Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
22 Сен 2014 19:46
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||||||||||||||||
Я нашлась, в личку написала....
Вот помню у мамы когда-то был дуршлаг на 6 литров, для грибов использовали, куда она его дела? А получилось очень вкусно, главное не сразу съесть, но до весенних шашлыков не дотянем все равно.
Теперь осталось красный перец раздобыть, для перечной приправы, а то я чуть не забыла про любимую заготовку.Спасибо, Евочка! |
||||||||||||||||||||||
|
25 Сен 2014 13:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Его просто подольше варить надо было..
Давай! Я как раз вчера наделала...
На здоровье, золотце!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
03 Окт 2014 1:58
|
iren_1304
Московская обл |
|||||||||||||||||||||
|
Ева, приветик! Наконец-то принесла тебе фотоотчет о проделанной работе, Спасибо тебе за соус! Терн наш спиленный дал много поросли, так что думаю без ткемали не останусь. Из желтой сливы сделала немного, она у нас очень сладкая, я рвала ее неспелой, чтобы была покислее, вкус отличный. Делала соус в три захода, последний раз получился самый красивый цвет. А бонус у меня еще в холодильнике стоит, я растягиваю удовольствие, мне очень нравится. Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
|
03 Окт 2014 23:56
|
Svett63
44 года Самара |
|||||||||||||||||||||
|
Потрясающий рецепт! Отношусь к тому числу "лешенцев", кто не пробовал ткемали! Буквально на днях увидела Ваш рецепт, а учитывая, что завтра собираемся на шашлык, сегодня купила сливу и попробовала сделать. Только у меня цвет, после добавления измельченной зелени стал.. коричневее что ли... Но надеюсь, что вкусно будет, руки вроде из нужного места растут. В любом случае фотоотчет выложу на днях! С отзывами "подопытных", кто завтра пробовать будет. Уверена, что у Вас вкусно, надеюсь у меня тоже
|
||||||||||||||||||||||
|
04 Окт 2014 15:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ирочка!!
Слава Богу...
Ага, я тоже люблю из желтенькой... Цвет шикарный!!
А вкус всегда можно подкорректировать..
Он всегда разный получается.. даже из той же сливы..
Смотря когда сорвала, сколько варила...
Но вкусно в любом случае!!
И тебе спасибо, дорогая!!!!!
Шикарный отчетик!!!!!!!!
Просто украшение темки!!!
================================
Спасибо, Светочка!!
Значит, самое время попробовать!
Наверное, многовато зелени бухнула..
Я в рецепте писала, что не кладу в ткемали много зелени, именно чтобы не портить цвет и структуру.. Поэтому варю сливу с букетиками зелени, которую потом вынимаю.. Ну, и кориандра сухого побольше..
Конечно, будет!!!
И я очень надеюсь!!!
Буду ждать фоточку и отзывы... |
||||||||||||||||||||||
|
21 Окт 2014 15:30
|
Svett63
44 года Самара |
|||||||||||||||||||||
|
22 Окт 2014 16:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Светочка!!! Очень приятно!
Вот-вот!!
Теперь дело за малым!!
УДАЧИ!!! |
||||||||||||||||||||||
|
13 Ноя 2014 23:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
|
Евочка,я тебе еще не надоела?
Сделала ткемали в этом году впервые,теперь мне никакие соусы не нужны !!! Ты ,как всегда,на высоте!!!
Вкуснота неземная
Фото не будет,т.к. баночки пошли в народ ,а остальное сами съели
Теперь и соус ткемали у меня будет ассоциироваться с тобой
Большое спасибо,дорогая!!! Да,забыла сказать,что многих дачников в деревне, вдохновила своими рассказами |
||||||||||||||||||||||
|
16 Ноя 2014 3:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Лидусь, да ты мне просто подарки каждый день делаешь!!!!!!
Вкуснота - согласна!!
Но это не я, это ты - на высоте!!! Ведь в рецепте нет никаких пропорций! Так что авторство - твое!!
Как это приятнооооооооооо.....
Ну и пральна! Нечего расслабляться! Пусть закатывают...
Лидочка, большое тебе спасибо за столь искренние и добрые слова!!!! Я, правда, очень-очень тронута! |
||||||||||||||||||||||
|
09 Июн 2015 16:34
|
EVL
49 лет Казахстан, Алма-Ата |
|||||||||||||||||||||
|
Ева, это было ну оооочень вкусно! Пишу только сейчас, но делала еще прошлым летом. Купила ящик слив и сварила. Сами ели, друзей угощала - все в восторге! Это не просто вкусно - это потрясающе вкусно!
|
||||||||||||||||||||||
|
10 Июн 2015 17:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Ой, как я рада, Леночка!!!!!
На здоровье, дорогая!!!!!!!
И тебе огромное спасибо!! За доверие и шикарный отзыв!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
|
12 Июл 2015 17:13
|
Luna17
Татьяна 44 года Новороссийск |
|||||||||||||||||||||
|
13 Июл 2015 18:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Какая правильная подруга....
Шикарно!!!
И даже на фоне оригинала...
На здоровье, Танечка!!!
