочка, привет girl_in_love air_kiss
Заманила ты меня соусом - как раньше не углядела- не знаю. Думала, что только сацебели дома могу сделать. А ты обещаешь, что ткемали тоже получится.... Хочу-не-могу! Только со сливой беда - черная, красная, желтая - не знаю, какую надо. Купила сегодня черную, твердую, кисло-сладкую. На крайний случай получится "Просто сливовый соус". Ткемали у меня в холодильнике три вида (покупных) стоит - буду сравнивать friends
 
12 Сен 2015 22:13

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Ева, привет!
Вот и мой ткемали стоит girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Слива сладкая, поэтому сахар я не добавляла вообще.
Острый перец побоялась сразу весь пихать, сначала половину положила, потом еще половину, потом уже острый молотый.
Зелень у меня была укроп и петрушка сухие - сварила и выбросила, а кинза свежая, ее добавила уже в "пюре"
Дачный чесночок оказался ох и ядренистым! Yahoo! Yahoo! Поэтому мне хватило половины того количества которое я планировала для ткемали. И не перемалывала чеснок с перчиком совсем в пасту - мелко, но кусочки видно...
Уксус не добавляла, только простерилизовала, надеюсь простоят)
На вкус мне понравилось Romashki Romashki
МЧ к соусу отнесся настороженно.... Он был уверен почему-то что ткемали делают из помидоров, а тут - слива....
Обещал попробовать... girl_haha girl_haha girl_haha
 
15 Сен 2015 0:57

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Скоро мы едем в отпуск в ваш город! girl_claping girl_claping
Урррраааа!
 
18 Сен 2015 12:56

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
NaskaI писал(а):
Не одолела я все 14 страниц.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
А и не надо! Wink Все, что нужно и важно, я выношу в сам рецепт! praising praising praising

NaskaI писал(а):
Рецепт описан обалденно

Спасибо, солнышко! girl_in_love

NaskaI писал(а):
НО как же меня огорчает... "соль/сахар" по вкусу

И совершенно напрасно, Настюш! Wink praising
В некоторых рецептах давать пропорции невозможно! Потому что исходные продукты могут сильно отличаться на вкус... Wink

NaskaI писал(а):
сижу и думаю.. то ли попробовать сделать, то ли нет. Наделаю ж по своему вкусу что есть никто не захочет... эээх

Попробовать обязательно!!! dance2 dance2 dance2
Не бойся! Доверяй себе больше!!! Wink praising praising praising
Ты же солишь суп "по вкусу"? Wink
Вот и тут ничего особенного от тебя не требуется! praising
Должно быть нормально солено, кисловато, чуть сладковато и чуть островато....
Вперед!! dance2 dance2 dance2

=============================================
Россияночка писал(а):
Yeva64, огромное спасибо за рецепт!

На здоровье, Ирочка!! Romashki Romashki Romashki

Россияночка писал(а):
Муж просил варенье. Я отбила 3 кг и сделала ткемали.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good2 good2 good2 good2 good2 good2

Россияночка писал(а):
Он попробовал и сказал, что без варенья обойдется, лучше остальную сливу пустить на ткемали.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Россияночка писал(а):
Единственное отступление- вместо половины сахара я положила мед.

Это - запросто! good good

Россияночка писал(а):
Настенька, дело в том, что слива может быть сладкой, кислой и даже пресной. Поэтому нельзя дать строгие пропорции. Это не огурцы и не баклажаны.
Совет - добавляйте по чуть-чуть. Постоянно пробуйте. Когда вкус будет идеален для Вас: кисло-сладко-пряный, попросите кого-нибудь еще попробовать.

Спасибо за помощь, Ирочка!! Со всем совершенно согласна! friends friends friends

==============================================
omilo писал(а):
Евочка, привет
Заманила ты меня соусом

Че-то долго приманивала... girl_haha girl_haha girl_haha
Привет, Олечка! Romashki Страшно рада тебя видеть у себя! air_kiss air_kiss air_kiss

omilo писал(а):
Думала, что только сацебели дома могу сделать.