Спасибо за фоточку! |
||||||||||||||||||||||
|
19 Июл 2015 20:48
|
МурМяу
Ксюша Киев |
|||||||||||||||||||||
|
Yeva64
подскажите плиз..получится этот соус к мясу из абрикос? абрикосы не породистые а по типу как во дворах растут. Есть горчинка, но ароматные и сочные. Делала из них варенье-оно получилось с горчинкой хоть я и лимон.сок добавляла чтоб ее убрать. У нас просто этих абрикос много-не знаю что уже сделать)) Получится? |
||||||||||||||||||||||
|
26 Июл 2015 1:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
|
Привет, Ксюша!
Я думаю, вполне можно попробовать...
Могу посоветовать обратить внимание на следующие моменты: 1 - Воды наливай (для разваривания) ооооочень мало! А то соус получится слишком жидким - раз, и безвкусным - два!
2 - Не добавляй специи, которые могут испортить нежный цвет соуса (например, зелень или черный перец). Думаю, тут вполне достаточно соли, красного перца, молотого кориандра и чеснока. 3 - Лимонная кислота тут обязательна!! И не только для кислинки во вкусе, но и для сохранности! Абрикосы содержат очень мало кислоты, и банки могут вздуться! 4 - И стерилизация тут обязательна (в отличие от соуса из слив) - по той же причине! Удачи, солнышко!!! |
||||||||||||||||||||||
|
11 Авг 2015 21:56
|
Манька64
61 год Загорянка, Подмосковье |
|||||||||||||||||||||
|
Привет Ева, новенькая я. Так то вполне себе старенькая, а тута новенькая. Огромнейшее спасибо за рецепт. Муж обожает ткемали, трескает его ложками. Сливы в этом году мама не горюй. Варенье да джемы надоели а тут....
такая нечаянная радость - такой замечательный и доступный рецепт. Огромное спасибо За фотоотчет особенно (делала недавно одно пошаговое описание торта из вина девочке - чуть ли не два дня от неопытности). Огромный я вам скажу труд. Вкладываю фото (если получится) . На заднем плане правда вчерашние сливы с чесноком маринованные, и соус у меня с зеленушечкой щедренько так, потому не яркий. Очень вкусный, малыш рядом сейчас пойдет к подружке на пробу. Внучке теперь наказ - кушать в три горла - бабке баночки нужны...много. Куда фото лепить вообще непонятно |
||||||||||||||||||||||
|
14 Авг 2015 13:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Привет, Марин! Добро пожаловать!
Не за что, дорогая!!!!!!! Я рада, что получилось вкусно!!!
Да уж... Фотик и кухня - вещи несовместимые... на первый взгляд..
А так понимаю - не получилось..
Даю установку - посмотри тут: "Добавление фотографий в сообщение" http://forum.say7.info/topic255.html Если опять не получится, свистни - напишу в личку подробнее..
Поскольку фотки не вижу, фраза звучит устрашающе...
Бедные наши дети и внуки... Мы получаем удовольствие, а им - отдуваться!
|
||||||||||||||||||||||
|
15 Авг 2015 19:03
|
Мирвари
Эльмира 47 лет Баку |
|||||||||||||||||||||
|
Я тоже всегда делаю из терна, мне кажется эта слива лучше всего сюда подходит. Отличный рецепт и написано с прекрасным чувством юмора. Спасибо
|
||||||||||||||||||||||
|
20 Авг 2015 18:46
|
Ерошка66
55 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||||
|
Обалденный рецепт! А стиль изложения просто выше всяких похвал! Зачитываешься, как очень интересной книгой, просто не оторваться. Спасибо Вам большое, Ева
|
||||||||||||||||||||||
|
21 Авг 2015 19:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Эльмирочка, я делаю из любой кислой сливы, получается так же вкусно!
И тебе спасибо за оценку, дорогая!
========================================
Олечка, мне так приятно, солнышко!!!
Надеюсь, понравится!
|
||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 13:50
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||||||
|
Дорогая, Ева! Собралась я варить ткемали и вот что подумала. Может за неимением кастрюли из аллюминия сварить ткемали в мультиварке? Что вы думаете об этом способе варки? Спасибо.
|
||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 22:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Привет, Люсенька!!! У меня мультиварки нет, мне сложно сказать.. Тут главное, чтобы не пригорало.. Наверное, можно..
Правда, девочки и в эмалированной варили.. Можно в стальной, даже стеклянной...
Надеюсь, придешь ко мне в гости с ткемалькой... |
||||||||||||||||||||||
|
25 Авг 2015 23:39
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||||||
|
Спасибо, Евочка! Буду готовить впервые. Очень хочется, чтобы все получилось. Спасибо огромное за мастер класс.
|
||||||||||||||||||||||
|
26 Авг 2015 1:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Не за что, дорогая!
Получится обязательно! Не бойся! Это просто..
Буду ждать результатов...
|
||||||||||||||||||||||
|
28 Авг 2015 13:47
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||||||

Очень приятно!
,а остальное сами съели

такая нечаянная радость - такой замечательный и доступный рецепт. Огромное спасибо