Ой-ой-ой... Не кокетничай!! wacko1 Ты можешь ВСЁ!! friends

omilo писал(а):
А ты обещаешь, что ткемали тоже получится....

МАМАЙ КЛИНУС!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

omilo писал(а):
Только со сливой беда - черная, красная, желтая - не знаю, какую надо.

Это не беда, это УДАЧА!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Правда, и из черной, и из красной получится красный ткемали.. Wink

omilo писал(а):
Купила сегодня черную, твердую, кисло-сладкую.

Отлично! good2 good2 good2 good2

omilo писал(а):
Ткемали у меня в холодильнике три вида (покупных) стоит - буду сравнивать

Покупные ни в какое сравнение с домашним не идут!!! Wink
Лучше доверься собственному вкусу! Wink

Наверное, уже сделала... Embarassed И как впечатления?.. Smile


=============================================

Анна1988Шевкунова писал(а):
Вот и мой ткемали стоит

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Привет, Аннушка!! Romashki Romashki Romashki

Анна1988Шевкунова писал(а):
Слива сладкая, поэтому сахар я не добавляла вообще.
Острый перец побоялась сразу весь пихать, сначала половину положила, потом еще половину, потом уже острый молотый.
Зелень у меня была укроп и петрушка сухие - сварила и выбросила, а кинза свежая, ее добавила уже в "пюре"
Дачный чесночок оказался ох и ядренистым! Поэтому мне хватило половины того количества которое я планировала для ткемали.

Все сделано просто идеально-показательно!!! Wink girl_haha good good good good good good

Анна1988Шевкунова писал(а):
Уксус не добавляла, только простерилизовала, надеюсь простоят)

Простоят!! praising

Анна1988Шевкунова писал(а):
На вкус мне понравилось

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Анна1988Шевкунова писал(а):
МЧ к соусу отнесся настороженно.... Он был уверен почему-то что ткемали делают из помидоров, а тут - слива....

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Анна1988Шевкунова писал(а):
Обещал попробовать...

С мясом подсунь!!!!!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Анна1988Шевкунова писал(а):
Скоро мы едем в отпуск в ваш город!
Урррраааа!

Ух ты!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Правда???!! good good
Просто отдыхать?? Здорово!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Самый хороший сезон!! good И погода приятная, и фруктов навалом... Wink
Добро пожаловать, Анечка!! give_heart give_heart give_heart
Надеюсь, вам у нас понравится!!! air_kiss air_kiss air_kiss
 
18 Сен 2015 13:56

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Спасибо, Евочка, за приглашение и за тёплые слова friends friends
 
18 Сен 2015 14:30

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Анна1988Шевкунова писал(а):
Спасибо, Евочка, за приглашение и за тёплые слова

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
19 Сен 2015 9:11

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Евка, ну я знала,.... получился вкусный сливовый соус, не ткемали, но вкусно. Но это НАШИ сливы "КРИВЫЕ" - где же нам Ткемали взять? Придется довольстваваться Хойсином китайским - не судьба. Ладно - все равно я тебя люблю! И ничего этому не мешает! girl_in_love air_kiss
 
21 Сен 2015 15:23

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
omilo писал(а):
Евка, ну я знала,.... получился вкусный сливовый соус, не ткемали, но вкусно. Но это НАШИ сливы "КРИВЫЕ"

Ээээ, нет, моя дорогая... wacko1
Давай разбираться!! dance2 dance2 dance2

Сливы - они и в Африке сливы! Very Happy Very Happy
Ты мне поподробнее объясни... Вот чего тебе не хватило, чтобы "просто сливовый соус" превратился в "ткемали"?.. Wink
Давай, сконцентрируйся! И букофффками опиши... girl_haha girl_haha girl_haha

omilo писал(а):
все равно я тебя люблю! И ничего этому не мешает!

Неее.. Так легко не отделаешься... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Описывай, давай! girl_haha girl_haha girl_haha

А любоф.... Ты ваще моя первая любовь на этом сайте.. Wink air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Страница 14 из 18

Наверх
;